Как сохранить свежим листовой салат: секреты хранения, отзывы
Салат – отличный способ включать витамины в ваш рацион. Но иногда трудно сделать так, чтобы листья оставались свежими, если вы покупаете их заранее. Если вы не хотите готовить свежеприобретенный продукт сразу же, следует принять определенные меры. Как сохранить свежим листовой салат? Есть несколько способов сделать это.
Ни один салат не останется свежим на неопределенный срок, но с некоторыми простыми хитростями вы можете наслаждаться им до недели.
Сохранение свежей зелени в контейнере
Как сохранить листья салата в необработанном виде? Нарежьте и вымойте зелень. Отрубите корни и удалите сердцевину. Заполните миску прохладной водой и положите в нее листья, продержите их в воде около десяти минут, затем достаньте. Если вода станет грязной, вылейте ее, вымойте емкость и повторяйте процесс, пока она не станет чистой. Промойте листья и положите их на бумажное полотенце. Заверните салат в чайное полотенце, если у вас нет салфеток.
Аккуратно положите зелень в чистый сухой контейнер, не прижимая и не сдавливая ее. Не заправляйте ее маслом или соусами. В противном случае листья станут мокрыми и скользкими. Поместите чистое сухое бумажное полотенце поверх зелени. Оно будет поглощать воду и конденсацию, оберегая листья от сырости. Положите несколько слоев бумажного полотенца, если ваш салат очень влажный.
Распределите плотный слой пластиковой пленочной обертки на верхней части контейнера, чтобы воздух не попадал в него и не портил листья. Если у емкости есть крышка, прикрепите ее поверх пластиковой обертки для дополнительного слоя защиты.
Поместите салат в холодильник, чтобы он оставался свежим в течение недели. Проверяйте его каждые несколько дней и осторожно перемешивайте листья. Замените бумажное полотенце, если оно становится сырым.
Пластиковый пакет и бумажные полотенца
Это второй способ сохранить свежим салат листовой. После мытья и сушки листья раскладываются на бумажных полотенцах, затем сворачиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Затем следует выжать как можно больше воздуха и запечатать верх, прежде чем поместить зелень в ящик для овощей в холодильник.
Бумажные полотенца поглощают избыток влаги из зелени и не дают ей стать скользкой, а запечатанный пакет избавляет от циркуляции воздуха внутри и снаружи, замедляя процесс увядания.
Пластиковый пакет и слой воздуха
Этот способ хранить листья салата имеет противоречивые отзывы. В данном случае следует положить зелень в пластиковый пакет, надуть его подобно шарику, затем завязать скотчем. Считается, что надувание обеспечивает достаточное количество углекислого газа, чтобы сохранить салат свежим.
Это самые известные методы, позволяющие сохранить листовой салат. Но как же они работают? Какой из них лучше? Ниже приведено сравнение каждого из них, составленное по многочисленным отзывам.
5 дней: нет никакой разницы
Если открыть через пять дней все упаковки и выложить зелень, можно заметить, что никакой разницы не будет. Увядших и гнилых листьев быть не должно. Обновите упаковки, используя свежие бумажные полотенца, и продолжайте хранить салат, пока он вам не понадобится.
7 дней: все сохраняется отлично
Если достать зелень через неделю и перебрать листочки, вы заметите, что они сохраняются по-прежнему хорошо. Хотя в каждой упаковке может быть несколько увядших листьев, но особой разницы между способами хранения наблюдаться не будет.
10 дней: изменения заметны
Через десять дней после начала этого эксперимента можно увидеть существенные изменения.
В случае с пластиковым пакетом и бумажными полотенцами последние будут влажными, но не мокрыми. При этом можно заметить много слизистых и гниющих листьев. Некоторые из них могут окрасить бумажные полотенца в коричневый цвет. Скорее всего, вы не сможете употреблять этот продукт.
После этого изучите содержимое контейнера с бумажными полотенцами. Скорее всего, в нем будет несколько сырых листьев, которые придется отбросить, но основная их часть будет свежей и совершенно съедобной. В контейнере не должно быть избыточной конденсации, а бумажные полотенца будут совсем немного влажными, но не мокрыми.
В надутом пакете через десять дней, скорее всего, накопится много конденсата, и часть листьев будет иметь признаки гнили. Однако некоторая часть останется вполне свежей на вид. Ее можно перебрать и обсушить сохранившиеся листья.
Какие выводы можно сделать?
Как сохранить свежим салат листовой как можно дольше? Победителем, безусловно, является способ хранения в контейнере с бумажными полотенцами. Это позволяет сохранять нежную зелень до десяти дней. Это действительно удобно и позволит вам экономить как время, так и деньги, поскольку более крупные покупки обычно выгоднее.
Твердые стенки контейнера на самом деле защищают салат от увядания и загнивания, а бумажные полотенца способствуют поглощению избыточной влаги. Кроме того, можно отметить следующее. Зеленый салат, продаваемый в пластиковых контейнерах, всегда выглядит лучше и имеет больший срок хранения, по сравнению с предлагаемым в пакетах.
Однако два других метода позволяют хранить листовой салат в течение недели. Иногда у вас может не оказаться контейнера в наличии или, может быть, вам не нравятся бумажные полотенца. Если вы знаете, что съедите салат за несколько дней, выберите один из этих двух методов.
Как хранить салат в головке?
Как сохранить свежим листовой салат в неразрезанном виде? Оставьте головку целой и немытой, пока вы не будете готовы ее использовать. Затем поместите ее в ящик для овощей в холодильник, обернув бумажными полотенцами. Они поглотят излишки влаги, поэтому ваш салат не испортится преждевременно. Поменяйте бумажные полотенца, когда они станут сырыми. В головках салат может храниться дольше, чем разрезанный на отдельные листья.
Некоторые дополнительные советы
Зелень легко повреждается, поэтому будьте осторожны. Старайтесь не ставить другие продукты на листья, если вы храните их в пакете. Использование контейнера предпочтительнее и по этой причине.
Удостоверьтесь, что ваш салат не прислонен к задней части холодильника, где он может замерзнуть.
Если вам понадобится немного времени, чтобы съесть головку салата, вы можете подумать о покупке сортов Ромэн или Айсберг. Они, как правило, остаются свежими дольше, чем другие виды.