Салаты из капусты: ингредиенты, рецепты с описанием, особенности приготовления
Капуста - это один из самых полезных овощей, который просто обязан быть в рационе круглогодично. К тому же этот продукт отличается пикантным вкусом и приятной хрустящей текстурой. Капуста хороша в любых блюдах, на ее основе создано бесчисленное количество рецептов. Но лучше всего свежий аромат и хруст овоща раскрывается именно в салатах. Из капусты можно приготовить массу интересных закусок на любой вкус.
Польза капусты
Неоценимая польза для организма - отличный повод приготовить салат из капусты. За что ценится белокочанный овощ:
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет стенки сосудов;
- защищает стенки ЖКТ от эрозий;
- замедляет процесс трансформации глюкозы в жировую ткань;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- способствует укреплению костной ткани;
- поддерживает деятельность сердечной мышцы;
- повышает физическую выносливость организма;
- улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
- улучшает настроение;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
- понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- нормализует кишечную микрофлору;
- разжижает кровь и нормализует кровообращение;
- повышает фертильность.
Витаминный микс
Чтобы всегда быть бодрым и энергичным, нужно регулярно есть салат из капусты и других ароматных красочных овощей. Какой набор продуктов вам понадобится? Это:
- небольшой кочан капусты;
- красный или желтый болгарский перец;
- крупная морковка;
- небольшая луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- четверть стакана уксуса;
- соль;
- сахар.
Рецепт салата из капусты выглядит следующим образом:
- Нашинкуйте капусту, порубите зеленый лук, а все остальные овощи порежьте тонкой соломкой.
- Соедините масло с уксусом и парой щепоток сахара, мешайте до растворения последнего.
- Соедините овощи с заправкой.
- Добавьте немного соли на свое усмотрение.
Перед тем как есть этот салат из капусты, дайте ему постоять в холодильнике или при комнатной температуре около получаса. За это время овощи слегка промаринуются в уксусной смеси, за счет чего станут нежнее и пикантнее.
Овощной дуэт
Салат с капустой и солнечно-оранжевой морковкой - это отличное дополнение к повседневному рациону. А благодаря насыщенной майонезной заправке такая закуска вполне может стать украшением праздничного стола. Вот какой набор продуктов вам понадобится:
- кочан капусты;
- морковка;
- стакан майонеза;
- треть стакана уксуса;
- столовая ложка сахара.
Готовится это блюдо так:
- Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите (можно просто порезать тоненькой соломкой).
- Растворите сахар в уксусе, после чего введите жидкость в майонез.
- Соедините овощи и заправьте полученным соусом.
Летний с огурцом
Этот салат с капустой имеет свежий зеленый цвет, что навевает приятные воспоминания о лете. Для приготовления легкого и, в то же время насыщенного витаминами понадобится такой набор ингредиентов:
- 0,5 кг капусты (желательно молодой);
- пара крупных огурцов;
- пучок укропа;
- половина чайной ложки соли;
- столько же сахара;
- треть стакана подсолнечного масла;
- столько же уксуса.
Как готовится изумрудно-зеленая закуска?
- Тонко нашинкуйте капусту и присыпьте ее солью. Аккуратно обминайте руками, пока продукт не пустит сок.
- Огурцы измельчите соломкой или тоненькими полукружьями (если плоды небольшого диаметра).
- Укроп нужно мелко покрошить. Блюдо будет ароматнее, если вы просто порвете зелень пальцами.
- Приготовьте заправку из масла, уксуса и сахара.
- Соедините все заготовки и заправьте.
Праздничный с колбасой
Капустный салат "Нежность" - это ароматное и сытное праздничное блюдо, которое готовится достаточно быстро и из доступных продуктов. Вот что вам понадобится для создания оригинальной закуски:
- 0,5 кг капусты;
- 200-300 г копченой колбасы;
- три зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки (на ваше усмотрение, можно взять целый пучок);
- половина стакана майонеза.
Выглядит процесс приготовления блюда так:
- Нашинкуйте капусту соломкой.
- Колбасу также измельчите тонко соломкой.
- Петрушку измельчите на свое усмотрение - либо мелко покрошите, либо небрежно порвите руками.
- Пропустите чеснок через давилку и добавьте к майонезу.
- Соедините все продукты и дополните чесночной заправкой. Сверху блюдо можно украсить петрушкой.
Диетический с кукурузой
Этот капустный салат сочетает в себе легкость, питательность и насыщенный вкус. благодаря тому, что блюдо готовится без майонеза, оно отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. А благодаря яркому внешнему виду, его вполне можно включить в праздничное меню. Если вас заинтересовал этот салат, запаситесь такими продуктами:
- треть кочана капусты;
- помидор;
- огурец;
- банка консервированной капусты;
- два отварных яйца;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- пара зубков чеснока;
- треть стакана подсолнечного масла;
- соль и перец на ваше усмотрение.
Готовится эта закуска следующим образом:
- Нашинкуйте капусту.
- Помидоры, огурцы и яйца измельчите тонкой соломкой.
- Зелень покрошите как можно мельче, а чеснок пропустите сквозь давилку.
- Соедините все подготовленные продукты, добавьте кукурузу и заправьте блюдо маслом.
- При желании можете приправить закуску солью и молотым перцем.
Если вы хотите, чтобы салат получился еще более ароматным и сочным, добавьте в него пару-тройку столовых ложек маринада, который остался в банке от консервированной кукурузы. Делать это лучше непосредственно перед подачей.
Крабовый салат
С легкой руки изобретательных хозяек классический крабовый салат претерпел массу изменений, в результате чего получилось бесчисленное количество вариантов любимого блюда. Так, достаточно популярен крабовый салат со свежей капустой. Вот что нужно для его приготовления:
- 200 г крабовых палочек;
- небольшой кочан капусты;
- репчатая луковица (можно заменить пучком зеленого лука);
- два огурца;
- банка консервированной кукурузы;
- стакан майонеза;
- зелень, соль и перец на ваше усмотрение.
Процесс создания закуски выглядит следующим образом:
- Вымытую капусту порежьте соломкой. Не шинкуйте, а именно порежьте, чтобы кусочки были не очень мелкими.
- Аналогичными по размеру фрагментами измельчите лук, огурцы и крабовые палочки.
- Соедините заготовленные ингредиенты и кукурузу.
- Заправьте закуску майонезом.
Вместо белокочанной капусты в данном рецепте можно использовать пекинскую. В этом случае салат получается более воздушным и нежным.
На каждый день с яблоком
Если вам хочется чего-то знакомого и необычного, вкусный салат из капусты с яблоком разнообразит ваш рацион. Для приготовления этого блюда запаситесь такими продуктами:
- треть кочана капусты;
- крупное кисло-сладкое яблоко;
- морковка;
- маленькая красная луковица;
- пучок петрушки;
- треть стакана майонеза;
- столько же сметаны;
- соль на ваше усмотрение.
Салат готовится следующим образом:
- Нашинкованную капусту слегка посолите и помните, чтобы она стала мягче.
- Морковку и яблоко натрите на крупной терке.
- Лук и зелень порубите как можно мельче.
- Соедините все заготовки и заправьте салат майонезно-сметанным соусом.
Чтобы сделать этот салат еще более ароматным и вкусным, попробуйте покрошить в него немного чернослива. Дополнят картину дробленые грецкие орехи.
Сытный с фасолью
Салат из свежей капусты не ассоциируется с сытной едой. Тем не менее, дополнив его некоторыми питательными ингредиентами, можно сделать из закуски полноценное основное блюдо. Ингредиенты, которые вам понадобятся для его приготовления:
- половина кочана капусты;
- банка белой консервированной фасоли;
- банка красной консервированной фасоли;
- банка консервированной кукурузы;
- крупный помидор (или пара мелких);
- пучок любой зелени на ваше усмотрение (можно использовать микс);
- стакан майонеза;
- соль на ваше усмотрение.
Чтобы приготовить сытный капустно-фасолевый салат, выполните такую инструкцию:
- Капусту мелко нашинкуйте, а томат измельчите кубиками.
- Добавьте к подготовленным овощам консервированные ингредиенты.
- Заправьте все майонезом, а при необходимости добавьте немного соли.
Праздничный с яичным блинчиком
Если вы хотите подать к праздничному столу что-то традиционное и оригинальное, обратите внимание на вкусный салат из капусты, ячного блинчика и отварного куриного мяса. Вот что вам понадобится для создания этого необычного блюда:
- половина кочана капусты;
- отварное куриное филе;
- яйцо;
- пучок любой зелени на ваше усмотрение;
- половина стакана майонеза;
- моль и молотый перец на ваше усмотрение.
Готовится это праздничное блюдо следующим образом:
- Хорошо взбейте яйцо венчиком, предварительно добавив щепотку соли.
- Вылейте яичную массу на разогретую промасленную сковороду, чтобы испечь блинчик.
- Пока яичный блинчик остывает, нашинкуйте капусту, порежьте мясо и как можно мельче порубите зелень.
- Порежьте блинчик соломкой и добавьте к остальным продуктам.
- Остается заправить блюдо майонезом и, при необходимости, добавить немного соли и перца.
Чтобы салат получился более пикантным, вместо отварного филе используйте обжаренное. Прежде чем отправить мясо на сковороду, приправьте его карри для насыщенного аромата и яркого цвета.
Немецкий рецепт
Рецепты салатов из свежей капусты существуют во многих странах. Так, достаточно интересный вариант придумали в Германии. Главная изюминка блюда - это остро-пряная заправка. Вот что вам понадобится для воплощения в жизнь капустного салата на немецкий лад:
- половина кочана капусты;
- четверть стакана подсолнечного масла (хорошо, если оно будет ароматным, а не рафинированным);
- столовая ложка яблочного уксуса (столовый не подойдет);
- чайная ложка хрена;
- столько же горчицы;
- половина чайной ложки сахара;
- семена укропа на ваше усмотрение.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Нашинкуйте капусту, слегка помните. Примерно через полчаса из нее выделится жидкость, которую нужно слить.
- Соедините все остальные компоненты и перемешайте до однородности.
- Заправьте капусту полученным соусом и оставьте примерно на полчаса, чтобы овощная основа слегка замариновалась.
Морской со шпротами
Рецепт салата из свежей капусты и шпрот может показаться странным. У этого необычного сочетания есть немало поклонников. Для приготовления оригинального и очень вкусного блюда запаситесь такими продуктами:
- четверть кочана капусты;
- репчатая луковица;
- морковка;
- банка шпрот;
- три отварных картофелины;
- майонез.
Подготовительный этап включает в себя такие пункты:
- Как можно мельче нашинкуйте лук.
- Капусту нашинкуйте.
- Отварной картофель и сырую морковь натрите.
- Шпроты можете поломать на 2-3 части или размять вилкой (как вам больше нравится).
Для формирования салата ингредиенты укладываются слоями в такой последовательности:
- картофель;
- майонезная сетка;
- лук;
- майонезная сетка;
- морковь;
- майонезная сетка;
- капуста;
- слой майонеза.
Если вам нравятся пикантные вкусы, можете предварительно замариновать лук в уксусе.
С сухариками
Белокочанная и пекинская капуста - это своего рода конкуренты. Но они прекрасно сочетаются в одном блюде. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить простой салат из капусты двух видов и ароматных хрустящих сухариков. Вот что для этого понадобится:
- 300 г белокочанной капусты;
- столько же пекинской капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- репчатая луковица;
- пачка ароматизированных ржаных сухариков;
- стакан майонеза.
Готовится это блюдо так:
- Нашинкуйте оба вида капусты.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Соедините все ингредиенты и добавьте майонез.
С копченой курицей и грушей
Если вы хотите удивить гостей вкусным салатом из свежей капусты в необычном прочтении, попробуйте добавить в блюдо немного копченостей и фруктово-ореховые нотки. Готовое блюдо ничем не будет уступать ресторанному. Если вы готовы к экспериментам, запаситесь таким продуктовым набором:
- половина кочана капусты;
- 300 г копченой курятины;
- груша;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- треть стакана растительного масла;
- столовая ложка французской зернистой горчицы;
- соль и молотый перец на ваше усмотрение.
Готовится это блюдо так:
- Слегка отбейте капустные листья, чтобы они стали нежнее, после чего нарежьте тонкой соломкой.
- Мясо и грушу также измельчите соломкой.
- Орехи порубите ножом в крупную крошку.
- Соедините растительное масло с горчицей и слегка взбейте.
- Сформируйте из заготовок салат и заправьте его масляно-горчичной смесью.
Чтобы салат был нежнее и сочнее, можно заменить копченую курицу ветчиной. Для более утонченного вкуса присыпьте блюдо кунжутом при порционной подаче.
Экзотический с креветками и ананасом
Несмотря на то что капуста кажется исключительно отечественным продуктом, она замечательно сочетается с весьма экзотическими ингредиентами. Чтобы воплотить в жизнь рецепт салата из капусты, креветок и ананасов, вам понадобится такой набор ингредиентов:
- 200 г очищенных предварительно отваренных креветок;
- треть кочана капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- половина банки консервированных ананасов;
- 100 г твердого сыра;
- половина стакана майонеза;
- столовая ложка кетчупа.
Готовится это изысканное блюдо так:
- Нашинкуйте капусту. Слегка посолите и помните ее, чтобы сделать мягче.
- Ананасы порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите.
- Хорошо смешайте все компоненты будущего салата.
- Заправьте его соусом из майонеза и кетчупа, смешанных до однородности.
Этот нежный салат с привлекательной розовой заправкой отлично подходит для порционной сервировки в бокалах или креманках. В данном случае продукты стоит укладывать слоями в такой последовательности:
- капуста;
- соус;
- кукуруза;
- соус;
- ананасы;
- соус;
- креветки;
- соус;
- сыр.
С говядиной и редькой
Как приготовить салат из свежей капусты? Нет ничего проще, ведь этот продукт отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. В частности, капуста гармонирует с питательной говядиной и полезной редькой. Если вы хотите опробовать это сочетание, приготовьте блюдо из такого набора компонентов:
- 200 г отварной мякоти говядины (примерно 45 минут в подсоленной воде);
- редька;
- морковка;
- треть кочана капусты;
- огурец;
- три отварных яйца;
- половина стакана майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- соль и молотый перец на ваше усмотрение.
Готовится эта необычная закуска следующим образом:
- Редьку и морковку натрите на терке.
- Капусту и огурец измельчите одинаково тонкой соломкой.
- Яйца порубите мелко, а говядину разберите на волокна руками.
- Смешайте майонез с уксусом, при желании немного поперчите соус.
- Соедините все заготовки и заправьте майонезно-уксусной смесью.
Пикантный с карри
Простой и вкусный салат из капусты с карри порадует вас пикантным вкусом и солнечным внешним видом. Это отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания, но хочет украсить свой рацион яркими вкусами. Вам понадобится для реализации этой идеи:
- треть кочана капусты;
- крупная морковка;
- крупный огурец;
- два зубка чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла без запаха;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка карри;
- щепотка сахара;
- столько же соли.
Рецепт капустного салата с карри выглядит следующим образом:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Морковку порежьте мелкой соломкой или измельчите при помощи терки для овощей по-корейски.
- Огурцы нарежьте полукружочками. Если диаметр овоща большой, делите кружочки на четыре части.
- Соедините овощи, добавьте к ним уксус и карри. Перемешайте и слегка обомните заготовку и оставьте на четверть часа.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Как модно мельче порубите чеснок (но не выдавливайте) и отправьте в масло. Прогревайте в течение 1-2 минут, непрерывно мешая.
- Когда чесночное масло немного остынет, влейте его в салат, хорошо перемешайте и оставьте еще на четверть часа.
- Непосредственно перед подачей можно посыпать блюдо кунжутом или свежей зеленью (например, кинзой).
Заключение
Капуста - это не только полезный, но еще и очень вкусный овощ, из которого придумано немало блюд. Салат - это, пожалуй, один из самых выигрышных вариантов. Во-первых, отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и всю полноту вкуса. Во-вторых, капуста очень "дружелюбна" по отношению к другим продуктам, что открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Вы можете воспользоваться как стандартными рецептами, так и создавать неповторимые блюда.