Белковый салат: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Для того, чтобы эффективным и безопасным образом похудеть, иногда нужно так мало! А именно: питаться правильно. Белковый салат – отличный выход. В нем много протеинов, которые являются основой этого диетического рациона. Вашему вниманию предлагаются несколько простых рецептов, доступных для любой современной хозяйки.
Белковый салат с курицей
Несложное и вкусное блюдо, к тому же допускающее в своей рецептуре массу вариаций, что также приятно. Нам понадобятся: полкило свежей куриной грудки, 2-3 яйца куриных (или втрое больше перепелиных – с ними блюдо приобретает изумительные, изысканные вкусовые качества), 150 граммов нежирного твердого сыра (можно брать любой сорт, не слишком соленый и без специй), немного йогурта обезжиренного (здесь лучше всего брать домашний, с самым малым сроком хранения и без добавок). А еще можно приправить смесью перцев (или имбирем, или куркумой) и гималайской солью (розовой, с множеством микроэлементов). И можно начинать сооружать быстрый в приготовлении белковый салат.
Готовим просто!
Отвариваем яйца, остужаем и чистим. Затем режем кубиками или трем на терке крупно – как вам будет удобнее.
Грудку отвариваем (если есть косточка – вытаскиваем ее и очищаем мясо от кожи). Внимание: филе для этого рецепта белкового салата варите не более 15-20 минут с момента закипания. Если переварить – мясо станет жестким. Но если недоваривать, то внутри оно будет сырым, розоватого оттенка. Так что соблюдайте паритет.
Куриное мясо – оно, надеемся, у вас получилось мягким и нежным – остужаем.
Затем есть 2 варианта: можно разобрать на волокна, а можно порезать кубиками. В принципе, не имеет большого значения, как вы поступите.
А вот кусок твердого сыра лучше все-таки натереть, а не порезать. Это придаст белковому салату дополнительной воздушности.
Все ингредиенты помещаем в глубокую миску и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Заправляем блюдо йогуртом. Хватит буквально несколько ложек: так, чтобы получилась формообразующая однородная масса, а не кашица, растекающаяся по емкости. Солим-перчим по вкусу. Можно, в принципе, и без этого шага обойтись.
Теперь раскладываем салат белковый с грудкой по порциям. Можно оформить листиками свежей зелени. Такое блюдо – отличный вариант для сытного протеинового завтрака.
Белковый салат с кальмарами
Следующий вариант – морепродукты. К примеру, кальмары. В них содержится довольно много белка и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. К тому же, эти морепродукты обладают не слишком высокой калорийностью. Отличный вариант для протеиновой диеты, не правда ли? Итак, для приготовления белкового салата берем граммов 700 очищенной тушки (она в замороженном виде продается во всех супермаркетах). А еще нам потребуются: пара луковиц, немного оливкового (или льняного) масла холодного отжима, штук пять средних яиц, два огурца свежих, немного сока лимона, соль, смесь перцев.
Готовим салат
Первая наша задача – «правильно» сварить кальмара (ну, конечно же, сначала его следует разморозить естественным образом, а не под струей горячей воды и не в микроволновке). Дело в том, что, если тушку переварить, то она будет жесткая, как подошва. Поэтому опытные мастера кулинарии, часто готовящие морепродукты, советуют опустить тушку в холодную подсоленную воду (можно добавить перец горошком и лавр), довести на среднем огне до закипания и тотчас отбросить кальмара на дуршлаг. Мясо останется сочным и нежным – как раз для нашего салата.
Остужаем. Режем произвольно.
Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим и отделяем белки (желтки не будут участвовать в блюде). Режем кубиками или же трем на терке – кому как приятнее и привычнее.
Лук чистим и режем. Огурцы можно не чистить. Порежем их также кубиками.
Теперь в подходящей емкости смешиваем все ингредиенты и заправляем небольшим количеством оливкового или льняного масла и соком половинки лимона. Посыпаем солью, перчим – и салат готов к употреблению. Сверху можно украсить зеленью. А можно и так поесть – в особенности, если торопитесь на работу, к примеру. В случае прихода гостей выкладываем на листья салата, чтобы подать к столу.
С океанической рыбой
Белковый салат с тунцом – также отличный вариант протеинового питания. Тем более что эта рыба в консервированном варианте давно уже заняла свое место на прилавках различных магазинов, и найти ее не проблема. Как приготовить простой, но сытный протеиновый салат? Для его сооружения нам потребуется: банка консервированного тунца (в собственном соку, без всякого масла), банка консервированной фасоли (тоже – без всяких соусов), 3 куриных яйца (или десяток перепелиных). Для заправки несложного и быстрого в приготовлении блюда возьмем ложку оливкового масла и ложку лимонного сока.
Готовим протеиновый салат
Вскрываем баночку с рыбой. Тут есть небольшой секрет: сок из-под тунца не выливать ни в коем случае! Он у нас пойдет на приготовление соуса для заправки блюда.
Вынимаем рыбку и разминаем ее вилкой в соответствующей емкости.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и режем кубиками (как вариант – трем на терке крупно).
Консервированную фасоль (лучше взять белую, она будет гармонировать по цвету) сцеживаем на дуршлаг и высыпаем в емкость к тунцу и яйцам.
Аккуратно перемешиваем лопаткой.
А теперь займемся приготовлением заправки. Сок, оставшийся от рыбы, смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом. Этой смесью заправляем по мере необходимости салат с тунцом. Все, можно и к столу подавать. А украсить его можно свежей зеленью.
Если яйца потереть на терке и как следует вымесить общую массу, то получится прекрасный наполнитель для корзиночек (или масса для тостов к праздничному столу).
Облегченный вариант
Как известно, белки содержатся не только в мясе и рыбе. Много их и в бобовых культурах, которые можно использовать для белковых салатов, если вы не хотите или по каким-то причинам не можете употреблять мясо и рыбу. Идея салата проста: берем по банке консервированной фасоли и горошка (но в собственном соку) и граммов 150 твердого сыра. Для заправки – либо йогурт, либо масло с лимоном и солью.
Как приготовить
Такой вариант белкового салата готовится предельно просто. Открываем консервы, сливая жидкость. Сыр трем на терке или режем маленькими кубиками (можно взять и брынзу). Все смешиваем в глубокой посуде. Заправить можно обезжиренным йогуртом. А можно приготовить соус из масла и лимонного сока со специями – по вкусу. Приятного всем аппетита!