Салат "Мимоза" с консервой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки
Мимоза – очень вкусный, но при этом бюджетный салат. Его не стыдно подать гостям, и, как правило, это блюдо сметают со стола мгновенно. Все дело в том, что у салата богатая палитра вкусов, несмотря на то, что список ингредиентов очень простой.
Сегодня мы представим вам классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами. Его готовили в советское время и подавали на новогодний стол. Сегодня рецептура практически не изменилась. Приводятся лишь некоторые вариации с незначительно измененным списком ингредиентов или количеством слоев.
В остальном рецепт салата «Мимоза» с консервой остался прежним. Попробуем сегодня его воспроизвести.
Выбор консервы
Готовят салат «Мимоза» по рецепту с консервой. И это отдельная тема для дискуссии. Вкус рыбы – самый сильный в этом блюде. Этот ингредиент доминирует над остальными продуктами. Поэтому так важно выбрать хорошие консервы.
Если они будут неважного качества, с прогорклым маслом или просто невкусные, то салат будет испорчен вне зависимости от состояния других компонентов. Так что при покупке экономить не следует. Но и самые дорогие рыбные консервы брать не нужно. Необходимо купить хороший, многократно проверенный продукт. Экспериментировать перед приходом гостей с покупкой новых, неизвестных консервов – это риск.
Традиционно берут сардины в масле или сайру в масле. Они и приводятся обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» с консервой. В рецептах оба варианта имеют право на жизнь. Для салата нужно выбрать хорошую рыбку – плотную, упругую, без лишней жидкости в банке. Хорошую консервированную сайру или сардины можно легко отличить по внешнему виду. Когда открываешь банку, то радуется глаз: все кусочки ровные, красивые, без рваных краев и непонятных ошметков. Рыбка должна хорошо пахнуть.
Обязательно нужно посмотреть на срок годности и дату изготовления. Первый подскажет, стоит ли употреблять продукт в пищу. А по дате производства можно понять, насколько рыбка свежая. От этого тоже зависят ее вкусовые качества. Для салата лучше всего покупать консервы не старше полугода, поскольку со временем их вкус меняется, и, увы, не самым лучшим образом.
Аналоги
Готовят салат «Мимоза» по классическому рецепту с консервой обязательно из морской рыбы. Уже отмечено, что по традиции это сайра или сардина. Но их можно заменить и другой рыбой. Вот возможные варианты:
- Консервированная горбуша, тунец, сельдь, скумбрия, лосось. Консервы нужно брать либо в масле, либо в собственном соку. Никакие другие соусы, в том числе и томатный, не годятся для этого блюда.
- Шпроты в масле подкопченные. Рецепт салата «Мимоза» с консервой из шпрот довольно оригинальный. У него совершенно иной вкус, чем у классической версии. И многим он не нравится. Поэтому, прежде чем ставить такое блюдо на стол, нужно попробовать его с друзьями и домочадцами, и если большинство проголосует «за», то эксперимент можно считать удачным.
- Красная рыба – соленая или копченная. Имеется в виду, что в блюде используют не консервированную рыбу, а обычное филе. Такой салат получается вкусным, но он ничем не напоминает классическую «Мимозу».
Больше всего на замену сайры и сардин подходят горбуша, скумбрия, тунец и лосось. С остальными нужно быть осторожнее – они все требуют предварительной проработки, прежде чем стать украшением стола.
Лук
Это обязательный компонент «Мимозы». Чаще всего в салате используют белый репчатый лук – немного острый и сладкий. Для того чтобы убить характерную горечь, его слегка ошпаривают кипятком. Он придает блюду остринку и текстуру, так как приятно хрустит. Ведь все остальные продукты довольно мягкие и при неправильной укладке слоев превращаются в пасту.
Однако не все любят репчатый лук. Многие используют для приготовления зеленый. Палитра вкусов немного изменяется, но сохраняется классический вкус «Мимозы».
Рис или картофель – что лучше?
Согласно классическому рецепту салата «Мимоза» с консервой, в нем используются также отварные овощи. Это вообще классика советской кулинарии – салаты из отварных овощей. Они приводят иностранцев в ужас, так как очень сытные и тяжелые. Их и салатами нельзя назвать в общепринятом смысле слова, так как готовят их не из легкой зелени, а из «мертвых» отварных овощей.
Но русские люди обожают такие кушанья. Традиционный салат «Оливье», классическая селедка под шубой и нежная «Мимоза» - вот неизменное трио любого новогоднего стола. И во всех трех есть вареные овощи в большом количестве.
В салат с консервой «Мимоза» добавляют отварную морковь и картофель. Хотя по поводу последнего ингредиента есть вопросы. Некоторые люди используют белый рассыпчатый рис. Такой вариант также имеет право на жизнь.
Картофель и рис – достаточно похожие продукты. Они крахмальные, очень сытные и не имеют ярко выраженного вкуса (особенно рис). Оба слоя смогут хорошо смешаться с рыбой, принять ее соки и ароматы.
Некоторые кулинары утверждают, что рис в салате для праздничного стола - это правильный выбор. Он замечательно выглядит и легко разделяется на крупинки. Но большинство людей предпочитают все же картофель.
Кроме того, не стоит забывать, ради чего в «Мимозу» первоначально добавляли отварную картошку и рис. При дефиците продуктов в советское время нужно было как-то увеличить объем салата, сделать его более сытным. Вот и добавляли нейтральные, но питательные компоненты.
Список ингредиентов
Согласно классическому рецепту салата «Мимоза» с консервой, он выглядит так:
- Рыбные консервы – одна банка. Это должна быть консервированная морская рыба в масле или собственном соку – сардины или сайра. Допустимы горбуша, скумбрия, лосось и тунец.
- Отварная морковь – два средних корнеплода.
- Отварной картофель – три средних корнеплода.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук зеленый или репчатый (по желанию).
- Соль, перец.
- Майонез натуральный, жирный – одна упаковка 220-250 мл.
- Зелень для украшения – петрушка, укроп, зеленый лук.
Как выглядит классический рецепт салата «Мимоза» с консервой? Пошаговый рецепт состоит из нескольких этапов. Каждый из них мы рассмотрим отдельно.
Варка овощей
Первоначально нужно отварить морковь и картофель. Здесь важно уловить момент, когда они окажутся полностью готовы, но при нарезке не будут сильно деформироваться и сминаться в пюре. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле неочищенными. Корнеплоды только моют, заливают водой и варят до готовности.
Затем овощи следует охладить и очистить от кожуры.
Какую посуду выбрать?
Нужно взять удобный, достаточно глубокий и ровный салатник. «Мимоза» - это слоеный салат, следовательно, уклон стенок у чаши должен быть минимальным. В идеале диаметр дна и верха в салатнике должны совпадать. Что касается выбора объема чаши, то он не должен быть слишком велик.
«Мимозу» готовят из одной банки консервов, и остальных продуктов не должно быть много. Следовательно, одной порции блюда хватает на то, чтобы 5-6 человек могли положить себе по паре столовых ложек угощения. Для праздничного стола это в самый раз. Так что салатник не должен быть большим.
Первый слой – картофель
На дно чаши укладывают половину всего картофеля. Его нужно потереть на крупной или средней терке и переложить в салатник аккуратно, не приминая, чтобы он остался воздушным. Затем картофель подсаливают и перчат. Хотя некоторые люди вообще не солят мимозу из-за наличия консервов и майонеза. Все остальные продукты смешаются с ними на тарелке, и вкус будет оптимальным.
Сверху картофеля делают тонкую сеточку из майонеза. Ее можно оставить в таком виде или же аккуратно, не приминая картофель, разровнять.
Второй слой – рыба
Дальше идут консервы. Их нужно открыть, попробовать, слить весь лишний сок. Если этого не сделать, салат превратится в кашу. Так что рыба при закладке должна быть достаточно сухой.
После того как сок и масло слиты, рыбу нужно размять вилкой. Крупные видимые кости (ребра, хребты) удаляются. Не стоит превращать сайру или сардину в пюре. Хорошо, если рыба сохранит первозданную волокнистую структуру.
Консервы нужно выложить на картофель и также покрыть майонезной сеточкой. Рыбу солить точно не надо, даже если все остальные слои вы подсаливаете.
Третий слой – мелконашинкованный лук
Его нужно уложить непосредственно на рыбу.
Репчатый следует обдать кипятком перед нарезкой. Эта процедура уберет лишнюю горечь, и лук будет сладким и хрустящим.
Перья зеленого лука, которые дают более нежный вкус и остроту, не нуждаются в дополнительной обработке.
Четвертый слой – картофель
Далее нужно выложить оставшийся картофель, натертый на крупной или средней терке. Некоторые считают, что картофель лучше укладывать в один слой – нижний. И такой вариант не будет отклонением от классического рецепта «Мимозы» с консервами. Но большинство кулинаров убеждены, что подушка из моркови и яиц нуждается в дополнении в виде картофеля. Так блюдо выглядит более интересным на срезе.
Картофель также нужно смазать майонезом.
Четвертый слой – морковь
Ее, как и картофель, натирают на крупной или средней терке. Некоторые считают, что морковь в «Мимозу» добавляют для выразительного вкуса. Но на деле он практически полностью забивается рыбой. А вот цвет и общий вид среза и в самом деле получаются замечательными.
Морковь аналогичным образом покрывают майонезом. И при желании подсаливают и перчат.
Пятый слой - белок
Далее нужно уложить натертый яичный белок – воздушный и вкусный. Его также смазывают майонезом и подсаливают, не приминая.
Шестой слой – желток
Финишный слой – это растертые на мелкой терке сухие отварные яичные желтки. Если в них будет много влаги, то слой плохо ляжет и шапка на салате будет выглядеть неважно. Желтки ничем не смазывают.
Вот и весь пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервой. Его можно еще украсить, но и без этого он будет отличным.
Украшение
Традиционное украшение для «Мимозы» - это большая веточка укропа с крупинками желтка. Оно повторяет внешний вид цветка, по имени которого блюдо и получило свое название.
Но можно украсить и по-другому – выложить зеленью окантовку, листики, вырезать из яиц лилии или лебедей. Все зависит только от фантазии и умения кулинара.
Мимоза с сыром воздушная
Это еще один рецепт салата «Мимоза» с консервой и сыром. Он считается более облегченной и праздничной версией классической «Мимозы». Список ингредиентов такой:
- рыбные консервы – одна банка;
- сыр российский твердый – 80 г;
- яйцо отварное – 4 шт.;
- майонез – одной стандартной упаковки хватит с избытком;
- лук репчатый – одна головка.
Никаких овощей и риса в этом блюде нет. Салат не такой сытный, и порция получается меньше. Но он более легкий, воздушный и праздничный.
Слои выглядят так – рыба, майонез, лук, майонез, яйца вместе с белками и желтками, майонез, тертый сыр. Слои нельзя приминать. А сыр лучше тереть сразу в салатник, чтобы получилась густая воздушная шапка.
На самом деле рецептов салата «Мимоза» с консервой существует много, и в каждой семье имеется собственный вариант приготовления этого блюда. Так что ищите свой идеальный рецепт праздничной, нежной и очень вкусной «Мимозы».