Салат "Грибное лукошко": рецепт с фото
Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.
Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы
Вариант приготовления с добавлением в блюдо куриного мяса. Можно использовать диетическую отварную или копченую курятину. Салат состоит из таких ингредиентов:
- картофель — 2 штуки;
- грудка куриная — 290 г;
- куриные яйца — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- петрушка душистая — 30 г;
- грибы вешенки — 290 г;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- сыр — 140 г;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- майонез — 250 г;
- Морковь по-корейски — 155 г;
- чеснок;
- соль, сахар и приправы.
Приготовление блюда
Надо следовать данному пошаговому рецепту салата «Грибное лукошко», чтобы правильно его приготовить.
- Нужно мелко нашинковать кубиками яйца, картошку и маринованные огурцы. Картофель и куриные яйца предварительно отварить.
- Крупные вешенки нарезать соломкой и обработать в кипятке. После этого необходимо обжарить вешенки в сливочном масле до полной готовности. Добавить небольшое количество тертого чеснока, а также посолить и приправить. Маленькие грибы надо обжарить отдельно.
- Тонко нашинковать лук репчатый, а после замариновать его в винном уксусе с добавлением соли и сахара. Потом отжать готовый маринад.
- Выложить послойно все готовые ингредиенты блюда «Грибное лукошко» в такой последовательности: картошка, лук репчатый, яйца, огурцы, отваренная курица и морковь. Каждый слой обработать майонезом, кроме верхнего.
- Выложить грибы вешенки на яркий верхний слой, на котором должна красоваться корейская морковка. Украсить все петрушкой и кусочками тертого сыра. По краям приготовленный салат можно дополнить зеленью, смешанной с майонезом.
Салат с добавлением опят
Данное блюдо популярно в кулинарии, потому что для его приготовления необходимо не так уж много ингредиентов. К тому же этот процесс занимает мало времени. Рецепт «Грибного лукошка» с добавлением опят включает в себя следующие ингредиенты:
- опята маринованные или консервированные — 250 г;
- вареный картофель — 3 шт.;
- вареные куриные яйца — 3 шт.;
- вареная колбаса или нежирная ветчина — 300 г;
- свежий лук — 1 шт.;
- майонез.
Технология приготовления начинается с подготовки нужных продуктов:
- Отварить картофель, яйца и колбасу (или ветчину).
- Нарезать колечками свежий лук.
- Колбасу (или ветчину) и отваренную картошку порезать на мелкие кубики.
- Яйца почистить. После чего надо их измельчить (для этого понадобится терка).
Салат «Грибное лукошко» выкладывается слоями, поэтому лучше взять широкую и глубокую тарелку. Первый слой — опята вниз шляпками. Следует немного смазать их майонезом. Потом кладется лук, колбаса или ветчина, которые тоже нужно промазать. Потом отварной картофель с майонезом. В конце добавляют яйца.
Когда процесс приготовления завершен, нужно салат поставить в холодильник. Можно всего на час, но лучше на ночь, чтобы блюдо пропиталось. Перед подачей нужно накрыть салат глубокой посудиной и перевернуть так, чтобы грибы оказались сверху.
С красной рыбой
Салат также можно приготовить с красной рыбой. Этот роскошный вариант подойдет к праздничному столу. В этом случае главное — тонко и изящно нарезать филе красной рыбы. В состав салата будут входить такие ингредиенты:
- 3 шт. вареного картофеля;
- 200 граммов красной рыбы;
- 200 г шампиньонов маринованных;
- 2 шт. морковки;
- 4 маринованных огурчика;
- 1 шт. репчатого лука
- оливки;
- 2 куриных яйца;
- 50 г свежего укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 300 граммов майонеза.
Итоговое фото «Грибного лукошка» по рецепту с красной рыбой выглядит шикарно. Процесс приготовления:
- Отварить яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты измельчить на терке с крупными ячейками.
- Смешать 150 граммов майонеза с чесноком и укропом.
- Лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком.
- Половину грибов мелко порубить, а остальные шампиньоны не трогать.
- Выложить подготовленные продукты послойно на широкую тарелку или в форму для торта. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом. Последовательность ингредиентов такова: первым идет картофель, потом лук, яйца, огурцы, морковка, грибы и снова картошка.
- Нарезанную красную рыбу внахлест уложить на картофель, который предварительно промазывают майонезом. В центре салата «Грибное лукошко» требуется сделать некое подобие островка из зелени с майонезом. На него можно выкладывать целые грибы и оливки.
"Зимний" салат
Рецепт калорийного зимнего блюда «Грибное лукошко» с добавлением в салат целых маринованных шампиньонов. Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- картофель — 2 шт.;
- шампиньоны маринованные — 340 г;
- ветчина — 300 г;
- зеленый лук — 30 г;
- вареные куриные яйца — 3 шт.;
- пряности, соль, майонез и морковь.
Процесс приготовления «зимнего» варианта салата с шампиньонами прост:
- Отварить картофель, яйца и морковь. Готовые ингредиенты оставить до полного остывания.
- Ветчину и готовую картошку нужно нарезать небольшими кубиками, а куриные яйца натереть на терке.
- В глубокое блюдо выложить ингредиенты салата тонкими рядами. Каждые два слоя промазывают майонезом.
- Грибы, ветчина, картошка и тертые куриные яйца — вот в таком порядке необходимо выложить блюдо.
- Края салата украсить зеленым луком, а бока помазать майонезом.
- Готовое блюдо «Грибное лукошко» поставить на несколько часов в холодильник. Таким образом, салат пропитается и будет готов к подаче на обеденный стол.
Заключение
Подводя итоги, можно смело заявить, что данный салат дополнит праздничный стол. Различные рецепты блюда удивляют. Можно использовать для его приготовления не только ветчину и куриное филе, но даже красную рыбу. В статье описаны именно самые популярные рецепты этого вкуснейшего блюда. Салат «Грибное лукошко» можно и нужно готовить не только на праздники. К тому же ингредиенты, которые используются при приготовлении, можно легко найти и приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Итоговая стоимость салата невелика. Именно все эти факторы делают его таким популярным.