Зимний салат со свежим огурцом: рецепты, подбор ингредиентов, заправка
Зимние салаты - это всегда новогоднее настроение, красивая и вкусная закуска и повод удивить своих домочадцев и гостей. Существует множество несложных алгоритмов приготовления подобных блюд, которые будут по силам даже самым неискушенным в кулинарии лицам. Рецепты зимних салатов сор свежим огурцом представлены в этой статье. При отсутствии какого-либо ингредиента можно проявить фантазию и заменить его другим. Приготовление салатов со свежим огурцом, картофелем, кукурузой, ветчиной, крабовыми палочками и прочими доступными компонентами - это увлекательное и по-настоящему творческое занятие.
Оригинальный рецепт салата оливье
Всем нам с детства знаком вкус этого зимнего салата. Почему его принято считать именно зимним? Все дело в ингредиентах: принято использовать маринованные и соленые огурцы. Чаще всего "Оливье" готовят к новогоднему столу. Потому с детства блюдо ассоциируется с праздником, с хорошим настроением. Попробуем приготовить салат оливье со свежим огурцом? Это довольно необычное вкусовое решение: привычный немного солоноватый привкус изменится, блюдо станет более легким и диетическим.
Для приготовления салата "Оливье" со свежим огурцом потребуются следующие ингредиенты:
- банка консервированного зеленого горошка;
- три-четыре картофелины среднего размера;
- морковь - две штуки среднего размера;
- пять куриных яиц, сваренных вкрутую;
- кусок отварной телятины или говядины - около 250-300 граммов (некоторые хозяйки предпочитают добавлять в оливье курятину или даже колбасу - все зависит от вкусовых предпочтений);
- соус - майонез провансаль либо более легкий (некоторые хозяйки предпочитают использовать для заправки жирную сметану с добавлением лимонного сока и горчицы);
- огурцы свежие - две штуки.
Все овощи надо отварить в кожуре. Мясо также отварить в подсоленной воде. В процессе приготовления салата нельзя измельчать ингредиенты на терке или в блендере: все надо будет нарезать кубиками с помощью острого ножа. Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом - простой пример того, как можно изменить вкус привычного блюда. Все очень просто. Достаточно просто заменить соленые огурцы свежими.
Крабовый салат со свежим огурцом
Еще один пример того, как сравнительно простое в приготовлении блюдо может полюбиться людям. Необычный рыбный вкус крабовых палочек в сочетании с кукурузой уже давно стал олицетворением не только праздника, но и повседневного рациона. В приготовлении он прост, в усвоении - легок. Если заправить его легким соусом, то может идти речь об употреблении блюда даже на диете. Салат с крабовыми палочками можно усовершенствовать, если вместо риса использовать обычные свежие огурцы. Этот способ приготовления наверняка придется по вкусу всем, так как салат приобретает легкий вкус и весенний, легкий и свежий аромат.
Для приготовления салата с крабовыми палочками и свежими огурцами понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка сочных крабовых палочек (200 граммов) - 1 штука;
- три отварных куриных яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- одна небольшая луковица;
- три свежих огурца среднего размера;
- соус - на выбор.
Этот салат довольно просто готовить: крабовые палочки, лук, яйца и огурцы порубить мелко, кукурузу использовать в консервированном виде. Репчатый лук можно замариновать в небольшом количестве уксуса - это придаст блюду оригинальный привкус. В качестве соуса можно использовать обычный майонез. Если цель - приготовить диетическое блюдо, то можно заправить салат сметаной или самостоятельно приготовленным майонезом с лимонным соком. Чеснок в этот салат не рекомендуется добавлять, так как его привкус не сочетается с легким рыбным ароматом, который придают крабовые палочки.
С ветчиной, куриным мясом и свежим огурцом
Этот рецепт мясного салата со свежим огурцом придется по вкусу всем любителям животного белка. Понадобятся следующие ингредиенты:
- твердый сыр - 150 граммов;
- кусочек ветчины - 200 граммов;
- отварная курятина (филе или грудка) - 200 граммов;
- грибы отварные (лучше всего подойдут шампиньоны) - 200 граммов;
- три-четыре отварных куриных яйца;
- три свежих огурца среднего размера;
- сырая морковь - 200 граммов (одна штука среднего размера);
- соус (можно использовать с чесночным привкусом).
Все ингредиенты нарезать соломкой. Можно использовать насадку кухонного комбайна, которая позволяет добиться сравнительно тонких кусочков. Салат получается легкий, но вместе с тем - сытный и довольно калорийный. Если следовать предложенному выше перечню ингредиентов, то калорийность на 100 граммов - около 250 ккал. Салат со свежим огурцом и ветчиной можно заправлять обычным майонезом, или жирной сметаной с добавлением перетертого чеснока. Можно смело экспериментировать с добавлением специй: мускатного ореха, сушенного укропа и т. д.
Можно заменить ветчину на язык. Салат со свежим огурцом подразумевает сочетание овощей с легким мясом. Так что говяжий отварной язык отлично подойдет в качестве замены ветчины.
Оригинальный салат с авокадо, моцареллой и огурцами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 спелых авокадо среднего размера - мелко порубить;
- 3 помидора сладких сортов - нарезать дольками;
- 2 свежих огурца нарезать кубиками;
- 1 красная луковица - порубить максимально мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса;
- 100 г мини-шариков моцареллы - натереть на терке;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Вместо соуса здесь используется оливковое масло и лимонный сок - майонез добавлять нет нужды, следовательно, калорийность порции значительно уменьшается. Моцареллу можно заменить любым иным сыром с невысоким процентом жирности - главное, чтобы он был не слишком соленым, в противном случае общий вкус блюда может испортиться.
Необычный салат с виноградом, огурцом и брокколи
Этот салат со свежими овощами и кукурузой, виноградом придется по вкусу гурманам. Понадобятся следующие ингредиенты:
- банка консервированной кукурузы;
- гроздь винограда - зеленого или черного;
- два-три свежих огурца;
- свежая морковь - одна штука;
- репчатая луковица (порубить мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса);
- корень имбиря - 50 граммов - очистить и натереть на терке;
- пара помидоров среднего размера сладких сортов;
- брокколи - можно использовать как свежую, так и замороженную (500 граммов) - предварительно отварить и раскрошить по волокнам.
Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Вкус салата довольно необычный - он сладковатый, и при этом довольно пряный (что достигается за счет имбиря и маринованного лука). Виноград измельчать ни к чему - достаточно просто снять ягоды с грозди и смешать с прочими ингредиентами. Оптимально выбирать такой сорт, в котором нет косточек. Можно использовать как черные, так и зеленые (белые) ягоды.
Салат с огурцами и консервированным ананасом
Для заправки можно использовать обычный легкий майонез. Если есть желание, то худеющие могут использовать следующую заправку:
- столовая ложка свежевыдавленного лимонного сока;
- столовая ложка соевого соуса;
- оливковое масло - несколько столовых ложек;
- соль и черный перец - по вкусу.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- пучок салатных листьев;
- несколько свежих огурцов;
- 200 г консервированного ананаса;
- отварная курятина - пара кусочков филе;
- 150 г помидоров черри;
- горсть семян кунжута.
Колечки консервированного ананаса порезать небольшими кусочками, аналогично порубить и огурцы. Помидоры черри - просто разрезать на 4 части. Листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать. При желании мелко порубить лук и замариновать в уксусе на час, затем добавить в салат - это придаст пикантный вкус блюду. Этот легкий салат из курицы со свежим огурцом и ананасом придется по вкусу людям, которые следят за весом и предпочитают избегать тяжелых жирных блюд. Конечно, если заправить салат майонезом, его калорийность значительно увеличится (около 300 ккал на 100 граммов). Потому оптимально использовать тот соус, который предложен чуть выше.
Рецепт зимнего салата со свежим огурцом и консервированной кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты - отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия;
- 2 огурца порубить на кубики;
- 1 красный болгарский перец - порезать максимально тонкими кольцами;
- банка консервированной кукурузы;
- несколько перьев зеленого лука - мелко порубить;
- три отварных куриных яйца - нарезать кубиками;
- несколько веточек укропа;
- черный перец и соль - по вкусу;
- в качестве соуса можно использовать обычный майонез, при желании смешать его с легким йогуртом или сметаной - это поможет сделать салат более легким и диетическим, уменьшив общую калорийность блюда.
Смешать все ингредиенты для зимнего салата со свежим огурцом, болгарским перцем и соусом. Блюдо следует употреблять в первые несколько часов после приготовления - после того, как оно настоится, овощи станут не такими сочными и хрустящими, и оригинальный вкус пропадет. Сочетание цветной капусты, огурца, болгарского перца и кукурузы довольно необычно. Для большинства людей этот салат со свежими огурцами и кукурузой становится одним из любимых, в противном случае его больше не готовят. Это идеальный вариант для худеющих людей в том случае, если заправлять салат нежирной сметаной или йогуртом.
Салат с пряной говядиной и ореховой заправкой
Этот салат довольно сложен в приготовлении, но он стоит того: блюдо достойно украшать праздничный стол. Для начала приготовить пряную говядину: замариновать кусок вырезки на сутки в майонезе, соевом соусе и приправах. После того как мясо пропитается, отварить его в воде, порубить на кусочки среднего размера.
Помимо говядины, потребуются следующие ингредиенты:
- два-три свежих огурца;
- отварная свекла и морковь - по 250-300 граммов каждого овоща;
- картофель (250-300 граммов), порубленный кубиками и обжаренный в масле;
- зеленый лук (можно заменить репчатым);
- черный перец и соль - по вкусу;
- легкий майонез.
Для этого салата отлично подходит ореховый соус, для его приготовления следует раздробить в блендере горсть ядер грецкого ореха, добавить щепотку мускатного ореха и несколько столовых ложек легкого майонеза, тщательно перемешать.
Калорийность этого салата довольно высока. Но необычное сочетание орехового соуса, пряной говядины, хрустящего картофеля и огурца обеспечивают неповторимый вкус блюда. Многие хозяйки, попробовав один раз этот салат, делают его регулярно для праздничного стола.
Какой соус лучше всего подходит к огуречным салатам?
Соус - это ключ к успешному приготовлению блюда. Конечно, проще всего использовать готовый фабричный "Провансаль". Но если есть желание, можно поэкспериментировать с соусами из оливкового масла и желтка с добавлением пряностей, уксуса, соевого соуса, чеснока, укропа, лимонного сока.
Фабричный майонез отличается очень высокой жирностью (67 г жира на 100 граммов готового продукта). Это делает его не приемлемым для худеющих людей, а также тех, кто в силу состояния здоровья должен придерживаться диеты. Кроме того, со свежим огурцом и прочими овощами лучше сочетается оливковое масло, нежирная сметана или йогурт.
Еще одна небольшая уловка современных кулинаров и опытных хозяек - добавлять лимонный сок в зимние салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, оставаться хрустящими, а салат только приобретет легкую остроту и некую пикантность вкуса. Если переборщить с лимонным соком и уксусом, вкус получится несколько кисловатый.
Рецепт легкого домашнего соуса для заправки зимних салатов
Вот рецепт легкого соуса, который подойдет для заправки практически любого салата из тех, рецепты которых представлены выше:
- Смешать в таре блендера один желток сырого куриного яйца, полстакана оливкового или любого иного растительного масла, специи, несколько капель яблочной уксусной эссенции, немного соли и перца. Можно добавить лимонный сок вместо яблочного уксуса.
- Взбивать до получения пышной, однородной консистенции. В результате спустя три-четыре минуты должна образоваться масса, которая напоминает майонез фабричного произодства, но не столь густая.
- Поставить в прохладное место на время, дать настояться. Этот соус можно обогатить дробленым орехом или перетертым чесноком.
Экспериментировать с ингредиентами следует в зависимости от компонентов салата. например, говядина или язык отлично сочетаются с языком. А вот легкие овощные салаты с кукурузой или капустой лучше обогатить дробленым грецким орехом или кунжутом - это придаст готовому блюду необычные вкусовые нотки.
Салаты со свежими огурцами принято считать весенним и летним блюдом. Это не так: зимним холодным вечером свежий хрустящий вкус напомнит о летних деньках. Вместо того чтобы добавлять в салаты маринованные или соленые консервированные огурцы, обязательно стоит поэкспериментировать со свежими.