Салат "Зодиак": ингредиенты, приготовление, варианты закуски
Салаты здорово разнообразят наш стол и делают процесс питания более приятным. Правда, у большинства хозяек срабатывают стереотипы питания, и они раз за разом выставляют на стол одни и те же блюда. Предлагаем пополнить свою книжку для рецептов еще одним. Салат «Зодиак» одобрен всеми, кто его пробовал. Никаких редких и дорогостоящих ингредиентов он не требует, а готовится не сложнее того же «Оливье».
Салат «Зодиак»: рецепт с фото
Некоторые подготовительные работы могут показаться утомительными, но мы преодолеем лень, поскольку намерены порадовать близких вкуснейшим блюдом.
На одну порцию нам понадобится 100 граммов шампиньонов. Если они крупные, не забудьте их почистить. После этого этапа режем грибы либо пластинками, либо ломтиками и обжариваем до тех пор, пока не прекратится выделение жидкости. Параллельно варим яйцо вкрутую, остужаем, чистим и режем примерно как на окрошку или все тот же «Оливье». Аналогичным образом крошим свежий огурец.
Куриную грудку варим (не дольше 15 минут, чтобы не стала жесткой) и либо разбираем руками на волокна, либо рубим. Тут все зависит от ваших привычек в готовке.
Вскрываем банку консервированной кукурузы и всыпаем столько, сколько считаем нужным. Если требется, солим салат «Зодиак» и присыпаем его перцем. На последнем этапе блюдо сдабриваем майонезом и перемешиваем.
Уточнения к рецепту
Изложенная выше инструкция считается базовой. Имеется много вариаций на тему салата «Зодиак». Так, некоторые кулинары настаивают на том, что шампиньоны нужно обжаривать вместе с луком. Кроме того, курятину некоторые хозяйки предпочитают запекать или готовить на сковороде. Имеются рецепты, в которых используют не филе, а ножки. Есть повара, предпочитающие закладывать в салат копченую птицу.
Гурманы считают, что салат «Зодиак» вкуснее с лесными грибами. И ради получения любимого вкуса согласны сильнее потратиться и дольше возиться – ведь добычу с «тихой охоты» обычно приходится еще и варить перед жаркой.
А еще есть модификация блюда, в которой присутствует пекинская капуста, мелко нашинкованная и слегка помятая руками.
Есть еще предложение выкладывать компоненты послойно. Особенно удачно такое воплощение, если салат «Зодиак» подается в порционных прозрачных креманках. Только тогда сразу его подавать не стоит: слои должны хорошо пропитаться майонезом.
Чего делать не нужно
Самый распространенный способ испортить салат – заменить мясо вареной колбасой. Вкус сразу становится скучным и приземленным.
Не рекомендуется также брать вместо свежего огурца соленый, а тем более маринованный. С ним тоже получается неплохой салат, но вовсе не тот, который был запланирован изначально.
Салат «Зодиак»: рецепт альтернативный
Не все согласны с тем, что блюдо следует делать из перечисленных ингредиентов. Под таким названием известен и другой салат, хотя он, кажется, пользуется меньшей популярностью. Однако из чувства справедливости рассмотрим, как готовится и «корейский» вариант салата «Зодиак».
Нам потребуется полукопченая колбаса хорошего качества (это важно). Она должна иметь выраженный вкус, но не быть слишком твердой. Ее 200-граммовый кусочек режем в салатник.
Два крутых яйца рубим туда же не слишком крупными кубиками. Добавляем в миску корейскую морковь; ее объем должен быть равен объему колбасы. При желании, этот ингредиент можно сделать самостоятельно: многие повара утверждают, что так салат будет более вкусным, поскольку в покупной моркови по-корейски бывает слишком много уксуса.
Далее всыпаем в салатницу консервированную кукурузу. Ее нужно вдвое меньше, чем колбасы или морковки. В майонез вмешиваем измельченный укроп, после чего заправляем им салат.
Такой вариант закуски тоже очень вкусен. Особенно он понравится тем, кто любит острые и пряные блюда.