Салат «21 век»: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Рецепт салата «21 век» - молния из всех рецептов данного типа блюд. Этот салат можно приготовить разными способами: с грибами и говяжьим языком, или заменить основные ингредиенты креветками и соленой рыбой, но самый простой и быстрый - это классический вариант приготовления, основными ингредиентами которого являются ветчина и копченая курица.

Рецепт салата «21 век»: классический вариант

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • ветчина – 200 грамм;
  • курица копченая (желательно грудка) – 200 грамм;
  • картофель - 2 штуки;
  • огурцы маринованные (небольшие) – 3 штуки;
  • яйца – 4штуки;
  • твердый сыр например «Витязь», «Гауда», «Маасдам» – 200 грамм;
  • помидоры, можно черри – 2штуки;
  • майонез – 1 упаковка или 200 грамм;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка, зелень - для украшения.

На первом этапе приготовления необходимо отварить картофель и яйца, очистить их, затем нарезать соломкой копченую курицу, ветчину, маринованные огурцы, на крупной терке натереть отварной картофель и яйца.

Режем ветчину

Салат укладывается слоями, их в общей сложности получится 6.

Первым слоем на дно салатника выкладывается нарезанная соломкой копченая курица, затем она смазывается майонезом (как и каждый слой далее), вторым слоем выкладывается натертый на крупной терке картофель, третий слой - нарезанные маринованные огурчики, четвертый слой - ветчина, нарезанная соломкой, пятый - натертые яйца, и, наконец, самый последний, шестой слой - тертый сыр.

Трем картофель

Для украшения салата порезанные на дольки или кольца свежие помидоры и петрушку выложить сверху на тертый сыр.

Обязательно нужно дать настояться готовому салату 2-3 часа в холодильнике, так что рассчитывайте время. Приготовление этого салата занимает около 30 минут.

Классический рецепт салата «21 век» с добавлением грибов

Салат можно разнообразить, добавив несколько ингредиентов, которые сделают вкус еще насыщеннее и ярче. Например, обжаренные лук и шампиньоны. Для этого лук нарезать на мелкие кубики, прожарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы. После того как жидкость испарится, жарить еще 5 минут. Лук и шампиньоны выложить вторым слоем, затем добавить майонез, и заменить копченную курицу на отварную (или на отварной говяжий язык). Далее все по классическому рецепту.

Праздничный вариант салата

Основные ингредиенты классического варианта салата, ветчину и курицу, заменить на креветки и рыбу, например, семгу. Вместо маринованных огурчиков добавить свежие, очищенные и нарезанные кубиками огурцы. Огурцы, креветки, нарезанные кубиками помидоры, яйца, сыр, предварительно натертый на мелкой терке, сухари и половину порции кукурузы смешать с майонезом. Украсить салат можно, выложив в виде морской звезды семгу, оставшуюся кукурузу и зелень.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 грамм (вместо ветчины);
  • соленая рыба – 300 грамм (вместо копченой курицы);
  • свежие очищенные огурцы - 2 штуки;
  • помидоры – их понадобится также 2;
  • яйца – 4 штуки;
  • твердый сыр, например, «Витязь», «Гауда», «Маасдам» – 200 грамм;
  • сухарики – 100 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка, зелень - для украшения.
Украшение салата

Разнообразив классический рецепт салата «21 век», вы приготовите настоящее изысканное лакомство для праздничного угощения.