Салат "Гранатовый браслет" с курицей: рецепт, ингредиенты, заправка, украшение

Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей знаком большинству хозяек. Он чуть менее популярен, чем "Оливье", но это только пока.

Салат "Гранатовый браслет" с курицей - украшение любого стола. Его простое, но одновременно торжественное исполнение сделает блюдо центром внимания. Салат получится вкусным, нежным и очень сытным, ведь в него добавляют куриное мясо.

салат в разрезе

Особенности кулинарного процесса

Салат в форме браслета наделен простым набором ингредиентов. Но и особенностей он не лишен. Например, он выкладывается в виде кольца (браслета), обязательно слоями. Внешнее оформление полностью оправдывает название блюда: поверх салат посыпается гранатовыми зернами.

Такая форма не только придает больше эстетики блюду, она еще и удобсна: салат просто нарезать на порции, как торт, и выкладывать на тарелки.

Заправка для салата "Гранатовый браслет" с курицей - майонез или сметана. В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, в майонез можно добавлять чеснок, горчицу или лимонный сок.

спелый гранат

Классический рецепт

Салат "Гранатовый браслет" не обладает никакими вкусовыми изысками. Это обычный салат, однако в сочетании с гранатовыми зернами он приобретает неординарный кисловатый оттенок.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • куриное мясо - полкило;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • клубни картофеля - 3 шт. средних размеров;
  • свекла - 3 некрупных овоща;
  • пара морковок;
  • репчатая луковица;
  • гранат - 1 крупный (количество может меняться, в зависимости от того, как плотно будет украшаться салат);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 200 мл майонеза;
  • пара лаврушек;
  • соль йодированная и черный перец - по вкусу и желанию.

Рецепт классического салата "Гранатовый браслет" пошагово:

  1. Курицу избавляют от кожицы, прожилок и пленок. Ставят на плиту вариться с добавлением соли и лаврового листа. На процесс уйдет примерно полчаса.
  2. Сваренное куриное мясо нарезают некрупными кусочками и вместе с луком обжаривают на масле, до легкой румяности.
  3. В отдельной кастрюльке варят овощи: картошку, свеклу и морковь.
  4. Яйца тоже подлежат варке до состояния "вкрутую".
  5. Готовые овощи натирают на терке (мелкой и крупной - неважно), а яйца на мелкой терке.
  6. Следующий шаг - это формирование "браслета". Для этого берут широкое плоское блюдо, а в его середину ставят стакан. Вокруг стакана выкладывают салат слоями: картофель, морковь, куриное мясо, яйца и свекла. При этом нельзя забывать промазывать майонезом каждый слой и немного присаливать.
  7. Поверх свеклы майонез не нужен. Этот слой посыпают молотыми грецкими орехами.
  8. Далее при помощи лопатки для торта, ложки или ножа сглаживают края салата, делая его более округлым и гладким.
  9. Достают аккуратно стакан, не нарушая целостность блюда, и уже затем украшают поверхность салата зернами граната. Чем плотнее будет посыпка, тем "богаче" будет выглядеть блюдо.
формирование салата

Вместо вареной курицы - копченая

Салат "Гранатовый браслет" с копченой курицей - самый популярный вариант этого блюда, поскольку вкус копченой курицы положительно меняет вкус блюда. К тому же, копченая курица уже готова, с ней не надо возиться. Для его приготовления потребуется вот что:

  • копченая курица - 400 грамм;
  • куриные яйца - 3-4 штуки;
  • морковь свежая - 1 шт.;
  • луковица - 1 головка;
  • свекла крупная - 1 овощ;
  • гранат - 1 крупный фрукт;
  • пара крупных картофелин;
  • 70 грамм измельченных грецких орешков для посыпки.

Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей выглядит так:

  1. Курицу нарезают мелкими кубиками.
  2. Овощи - свеклу, морковь, картофель, а также яйца варятся до полной готовности. Затем все охлаждают и чистят от кожуры.
  3. Сваренные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке (по желанию).
  4. Репчатый овощ мелко режется и обжаривается в масле до золотистого оттенка.
  5. Далее выкладывается "браслет", придерживаясь схемы "классического" рецепта. Последовательность слоев: курица, морковь, картофель, орешки, лук, яйца и свекла. Все также промазывается майонезом.
  6. Ну и "вишенка на торте" - это посыпка из гранатовых зерен.

С сыром

Если слои салата "Гранатовый браслет" с курицей разбавить сыром, то вкус приобретет сливочные нотки.

Для такого варианта блюда берутся следующие ингредиенты:

  • отварное мясо курицы - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • крошка грецких орехов - 100 грамм;
  • 1 спелый гранат;
  • перец, соль и майонез - по вкусу.

Готовится салат по инструкции:

  1. Мясо курицы режут мелкими кубиками.
  2. Сыр натирают на крупной стороне терки.
  3. Чесночные дольки пропускают через чеснокодавку.
  4. Гранат чистят и разбирают на зерна.
  5. "Гранатовый браслет" выкладывают по стандартной схеме, промазывая майонезом и сдабривая специями каждый слой.
натертый сыр

Без картофеля

Ингредиенты салата "Гранатовый браслет" с курицей могут меняться: что-то убирается, что-то добавляется. Вот пример салата без использования отварного картофеля, который получится более легким.

Ингредиенты:

  • морковь свежая - 2 шт.;
  • 1 свекла;
  • 2 вареных куриных филе;
  • гранат;
  • ореховая крошка;
  • соль и специи, майонез.

Как приготовить:

  1. Перед началом формирования салата потребуется отварить свеклу.
  2. После приготовления овощ натирают на мелкой терке.
  3. Свеклу смешивают с ореховой крошкой и это и будет первым слоем салата.
  4. Мясо курицы нарезают кубиками и выкладывают вторым слоем.
  5. Сырую морковь натирают на мелкой терке и выкладывают третьим слоем.
  6. Каждый слой смазывается майонезом, подсаливается.
  7. Самый верхний слой украшается зернами граната.

Чтобы не тратить время на выкладывание слоев, все ингредиенты можно просто смешать в миске, посолить и заправить майонезом. И уже в таком виде формируют "браслет" вокруг стакана и украшают гранатом.

зерна спелого граната

Без свеклы

Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей допускает исключение свеклы. Это актуально для тех, кому не по "душе" этот овощ. Но тогда надо будет плотнее украшать "браслет" гранатовыми зернами, поскольку отсутствие свеклы будет давать пробелы в цвете.

Берут:

  • вареное куриное филе - 400 грамм;
  • крупные картофельные клубни - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • головки лука в количестве 2 шт.;
  • большой гранат;
  • 2 дольки чеснока;
  • ореховая крошка - 100 грамм;
  • майонез, специи и соль.

И готовят салат по инструкции:

  1. Сварить нужно мясо, картошку, морковку и яйца.
  2. Чеснок натирают на мелкой терке.
  3. Морковку натирают на мелкой терке и смешивают с чесночной кашицей.
  4. Остывшие картофель, яйца и мясо режутся тонкими ломтями.
  5. Лук шинкуется и подрумянивается в масле.
  6. Далее формируются слои вокруг стакана, каждый при этом промазывается майонезом: картошка, морковка, орешки, куриное мясо и лук.
  7. Верхний слой - лук, тоже надо смазать майонезом, а сверху посыпают зерна граната.

С грибами

Рецепт салата "Гранатовый браслет" с курицей и грибами - это один из самых изысканных вариантов этого блюда. Да, салат получится "тяжелым", но сытным и очень вкусным.

Продуктовый набор следующий:

  • куриное мясо - 300 грамм;
  • маринованный грибы (любые) - 1 баночка в 200 грамм;
  • свекла - 2 средних овоща;
  • спелый гранат;
  • 100 грамм размельченных грецких орехов;
  • крупный лук - 1 шт.;
  • 3 яйца;
  • соль и майонез, можно черный молотый перец.

Этапы приготовления таковы:

  1. Отваривают свеклу, яйца и мясо птицы. Остужают.
  2. Яйца превращают в тонкую соломку.
  3. Мясо режут средними кубиками.
  4. Лук мелко шинкуют. Можно нарезать тонкими полукольцами.
  5. Маринованные грибы измельчают в пластинки.
  6. Формируют слои вокруг стакана: мясо, лук, грибы, свекла, орехи, яйца. Майонезом сдабривают каждый слой, соль тоже добавляется по вкусу.
  7. И в заключение "браслет" украшают зернами граната.
  8. После этого аккуратно достают стакан, а внутренний край выравнивают.
маринованные шампиньоны

С черносливом

Внутренним украшением салата "Гранатовый браслет" с курицей может стать чернослив, который придаст особого сладковатого привкуса блюду.

И чтобы отведать такой вариант салата, возьмите:

  • куриное филе свежее - 400 грамм;
  • свекла -1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • гранат;
  • яйца - 3 шт.;
  • орехи - 100 грамм.;
  • картошка - 3 шт.;
  • чернослив - 20 шт.

При изготовлении салата необходимо придерживаться последовательности действий:

  1. По старой "схеме" подготавливают мясо, свеклу, картошку, морковь и яйца. Сваренные и остывшие продукты нарезают мелкими кусочками. А свеклу натирают на терке.
  2. Орехи и нарубленный чернослив смешивают со свеклой.
  3. Далее выкладывают слои: картошка, свекла, курица, чернослив, морковь, яйца. Не забывают про использование майонеза в каждом слое.
  4. Гранат чистят, а рассыпчатые зернышки используют для украшения "Гранатового браслета".
чернослив в салате

Курино-овощной вариант салата

Салат "Гранатовый браслет" - это стандартный набор компонентов: картошка, свекла, морковь и яйца. Другие ингредиенты являются "переменными" и дополняющими "основной" вкус.

Оригинальным, непривычным и еще недостаточно распространенным вариантом "Гранатового браслета" является салат со свежими овощами - помидорами и огурцами. Этакий прототип "Летнего салата", но более изысканный. И что удивительно: свежие овощи хорошо сочетаются с гранатовыми зернами.

Подготовить нужно следующее:

  • спелые помидоры - 2 больших;
  • свежие огурцы - 2 овоща;
  • картофель - 3 крупных корнеплода;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мясо курицы - 400 грамм;
  • морковь - 2 крупных овоща;
  • луковка - 2 головки;
  • спелый гранат;
  • майонез с лимонным соком;
  • немного соли и черного молотого перца.

Создается рецепт по следующей схеме:

  1. Варится то, что подлежит варке: картошка, мясо, морковь, яйца. Затем все нарезается кубиками в остывшем виде.
  2. Помидоры и огурцы тоже нарезаются кубиками, причем из томатов необходимо удалить семена с соком, чтобы салат преждевременно не растекся.
  3. Лук мелко режут.
  4. Гранат чистят и разбирают на зерна.
  5. Далее выкладывают слои вокруг стакана на широком блюде: картофель, лук, курица, морковь, огурцы, томаты, яйца. Все сдабривают майонезом и солью с перцем.
  6. В заключение верхушка салата обкладывается гранатовыми зернами. Украсить можно и веточками зелени - петрушки или укропа.

Заключение

Соблюдение советов по приготовлению салата "Гранатовый браслет" с курицей поспособствует получению вкусного и красивого блюда, с простым набором ингредиентов, которые будут приятно дополнять гранатовые зерна. Немаловажно выбрать спелый и сочный гранат. Иначе вкус будет испорчен, а внешний вид станет не столь аппетитным.