Крабовый салат: рецепты и особенности приготовления
С появлением на рынках крабовых палочек многие хозяйки стали готовить разнообразные салаты. Это быстро, удобно и вкусно. В состав такой своеобразной имитации крабового мяса входит сурими, то есть измельченное мясо белой океанской рыбы - хека, минтая, путассу. Для скрепления добавляют крахмал, яичный белок и ароматизаторы.
Хотя придуман продукт японцами, в нашей стране он также необычайно популярен. Из года в год появляются новые рецепты салата с крабовыми палочками, которые придумывают находчивые хозяйки. К ним добавляют как различные овощи и сыр, так и грибы, колбасу и даже апельсины. В статье представим несколько легких в исполнении, но очень вкусных крабовых салатов с пошаговым выполнением работы и фотографиями. Поведаем читателям, как можно разнообразить оформление блюда на праздничный стол.
Рисовый салат
Как понятно из названия блюда, в состав салата входит рис. Но это не значит, что должна на стол подаваться каша, в которую нарезали крабовые палочки. При приготовлении обязательно соблюдайте нужные пропорции соединения продуктов. Что же нужно купить для данного салата? Перечислим ингредиенты ниже:
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- небольшая консервная банка кукурузы - 140 грамм;
- 1 ст. л. риса;
- 2 яйца;
- майонез;
- зелень - петрушка (полпучка);
- соль (по вкусу).
Начинайте работу над салатом с отваривания риса в большом количестве жидкости. После варки крупу обязательно промойте в сотейнике, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Отложите рис в сторону для полного остывания. В небольшой кастрюле отварите вкрутую яйца, слейте кипяток и залейте в емкость холодной воды, чтобы скорлупа легко снималась при очистке.
Тем временем займитесь нарезанием остальных ингредиентов. Крабовые палочки выньте из полиэтиленовой упаковки и нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу при открывании банки нужно просто слить через дуршлаг. Яйца удобнее раздавить вилкой. Все составные части засыпают в большую миску и в конце в крабовый салат крошат зелень, добавляют соус и, по желанию, слегка посыпают щепоткой соли. После тщательного вымешивания его можно пересыпать в красивый салатник и подавать на стол.
Еще один интересный рецепт
Салат из крабовых палочек, рецепт которого очень схож с предыдущим вариантом, включает, кроме риса, яиц, кукурузы и крабовых палочек, еще и зеленый лук, а также свежий огурец.
Все продукты используются в равных пропорциях. Рис отваривается и промывается перед отправлением в салат. С консервированной кукурузы сливается вода. Остальные продукты нарезаются на одинакового размера кубики. Останется только посолить и добавить майонез. Его количество регулируйте самостоятельно, главное, чтобы он не получился сухой. При желании добавьте немного мелко нарезанного укропа.
Перед подачей на праздничный стол оформите его в цилиндре из пластика. Для его приготовления используют двухлитровую пластиковую бутылку, срезая ножом полоску нужной ширины. Внутренние стенки емкости промажьте тонким слоем майонеза, чтобы салат не прилип к бокам, тогда формочка легко снимется с получившегося цилиндра крабового салата.
Салат с ананасом
Для приготовления такого оригинального салата купите банку консервированных ананасов колечками, предварительно выньте их на салфетку, чтобы стекла жидкость. В это время займитесь приготовлением салата из крабовых палочек по рецепту. Понадобятся следующие продукты:
- 3 отварных куриных яйца;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- столько же крабовых палочек;
- несколько веточек укропа;
- специи и соль - по вкусу;
- майонез.
В отдельной миске смешайте нарезанные мелкими кубиками сыр, крабовые палочки и яйца. Добавьте укроп и соль, перец по вкусу. Перемешайте все с майонезом.
Начинается оформление блюда с выкладывания колец ананаса на большой тарелке. Отверстия по центру прикройте листочком свежего салата, на который выкладывают ложку приготовленного крабового салата. Такая подача выглядит эффектно, да и вкус салата не разочарует гостей.
"Хижина"
Как видно на фотографии готового блюда, салат из крабовых палочек готовится в форме рулетиков и выкладывается в виде треугольной призмы. Таким образом создается домик из "бревен", что и дало название салату "Хижина".
Крабовые палочки перед приготовлением размораживаются и раскручиваются в листы. Отдельно готовят смесь для наполнения трубочек. В ее состав входит:
- твердый сыр - 200 грамм;
- 3 куриных яйца;
- половина пучка укропа;
- один свежий огурец;
- в качестве заправки традиционно используется майонез.
По рецепту в крабовый салат твердый сыр натирается на очень мелкой терке. Небольшую жменю сыра оставьте для присыпки готового блюда в конце. Остальное отправьте в глубокую миску. Яйца отварите вкрутую и после остывания с помощью вилки раздавите в мелкую стружку. На веточках укропа отрежьте палочки, оставив только части с зеленью, и мелко нашинкуйте его в миску к остальным продуктам. Огурец можно очистить от кожуры, а можно нарезать небольшими кубиками вместе с ней. Это не принципиально, и никак не отразится на вкусе салата с краб. палочками. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, слегка посолив.
Когда непосредственно салат готов, уложите по одной столовой ложке в развернутый лист крабовой палочки и закрутите ее пальцами в рулет. Выкладывание начинается с широкой части "хижины". Каждый следующий слой имеет меньшее количество рулетов. На самой верхушке остается всего одна фаршированная палочка. Потом все присыпьте натертым сыром и можно подавать салат из крабовых рулетов на праздничный стол.
Весенний салат
Следующий описанный рецепт используют хозяйки для приготовления витаминного весеннего салата, когда основные овощи еще не появились на рынках, а есть только молодая капуста, огурцы и зелень.
Как сделать салат из крабовых палочек, читайте далее в статье. Сначала приготовьте составные компоненты - 1/4 часть капусты, 3 свежих огурца, репчатый лук среднего размера, зелень укропа, половину банки консервированной кукурузы и упаковку крабовых палочек весом 200 грамм.
Капусту шинкуют тонкой соломкой, а огурец нарезают полукругами. Лук желательно брать сладких сортов, например, белый или розовый. Если у вас такого нет, тогда удалите горечь самостоятельно. Для этого достаточно просто нарезанный лук ошпарить кипятком и оставить в воде на пару минут. Потом промыть под струей холодной воды и можно отправлять в салат.
Кукурузу промывать не нужно, только слейте жидкость из банки, а крабовые палочки после размораживания нарезают либо колечками, либо кубиками (по желанию). Останется салат посолить и перемешать с майонезом.
Салат с рисовой лапшой и чесночным соусом
Как приготовить салат из крабовых палочек, чтобы он был и вкусным, и оригинальным. Попробуйте использовать следующий рецепт, чтобы удивить членов семьи интересным сочетанием продуктов. Для приготовления такого блюда понадобится взять:
- 100 грамм рисовой лапши;
- 10 палочек сурими;
- 1 отварное яйцо;
- свежий огурец;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 8 редисок;
- 3 корнишона (маленьких соленых огурца);
- соль и черный перец.
Для заливки используют в равных пропорциях майонез и сметану, а также в соус выдавливают 2 зубчика чеснока.
Как готовить салат
По рецепту крабовый салат готовится просто. Сначала отварите яйцо и замочите в кипятке рисовую лапшу на 10 минут. В это время нарежьте сурими, перец и два вида огурцов на мелкие кубики. Редиску промойте, очистите от корешка и зеленой части, потом нарежьте тонкими кружками или полукругами, в зависимости от ее размера.
Яйцо подавите вилкой, а лапшу после того, как слили воду и процедили ее через сито, прямо руками порвите на небольшие пряди и добавьте в салат.
В отдельной емкости смешайте 2 ложки майонеза с таким же количеством сметаны, выдавите туда чеснок и тщательно все перемешайте. Когда соус готов, добавьте его в салат, посолите, при желании - поперчите, и повторно перемешайте. Из-за сочетания ярких цветов салат получается красочный и эффектно выглядит на сервированном столе.
Салат в роллах
Если хотите по-настоящему удивить друзей самодельными роллами, то приготовьте следующее блюдо по данному рецепту салата из крабовых палочек. Для такого блюда нужно отдельно сделать специальный соус, расположив его по центру большой тарелки.
Рулеты наполняются нарезанными тонкой лапшой свежими огурцами и крабовыми палочками. Затем данная смесь посыпается солью и смешивается руками в миске. Потом небольшими кучками выкладывается на лист салата и обматывается листочком рисовой бумаги, которая удерживает ролл, не давая ему рассыпаться.
Отдельное внимание уделите соусу. Делают его из смеси 2 ложек майонеза, 1 ложки томатной пасты с добавлением чайной ложки соевого соуса. Ролл берут китайскими палочками, макают в соус и отправляют целиком в рот. Такое блюдо можно встретить в кафе Pizza Hut, но его несложно сделать и в домашних условиях.
Красивое оформление салата
Любая хозяйка старается не только вкусно приготовить блюда для праздничного застолья, но и оригинально их оформить, чтобы гости оценили ее таланты еще до начала трапезы. Давайте рассмотрим, как приготовить крабовый салат даже не разрезая палочки сурими. Их используют для оформления рулетов, наполненных смесью натертого твердого сыра (100 грамм) и нарезанных на небольшие кусочки 3 отварных яиц. Сначала все составные части высыпаются в миску, затем добавляют соль, перец и майонез, тщательно перемешивают. Начинка готова!
Крабовые палочки размораживают и разворачивают в листы. В длину выкладывают столовую ложку начинки и скручивают рулет. Основная работа предстоит над оформлением большой тарелки.
На дно блюда выкладывают листья свежего салата. Затем раскладывают веером фаршированные салатом рулеты и присыпают сверху измельченным яйцом. Между ними выкладывают половинки помидоров черри. Между рядами рулетов раскладывают зелень. Красиво заполняет пространство кучерявая петрушка, как на фотографии в статье.
Салат для бутербродов
Этот салат готовится быстро. Его готовят часто хозяйки на завтрак или ужин, намазывая начинку на кусочки хлеба, делая вкусные и сочные бутерброды. Данный рецепт полюбите и вы после того, как узнаете его рецепт. Отваривают 2 или 3 куриных яйца вкрутую, сливают воду и обдают струей холодной воды. Затем скорлупа с легкостью снимается, а сами яйца после остывания вилкой давят на тонкую стружку.
Крабовые палочки после размораживания нарезают на мелкие кубики и забрасывают в салатник к яйцам. Остается добавить мелко нарезанный зеленый лучок, посолить и положить пару ложек майонеза. После вымешивания салат готов! При подаче отрежьте тонкий ломтик хлеба и обильно наложите сверху салат.
"Оливье"
Одним из самых любимых салатов миллионов жителей стран СНГ считается "Оливье". Хотя классический вариант данного блюда делается с "Докторской" колбасой, но при появлении в продаже крабовых палочек из сурими многие хозяйки стали добавлять именно их в любимый салат. Рецепт такого блюда опишем для читателей и мы в статье.
Необходимые продукты:
- картофель - 4-5 шт.;
- 3-4 куриных яйца;
- упаковка крабовых палочек - 240 грамм;
- 1 морковка;
- банка зеленого горошка;
- банка сладкой кукурузы;
- 1 или 2 маринованных огурца;
- пучок зеленого лука.
Для заправки "Оливье" традиционно берут майонез.
Начинают приготовление с отваривания картофеля, морковки и яиц. Перед нарезанием ингредиентов в салатник продукты необходимо остудить при комнатной температуре. Поэтому займитесь отвариванием заранее. После того как вы откроете консервные банки с кукурузой и горошком, слейте воду. Огурцы можно перед нарезанием промыть сточной водой, особенно если в них добавлено много уксуса.
Все отварные овощи очищают от кожуры и нарезают на кубики одинаковой величины. Яйца после очистки от скорлупы просто раздавите вилкой на тонкую стружку. Крабовые палочки размораживают и снимают с них упаковку из полиэтилена. Потом нарезают на дощечке на мелкие кубики. Зеленый лук добавляют в самом конце. Остается только посолить, если хотите - поперчите. Затем добавляется майонез и все перемешивается. Если салат получился сухой, то добавьте еще соуса и повторно перемешайте.
На праздничный стол салат "Оливье" подается в глубоком салатнике, сверху украсить блюдо можно по-разному:
- присыпать толченым желтком;
- украсить веточками зелени;
- сделать цветок из отварных овощей;
- создать любую картинку из горошка или нарезанных кружками маслин.
Можно выложить салат порционно в прозрачных стаканах, вставив в каждый веточку петрушки. Фантазировать можно всячески. Будьте уверены, что этот салат съедят без остатка, так что готовьте сразу большую порцию.
В статье мы подробно рассказали несколько популярных рецептов салата с использованием крабовых палочек. Этот продукт появился на полках магазинов не так давно, но успел полюбиться многим людям. Как видите, салаты можно разнообразить, не только добавляя оригинальные составляющие, но и используя разные формы его подачи на стол. Готовьте с радостью и удивляйте близких оригинальными салатами! Приятного аппетита!