Простые салаты: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Многие здоровые рецепты простых салатов идеально подходят для тех, кто хочет добавить немного больше полезной пищи в свой рацион! Существует большое разнообразие этих закусок, состоящих из листовой зелени, фруктов, овощей и так далее.
При этом многие простые салаты выглядят настолько аппетитно, что трудно поверить, насколько легко они готовятся. И при этом они несут организму огромную пользу. Некоторые из рецептов поднимают термин «салат» на совершенно новый уровень.
Какой их тип самый здоровый?
Самые полезные салаты должны включать в себя темную листовую зелень и яркие цветные овощи и/или фрукты. Они могут также содержать зерна, такие как киноа или орехи. Кроме того, простые в приготовлении салаты, чтобы быть полезными, должны готовиться с заправкой, которая не загружена большим количеством масла, майонеза или другого типа жира.
Здорово ли есть их каждый день?
Есть салаты каждый день - отличный способ употреблять рекомендуемое количество фруктов и овощей. Обязательно выбирайте разнообразные свежие продукты и ограничивайте соусы с высоким содержанием жиров и калорий.
Лучшая заправка для простых и очень вкусных салатов - это смеси, приготовленные на основе полезного для сердца масла, такого как оливковое. Избегайте наполнителей, содержащих майонез, сыр и другие высококалорийные ингредиенты.
Итак, ниже представлено несколько рецептов простых салатов в домашних условиях, которые вы можете готовить каждый день. Все они являются легкими и сытными.
Тайский салат с соевыми проростками
Этот интересный тайский салат представляет собой разнообразие красочных свежих овощей, заправленных домашним соусом из арахиса. Это вегетарианская закуска, но в ней содержится достаточно белка, благодаря соевым проросткам. Если вы хотите добавить больше белка в этот простой салат, положите в него дополнительно курицу гриль или креветки. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
- 3 стакана мелко нарезанной капусты (фиолетовой или белокочанной);
- стакан нарезанных огурцов;
- стакан соевых проростков;
- стакан измельченной сырой или маринованной моркови;
- стакан нарезанного болгарского перца красного, желтого или обоих сортов;
- полстакана нарезанного жареного арахиса;
- 2 л. ст. нарезанной кинзы.
Для арахисовой заправки:
- 1/3 стакана густого арахисового масла;
- 1 л. ст. соевого соуса;
- 1 л. ст. меда;
- 1 л. ст. сока лайма;
- 2 л. ч. кунжутного масла;
- 1 л. ч. чесночного тайского соуса;
- 3 л. ст. теплой воды.
Как это приготовить?
Этот легкий и сытный салат готовится легко. Поместите капусту в большую миску. Положите сверху огурцы, соевые проростки, морковь, сладкий перец и арахис. Посыпьте кинзой. Для приготовления заправки смешайте арахисовое масло, соевый соус, мед, сок лайма, кунжутное масло, чесночный соус и воду до однородной массы. Полейте ей сверху подготовленные ингредиенты и подавайте.
Интересная вариация греческого салата
Свежий греческий салат является одним из самых полезных. В него входят свежие овощи вместе с острыми солеными кусочками оливок и сыром фета. Простая заправка из лимона, оливкового масла и чеснока делает это блюдо очень запоминающимся.
Этот легкий в приготовлении салат является распространенным блюдом не только в Греции, но и во многих странах мира. Чтобы он получался наиболее вкусным и аппетитным, следует учитывать некоторые правила:
- Промойте салат ромен в холодной воде, а затем используйте салфетки для его полного высыхания. Охладите до готовности к использованию. Он может лежать в холодильнике до недели, и его внешний вид и вкусовые качества не пострадают.
- В отличие от зеленого салата, томаты и авокадо следует добавлять в самом свежем виде.
- Добавьте в блюдо соус непосредственно перед подачей на стол. Иначе соль в заправке может привести к увяданию зелени.
Чтобы сделать правильную заправку для этого очень простого, но очень вкусного салата, обязательно приобретайте следующие ингредиенты:
- свежевыжатый лимонный сок (не концентрат);
- хорошее оливковое масло (первого холодного отжима);
- свежий чеснок (не порошок или предварительно измельченные и консервированные дольки).
Всего же вам потребуется:
- 1 головка салата ромен, нарезанного;
- половинка среднего красного лука, порезанного тонкими полукольцами;
- половинка сладкого перца (любого цвета), нарезанного соломкой;
- стакан помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 1 нарезанный соломкой огурец (длинный и гладкий);
- 1 авокадо очищенный, без косточек, порезанный ломтиками;
- полстакана маслин, разрезанных на три части;
- 120 граммов сыра фета.
Для заправки необходимо:
- 3 л. ст. оливкового масла;
- 3 л. ст. лимонного сока (из одного большого плода);
- 1 зубец чеснока, растертый либо измельченный;
- половина л. ч. морской соли
- 1/4 л. ч. перца черного.
Как приготовить это классическое блюдо?
Этот вкусный салат на каждый день делается просто. Сначала промойте, нарежьте и отожмите влагу из салата ромен, а затем перенесите его в большую миску. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты: нарезанные красный лук, сладкий перец, помидоры, огурец, авокадо, маслины и сыр фета.
Смешайте все компоненты для заправки в стеклянной банке и встряхните для их объединения. Непосредственно перед подачей на стол полейте салат по вкусу и перемешайте.
Вариант с цитрусово-винным соусом
Вкусный салат из простых продуктов, который выглядит ярким и аппетитным – это хорошая идея не только для повседневного, но и для праздничного стола. Сочетание зелени с хрустящими фисташками, кисло-сладкими гранатовыми зернами и сочными апельсинами понравится многим. Итак, вы будете нуждаться в следующем:
- 150 граммов салатной зелени (например, весенний микс);
- 2 апельсина, очищенные и разделенные на дольки, без пленок;
- 120 граммов очищенных, жареных и соленых фисташек (около неполного стакана);
- 120 граммов гранатовых зерен;
- 60 граммов раскрошенного козьего сыра (около полстакана).
Для заправки:
- 5 л. ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно от половины большого фрукта);
- 4 л. ч. меда;
- 3 1/2 л. ч. винного белого уксуса;
- 1 л. ст. рапсового масла;
- половина л. ч. однородной дижонской горчицы;
- 1/8 л. ч. кошерной соли;
- 1/16 л. ч. черного перца.
Готовим яркое блюдо
Как можно убедиться по списку ингредиентов, это простой и очень вкусный салат. Начните его приготовление с того, что положите зелень в большую миску для сервировки (или равномерно распределите по отдельным порционным тарелкам). Аккуратно разложите дольки апельсинов, фисташки и зерна граната над зеленью. Посыпьте козьим сыром.
Для приготовления заправки взбейте апельсиновый сок, мед, винный уксус, масло рапсовое, дижонскую горчицу, соль и перец до полного растворения соли и эмульгирования смеси. Заправляйте этот яркий простой салат прямо перед подачей на стол или предложите это сделать за столом.
Примечания к рецепту
Лучший способ приготовить это блюдо - подготовить заправку, порезать все компоненты и разложить их заранее. Вы можете сделать это за день до подачи, храня зелень, соус, апельсины и козий сыр в отдельных закрытых контейнерах в холодильнике. Приготовить салат можно примерно за час до подачи, но постарайтесь не заправлять его до последней минуты.
Здоровое питание из киноа
Этот салат из простых продуктов является полностью вегетарианским и не содержит глютена. Он может быть подан как здоровый обед, ужин или гарнир к любой еде. При этом его приготовление занимает всего несколько минут. Если вы хотите сделать салат из киноа основным блюдом, можно добавить в него измельченную курицу, нут или белую фасоль.
Его лучше есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. Лимон в заправке защитит авокадо от потемнения. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, вы можете добавить в миску все, кроме авокадо и соуса. Этот рецепт простого салата в домашних условиях требует наличия следующего.
Для заправки:
- четверть стакана масла оливкового;
- 1 зубец измельченного чеснока;
- 2 л. ст. лимонного сока (от одного большого плода);
- 1 л. ч. золотого бальзамического уксуса или белого винного;
- 1 л. ч. чистого кленового сиропа или меда;
- соль кошерная и перец черный, по вашему вкусу.
Для салата:
- 2 стакана холодной приготовленной киноа;
- 2 стакана свежих листьев шпината, нарезанных;
- стакан нарезанного огурца;
- стакан томатов черри, разрезанных на половинки;
- 1 большой авокадо без косточки, очищенный и нарезанный;
- 2 измельченных лука-порея;
- соль кошерная и перец черный, по вашему вкусу.
Как готовить это блюдо из киноа?
Сначала сделайте заправку. В маленькой миске или банке смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, уксус, кленовый сироп или мед, соль и перец. Отложите в сторону.
В большой емкости смешайте киноа, шпинат, огурец, помидоры, авокадо и зеленый лук. Полейте готовый простой салат заправкой и осторожно помешивайте, пока компоненты не будут распределены равномерно. Добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте сразу же.
Красочный клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
Это летний салат из простых продуктов, который предлагает необычное сочетание компонентов. В его состав входит клубника, редиска, красный лук, базилик, халапеньо, поджаренные семечки подсолнуха и свежая руккола. Сливочный козий сыр и бальзамический уксус дополняют сладковато-пряный вкус. Возможно, это неожиданная комбинация ароматов, но они действительно неотразимы.
Это летний салат можно подать в качестве легкого ужина или гарнира для гостей. Особенно хорошо он будет сочетаться с шашлыками или пищей, приготовленной на гриле.
Чтобы его сделать, вы будете нуждаться в следующем:
- 150 граммов рукколы;
- полстакана нарезанного свежего базилика;
- 500 граммов клубники, нарезанной тонкими ломтиками;
- ¾ стакана мелко порезанного красного лука;
- 120 граммов раскрошенного козьего сыра, или фета, или 1 спелый авокадо, нарезанный кубиками;
- полстакана жареных и соленых семян подсолнечника;
- полстакана тонко нарезанной редиски;
- 1 средний халапеньо, очень мелко порезанный.
Бальзамическая заправка:
- четверть стакана масла оливкового;
- полторы л. ст. бальзамического уксуса;
- 1 л. ст. дижонской горчицы;
- половина л. ст. кленового сиропа или меда;
- 1 зубец чеснока, прессованный или измельченный;
- щепотка мелкой морской соли, по вашему вкусу;
- свежемолотый перец черный, по вашему вкусу.
Как приготовить эту яркую закуску или гарнир?
Как приготовить легкий салат из летних компонентов? Возьмите большое сервировочное блюдо и разложите все ингредиенты слоями по своему усмотрению.
В мерной чашке или маленькой миске смешайте все составляющие для заправки и взбейте до полного смешивания. Попробуйте на вкус и добавьте больше перца либо соли, если необходимо. Заправка должна быть пряной и острой, но вы можете добавить больше кленового сиропа для баланса сладости при желании.
Когда вы будете готовы подавать салат, полейте его сверху заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.
Этот рецепт вкусного несложного салата универсален. Если у вас нет базилика или вы не любите халапеньо или редиску, просто не добавляйте их. Если вам не нравится руккола, используйте вместо этого весеннюю зелень.
Средиземноморский рецепт
Вы можете готовить этот вкусный салат в домашних условиях каждый день и подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого потребуется следующее:
- 150 граммов молодой рукколы (или любой другой салатной зелени);
- 1 банка консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
- половина маленького красного лука, очищенного и тонко нарезанного;
- половина длинноплодного огурца, порезанного тонкими ломтиками;
- полстакана измельченного кубиками жареного красного перца;
- полстакана раскрошенного сыра фета.
Для оригинальной заправки:
- 3 л. ст. масла оливкового;
- 1 л. ст. красного винного уксуса;
- 1 л. ч. дижонской горчицы;
- 1 л. ч. сушеного орегано;
- половина л. ч. мелкой морской соли;
- четверть л. ч. свежепомолотого перца черного;
- 1 маленький зубчик чеснока, прессованный или измельченный (или половина л. ч. чесночного порошка).
Готовим сытный и здоровый салат
Для приготовления заправки взбейте все ингредиенты в глубокой емкости (или взболтайте в закрытой банке), пока они не смешаются. Попробуйте на вкус и добавьте дополнительный подсластитель, если хотите. Используйте полученный соус немедленно или храните в закрытой посуде в течение трех дней.
Чтобы сделать салат, смешайте все ингредиенты в большой салатнице, равномерно сбрызните заправкой и перемешайте, пока не распределите ее равномерно. Подавайте сразу же, сверху добавив сыр фета и черный перец по желанию.
Азиатский куриный салат
Сочная и нежная курица терияки прекрасно сочетается с заправкой из арахиса. Это салат готовится быстро и просто и идеально подходит для встречи гостей и вечеринок. Для него понадобится:
- 1 кг бедер куриных, без костей и кожи;
- 1 стакан соуса терияки, домашнего или купленного в магазине;
- полторы л. ст. рапсового масла;
- соль кошерная и свежемолотый перец черный, по вашему вкусу;
- 1 головка салата ромен, крупно порезанного;
- 2 стакана тертой красной капусты;
- полтора стакана моркови по-корейски;
- 3/4 стакана хрустящей азиатской лапши;
- 1 банка мандаринов консервированных, без жидкости;
- полтора стакана жареного кешью;
- полстакана нарезанных листьев кинзы свежих;
- 4 лука-порея, измельченных.
Для арахисовой заправки:
- 5 л. ст. арахисового масла;
- 2 л. ст. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
- полторы л. ст. рисового винного уксуса;
- 1 л. ст. коричневого сахара;
- 1 зубчик чеснока рубленый.
Как приготовить это из курицы терияки?
В небольшой миске смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый винный уксус, коричневый сахар, чеснок и четверть стакана теплой воды до однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
В плотном пластиковом пакете или большой миске смешайте курицу и соус терияки, оставьте ее мариноваться не менее двух часов (а лучше на протяжении всей ночи), периодически переворачивая ее. Затем слейте маринад.
Разогрейте гриль на среднем огне, смажьте рапсовым маслом. Поместите курицу на гриль и обжаривайте, периодически переворачивая, пока она полностью не приготовится. Проверьте ее готовность пищевым термометром – он должен показать 73 градуса. Это обычно занимает около десяти минут.
Чтобы собрать салат, поместите ромен в большую миску, сверху разложите курицу, капусту, морковь, хрустящую лапшу, дольки мандарина, кешью, кинзу и лук-порей. Вылейте арахисовую заправку поверх салата и осторожно перемешайте. Подавайте немедленно.
Ирландский рецепт
Это блюдо ирландской кухни, часто подаваемое в пабах. Такой салат получается довольно сытным, и его можно подавать как самостоятельный ужин. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем.
Для заправки:
- полстакана обезжиренного майонеза;
- 2 л. ст. рисового уксуса;
- 1 л. ч. высушенного орегано;
- 1 л. ст. дижонской горчицы;
- 2-3 л. ч. воды.
Для салата:
- 8 стаканов листовой зелени, порезанной крупно;
- 6 стаканов смеси маринованной свеклы и зеленой фасоли, или нарезанных огурцов, помидоров, сельдерея, капусты и лука, в пропорции по вашему вкусу;
- 4 яйца, сваренные вкрутую, очищенные, нарезанные ломтиками;
- 120 граммов сыра чеддер.
Как сделать салат по-ирландски
Чтобы сварить яйца вкрутую, ложкой аккуратно поместите каждое из них в кастрюлю с кипящей водой. Вскипятите и варите в течение десяти минут. Снимите с огня, слейте горячую воду и залейте яйца в кастрюле смесью холодной воды и кубиков льда. Оставьте, пока они полностью не остынут. Очистите яйца под холодной проточной водой, чтобы не повредить белок. Разрежьте на четвертинки.
Затем разложите по салатнице листовую зелень, сверху поместите выбранные вами овощи и яйца. Смешайте все компоненты для заправки и взбейте до полного объединения. Полейте полученным соусом подготовленный салат, а затем посыпьте тертым сыром.
Сладкий десертный вариант
Фруктовый салат с медом имеет невероятный и освежающий вкус. Если вы любите мед и лайм, вам понравится такой полезный десерт. Для его приготовления вам потребуется следующее:
- 500 граммов клубники, вымытой, очищенной и нарезанной ломтиками;
- 3 киви, очищенные и разрезанные на полумесяцы;
- 2 манго, почищенные и нарезанные кубиками;
- 300 граммов черники, помытой;
- 1 стакан зеленого винограда, разрезанного пополам;
- 250 граммов порезанного кусочками ананаса;
- 3 л. ст. меда;
- 1 л. ст. свежевыжатого сока лайма;
- 1 л. ст. ананасового сока (из сиропа от консервированного ананаса).
Готовим здоровый десерт
Поместите подготовленные вымытые и нарезанные кубиками фрукты в большую салатницу. Используя мерный кувшин, смешайте мед, сок лайма и сок ананаса. Вылейте заправку на фрукты и хорошо перемешайте. Поднимите на поверхность соки, накопившиеся на дне салатницы, если вы не подаете блюдо сразу.