Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото

Осень – пора запоздалых овощей, которые в изобилии можно найти как на рынке, так и на полках супермаркета. И даже если сезон заканчивается, это не значит, что можно распуститься и отрываться по полной с плотными салатами, которые обычно подают на праздничный стол под Новый год: оливье, шуба, крабовый… Общее у этих калорийных бомб – майонез. В этой статье будут приведены варианты «правильных» заправок, то есть тех, что не нанесут вреда вашей фигуре. Как вы уже поняли, это заправки для салатов без майонеза.

с греческим йогуртом

Как скрасить любой салат без вреда фигуре?

Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.

салат без майонеза

Азбука заправок

Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.

Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.

Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.

Рекомендации

Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.

Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.

Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).

Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.

Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.

Заправка «К винегрету»

Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.

соус для винегрета

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:

  • 4 столовые ложки готовой горчицы;
  • 250 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного;
  • перец, соль – по желанию.

Эта знакомая всем заправка подходит не только для создания винегрета, она также прекрасно сочетается с салатами из любых свежих овощей. Есть только одно «но» - винегрет требует добавления исключительно подсолнечного масла, а вот в другие салаты можно смело вводить иные растительные масла. Кроме того, уксус в свежих овощных салатах можно успешно заменить лимонным соком.

Заправка с соусом терияки

При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.

Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 чайная ложка магазинной горчицы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 чайные ложки соуса терияки;
  • перец и соль – по личному усмотрению.

Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.

веганский салат

Заправка со сметаной или йогуртом

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:

  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта;
  • 3 чайные ложки меда натурального;
  • 2 чайные ложки горчицы готовой;
  • цедру от одного лимона;
  • половину чайной ложки соли.

Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.

простой соус

Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.

Заправка с соевым соусом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 3 чайные ложки соуса соевого;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.

С кунжутом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки сока лимонного;
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута;
  • 4 столовые ложки горчичного масла;
  • перец, соль – по личному усмотрению.

Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.

Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.

Заправка с медом и бальзамическим уксусом

Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем:

  • 2,5 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайную ложку бальзамического уксуса;
  • 1 чайную ложку жидкого меда;
  • 1 чайную ложку мелкой соли.

Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.

Заправка с грецкими орехами и сметаной

Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:

  • полкилограмма сметаны;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 стакан молотых грецких орешков;
  • соль и перец – на свой вкус.

Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.

Лимонная заправка: рецепт с фото

Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.

Для соуса берем:

  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона (желательно свежевыжатого);
  • 30 граммов горчицы.

Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.

Медово-горчичный соус

Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.

салат с тунцом

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 150 граммов лука репчатого;
  • 160 мл натурального меда;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 30 граммов имбиря.

Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

медово-горчичная заправка

Медово-апельсиновый соус

Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.

Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:

  • 100 мл сока апельсинового;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 граммов жидкого натурального меда;
  • 25 граммов горчицы готовой.

Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.

Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза

С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.

Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:

  • 3 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
  • полстакана чистой воды;
  • 1 чайную ложку сушеного чеснока;
  • 2 ветки укропа свежего;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Для приготовления соуса «Окрошка» берем:

  • 2 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного перца;
  • 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложка воды фильтрованной;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:

  • 70 граммов кинзы;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1 молотый острый перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.