Как делать салат: привычные рецепты, необычные сочетания

Как делать салат, интересует любую хозяйку. Ведь это универсальное блюдо, которое подойдет к любой трапезе в любое время года. Готовят их из самых разных продуктов и всевозможных сочетаний. Практически на каждом этапе приготовления салатов - от выбора ингредиентов до подачи на стол - есть простор для кулинарного творчества. Поэтому они и привлекают такое большое число хозяек, любящих экспериментировать, радовать друзей и близких вкусными блюдами. В этой статье мы расскажем о рецептах нескольких вкусных, универсальных и необычных салатов.

"Цезарь"

Салат Цезарь

Как делать салат "Цезарь", должна знать даже начинающая хозяйка, потому что это универсальное и многими любимое блюдо, которое обязательно требуется освоить.

Считается, что главную роль в нем играет заправка, но не стоит забывать и про остальные ингредиенты, которые придают ему уникальный и неповторимый вкус. Если позволяют время и возможности, то лучше всего раздобыть свежий салат романо, а сухарики сделать самим. Куриное филе должно быть обязательно сочным и нежным. В этом случае ваш салат обязательно запомнят все гости без исключения.

Теперь подробно расскажем, как делать салат "Цезарь". Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • два средних филе куриной грудки;
  • большой кочан салата романо;
  • 200 г пармезана;
  • черный молотый перец и соль.

Для приготовления заправки потребуются:

  • куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • 8 филе анчоуса;
  • 1,5 столовых ложки белого винного уксуса и дижонской горчицы;
  • чайная ложка вустерского соуса, белого перца и соли;
  • щепотка сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл оливкового масла.

Если вы решитесь самостоятельно готовить сухарики, то возьмите:

  • 100 мл растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • чиабатту небольшого размера.

Процесс приготовления

Рецепт салата

Теперь расскажем подробно, как делать салат "Цезарь" на праздник или любое другое застолье. Для начала натрите куриное филе солью, отварите его в течение 20 минут до полной готовности. Остудив, нарежьте тонкими ломтями.

Для приготовления заправки разбейте куриное яйцо в емкость для погружного блендера, добавьте туда же очищенный и раздавленный чеснок, уксус, анчоусы, соль, сахар, дижонскую горчицу, оливковое масло и перец. Взбейте все ингредиенты до получения однородной смеси. Залейте рафинированным маслом, взбейте еще раз до образований густой эмульсии. При необходимости добавьте уксус, сахар, соль или горчицу.

Теперь взбейте до однородной массы чеснок и масло, которые нам понадобятся для сухариков, посолите.

Хлеб нарвите на небольшие кусочки, удобные для еды. Залейте их маслом, тщательно перемешайте и отправьте в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Главное - не пересушить хлеб.

При приготовлении салата половину необходимого пармезана нарежьте крупными лепестками, а остальное потрите на мелкой терке. Руками нарвите листья романо, избавляясь от твердых оснований, которые будут горчить. Обратите внимание, что кусочки листьев должны быть достаточно крупными, но удобными для еды.

Теперь перемешайте листья романо с несколькими ложками соуса и тертым пармезаном. Разложите их по тарелкам, сверху выкладывайте курицу, посыпьте сухариками и листами пармезана. Соус к "Цезарю" подается отдельно.

Салат из огурцов

Компоненты для салата

Если вы не знаете, какой приготовить салат, то можете взять за основу какой-нибудь стандартный рецепт. Только разнообразьте его необычными ингредиентами. Вот, например, как делать салат из огурцов, чтобы все ваши гости и близкие удивились.

Это оригинальный рецепт огуречного салата с фетой, клубникой и базиликом. Для его приготовления возьмите:

  • две столовых ложки меда;
  • столовую ложку красного винного уксуса;
  • две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • половину чайной ложки апельсиновой цедры;
  • по две чашки нарезанной клубники и огурцов;
  • три столовых ложки феты;
  • две столовых ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • щепотку соли;
  • апельсиновую цедру, которая понадобится для украшения.

Оригинальный способ

Салат из огурцов и клубники

Теперь в деталях расскажем, как делать салат из огурцов. Для начала моем клубнику и огурцы, нарезаем одинаковыми по размерам кусочками и выкладываем в миску. В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты, которые потребуются для салатной заправки, мед, винный уксус, соль, апельсиновый сок и цедру.

Клубнику и огурцы заливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем сыром фетой и измельченными листьями свежего базилика. Непосредственно перед подачей на стол рекомендуется украсить блюдо завитушками, сделанными из апельсиновой цедры. Вот отличный вариант, если вы не знаете, как сделать какой-нибудь вкусный салат. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, порадует вас и ваших близких.

Крабовый салат

Крабовый салат

Популярное украшение любого праздничного стола - закуски из морепродуктов. В этой статье мы расскажем, как делать крабовый салат. Для разнообразия рассмотрим вариант его приготовления с креветками.

Возьмите следующие компоненты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г отварных и очищенных креветок;
  • четыре куриных яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • майонез.

Пошаговый рецепт

Крабовый салат с креветками

Для приготовления этого салата необходимо вкрутую сварить яйца, дождаться, пока они остынут. Затем почистите их и потрите на терке среднего размера.

Вымойте пекинскую капусту, обсушите и порежьте мелкой соломкой. Крабовые палочки нарезайте небольшими кубиками, а креветки можно добавлять в салат целиком, если они небольшие, а если крупные, то разрезать пополам.

Теперь в большом салатнике смешайте пекинскую капусту, яйца, крабовые палочки, креветки и кукурузу. Все тщательно перемешайте. Заправить такой салат рекомендуется майонезом, затем еще раз хорошенько перемешать, перед подачей на стол украсить веточками петрушки.

Марокканский апельсиновый салат

Марокканский апельсиновый салат

Напоследок еще один рецепт, как делать салат, который будет уместен и на воскресном семейном ужине, и на каком-нибудь торжестве. Получается очень красочный, сочный и легкий салат из апельсинов по оригинальному марокканскому рецепту. Он станет необычным и оригинальным дополнением к шашлыку, жареным или тушеным блюдам.

Для приготовления такого салата в домашних условиях вам потребуются:

  • три апельсина;
  • половина салатного лука;
  • 15 оливок или маслин;
  • огурец;
  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • чайная ложка паприки;
  • пара щепоток зиры;
  • зубчик чеснока;
  • две столовых ложки сока лимона или лайма;
  • столовая ложка мяты;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Готовим марокканский салат

Теперь детально опишем процесс приготовления этого салата. По легенде его рецепт изобрел шеф-повар ресторана в Танжере после Первой мировой войны. Город в то время оказался под влиянием 9-й страны, в отеле постоянно проходили встречи высокопоставленных иностранных чиновников, для которых и приготовили оригинальное блюдо.

Для начала тщательно чистим апельсин, срезая кожуру таким образом, чтобы была видна мякоть. Острым ножом отделяем мякоть долек апельсина от имеющихся перегородок. Сок, который при этом выльется, сохраните, так как он в будущем потребуется для заправки.

Апельсин разрезаем на дольки, затем каждую дольку разделяем еще раз пополам и кладем в салатник. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами, оливки и маслины делим пополам, а огурец нарезаем тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соединяем между собой.

В отдельной емкости готовим заправку. Для этого смешиваем три столовых ложки оливкового масла и две столовых ложки апельсинового сока. Добавляем кориандр, красный молотый перец, паприку и чеснок, все тщательно перемешиваем.

Заправку отправляем в салат, посыпаем блюдо сверху парой щепоток перца и соли. Можно добавить несколько семян кумина, только перед этим разотрите их пальцами.

Аккуратно перемешав, уберите салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и охладился. Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порезанные листья мяты или немного руколы. Перемешав, попробуйте на вкус, по необходимости добавив специи. Вот и все, оригинальный марокканский апельсиновый салат готов.