Салат с курицей: варианты рецептов
Куриное мясо – диетический продукт, который активно используется для приготовления блюд. Особенно вкусными получаются салаты с курицей. Рецептов блюд с использованием курятины существует очень много. Мясо прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому возможны самые разные комбинации. В нашей статье мы хотим привести самые разные рецепты салатов с курицей, которые, на наш взгляд, являются самыми удачными.
Просты рекомендации
Курятина является источником белка, витаминов и кальция. Мясо удобно в приготовлении. Чаще всего для приготовления салатов с курицей используется отварной продукт. Он хорошо сочетается с орехами, сыром, грибами, гранатом, ананасами, чесноком и т. д.
Готовое блюдо обычно заправляют майонезом, сметаной или соусами. Любой салат с курицей получается гораздо вкуснее, если мясо предварительно запечь в фольге или на гриле. Лучше всего использовать не замороженный, а охлажденный продукт. В некоторых рецептах используют копченную курятину. Такие салаты получаются тоже очень вкусными.
Очень хорошо сочетается филе курицы с ананасами. Их сок ускоряет процесс переваривания белка в организме. Ананасовые кусочки в салат кладут непосредственно перед подачей на стол, иначе фрукт пустит сок и блюдо получится водянистым.
Салат с ананасами
Рецепт салата с курицей невероятно прост. Приготовить блюдо можно очень быстро. Для этого не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Но при этом салат имеет прекрасные вкусовые качества и является диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- Банка ананасов.
- Соль.
- Два филе курицы.
- Лимон – ½.
- Майонез.
- Пекинская капуста – ½ кочана.
Куриное филе кладем в кастрюлю с водой и отправляем на плиту. Готовим мясо в течение сорока минут без добавления соли и специй. Через указанное время курятину вынимают из посуды и оставляют остывать. После мясо нарезаем кубиками.
Вскрываем банку ананасов и вынимаем их. Фруктовые ломтики откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок из одной половинки прямо на отварное филе. Мясо тщательно перемешиваем.
Пекинскую капусту промываем и мелко шинкуем. Далее берем глубокую салатницу и выкладываем в нее мясо, капусту и ананасы. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом или майонезом. В конце салат с курицей необходимо посолить, после чего его подают на стол.
Салат с грибами
Предлагаем еще один рецепт вкусного салата из курицы с грибами. Данное блюдо можно смело занести в списки блюд для ленивых хозяек, поскольку для его приготовления используются маринованные грибочки, копченую курятину. Остается только нарезать сыр и подать салат на стол. Готовится блюдо в считанные минуты, но при этом совершенно не страдают его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Копченое филе – 320 г.
- Три яйца.
- Грибы маринов. – 230 г.
- Майонез.
- Сыр – 130 г.
- Соль.
Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Готовим их в течение десяти минут с момента закипания жидкости. После заливаем яйца холодной водой и даем им немного остыть. Затем очищаем продукт и нарезам кубиками.
Открываем банку маринованных грибов, промываем их в проточной воде и откидываем на сито. Копченую курятину и сыр нарезаем кубиками. Подготовленные продукты перекладываем в салатницу и перемешиваем, после чего добавляем соль. Готовый салат из курицы заправляем майонезом.
Салат яблоками и сыром
Вкусный салат с курицей можно приготовить с добавлением яблока. Замечательное блюдо можно сделать не только с использованием заморских фруктов. Однако, наши яблоки ничуть не хуже, а салату они придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 320 г.
- Яблоко.
- Яйцо – четыре шт.
- Сыр – 210 г.
- Майонез.
- Горсточку орехов (грецких).
Курятину тщательно промываем в проточной воде, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и готом мясо в течение 30 минут. После вынимаем филе из бульона и оставляем остывать. В дальнейшем мясо измельчаем руками.
Яйца отвариваем до готовности и заливаем холодной водой. Сыр нарезаем полосочками. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Очищенные грецкие орехи прокаливаем на сковороде, после чего их нарезаем. В салатнице смешиваем все подготовленные продукты, заправляем их майонезом. Салат из курицы с яблоком подаем на стол.
«Цезарь»
«Цезарь» - самый вкусный и простой салат с курицей и пармезаном. Очень быстро блюдо обрело всеобщую любовь и популярность.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 220 г.
- Пучок салата.
- Батон – 210 г.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Пармезан – 70 г.
Для соуса:
- Желтки отварные – две шт.
- По две ч. л. горчицы и сока лимона.
- Чеснок.
- Уксус – ч. л.
- Соль.
- Оливковое масло – 120 г.
Во многом вкус замечательного салата из курицы зависит от соуса. Оригинальная заправка является настоящей изюминкой блюда.
Для приготовления оригинального салата необходимо использовать только оливковое масло. Пять ложек масла смешиваем с измельченным зубком чеснока. Массу смешиваем и оставляем на 15 минут.
Батон нарезаем в виде кубиков, после чего обжариваем его на чесночном масле.
Далее на сковороде обжариваем филе курицы с добавлением оливкового масла, соли и перца. Мясо нарезаем кусочками.
Когда все составляющие подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса. Растираем отварные желтки с горчицей и добавляем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, добавив лимонный сок и уксус.
Пармезан натираем на средней терке. В посуде смешиваем измельченные листья салата, мясо, сыр и сухарики. Блюдо заправляем приготовленным соусом.
Слоеный салат
Легкий салат с курицей – настоящая находка для любого праздничного стола. Курятину очень часто используют для приготовления слоеных блюд. Одним из таких рецептов мы хотим с вами поделиться.
Ингредиенты:
- Яблоко.
- Филе курицы.
- Майонез.
- Сыр любого твердого сорта – 210 г.
- Майонез.
- Три яйца.
- Соль.
- Сметана.
Куриное филе отвариваем в предварительно подсоленной воде. После остывания мясо нарезаем на ломтики, после чего выкладываем его на дно посуды. Филе смазываем смесью майонеза и сметаны (берем их в равных частях), не забывая добавить соль и перец.
Яблоко очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, после чего мякоть измельчаем на терке и выкладываем ее на мясо.
Далее измельчаем твердый сыр. Яйца делим на желтки и белки, и натираем их по отдельности. В салатницу выкладываем слой сыра, затем желтки и белки. Не забываем каждый слой смазывать майонезно-сметанной заправкой.
Простой салат с курицей готов. Перед употреблением его необходимо поставить в холодильник, чтобы он успел пропитаться.
«Курица в шубе»
Все любители чернослива непременно оценят рецепт простого и вкусного салата с курицей.
Ингредиенты:
- Чернослив – 120 г.
- Два филе и столько же яиц.
- ½ банки ананасов.
- Лук.
- Твердый сыр – 140 г.
- Майонез.
Слоеный салат из куры готовится очень просто. Для приготовления нам понадобится плоское блюдо. На его дно (первым слоем) выкладываем маринованный лук. Сверху выкладываем слой отварного филе, кубики ананасов. Далее замачиваем в горячей воде на 15 минут чернослив. После его промываем и нарезаем ломтиками. Измельченные сливы выкладываем на слой ананасов. Сверху выкладываем натертый сыр. В качестве последнего слоя выкладываем измельченные белки. Все слои во время сборки не забываем смазывать майонезом. Готовое блюдо украшаем натертыми желтками.
Простой салат из курицы имеет потрясающий вкус и аромат, благодаря использованию чернослива.
Салат «777»
Еще один рецепт салата из курицы позволит быстро приготовить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- По 210 г ветчины и курицы.
- Болгарский перец.
- Огурец.
- 4 ломтика ананаса.
- Помидор.
- ½ банки маслин.
- Два яйца.
- Майонез.
- Сыр – 120 г.
Легкий салат с курицей имеет одну особенность. Все продукты для него нарезаются крупными кубиками. Яйца разрезаем на четыре части, маслины пополам. Это придает блюду особый вкус. Да и выглядит оно очень привлекательно. Все ингредиенты смешиваем в емкости и заправляем майонезом.
Салат «Загадка»
Салат из куры с необычным названием достоин внимания кулинаров.
Ингредиенты:
- Лук.
- Филе – 210 г.
- По два яйца и маринованных огурцов.
- Ст. л. муки.
- Горчица – ½ ч. л.
- Масло раст. – 2 ст. л.
- Зелень
- Сметана – пять ст. л.
- Соль.
- Ч. л. лимонного сока.
В емкости взбиваем муку с яйцами и солью. Далее на сковороде готовим яичный блинчик с добавлением растительного масла. Обжариваем его по две минуты с каждой стороны и даем возможность остыть.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Маринованный огурец нарезаем соломкой. Куриное филе отвариваем, остужаем и разделяем на отдельные волокна. Яичный блинчик сворачиваем в виде рулета и нарезаем его тонкой соломкой.
Подготовленные ингредиенты смешиваем в посуде, добавляем нарезанную зелень. Для заправки смешиваем лимонный сок с горчицей и сметаной. Готовым соусом заправляем салат. В случае необходимости можно добавить соль. Однако, стоит помнить, что в блюде присутствует маринованный огурец. Поэтому соль стоит добавлять аккуратно.
Салат «Подсолнух»
«Подсолнух» - один из самых простых и вкусных салатов из курицы. Рецепт блюда очень прост. Очень часто его готовят для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 310 г.
- ½ банки маслин.
- 4 яйца.
- Шампиньоны – 310 г.
- Сыр – 140 г.
- Лук.
- Пачка чипсов.
- Раст. масло.
- Майонез.
- Соль.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем в холодной воде. Отварную грудку нарезаем ломтиками. Шампиньоны и лук очищаем, а сыр натираем на терке. Желтки измельчаем отдельно от белков. Маслины разрезаем на половинки. Грибы обжариваем на растительном масле вместе с луком до готовности.
После подготовки всех компонентов начинаем сборку блюда. На дно посуды выкладываем мясо, далее грибы с луком, яйца, сыр. Незабываем каждый слой смазывать майонезом. Сверху блюдо посыпаем измельченными желтками. Перед подачей на поверхности салаты делаем сеточку из майонеза, выкладывая половинки маслин. Периметр блюда украшаем чипсами, чтобы оно было похоже на подсолнух.
Теплый салат с курицей: рецепт
Простой рецепт вкусного салата отличается тем, что подается на стол в теплом виде.
Ингредиенты:
- Листья салаты.
- Томаты – 4-5 шт.
- Масло оливковое.
- Огурцы – 2 шт.
- Филе курицы – 220 г.
- Твердый сыр – 70 г.
- Приправы.
- Мед и сок лимона – две ст. л.
- Очищенные семечки.
Листья салата мелко нарезаем. Томаты и огурцы нарезаем в произвольной форме. Курятину промываем и нарезаем ломтиками, после чего обжариваем на гриле. Мясо необходимо пожарить с двух сторон. Сыр нарезаем тонкими слайсами, лучше всего использовать специальный нож для сырной нарезки. Все овощи выкладываем на тарелку. А сверху высыпаем горячую курятину и сырные слайсы.
В отдельную тарелку выкладываем мед, если он загустел, то необходимо растопить на водяной бане. К нему добавляем оливковое масло и лимонный сок. Все продукты перемешиваем и получаем соус для заправки блюда. В него можно положить специи. Готовой массой поливаем салат и подаем его к столу.
Салат с курицей и свежими огурчиками
Куриное мясо отлично сочетается со многими продуктами, в том числе с маринованными и свежими овощами. Любые салаты с курятиной получаются нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- По 330 г шампиньонов и куриного филе – 330 г.
- Три Яйца.
- Соль.
- Лук.
- Соус или майонез.
- Специи.
- Огурец свежий.
- Зелень.
Куриное филе перед началом приготовления тщательно промываем, кладем в холодную воду и отвариваем до готовности. После мясо охлаждаем и разбираем на волокна руками.
Для приготовления салата нам понадобятся грибы. Лучше всего использовать шампиньоны. Каждый разрезаем на четыре части. Грибы обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. После добавляем лук.
В салатнице смешиваем мясо, обжаренные шампиньоны, нарезанные огурцы, рубленую зелень. Готовый салат заправляем соусом или майонезом, добавляем зелень и подаем на стол.
Салат с сухариками фасолью
Сухарики придают блюдам пикантность и делают их вкус необычным. Они прекрасно оттеняют вкус курятины. Добавление в блюдо свежих овощей, грибов, солений и фасоли только улучшает его вкус.
Благодаря сочетанию фасоли и куриного филе получается замечательный салат.
Ингредиенты:
- Филе – 320 г.
- Фасоль красная (консервированная) – 270 г.
- Лук.
- Морковь – 130 г.
- Шампиньоны – 210 г.
- Два яйца.
- Сухарики ржаные.
- Сыр – 120 г.
- Перец.
- Масло растительное.
- Свежая зелень.
Для приготовления подходит любое куриное мясо. Однако, филе имеет более нежный вкус, поэтому предпочтительнее использовать именно его. Мясо отвариваем и охлаждаем, после чего разделяем на куски.
Яйца, отваренные вкрутую, охлаждаем и нарезаем кубиками. Нарезанные грибы обжариваем вместе с луком. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Лучше всего воспользоваться теркой для корейских закусок.
На чистой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и морковь, после чего обжариваем до мягкости.
В салатнице смешиваем курицу, яйца, морковь, лук и грибы. Открываем банку фасоли и сливаем жидкость. Фасоль добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Сверху салат посыпаем натертым сыром.
Салат со свеклой и орехами
Добавляем в вашу копилку еще один рецепт вкусного салата с курицей. Рецепт простой, продукты самые обыкновенные, но блюдо получается аппетитным.
Ингредиенты:
- Лук, морковь, свекла – по 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Отварная курятина.
- Грибы маринов. - 230 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Зелень.
- Яйца – 4 шт.
- Соль.
Орехи грецкие измельчаем, лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем на терке. После выкладываем ее на дно салатницы и наносим майонезную сеточку. В качестве следующего слоя выкладываем измельченные яйца, затем натертая морковь и лук. Все слои смазываем майонезом. Последний слой – грибы. Сверху салат украшаем натертыми желтками и зеленью.
Салат с кукурузой
Ингредиенты:
- Филе отварное – 320 г.
- Шампиньоны маринов. – 210 г.
- Кукуруза конс.
- Три яйца.
- Две морковки.
- Петрушка.
- Соль.
- Майонез.
- Перец молотый.
Перед началом приготовления отвариваем яйца, морковь и филе курицы. После остывания мясо разбиваем на волокна и выкладываем его на дно посуды. Следующим слоем будут тонко нарезанные маринованные грибочки. После выкладываем натертую морковь, измельченные яйца. На каждый слой необходимо наносить сеточку из майонеза. В качестве украшения сверху можно использовать кукурузу и зелень. Продукты не следует утрамбовывать, салат должен быть легким и воздушным.
Салат с колбасой и курицей
Для приготовления салата можно использовать отварную курятину, обжаренную или приготовленную на гриле. Чтобы салат получился более нежным и воздушным, лучше не смазывать все слои майонезом, а наносить соус сеточкой. Для этого очень удобно использовать кондитерский мешок.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 180 г.
- Шампиньоны маринов. – 140 г.
- Морковь.
- Маринов. огурцы – 110 г.
- Сыр – 70 г.
- Майонез.
- Колбаса копченая – 140 г.
Филе необходимо отварить или обжарить заранее. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо. А можно оформить блюдо порционно. Первый слой салата – натертая морковь, второй - нарезанное филе, третий – ломтики маринованных грибов, четвертый – колбасные ломтики. Сверху блюдо украшаем натертым сыром. В процессе сборки салат на каждый слой необходимо нанести сеточку из майонеза.
Салат «Мимоза»
Знаменитый салат пробовал каждый из нас. Изначально его готовили с консервированной рыбой. Блюдо было невероятно популярно еще с СССР. Однако, за многие годы первоначальный рецепт хозяйки видоизменили. Сейчас можно найти очень много вариаций на данную тему. Если вы не любите рыбу, то не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить блюдо. Можно сделать салат с добавлением курицы. Очень часто в блюдо кладут натертое яблоко, чтобы освежить вкус. В целом существует самые разные варианты оформления и приготовления универсального салата, любимого многими.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 310 г.
- Картофель и яйца – по три шт.
- Шампиньоны – 120 г.
- Масло оливк.
- Лук.
- Две морковки.
- Майонез.
Данный рецепт можно назвать классическим. Однако, его можно немного изменить. Так, например, вместо сыра можно использовать маринованные грибы. Рыбу же можно заменить куриным филе. Салат получается очень нежным и вкусным. Он непременно понравится даже детям.
Неизменными компонентами блюда являются: картофель, лук, морковь, яйца.
Картошку и морковь отвариваем до готовности. Куриное филе также необходимо отварить. После остывания мясо разрезаем на небольшие кусочки. Отварные овощи очищаем и натираем. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и натираем порознь желтки и белки.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем. Вскрываем банку консервированных шампиньонов, сливаем с них маринад. Грибы необходимо нарезать на куски.
На сковороде на растительном масле до золотистого цвета обжариваем лук. После остывания выкладываем его на тарелку, а на оставшемся масле пару минут обжариваем грибы.
Для подачи на стол нам понадобится красивый глубокий салатник. На его дно выкладываем картофель, лук, курятину, грибы, белки, морковь. Не забываем каждый слой смазывать майонезом. Сверху салат украшаем мелко натертыми желтками.
В качестве соуса можно использовать сметанно-майонезную смесь. В зависимости от вкуса можно использовать для приготовления блюда сыр, чернослив, рис, соленые огурцы и прочие продукты.