Салат "Гранатовый браслет" с курицей: рецепт, ингредиенты, заправка, украшение
Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей знаком большинству хозяек. Он чуть менее популярен, чем "Оливье", но это только пока.
Салат "Гранатовый браслет" с курицей - украшение любого стола. Его простое, но одновременно торжественное исполнение сделает блюдо центром внимания. Салат получится вкусным, нежным и очень сытным, ведь в него добавляют куриное мясо.
Особенности кулинарного процесса
Салат в форме браслета наделен простым набором ингредиентов. Но и особенностей он не лишен. Например, он выкладывается в виде кольца (браслета), обязательно слоями. Внешнее оформление полностью оправдывает название блюда: поверх салат посыпается гранатовыми зернами.
Такая форма не только придает больше эстетики блюду, она еще и удобсна: салат просто нарезать на порции, как торт, и выкладывать на тарелки.
Заправка для салата "Гранатовый браслет" с курицей - майонез или сметана. В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, в майонез можно добавлять чеснок, горчицу или лимонный сок.
Классический рецепт
Салат "Гранатовый браслет" не обладает никакими вкусовыми изысками. Это обычный салат, однако в сочетании с гранатовыми зернами он приобретает неординарный кисловатый оттенок.
Ингредиенты для классического рецепта:
- куриное мясо - полкило;
- куриные яйца - 3 шт.;
- клубни картофеля - 3 шт. средних размеров;
- свекла - 3 некрупных овоща;
- пара морковок;
- репчатая луковица;
- гранат - 1 крупный (количество может меняться, в зависимости от того, как плотно будет украшаться салат);
- 100 грамм грецких орехов;
- 200 мл майонеза;
- пара лаврушек;
- соль йодированная и черный перец - по вкусу и желанию.
Рецепт классического салата "Гранатовый браслет" пошагово:
- Курицу избавляют от кожицы, прожилок и пленок. Ставят на плиту вариться с добавлением соли и лаврового листа. На процесс уйдет примерно полчаса.
- Сваренное куриное мясо нарезают некрупными кусочками и вместе с луком обжаривают на масле, до легкой румяности.
- В отдельной кастрюльке варят овощи: картошку, свеклу и морковь.
- Яйца тоже подлежат варке до состояния "вкрутую".
- Готовые овощи натирают на терке (мелкой и крупной - неважно), а яйца на мелкой терке.
- Следующий шаг - это формирование "браслета". Для этого берут широкое плоское блюдо, а в его середину ставят стакан. Вокруг стакана выкладывают салат слоями: картофель, морковь, куриное мясо, яйца и свекла. При этом нельзя забывать промазывать майонезом каждый слой и немного присаливать.
- Поверх свеклы майонез не нужен. Этот слой посыпают молотыми грецкими орехами.
- Далее при помощи лопатки для торта, ложки или ножа сглаживают края салата, делая его более округлым и гладким.
- Достают аккуратно стакан, не нарушая целостность блюда, и уже затем украшают поверхность салата зернами граната. Чем плотнее будет посыпка, тем "богаче" будет выглядеть блюдо.
Вместо вареной курицы - копченая
Салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей - самый популярный вариант этого блюда, поскольку вкус копченой курицы положительно меняет вкус блюда. К тому же, копченая курица уже готова, с ней не надо возиться. Для его приготовления потребуется вот что:
- копченая курица - 400 грамм;
- куриные яйца - 3-4 штуки;
- морковь свежая - 1 шт.;
- луковица - 1 головка;
- свекла крупная - 1 овощ;
- гранат - 1 крупный фрукт;
- пара крупных картофелин;
- 70 грамм измельченных грецких орешков для посыпки.
Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей выглядит так:
- Курицу нарезают мелкими кубиками.
- Овощи - свеклу, морковь, картофель, а также яйца варятся до полной готовности. Затем все охлаждают и чистят от кожуры.
- Сваренные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке (по желанию).
- Репчатый овощ мелко режется и обжаривается в масле до золотистого оттенка.
- Далее выкладывается "браслет", придерживаясь схемы "классического" рецепта. Последовательность слоев: курица, морковь, картофель, орешки, лук, яйца и свекла. Все также промазывается майонезом.
- Ну и "вишенка на торте" - это посыпка из гранатовых зерен.
С сыром
Если слои салата "Гранатовый браслет" с курицей разбавить сыром, то вкус приобретет сливочные нотки.
Для такого варианта блюда берутся следующие ингредиенты:
- отварное мясо курицы - 300 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- крошка грецких орехов - 100 грамм;
- 1 спелый гранат;
- перец, соль и майонез - по вкусу.
Готовится салат по инструкции:
- Мясо курицы режут мелкими кубиками.
- Сыр натирают на крупной стороне терки.
- Чесночные дольки пропускают через чеснокодавку.
- Гранат чистят и разбирают на зерна.
- "Гранатовый браслет" выкладывают по стандартной схеме, промазывая майонезом и сдабривая специями каждый слой.
Без картофеля
Ингредиенты салата "Гранатовый браслет" с курицей могут меняться: что-то убирается, что-то добавляется. Вот пример салата без использования отварного картофеля, который получится более легким.
Ингредиенты:
- морковь свежая - 2 шт.;
- 1 свекла;
- 2 вареных куриных филе;
- гранат;
- ореховая крошка;
- соль и специи, майонез.
Как приготовить:
- Перед началом формирования салата потребуется отварить свеклу.
- После приготовления овощ натирают на мелкой терке.
- Свеклу смешивают с ореховой крошкой и это и будет первым слоем салата.
- Мясо курицы нарезают кубиками и выкладывают вторым слоем.
- Сырую морковь натирают на мелкой терке и выкладывают третьим слоем.
- Каждый слой смазывается майонезом, подсаливается.
- Самый верхний слой украшается зернами граната.
Чтобы не тратить время на выкладывание слоев, все ингредиенты можно просто смешать в миске, посолить и заправить майонезом. И уже в таком виде формируют "браслет" вокруг стакана и украшают гранатом.
Без свеклы
Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей допускает исключение свеклы. Это актуально для тех, кому не по "душе" этот овощ. Но тогда надо будет плотнее украшать "браслет" гранатовыми зернами, поскольку отсутствие свеклы будет давать пробелы в цвете.
Берут:
- вареное куриное филе - 400 грамм;
- крупные картофельные клубни - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- головки лука в количестве 2 шт.;
- большой гранат;
- 2 дольки чеснока;
- ореховая крошка - 100 грамм;
- майонез, специи и соль.
И готовят салат по инструкции:
- Сварить нужно мясо, картошку, морковку и яйца.
- Чеснок натирают на мелкой терке.
- Морковку натирают на мелкой терке и смешивают с чесночной кашицей.
- Остывшие картофель, яйца и мясо режутся тонкими ломтями.
- Лук шинкуется и подрумянивается в масле.
- Далее формируются слои вокруг стакана, каждый при этом промазывается майонезом: картошка, морковка, орешки, куриное мясо и лук.
- Верхний слой - лук, тоже надо смазать майонезом, а сверху посыпают зерна граната.
С грибами
Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей и грибами - это один из самых изысканных вариантов этого блюда. Да, салат получится "тяжелым", но сытным и очень вкусным.
Продуктовый набор следующий:
- куриное мясо - 300 грамм;
- маринованный грибы (любые) - 1 баночка в 200 грамм;
- свекла - 2 средних овоща;
- спелый гранат;
- 100 грамм размельченных грецких орехов;
- крупный лук - 1 шт.;
- 3 яйца;
- соль и майонез, можно черный молотый перец.
Этапы приготовления таковы:
- Отваривают свеклу, яйца и мясо птицы. Остужают.
- Яйца превращают в тонкую соломку.
- Мясо режут средними кубиками.
- Лук мелко шинкуют. Можно нарезать тонкими полукольцами.
- Маринованные грибы измельчают в пластинки.
- Формируют слои вокруг стакана: мясо, лук, грибы, свекла, орехи, яйца. Майонезом сдабривают каждый слой, соль тоже добавляется по вкусу.
- И в заключение "браслет" украшают зернами граната.
- После этого аккуратно достают стакан, а внутренний край выравнивают.
С черносливом
Внутренним украшением салата "Гранатовый браслет" с курицей может стать чернослив, который придаст особого сладковатого привкуса блюду.
И чтобы отведать такой вариант салата, возьмите:
- куриное филе свежее - 400 грамм;
- свекла -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- гранат;
- яйца - 3 шт.;
- орехи - 100 грамм.;
- картошка - 3 шт.;
- чернослив - 20 шт.
При изготовлении салата необходимо придерживаться последовательности действий:
- По старой "схеме" подготавливают мясо, свеклу, картошку, морковь и яйца. Сваренные и остывшие продукты нарезают мелкими кусочками. А свеклу натирают на терке.
- Орехи и нарубленный чернослив смешивают со свеклой.
- Далее выкладывают слои: картошка, свекла, курица, чернослив, морковь, яйца. Не забывают про использование майонеза в каждом слое.
- Гранат чистят, а рассыпчатые зернышки используют для украшения "Гранатового браслета".
Курино-овощной вариант салата
Салат "Гранатовый браслет" - это стандартный набор компонентов: картошка, свекла, морковь и яйца. Другие ингредиенты являются "переменными" и дополняющими "основной" вкус.
Оригинальным, непривычным и еще недостаточно распространенным вариантом "Гранатового браслета" является салат со свежими овощами - помидорами и огурцами. Этакий прототип "Летнего салата", но более изысканный. И что удивительно: свежие овощи хорошо сочетаются с гранатовыми зернами.
Подготовить нужно следующее:
- спелые помидоры - 2 больших;
- свежие огурцы - 2 овоща;
- картофель - 3 крупных корнеплода;
- яйца куриные - 2 шт.;
- мясо курицы - 400 грамм;
- морковь - 2 крупных овоща;
- луковка - 2 головки;
- спелый гранат;
- майонез с лимонным соком;
- немного соли и черного молотого перца.
Создается рецепт по следующей схеме:
- Варится то, что подлежит варке: картошка, мясо, морковь, яйца. Затем все нарезается кубиками в остывшем виде.
- Помидоры и огурцы тоже нарезаются кубиками, причем из томатов необходимо удалить семена с соком, чтобы салат преждевременно не растекся.
- Лук мелко режут.
- Гранат чистят и разбирают на зерна.
- Далее выкладывают слои вокруг стакана на широком блюде: картофель, лук, курица, морковь, огурцы, томаты, яйца. Все сдабривают майонезом и солью с перцем.
- В заключение верхушка салата обкладывается гранатовыми зернами. Украсить можно и веточками зелени - петрушки или укропа.
Заключение
Соблюдение советов по приготовлению салата "Гранатовый браслет" с курицей поспособствует получению вкусного и красивого блюда, с простым набором ингредиентов, которые будут приятно дополнять гранатовые зерна. Немаловажно выбрать спелый и сочный гранат. Иначе вкус будет испорчен, а внешний вид станет не столь аппетитным.