Вкусные и оригинальные салаты и закуски к праздничному столу

Праздничные салаты можно назвать особой темой для разговора. Ведь данные блюда подаются первыми, поэтому они задают тон всему праздничному застолью. На сегодняшний день не составит особого труда найти рецепт с фото салатов и закусок для торжеств. Однако большинство из них уже приелись. В нашей статье вы можете ознакомиться с закусками и салатами, которые смогут порадовать своим вкусом даже самых привередливых гурманов.

Овощной салат

Салат с кальмарами

Данный рецепт салата является довольно простым. Для его приготовления не потребуется каких-то особых ингредиентов, а также определенных кулинарных навыков. В данном случае важно лишь не переварить кальмаров, так как этот продукт является очень нежным, и не любит слишком долгой тепловой обработки.

Существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов с кальмарами. Одним из таких является салат с добавлением свежих огурцов и яиц. Огурцы придают морепродуктам пикантную нотку. В результате вы можете получить сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить на ужин, а также использовать для праздничного стола. Чтобы приготовить этот салат, потребуется:

  • 400 г кальмаров.
  • 4 куриных яйца.
  • 2 свежих огурца.
  • 1 луковица.
  • 4 ложки майонеза.
  • 75 мл столового уксуса 9%.
  • 75 мл чистой воды.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 1/4 чайной ложки смеси перцев.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо подготовить и замариновать лук. Для этого овощ очищается, режется тонкими полукольцами. Затем полукольца перекладываются в небольшую емкость. Сверху лук посыпается сахаром, а также смесью перцев. Далее надо добавить несколько бутончиков гвоздики, чтобы придать аромат. Лук заливается кипятком, добавляется уксус, после чего оставляется мариноваться примерно на четверть часа.

Салат с кальмарами

Пока лук маринуется, необходимо отварить яйца вкрутую. Для этого они варятся на протяжении 10 минут. Когда вареные яйца остынут, их следует очистить от скорлупы, разрезать пополам и порезать соломкой.

Теперь можно заняться кальмарами. Если вы используете замороженный продукт, то тушку необходимо разморозить заранее при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется размораживать кальмаров в горячей воде. После этого морепродукты хорошо промываются под холодной водой. Затем кальмары выкладываются в глубокую емкость, заливаются крутым кипятком, а затем сразу перекладываются в миску с очень холодной водой. Благодаря такому резкому перепаду температур кожица у кальмаров сворачивается и легко очищается. Также следует удалить все внутренности и хрящи, еще раз хорошо помыть тушку под простой проточной водой.

После этого кальмар опускается в кастрюлю, наполненную холодной водой, а емкость ставится на огонь. Когда вода закипит, кальмары должны вариться на протяжении 30 секунд, после чего огонь выключается, А продукт остается в горячей воде примерно еще на 10 минут. Благодаря этому кальмары не перевариваются и получаются очень нежными на вкус. После этого их следует откинуть на дуршлаг, порезать соломкой.

Теперь необходимо подготовить огурцы. Они моются, нарезаются таким же образом, как и другие ингредиенты, то есть соломкой. По желанию у огурцов можно удалить кожицу, чтобы они были более нежными.

Затем все компоненты соединяются в глубокой емкости. Таким образом, в посудине должны оказаться огурцы, вареные яйца, кальмары. Лук отцеживают от маринада, после чего добавляют в салатник. Салат остается лишь немного посолить и приправить перцем. В заключение добавляется майонез. Можно для этого применять как домашний, так и тот, который продается в магазине.

Салат необходимо хорошо перемешать. Многие при этом предпочитают подавать полученное блюдо порционно посредством кулинарного кольца. Украсить салатик можно кусочками огурца и свежей зеленью. Лучше всего подавать готовое блюдо сразу после его приготовления.

А какие еще можно приготовить закуски и салаты для праздничного стола? Мы с вами рассмотрели один из популярных рецептов салата. Но существуют также и другие рецепты с фото закусок и салатов, которые можно подавать не только для праздничного стола, но и готовить на ужин. Одним из таких является салат "Ералаш". Рассмотрим более подробно рецепт его приготовления.

"Ералаш"

Когда вопрос касается приготовления закусок и салатов к праздничному столу, то в большинстве случаев хозяйки делают свой выбор в пользу доступных и быстрых блюд. Одним из таких является салат "Ералаш". Готовится он кучками. Ингредиенты для приготовления салата являются дешевыми, а благодаря оригинальному оформлению такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол.

Вообще, рассматривая рецепты салатов и закусок к столу, следует отметить, что каждая хозяйка может корректировать их, добавляя дополнительно те или иные ингредиенты по своему вкусу. Что касается именно этого салата, то и он не является исключением. Например, маринованные грибы здесь легко можно заменить отварными или жареными. Мясо курицы часто заменяют колбасой или ветчиной.

Итак, рассмотрим, какие ингредиенты потребуются, для приготовления нашего салата:

  • 150 г отварной куриной грудки.
  • 50 г свежей капусты.
  • 80 г корейской моркови.
  • 2 штуки продолговатых картофелин.
  • 100 г маринованных грибов.
  • 1 небольшая вареная свекла.
  • Майонез.
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо нашинковать капусту тонкой длинной соломкой. Если у вас имеется специальный нож для этого, то лучше всего использовать его.

Грудку курицы надо отварить, после чего дать ей хорошо остыть. Отварное куриное мясо необходимо разобрать на волокна. Дело в том, что готовый салат с курицей получается более диетическим, чем с ветчиной или колбасой.

Салат Ералаш

Запеченную или вареную свеклу надо почистить и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, то свеклу необходимо нарезать очень тонкой и длинной соломкой, применяя острый нож.

Картофель следует почистить и натереть на такой же терке, чтобы получилась картофельная тонкая соломка. Если у вас нет времени, то можно использовать чипсы или уже готовый жареный картофель, который продается в пачках в магазине.

Картофельную соломку необходимо промыть под водой и хорошо обсушить. Затем ее зажаривают до хрустящей корочки на сковороде, используя достаточное количество растительного масла.

Затем следует взять плоскую большую тарелку, выложить на ней по кругу в 6 кучек: свеклу, капусту, грибы, куриное мясо, морковь по-корейски, обжаренный картофель. В центре необходимо оставить пустое место. После этого в центр укладывается майонез, а салат сверху посыпается зеленым рубленым луком. Блюдо готово к подаче. Когда все гости оценят красоту салата, все ингредиенты можно аккуратно перемешать.

Салат с черносливом

Итак, продолжаем рассматривать рецепты закусок и салатов. Многие из них при этом можно будет подавать даже к торжественным мероприятиям. Не знаете, какую вкусную закуску или салат приготовить к празднику? Рекомендуем обратить внимание на ниже описанный рецепт. Салат с черносливом и жареными шампиньонами получается очень сытным. А классическое сочетание куриной грудки, сыра и грибов способен дополнить свежий огурец, делая при этом все блюдо более сочным и свежим на вкус.

Мясо, картофель и яйца лучше всего отварить заранее, если у вас нет времени. После этого они хранятся в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. То же самое можно сделать и с жареными шампиньонами. Вам в таком случае останется лишь сформировать слоеное блюдо перед самым приходом гостей.

Для приготовления салата понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 400 г куриной грудки.
  • 200 г твердого сыра.
  • 200 г чернослива.
  • 3 картофелины.
  • 3 куриных яйца.
  • 4 ложки майонеза.
  • 1 свежий огурец.
  • 2 ложки растительного масла.
  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску и салат, необходимо четко придерживаться правил приготовления, которые описаны в рецепте. Салат с черносливом при этом не является исключением. Для начала необходимо помыть чернослив, залить его кипятком на 4 часа. После этого сухофрукт высушивается при помощи полотенца, а затем разрезается на кусочки. Выложить ингредиент в порционную емкость или в кулинарное кольцо.

Салат с курицей и черносливом

Куриное филе тщательно промыть под проточной водой, зачистить, отварить целым куском примерно на протяжении получаса. Благодаря этому можно будет сохранить всю сочность мяса. Готовая отварная грудка остужается, а затем нарезается на кубики небольшого размера. Вареное, порезанное филе укладывается вторым слоем на чернослив, при необходимости его можно посолить и поперчить. Также по желанию этот слой можно смазать майонезом.

Картофель необходимо помыть, отварить вместе с кожурой до полной готовности. Корнеплоды остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера. Уложить картофель поверх мяса, смазать слоем майонеза.

Шампиньоны вымыть, при необходимости почистить, порезать на кубики и обжарить на раскаленной сковороде до полной готовности, используя растительное масло, лучше всего оливковое. Грибы остудить тоже до комнатной температуры. Выложить этот ингредиент сверху на картофель. Лучше всего не добавлять майонез после грибного слоя, так как салат получится слишком жирным.

Куриные яйца помыть, сварить вкрутую, остудить и почистить. Измельчить на мелкой терке. Выложить их поверх шампиньонов. Добавить небольшую сеточку из майонеза наверх.

Измельчить сыр твердого сорта, на мелкой терке. Посыпать ингредиент сверху слоя с яйцом. В заключение сверху можно натереть свежий огурец или порезать его тонкими кольцами. Украшается салат на свое усмотрение. Готовому блюду надо настояться на протяжении нескольких часов в холодильнике. После этого можно подавать салат к праздничному столу.

Бутерброды для праздничного стола

Продолжаем рассматривать новые рецепты салатов и закусок. Выше мы с вами ознакомились с самыми популярными рецептами приготовления салатов, которые можно будет поставить на праздничный стол. Однако, рассказывая о рецептах вкусных праздничных закусок и салатов, нельзя не упомянуть о бутербродах. Это блюдо является просто обязательным! В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления данной закуски. Мы же с вами рассмотрим рецепт бутербродов с огурцами, крабовыми палочками и плавленым сыром. Для этого понадобится:

  • 200 г батона.
  • 100 г крабовых палочек.
  • 90 г плавленого сыра.
  • 1 свежий огурец.
  • 2 веточки свежего укропа.
  • 3 ложки майонеза.
  • 10 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Что нужно для того, чтобы приготовить эту закуску? Прежде всего следует подготовить необходимые продукты, которые были описаны выше. Также требуется придерживаться определенного порядка действий приготовления бутербродов.

Бутерброды с крабовыми палочками

В первую очередь необходимо заняться начинкой, которая будет использоваться для приготовления закуски. Для этого свежий огурец надо промыть под водой, обсушить и порезать на мелкие кубики. Кожуру с огурца при этом не надо срезать.

После этого необходимо подготовить крабовые палочки. Для этого они извлекаются из упаковки, измельчаются аналогичным образом, то есть кубиками. Затем крабовые палочки отправляются в миску, где лежат огурцы.

Плавленый сыр необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы легче это было сделать, желательно предварительно сыр поместить в морозилку примерно на 20 минут. Сыр в начинке для бутербродов будет выполнять роль связующего ингредиента, так как он имеет мягкую структуру.

Разнообразить начинку для бутербродов можно мелко порубленной зеленью. После этого смесь по вкусу заправляется майонезом.

Потом необходимо порезать батон ломтиками, немного подсушить в духовке с двух сторон. Можно также обжарить батон на разогретой сковороде, которая слегка смазывается сливочным маслом.

В заключение необходимо готовую начинку намазать на поджаренный батон, и праздничные бутерброды полностью готовы к подаче.

Если вы до сих пор не знаете, какие новые салаты, новые закуски подавать к праздничному столу, остановите свой выбор на этих бутербродах - не прогадаете! Но какие еще можно приготовить блюда?

Закуска "Тюльпан"

Независимо от набора продуктов, любой рецепт праздничных закусок и салатов подразумевает хоть мало-мальское украшение подаваемых на стол блюд. Хорошо себя зарекомендовала идея оформления, которую мы хотим предложить вашему вниманию. Особенно актуальной закуска будет в преддверии 8 Марта! Цветами в этом ярком букете выступают помидоры, в которые закладывается начинка из крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза. Попробуйте! Многие хозяйки подтвердят: в списке вкусных и простых салатов и закусок "Тюльпан" неизменно занимает одно из "призовых мест", а значит, стоит все-таки выделить немного времени, чтобы приготовить это блюдо. Для этого потребуется:

  • 30 штук маленьких помидоров (черри).
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 200 мл домашнего майонеза.
  • 240 г охлажденных крабовых палочек.
  • 200 г сыра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Свежий огурец, по желанию.

Приготовление

Знакомясь с новыми закусками и салатами для какого-нибудь праздника, можно сделать выбор в пользу данного рецепта. Очень вкусный, оригинальный, а также невероятно красивый букет из тюльпанов, который делается из сырых помидоров, фаршированных крабовыми палочками и сыром, очень понравится вашим гостям.

Тюльпаны из томатов

Прежде чем приступать к воссозданию рецептов вкусных закусок и салатов на собственной кухне, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас были дома все необходимые ингредиенты. Если все это есть, то можно приступать непосредственно к самому приготовлению.

Для этого необходимо помыть помидоры, надрезать их крест-накрест. При помощи чайной ложки аккуратно удалить из овощей серединку.

Охлажденные крабовые палочки необходимо порезать кубиками. Сыр следует натереть на мелкой терке. Лучше всего использовать для закуски сыр твердого сорта. Смешать крабовые палочки, измельченный чеснок, сыр, а также домашний майонез.

Помидоры начинить подготовленным составом. Украсить фаршированные овощи можно при помощи нарезки из огурца. В качестве листиков у тюльпана будут выступать перья лука.

Закусочный торт

Продолжаем рассматривать рецепты простых салатов и закусок, которые можно подать к праздничному столу. Одной из таких закусок является торт, для приготовления которого понадобятся крабовые палочки, а также другие ингредиенты. Такое замечательное блюдо идеально впишется в меню любого праздника. Торт получается очень вкусным и простым в приготовлении, а его внешний вид очень привлекателен. Для приготовления закуски потребуется:

  • 400 г крабовых палочек.
  • 70 г филе копченой семги.
  • 3 штуки маринованного огурца.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 отварная морковь.
  • 2 отварных яйца.
  • 6 ложек майонеза.

Процесс приготовления

Лучше всего заранее отварить яйца, рис, морковь. Когда эти ингредиенты остынут, можно приступать к основному этапу приготовления. Для этого филе семги мелко нарезается. Маринованные огурцы следует натереть на мелкой терке. Отварные яйца тоже необходимо мелко порезать.

Затем отварной рис соединяем с копченой семгой, вареными яйцами, а также маринованными огурцами. Все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются майонезом и еще раз хорошо перемешиваются. Крабовые палочки необходимо аккуратно развернуть. Поэтому перед их применением крабовые палочки должны разморозиться.

Салат-торт

На сервировочную емкость выкладывается внахлест две развернутые крабовые палочки, а сверху необходимо распределить часть полученной начинки с семгой и рисом, сверху немного смазать майонезом.

Таким образом, чередуются все слои, каждый из которых смазывается майонезом, пока не будут израсходованы все крабовые палочки, а также начинка. В заключение отварная морковь натирается на мелкой терке. Сверху последний слой смазывается майонезом, посыпается морковью и затирается сыром. Закуска в виде крабового торта готова к употреблению.

В заключение стоит отметить, что существует множество различных рецептов вкусных закусок и салатов, которые можно подавать к столу. Вам необходимо лишь позаботиться о наличии ингредиентов, а также о соблюдении определенного порядка действий. При желании также можно воспользоваться вариантами наших рецептов вкусных салатов и закусок, фото которых представлены в статье.