Рецепты салатов: лучшие варианты салатов, ингредиенты, особенности приготовления

Салаты являются неизменной частью нашего меню. Они присутствуют на наших столах каждый день. Да и на праздники невозможно обойтись без них. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах лучших салатов.

С грибами и курицей

Среди многочисленных рецептов салатов стоит выделить закуску с курицей и грибами.

Вкусные салаты

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 2 шт.
  2. Сыр – 270 г.
  3. Яйцо – 7 шт.
  4. Майонез.
  5. Грибы – 270 г.
  6. Чеснок.
  7. Грецкие орехи – 220 г.
  8. Лук.

Филе курицы отвариваем до готовности в немного подсоленной воде. После остывания мясо нарезаем и выкладываем в форму первым слоем. В качестве второго слоя необходимо выложить измельченные грецкие орехи. Грибы нарезаем тонкими пластинами и обжариваем их вместе с луком на растительном масле. Яйца натираем и выкладываем их в качестве третьего слоя. Далее выкладываем грибы с луком. Сыр измельчаем на терке и смешиваем его с чесноком, пропущенном через пресс. Сырную массу выкладываем на грибы с луком. В качестве верхнего слоя выступают измельченные белки. В процессе сборки блюда необходимо обильно смазывать каждый слой майонезом. Как видите, этот вкусный салат невероятно прост в приготовлении.

Сладкий с ананасами

Среди новых салатов большой популярностью пользуется блюдо с ананасами. Привлекает хозяек в нем не только простота приготовления, но и замечательный вкус.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 470 г.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Петрушка.
  4. Перец сладкий.
  5. Майонез.
  6. Соль.
  7. По банке консервированных ананасов и кукурузы.
Лучшие рецепты салатов

Картофель отвариваем в мундирах, но вкуснее салат получается, если запечь клубни в духовке. Далее его очищаем и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семечек и измельчаем. Консервированные ананасы нарезаем кубиками. Вскрываем банку кукурузы и откидываем ее на дуршлаг. После смешиваем все ингредиенты в салатнице. Куриное филе отвариваем до готовности, после чего нарезаем его кубиками. В салат добавляем петрушку и заправляем его майонезом.

«Дамский каприз»

«Дамский каприз» можно смело назвать салатом-новинкой. Рецепт блюда оценит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  1. Чернослив – 70 г.
  2. Бедро куриное – 3 шт.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Сыр – 130 г.
  5. Морковка, киви – по 2 шт.
  6. Соль.
  7. Майонез.
  8. Один гранат.

Куриные бедрышки необходимо предварительно отварить до готовности, после чего очистить мясо с костей. На тарелку выкладываем курятину и смазываем ее майонезом. Сверху выкладываем послойно распаренный чернослив, яйца и морковь. В качестве верхнего слоя выступает измельченный сыр. На него сверху выкладываем пластинки киви. А боковые стороны блюда украшаем зернами граната. В процессе формирования салата все слои необходимо смазывать майонезом. Приготовленный по этому рецепту салат запросто можно использовать для оформления праздничного стола.

«Цезарь»

«Цезарь» - вкусный салат, рецепт которого знаком многим. Но от этого его популярность не уменьшается, поскольку блюдо отличается замечательными вкусовыми свойствами.

Салат как готовить

Ингредиенты:

  1. Томаты черри – 9 шт.
  2. Перепелиные яйца – 7 шт.
  3. Листья салата.
  4. Филе курицы – 350 г.
  5. Перец.
  6. Сметана или несладкий йогурт.
  7. Соль.

Для гренок

  1. Несвежий хлеб – 4 куска.
  2. Масло оливковое.
  3. Чеснок.
  4. Перец.
  5. Соль.

Для соуса:

  1. Майонез – 120 г.
  2. Сок лимона – 1 ст. л.
  3. Чеснок.
  4. Пармезан – 40 г.
  5. Соус вустерский – 1 ч. л.
  6. Сливки или молоко – 3 ст. л.
  7. Перец.
  8. Соль.

Куриное филе тщательно промываем, обсушиваем бумажными салфетками и заливаем сметаной или йогуртом. Мясо должно замариноваться. Для этого в маринаде его необходимо выдержать не мене сорока минут. Но лучше оставить филе на всю ночь. После филе обжариваем на растительном масле. Как только мясо остынет, его необходимо нарезать на ломтики.

Далее можно приступить к приготовлению гренок. В растительное масло добавляем измельченный чеснок, массу перемешиваем и оставляем ее настаиваться на ночь. Черствый хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на чесночном масле. Далее перекладываем гренки на противень и досушиваем их в духовке.

Листья салата замачиваем на час в холодной воде, чтобы они стали более хрустящими. После их обсушиваем и измельчаем руками. Перепелиные яйца опускаем в кипящую воду и готовим в течение пяти минут после закипания. Затем опускаем их в холодную воду, после чего очищаем от скорлупы и разрезаем на половинки. Томаты черри промываем, обсушиваем и нарезаем на две части.

На блюдо выкладываем салатные листья, на них – мясо, томаты, яйца и гренки. Салат поливаем соусом.

Салат греческий

Среди разнообразных рецептов салатов греческий является невероятно популярным. Его вкусовые качества сложно переоценить.

Интересные салаты

Ингредиенты:

  1. Молодые огурцы, томаты – по 3 шт.
  2. Сладкий лук.
  3. Маслины.
  4. Болгарский перец.
  5. Фета – 180 г.
  6. Винный уксус (красный) – 2 ст. л.
  7. Орегано.
  8. Масло оливковое.
  9. Перец молотый.

Все овощи промываем и обсушиваем полотенцами. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусками. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. Лук измельчаем в виде полуколец, а фету – кубиками. Подготовленные продукты перекладываем в глубокую тарелку и перемешиваем. Сверху салат сбрызгиваем лимонным соком (можно использовать винный уксус) и оливковым маслом. Сверху выкладываем кубики сыра и орегано.

С фетой

Интересный салат можно приготовить из обычных овощей и феты. Мягкий сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с помидорами и огурцами.

Ингредиенты:

  1. Фета – 70 г.
  2. Помидоры – 7 шт.
  3. Огурцы – 2 шт.
  4. Зелень салата.
  5. Перец болгарский.
  6. Соль.
  7. Оливковое масло.
  8. Перец молотый.

Все овощи и листья салата тщательно промываем. Зелень измельчаем руками. Овощи нарезаем кубиками и смешиваем их с салатом. Добавляем по вкусу соль и перец. Фету нарезаем кубиками и кладем в салат. Перемешиваем овощную массу и заправляем ее оливковым маслом.

Грибная поляна

Среди рецептов вкусных салатов стоит обратить внимание на блюдо с необычным названием «Грибная поляна».

Новые салаты

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 400 г.
  2. Картошка – 300 г.
  3. Три яйца.
  4. Сыр твердых сортов – 250 г.
  5. Грибы маринованные – банка.
  6. Зелень лука.
  7. Майонез.
  8. Соль.

Для приготовления салата нам понадобится форма. На ее дно выкладываем грибы вниз шляпками, сверху их посыпаем измельченной зеленью лука. Куриное филе необходимо предварительно отварить. После остывания мясо нарезаем ломтиками. Его выкладываем в форму и смазываем майонезом. Твердый сыр измельчаем на терке и смешиваем с майонезом. Сырную массу выкладываем на филе. Следующий слой – это измельченные яйца. Отварной картофель нарезаем кубиками и тоже выкладываем в форму. Вновь добавляем майонез. Сверху выкладываем листья салата. Готовое блюдо закрываем пленкой и ставим в холодильник. Перед подачей на стол блюдо переворачивают на плоскую тарелку. В результате на тарелке у нас красивый и праздничный салат с грибами.

"Мимоза"

Как готовить салат "Мимоза", знают многие. Его популярность не уменьшается благодаря замечательным вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  1. Сыр – 220 г.
  2. Морковь отварная - 1-2 шт.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Консервы рыбные.
  5. Картошка – 4 шт.
  6. Масло слив. – 120 г.
  7. Лук – 2 шт.

Легендарная "Мимоза" – это интересный салат, в котором сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. И тем не менее блюдо имеет потрясающий вкус, который любят многие.

Рецепты вкусных салатов

Салат выкладывают в блюдо отдельными слоями, каждый смазывают майонезом. Первый - отваренный и потертый на терку картофель, затем следуют: морковь, размятая вилкой рыбная консерва, посеченный маринованный лук, тертый белок и сыр. Сверху все затирается желтком.

Есть и другие варианты сборки салата. Например, такой.

На дно посуды выкладываем измельченные белки, затем натертый сыр и картофель. Каждый слой смазываем майонезом. Вскрываем консервы и разминаем рыбу вилкой и выкладываем ее на картошку. Далее необходимо добавить маринованный лук. Пятый слой – натертое на сливочное масло. Затем можно добавить еще слой рыбы. Сверху блюдо украшаем измельченными желтками и веточками зелени.

Салат «Тиффани»

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 570 г.
  2. Твердый сыр – 130 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Карри – 1 ч. л.
  5. Миндаль – 130 г.
  6. Виноград – 220 г.
  7. Майонез.

Куриное филе тщательно промываем, солим и добавляем карри. Далее обжариваем мясо на растительном масле. После остывания филе нарезаем кубиками и выкладываем на тарелку. Мясо будет первым слоем нашего салата. Далее выкладываем натертый сыр, затем яйца и измельченный миндаль. Все слои необходимо смазывать майонезом. Сверху украшаем половинками винограда.

С черносливом

Праздничный стол невозможно представить без салатов. Как приготовить вкусный салат из самых обычных продуктов, знают далеко не все. Замечательное блюдо с оригинальным вкусом можно сделать с добавлением чернослива. Удачное сочетание вяленых слив и нежного мяса дает потрясающий результат. Если вы являетесь поклонником чернослива, такой салат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. Огурцы маринованные – 2 шт.
  2. Филе куриное – 280 г.
  3. Сладкий перец.
  4. Чернослив – 130 г.
  5. Соль.
  6. Лук.
  7. Перец молотый.

Сладкий перец нарезаем ломтиками. Чернослив предварительно запариваем в горячей воде на 15 минут. После плоды обсушиваем и нарезаем соломкой. Измельчаем огурцы и отварное куриное филе.

Лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным компонентам. Салат заправляем майонезом и подаем на стол.

С кальмарами

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 120 г.
  2. Кальмары – 170 г.
  3. Томаты – 120 г.
  4. Яблоко.
  5. Соевый соус.
  6. Лук.
  7. Уксус – 1/3 ч. л.
  8. Сок лимона.
  9. Веточка зелени.

Кальмары нарезаем полукольцами, сбрызгиваем уксусом, добавляем перец, соль и оставляем мариноваться на десять минут. Затем в кипящую воду кидаем морепродукты и готовим одну минуту. Если кальмары передержать в кипятке, они станут жесткими. Помидоры, яблоки и огурцы нарезаем соломкой. Для заправки смешиваем майонез и соевый соус. Смешиваем все ингредиенты и сбрызгиваем лимонным соком. Салат заправляем соусом.

С семгой

Ингредиенты:

  1. Икра красная – 120 г.
  2. Семга – 420 г.
  3. Рис – ½ стак.
  4. Салат айсберг.
  5. Два яблока.
  6. Сметана, майонез – по 4 ст. л.
  7. Фреш лимон. – 2 ст. л.

Рис отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Семгу отделяем от кожи и нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Салат измельчаем руками. Смешиваем в салатнике семгу, рис, яблоко, салат, часть икры. Заправляем массу лимонным соком и сметаной. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на него рыбно-овощную массу.

Капрезе

Если вы любите блюда итальянской кухни, то стоит попробовать капрезе. Готовится он из простых продуктов.

Салат с

Ингредиенты:

  1. Брынза и моцарелла – 230 г.
  2. Желтые и красные томаты – по 2 шт.
  3. Колбаски охотничьи – 230 г.
  4. Руккола – 120 г.
  5. Черри – 230 г.
  6. Кедровые орехи – стол. л.
  7. Чеснок.
  8. Сок лимона.
  9. Масло оливковое.

В емкость для блендера засыпаем чеснок, кедровые орехи и рукколу, заливаем оливковое масло. Взбиваем массу до однородности. Полученную смесь выливаем в салатницу.

Томаты и сыр нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду и обжариваем колбаски на растительном масле. Все ингредиенты смешиваем в посуде и подаем на стол.

С грибами и курицей

Сочетание курицы и грибов кулинары считаю очень удачным. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга. На их основе можно приготовить замечательный салат.

Ингредиенты:

  1. Курица – 320 г.
  2. Шампиньоны маринованное – 420 г.
  3. Сок лимона – 1 ч. л.
  4. Сметана – 3 ст. л.
  5. Майонез – 1 ст. л.
  6. Зеленый горошек – 2 ст. л.

Куриное мясо отвариваем до готовности и после остывания нарезаем его. Шампиньоны моем и нарезаем кусками, а лук – кубиками. Зеленое яблоко измельчаем ломтиками. В салатнице смешиваем все ингредиенты и заправляем его соусом, приготовленным из майонеза, сметаны и лимонного сока.

Салат из свежих овощей с ореховой заправкой

Порой из самых обыкновенных овощей можно приготовить замечательное блюдо. Преимущество салатов заключается в том, что их может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для этого не нужны значительные кулинарные познания. Одним из таких блюд является салат из свежих овощей с орехами. Его приготовление занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что салат из свежих овощей – невероятно древнее блюдо, его история насчитывает более тысячи лет. Его родиной считается Древний Рим. Там его готовили с добавлением масла, перца и уксуса. Постепенно блюдо видоизменялось, в него добавляли новые продукты. С течением времени яство претерпело множество изменений, его рецепт распространился по многим странам.

Салат из свежих овощей можно дополнить ореховой заправкой, чтобы получилось замечательное блюдо. Такой соус превращает обыкновенное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  1. Огурцы и томаты – по 2 шт.
  2. Горький перец.
  3. Сладкий перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Стакан грецких орехов.
  7. Петрушка.
  8. Винный уксус.
  9. Базилик.
  10. Кинза.
  11. Перец.
  12. Укроп.
  13. Соль.

Овощи тщательно промываем и нарезаем кусками. Далее готовим заправку. Для этого в емкость блендера помещаем ядра орехов, зелень, дольки чеснока. Все компоненты перемалываем до однородного состояния. В самом конце в заправку добавляем винный уксус. Иногда в соус добавляют растительное масло. Сдабриваем овощной салат заправкой и перемешиваем.

В блюдо по рецепту следует добавить кольца горького перца. Его количество зависит от вкусовых предпочтений. Перец стоит обязательно добавить в салат, даже если вы не любите острой еды, поскольку он придает блюду особый вкус. Лук нарезаем полукольцами и добавляем его в овощную массу.

Если вам кажется, что с ореховой заправкой салат слишком сухой, то можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла.