Салаты из капусты: ингредиенты, рецепты с описанием, особенности приготовления

Капуста - это один из самых полезных овощей, который просто обязан быть в рационе круглогодично. К тому же этот продукт отличается пикантным вкусом и приятной хрустящей текстурой. Капуста хороша в любых блюдах, на ее основе создано бесчисленное количество рецептов. Но лучше всего свежий аромат и хруст овоща раскрывается именно в салатах. Из капусты можно приготовить массу интересных закусок на любой вкус.

салат с капустой

Польза капусты

Неоценимая польза для организма - отличный повод приготовить салат из капусты. За что ценится белокочанный овощ:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает стенки ЖКТ от эрозий;
  • замедляет процесс трансформации глюкозы в жировую ткань;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • поддерживает деятельность сердечной мышцы;
  • повышает физическую выносливость организма;
  • улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает настроение;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • разжижает кровь и нормализует кровообращение;
  • повышает фертильность.

Витаминный микс

Чтобы всегда быть бодрым и энергичным, нужно регулярно есть салат из капусты и других ароматных красочных овощей. Какой набор продуктов вам понадобится? Это:

  • небольшой кочан капусты;
  • красный или желтый болгарский перец;
  • крупная морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • четверть стакана уксуса;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт салата из капусты выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, порубите зеленый лук, а все остальные овощи порежьте тонкой соломкой.
  2. Соедините масло с уксусом и парой щепоток сахара, мешайте до растворения последнего.
  3. Соедините овощи с заправкой.
  4. Добавьте немного соли на свое усмотрение.

Перед тем как есть этот салат из капусты, дайте ему постоять в холодильнике или при комнатной температуре около получаса. За это время овощи слегка промаринуются в уксусной смеси, за счет чего станут нежнее и пикантнее.

Овощной дуэт

Салат с капустой и солнечно-оранжевой морковкой - это отличное дополнение к повседневному рациону. А благодаря насыщенной майонезной заправке такая закуска вполне может стать украшением праздничного стола. Вот какой набор продуктов вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • морковка;
  • стакан майонеза;
  • треть стакана уксуса;
  • столовая ложка сахара.

Готовится это блюдо так:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите (можно просто порезать тоненькой соломкой).
  2. Растворите сахар в уксусе, после чего введите жидкость в майонез.
  3. Соедините овощи и заправьте полученным соусом.
салат с морковкой

Летний с огурцом

Этот салат с капустой имеет свежий зеленый цвет, что навевает приятные воспоминания о лете. Для приготовления легкого и, в то же время насыщенного витаминами понадобится такой набор ингредиентов:

  • 0,5 кг капусты (желательно молодой);
  • пара крупных огурцов;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • столько же сахара;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • столько же уксуса.

Как готовится изумрудно-зеленая закуска?

  1. Тонко нашинкуйте капусту и присыпьте ее солью. Аккуратно обминайте руками, пока продукт не пустит сок.
  2. Огурцы измельчите соломкой или тоненькими полукружьями (если плоды небольшого диаметра).
  3. Укроп нужно мелко покрошить. Блюдо будет ароматнее, если вы просто порвете зелень пальцами.
  4. Приготовьте заправку из масла, уксуса и сахара.
  5. Соедините все заготовки и заправьте.

Праздничный с колбасой

Капустный салат "Нежность" - это ароматное и сытное праздничное блюдо, которое готовится достаточно быстро и из доступных продуктов. Вот что вам понадобится для создания оригинальной закуски:

  • 0,5 кг капусты;
  • 200-300 г копченой колбасы;
  • три зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки (на ваше усмотрение, можно взять целый пучок);
  • половина стакана майонеза.

Выглядит процесс приготовления блюда так:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой.
  2. Колбасу также измельчите тонко соломкой.
  3. Петрушку измельчите на свое усмотрение - либо мелко покрошите, либо небрежно порвите руками.
  4. Пропустите чеснок через давилку и добавьте к майонезу.
  5. Соедините все продукты и дополните чесночной заправкой. Сверху блюдо можно украсить петрушкой.
салат с колбасой

Диетический с кукурузой

Этот капустный салат сочетает в себе легкость, питательность и насыщенный вкус. благодаря тому, что блюдо готовится без майонеза, оно отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. А благодаря яркому внешнему виду, его вполне можно включить в праздничное меню. Если вас заинтересовал этот салат, запаситесь такими продуктами:

  • треть кочана капусты;
  • помидор;
  • огурец;
  • банка консервированной капусты;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • пара зубков чеснока;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Готовится эта закуска следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помидоры, огурцы и яйца измельчите тонкой соломкой.
  3. Зелень покрошите как можно мельче, а чеснок пропустите сквозь давилку.
  4. Соедините все подготовленные продукты, добавьте кукурузу и заправьте блюдо маслом.
  5. При желании можете приправить закуску солью и молотым перцем.

Если вы хотите, чтобы салат получился еще более ароматным и сочным, добавьте в него пару-тройку столовых ложек маринада, который остался в банке от консервированной кукурузы. Делать это лучше непосредственно перед подачей.

Крабовый салат

С легкой руки изобретательных хозяек классический крабовый салат претерпел массу изменений, в результате чего получилось бесчисленное количество вариантов любимого блюда. Так, достаточно популярен крабовый салат со свежей капустой. Вот что нужно для его приготовления:

  • 200 г крабовых палочек;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатая луковица (можно заменить пучком зеленого лука);
  • два огурца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • стакан майонеза;
  • зелень, соль и перец на ваше усмотрение.

Процесс создания закуски выглядит следующим образом:

  1. Вымытую капусту порежьте соломкой. Не шинкуйте, а именно порежьте, чтобы кусочки были не очень мелкими.
  2. Аналогичными по размеру фрагментами измельчите лук, огурцы и крабовые палочки.
  3. Соедините заготовленные ингредиенты и кукурузу.
  4. Заправьте закуску майонезом.

Вместо белокочанной капусты в данном рецепте можно использовать пекинскую. В этом случае салат получается более воздушным и нежным.

крабовый салат

На каждый день с яблоком

Если вам хочется чего-то знакомого и необычного, вкусный салат из капусты с яблоком разнообразит ваш рацион. Для приготовления этого блюда запаситесь такими продуктами:

  • треть кочана капусты;
  • крупное кисло-сладкое яблоко;
  • морковка;
  • маленькая красная луковица;
  • пучок петрушки;
  • треть стакана майонеза;
  • столько же сметаны;
  • соль на ваше усмотрение.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нашинкованную капусту слегка посолите и помните, чтобы она стала мягче.
  2. Морковку и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Лук и зелень порубите как можно мельче.
  4. Соедините все заготовки и заправьте салат майонезно-сметанным соусом.

Чтобы сделать этот салат еще более ароматным и вкусным, попробуйте покрошить в него немного чернослива. Дополнят картину дробленые грецкие орехи.

Сытный с фасолью

Салат из свежей капусты не ассоциируется с сытной едой. Тем не менее, дополнив его некоторыми питательными ингредиентами, можно сделать из закуски полноценное основное блюдо. Ингредиенты, которые вам понадобятся для его приготовления:

  • половина кочана капусты;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • банка красной консервированной фасоли;
  • банка консервированной кукурузы;
  • крупный помидор (или пара мелких);
  • пучок любой зелени на ваше усмотрение (можно использовать микс);
  • стакан майонеза;
  • соль на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить сытный капустно-фасолевый салат, выполните такую инструкцию:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, а томат измельчите кубиками.
  2. Добавьте к подготовленным овощам консервированные ингредиенты.
  3. Заправьте все майонезом, а при необходимости добавьте немного соли.
салат с фасолью

Праздничный с яичным блинчиком

Если вы хотите подать к праздничному столу что-то традиционное и оригинальное, обратите внимание на вкусный салат из капусты, ячного блинчика и отварного куриного мяса. Вот что вам понадобится для создания этого необычного блюда:

  • половина кочана капусты;
  • отварное куриное филе;
  • яйцо;
  • пучок любой зелени на ваше усмотрение;
  • половина стакана майонеза;
  • моль и молотый перец на ваше усмотрение.

Готовится это праздничное блюдо следующим образом:

  1. Хорошо взбейте яйцо венчиком, предварительно добавив щепотку соли.
  2. Вылейте яичную массу на разогретую промасленную сковороду, чтобы испечь блинчик.
  3. Пока яичный блинчик остывает, нашинкуйте капусту, порежьте мясо и как можно мельче порубите зелень.
  4. Порежьте блинчик соломкой и добавьте к остальным продуктам.
  5. Остается заправить блюдо майонезом и, при необходимости, добавить немного соли и перца.

Чтобы салат получился более пикантным, вместо отварного филе используйте обжаренное. Прежде чем отправить мясо на сковороду, приправьте его карри для насыщенного аромата и яркого цвета.

Немецкий рецепт

Рецепты салатов из свежей капусты существуют во многих странах. Так, достаточно интересный вариант придумали в Германии. Главная изюминка блюда - это остро-пряная заправка. Вот что вам понадобится для воплощения в жизнь капустного салата на немецкий лад:

  • половина кочана капусты;
  • четверть стакана подсолнечного масла (хорошо, если оно будет ароматным, а не рафинированным);
  • столовая ложка яблочного уксуса (столовый не подойдет);
  • чайная ложка хрена;
  • столько же горчицы;
  • половина чайной ложки сахара;
  • семена укропа на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, слегка помните. Примерно через полчаса из нее выделится жидкость, которую нужно слить.
  2. Соедините все остальные компоненты и перемешайте до однородности.
  3. Заправьте капусту полученным соусом и оставьте примерно на полчаса, чтобы овощная основа слегка замариновалась.
немецкий салат

Морской со шпротами

Рецепт салата из свежей капусты и шпрот может показаться странным. У этого необычного сочетания есть немало поклонников. Для приготовления оригинального и очень вкусного блюда запаситесь такими продуктами:

  • четверть кочана капусты;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • банка шпрот;
  • три отварных картофелины;
  • майонез.

Подготовительный этап включает в себя такие пункты:

  • Как можно мельче нашинкуйте лук.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Отварной картофель и сырую морковь натрите.
  • Шпроты можете поломать на 2-3 части или размять вилкой (как вам больше нравится).

Для формирования салата ингредиенты укладываются слоями в такой последовательности:

  • картофель;
  • майонезная сетка;
  • лук;
  • майонезная сетка;
  • морковь;
  • майонезная сетка;
  • капуста;
  • слой майонеза.

Если вам нравятся пикантные вкусы, можете предварительно замариновать лук в уксусе.

С сухариками

Белокочанная и пекинская капуста - это своего рода конкуренты. Но они прекрасно сочетаются в одном блюде. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить простой салат из капусты двух видов и ароматных хрустящих сухариков. Вот что для этого понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • столько же пекинской капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • репчатая луковица;
  • пачка ароматизированных ржаных сухариков;
  • стакан майонеза.

Готовится это блюдо так:

  1. Нашинкуйте оба вида капусты.
  2. Как можно мельче порежьте лук.
  3. Соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

С копченой курицей и грушей

Если вы хотите удивить гостей вкусным салатом из свежей капусты в необычном прочтении, попробуйте добавить в блюдо немного копченостей и фруктово-ореховые нотки. Готовое блюдо ничем не будет уступать ресторанному. Если вы готовы к экспериментам, запаситесь таким продуктовым набором:

  • половина кочана капусты;
  • 300 г копченой курятины;
  • груша;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • треть стакана растительного масла;
  • столовая ложка французской зернистой горчицы;
  • соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Готовится это блюдо так:

  1. Слегка отбейте капустные листья, чтобы они стали нежнее, после чего нарежьте тонкой соломкой.
  2. Мясо и грушу также измельчите соломкой.
  3. Орехи порубите ножом в крупную крошку.
  4. Соедините растительное масло с горчицей и слегка взбейте.
  5. Сформируйте из заготовок салат и заправьте его масляно-горчичной смесью.

Чтобы салат был нежнее и сочнее, можно заменить копченую курицу ветчиной. Для более утонченного вкуса присыпьте блюдо кунжутом при порционной подаче.

Экзотический с креветками и ананасом

Несмотря на то что капуста кажется исключительно отечественным продуктом, она замечательно сочетается с весьма экзотическими ингредиентами. Чтобы воплотить в жизнь рецепт салата из капусты, креветок и ананасов, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 200 г очищенных предварительно отваренных креветок;
  • треть кочана капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • 100 г твердого сыра;
  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка кетчупа.

Готовится это изысканное блюдо так:

  1. Нашинкуйте капусту. Слегка посолите и помните ее, чтобы сделать мягче.
  2. Ананасы порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите.
  3. Хорошо смешайте все компоненты будущего салата.
  4. Заправьте его соусом из майонеза и кетчупа, смешанных до однородности.

Этот нежный салат с привлекательной розовой заправкой отлично подходит для порционной сервировки в бокалах или креманках. В данном случае продукты стоит укладывать слоями в такой последовательности:

  • капуста;
  • соус;
  • кукуруза;
  • соус;
  • ананасы;
  • соус;
  • креветки;
  • соус;
  • сыр.
салат с креветками

С говядиной и редькой

Как приготовить салат из свежей капусты? Нет ничего проще, ведь этот продукт отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. В частности, капуста гармонирует с питательной говядиной и полезной редькой. Если вы хотите опробовать это сочетание, приготовьте блюдо из такого набора компонентов:

  • 200 г отварной мякоти говядины (примерно 45 минут в подсоленной воде);
  • редька;
  • морковка;
  • треть кочана капусты;
  • огурец;
  • три отварных яйца;
  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Готовится эта необычная закуска следующим образом:

  1. Редьку и морковку натрите на терке.
  2. Капусту и огурец измельчите одинаково тонкой соломкой.
  3. Яйца порубите мелко, а говядину разберите на волокна руками.
  4. Смешайте майонез с уксусом, при желании немного поперчите соус.
  5. Соедините все заготовки и заправьте майонезно-уксусной смесью.

Пикантный с карри

Простой и вкусный салат из капусты с карри порадует вас пикантным вкусом и солнечным внешним видом. Это отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания, но хочет украсить свой рацион яркими вкусами. Вам понадобится для реализации этой идеи:

  • треть кочана капусты;
  • крупная морковка;
  • крупный огурец;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла без запаха;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка карри;
  • щепотка сахара;
  • столько же соли.

Рецепт капустного салата с карри выглядит следующим образом:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Морковку порежьте мелкой соломкой или измельчите при помощи терки для овощей по-корейски.
  3. Огурцы нарежьте полукружочками. Если диаметр овоща большой, делите кружочки на четыре части.
  4. Соедините овощи, добавьте к ним уксус и карри. Перемешайте и слегка обомните заготовку и оставьте на четверть часа.
  5. Разогрейте на сковороде масло.
  6. Как модно мельче порубите чеснок (но не выдавливайте) и отправьте в масло. Прогревайте в течение 1-2 минут, непрерывно мешая.
  7. Когда чесночное масло немного остынет, влейте его в салат, хорошо перемешайте и оставьте еще на четверть часа.
  8. Непосредственно перед подачей можно посыпать блюдо кунжутом или свежей зеленью (например, кинзой).
салат с карри

Заключение

Капуста - это не только полезный, но еще и очень вкусный овощ, из которого придумано немало блюд. Салат - это, пожалуй, один из самых выигрышных вариантов. Во-первых, отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и всю полноту вкуса. Во-вторых, капуста очень "дружелюбна" по отношению к другим продуктам, что открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Вы можете воспользоваться как стандартными рецептами, так и создавать неповторимые блюда.