Салат греческий: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат греческий – это отличный способ вкусно приготовить сырые овощи. Очень популярное блюдо, которое можно повстречать в меню любого ресторана или кафе. Повара из разных уголков земли вносят свои небольшие изменения, но главные ингредиенты остаются нетронутыми. В статье подобрано несколько вариаций приготовления.
Рецепт классического греческого салата
Пошаговый рецепт:
- Пару томатов с плотной мякотью шинкуют крупными кубиками, таким же образом измельчают один огурец и болгарский перец.
- Маслины без косточек (100 грамм) разрезают вдоль на две части.
- Одну красную луковицу шинкуют тонкими полукольцами.
- Все продукты смешивают и раскладывают на листья салата.
- Фету (100 г) режут кубиками и раскладывают поверх овощей.
- Для заправки смешивают масло оливы (50 мл), сухой орегано (10 г), небольшое количество соли и перца (молотого). Тщательно перемешивают и заправляют салат.
Салат греческий в классическом исполнении с сухариками
Душистые приправы придают салату незабываемый вкус и аромат.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- ¼ батона;
- три томата;
- один сладкий перец;
- пара небольших огурцов;
- половина красной репчатой луковицы;
- 100 грамм фета;
- 30 мл свежевыжатого сока из лимона;
- маслины (без косточек) 10 штук;
- 100 мл масла оливы;
- по вкусу зелень, соль, сушеный орегано, перец.
Пошаговый простой классический рецепт греческого салата с сухариками.
- Предварительно необходимо освободить мякиш батона от корки, далее нарезают его небольшими кубиками, раскладывают на противень, немного взбрызгивают растительным маслом и помещают на десять минут в духовой шкаф.
- Томаты шинкуют крупными кубиками, перец – соломкой, огурцы и лук – полукольцами, зелень — мелко.
- Фету нарезают кубиками. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сыр не рассыпался, в процессе нож смачивают обычной водой.
- В отдельной посудине для заправки смешивают сок, масло, соль и специи.
- Сначала в салатницу выкладывают овощи, поверх сыр и зелень, а также маслины.
- Поливают заправкой.
- Перед подачей салат посыпают сухариками.
С пекинской капустой
На ½ вилка капусты понадобится:
- по три томата и огурца;
- по одной штуке болгарского перца и красного лука;
- фета — двести грамм;
- 100 грамм маслин (без косточек);
- 150 мл масла оливы;
- 30 миллиграмм сока из лимона;
- 50 мл бальзамического соуса;
- зубок чеснока;
- итальянские травы и соль по вкусу.
Салат греческий: поэтапное приготовление.
- Предварительно делают соус. Для этого соединяют масло, чеснок, бальзамический соус, сок и травы.
- В соус на десять минут выкладывают порезанную кубиками фету.
- Капусту рубят крупными кусочками; лук также крупно, но тонко; огурцы – полукольцами; томаты – кубиками; перец – полосками.
- В специальную посуду раскладывают огурцы и капусту, поверх томаты, лук, перец, фету и маслины.
- Поливают приготовленным соусом и немного присаливают.
С брынзой
Состав салата греческого:
- по одному огурцу и сладкому перцу;
- два помидора;
- 60 г брынзы;
- по 50 грамм маслин и оливок;
- зелень (укроп и листья салата);
- по 60 мл масла оливы и уксуса (бальзамического);
- сахар-песок – 30 грамм.
Как приготовить греческий салат с брынзой?
- Все овощи и брынзу нарезают кубиками.
- Листья салата избавляют от стеблей, а укроп мелко шинкуют.
- Переходят к приготовлению заправки. Для этого уксус выливают в небольшую кастрюльку, высыпают сахар и доводят до состояния кипения, уменьшают огонь и выпаривают жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в два раза.
- На дно салатницы раскладывают листья салата, поверх томаты, перец и огурцы.
- В последнюю очередь салат оформляют брынзой, маслинами и оливками.
- По вкусу солят и перчат, присыпают измельченной зеленью.
- Сначала заправляют маслом, а затем бальзамическим соусом.
С макаронами и сыром фета
На 150 грамм сырых макарон понадобится:
- 0,5 головки красного лука;
- один огурец и пару томатов;
- фета — 60 грамм и столько же маслин;
- сок лимона — 20 мл;
- 60 мл масла оливы;
- немного соли и свежего базилика.
Рецепт салата греческого в домашних условиях.
- В первую очередь отваривают в подсоленной воде макароны. Необходимо следить, чтобы они не переварились, а были немного недоваренными. Промывают их прохладной водой, дают стечь лишней жидкости и немного сбрызгивают оливковым маслом.
- Лук и огурец шинкуют полукольцами, томаты и брынзу – кубиками.
- Овощи отдельно смешивают, добавляют соль, масло и лимонный сок.
- Аккуратными движениями перемешивают, высыпают макароны и маслины.
- Перекладывают в салатницу, поверх раскладывают сыр и зелень.
Необычный салат с тыквой
На 100 грамм тыквы (очищенной) необходимо подготовить:
- по одной штуке томата, сладкого перца, небольшой луковицы (красной);
- зубок чеснока;
- 5 шт. маслин;
- 0,5 пучка кинзы;
- 50 мл масла оливы;
- 20 мл уксуса (яблочного);
- перец и соль по вкусу.
Процесс готовки греческого салата.
- Тыкву измельчают некрупными кубиками, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и пятнадцать минут запекают в духовом шкафу. Она должна стать мягкой.
- Лук необходимо порубить тонкими полукольцами, томат и перец – кубиками, чеснок – мелко.
- Овощи и зелень соединяют, солят и перчат. Заправляют маслом, смешанным с уксусом.
- Перед подачей салат оформляют теплой тыквой и маслинами.
С авокадо
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- пару томатов и столько же огурцов;
- один сладкий перец и луковица;
- 200 грамм феты;
- сок одного лимона;
- листья салата;
- одно авокадо;
- по вкусу перец, масло оливы и соль.
Процесс готовки.
- Авокадо предварительно очищают, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
- Томаты режут крупно, лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой, сыр – кубиками.
- Овощи и авокадо соединяют, добавляют соль и специи, заправляют маслом.
- Выкладывают на салатные листья, поверх распределяют сыр.
С фасолью
Необходимые ингредиенты:
- ½ стакана фасоли;
- один огурец и такое же количество болгарского перца;
- пару томатов;
- ½ головки лука (красного);
- несколько листьев салата;
- фета — 80 грамм;
- 100 г маслин;
- 50 мл масла оливы;
- 15 мл уксуса (яблочного);
- по вкусу соль и итальянские травы.
Как сделать греческий салат: технология приготовления.
- Фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить в подсоленной воде.
- Листья рвут на крупные кусочки, все овощи произвольно шинкуют, сыр измельчают кубиками.
- Для заправки смешивают масло, уксус, травы и соль.
- Все ингредиенты соединяют, заправляют, поверх раскладывают сыр и маслины.
С мятой
Необходимые продукты:
- по одному огурцу, красной луковице и болгарскому перцу;
- по 150 грамм помидоров черри и феты;
- 50 г маслин;
- зелень (листья салата и мяты, укроп);
- 15 мл уксуса (винного);
- 50 мл масла оливы;
- 5 грамм орегано.
Греческий салат – как готовить.
- Огурцы и лук шинкуют полукольцами, томаты на четыре части, перец – соломкой, сыр – кубиками, укроп и мяту — мелко.
- Овощи и зелень смешивают в отдельной миске, добавляют соль и маслины.
- Для заправки соединяют уксус, масло и орегано.
- Половину заправленного салата выкладывают на блюдо, поверх равномерно распределяют сыр и накрывают оставшейся частью овощей.
В лаваше
Необходимые продукты:
- один лаваш (тонкий);
- по 50 грамм феты и маслин;
- пару томатов;
- один огурец такое же количество сладкого перца и лука (красного);
- 10 миллилитров свежевыжатого сока из лимона;
- 30 мл масла оливы;
- по вкусу соль и орегано.
Необычный салат греческий: пошаговая инструкция.
- Томаты, огурец, сыр и перец шинкуют кубиками, лук – полукольцами, маслины — напополам.
- Все овощи соединяют отдельно, перемешивают, выкладывают маслины и сыр.
- Для заправки смешивают масло, соль, специи и сок.
- Лист лаваша складывают вдвое, распределяют салат, сбрызгивают получившимся соусом и аккуратно заворачивают трубочкой.
С курицей
Салат состоит из таких продуктов:
- 200 грамм куриного филе;
- 100 г маслин;
- одна головка лука (красного);
- 3 шт. томатов;
- пара огурцов и столько же болгарского перца;
- 150 грамм феты;
- салатные листья — 5 штук;
- пара кусочков батона;
- 100 мл масла оливы;
- итальянские травы и соль по своему вкусу.
Приготовление классического греческого салата с курицей.
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками. Таким же образом измельчают сыр, томаты, перец и огурцы.
- Батон режут кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Листья выкладывают на блюдо, поверх томаты, огурцы, нарезанный полукольцами лук, перец, добавляют немного соли.
- Распределяют мясо, сыр, маслины, сухарики.
- Получившийся салат присыпают специями и сбрызгивают маслом.
С креветками
На 200 грамм креветок понадобится:
- фета — 50 г;
- пару томатов;
- один сладкий перец и огурец;
- столовая ложка сока лимона;
- 10 штук маслин;
- масло оливы, зелень, специи, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция.
- Морепродукт необходимо отварить в подсоленной воде.
- Овощи и сыр шинкуют кубиками, а лук – полукольцами.
- На дно блюда раскладывают листья салата, поверх овощи, сыр, креветки и маслины.
- Добавляют соль, зелень и специи.
- Сбрызгивают соком и маслом.
С кальмарами
Составляющие салата:
- 100 грамм кальмаров;
- по одному томату, болгарскому перцу, морковке и картофелю;
- пару столовых ложек консервированного горошка;
- по вкусу зелень (кинза);
- ½ столовой ложки масла оливы и столько же лимонного сока;
- 60 грамм сметаны.
Приготовление.
- Морепродукты предварительно отваривают, а также этому процессу подвергают морковь и картофель.
- Для заправки смешивают сок, масло, сметану, зелень, соль и специи. Хорошо перемешивают, соус должен получиться однородным.
- На терке крупного размера измельчают все овощи, морепродукты шинкуют тонкой соломкой.
- Овощи и кальмары соединяют и хорошенько перемешивают.
- Добавляют горошек и заправляют салат.
- Чтобы блюдо настоялось, его на два часа помещают в холодильник.
С крабовым мясом
На 200 грамм мяса крабов понадобится:
- один огурец и болгарский перец;
- пару томатов;
- 5 штук маслин;
- сок из половины лимона;
- столовая ложка сметаны;
- немного лука (зеленого).
Процесс приготовления.
- Овощи и морепродукт шинкуют кубиками, маслины – напополам.
- Для заправки смешивают зелень, сок, сметану и специи.
- Все ингредиенты выкладывают на листья салата и заправляют соусом.
Полезные советы
- Главная изюминка салата заключается в свежести овощей и крупной нарезке. Продукты не должны быть испорченными, от этого зависит вкус.
- Людям, которые не любят молочные продукты, можно заменить фету на тофу (соевый сыр).
- Овощи быстро пускают свой сок, поэтому не рекомендуется готовить салат заранее.
- Маслины лучше всего покупать без косточек.
- Для заправки используют только оливковое масло.
- Чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется половину сыра мелко накрошить и перемешать с овощами, а остальную половину разложить поверх салата.
- Если используется обычный репчатый лук, необходимо избавиться от свойственной ему горечи. Для этого на две минуты заливают его кипятком.
- Чтобы салатные листья не теряли своих полезных свойств, рекомендуется не резать их ножом, а рвать руками.
- С солью следует быть аккуратными, так как сыр, который добавляется в блюдо, имеет солоноватый вкус.
Рецепты салатов подобраны на любой вкус, они легки в приготовлении и не займут много времени.