Виды салатов: разновидности и описание, вкусовые качества, фото
Мало кто задумывается, что в мире существует огромное количество разновидностей салата. Большинство полагает, что тот салат, который мы выращиваем на своих дачных участках и покупаем в магазинах, это единственный вид данной культуры. Однако такое заблуждение ошибочно. Итак, какие есть разновидности салата?
История салата
История вышеуказанного растения теряется где-то в глубоком прошлом. Известно, что о нем знали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Так, изучая рисунки древних египтян, археологи обнаружили среди них изображения в том числе и салата. А согласно сведениям историков, в частности Геродота, древнегреческого ученого, уже в 550 году до нашей эры нежные листочки зелени употреблялись этим народом в пищу. Что же касается Древнего Рима, то там это растение было постоянным гостем на столах правителей. До того же его выращивали исключительно ради семян, из которых выдавливали масло, обладающее полезными свойствами.
![Плантации салата](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872749.jpg)
Свое название культура получила с легкой руки французов. Это произошло в XVIII веке. К тому моменту салатом называли блюдо из зелени: укропа и петрушки. В XVIII веке к ним стали добавлять и латук, который постепенно слился с названием всего блюда и потихоньку перенял его себе.
Родоначальником растения считают салат «компасный». И о нем, и о других видах салатов будет рассказано далее. Но сначала необходимо пару слов сказать о том, почему эта культура считается крайне полезной.
Полезные свойства салата
В вышеупомянутом растении (вне зависимости от того, о какой разновидности салата мы говорим) присутствуют витамины группы B и C, а также калий, кальций, йод, фосфор и сера. Так что у растения очень много полезных свойств. Особенно это касается пищеварения: салат выводит из кишечника шлаки и улучшает его перистальтику. Также он полезен в качестве профилактики развития болезни Альцгеймера. Кроме того, салат снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, зрение и благоприятно влияет на кожу.
Вредное воздействие
Во всем надо знать меру, даже в употреблении такого, казалось бы, безобидного растения, как салат. Как оказалось, даже он может нанести вред организму, если есть его в «лошадиных» дозах. Все дело в том, что в этом растении присутствует достаточно большое количество щавелевой кислоты. А уж тем, кто страдает от подагры, мочекаменной болезни, болезни почек, колита, энтероколита и гепатита, и подавно следует отказаться от использования салата в своем рационе.
Виды салатов с названиями и фото
Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.
Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире - больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.
Краткий салатный перечень
Среди кочанных и листовых видов салатов (на фото в статье представлены основные сорта) встречаются:
- Латук компасный.
- Латук многолетний.
- Латук ядовитый.
- Айсберг.
- Батавия.
- Водяной кресс-салат.
- Китайская капуста (или пак-чой).
- Корн.
- Фризе.
- Лолло-росса.
- Маслянистый салат.
- Новита.
- Дуболистный салат.
- Рапунцель.
- Ромэн.
- Руккола.
- Аспарагус (или попросту спаржа).
- Шпинат.
- Полевой салат.
- Щавель и так далее.
![Салат латук](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872753.jpg)
Это лишь крошечная толика того богатейшего многообразия видов и сортов подобного растения. Теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов чуть более подробно. Но прежде стоит еще раз отметить, что все они относятся либо к листовым, либо к кочанным разновидностям. Наиболее популярными считаются 3 вида салата: латук, руккола и айсберг.
Ромэн, или римский салат
Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.
![Салат ромэн](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872756.jpg)
Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.
Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.
Руккола
Этот природный афродизиак с горьким стебельком и более сладкими листьями пользуется популярностью и среди мужчин, и среди женщин (которые употребляют его в пищу, желая постройнеть). Из-за горькости стебель рукколы употреблять в пищу не рекомендуется. В блюда, как правило, добавляют только листочки.
![Салат руккола](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872760.jpg)
В отличие от предыдущего своего собрата, руккола наиболее богата йодом и витамином C, а потому хороша для иммунной системы. Данный вид листового салата производит бодрящий эффект, а потому его готовы использовать практически везде. Рукколу кладут и в пиццу, и в пасту, и в салаты, и в супы, едят вместе с рыбой и мясом, а также с морепродуктами. А еще этот сортотип считается одним из ближайших «родственников» одуванчика.
Лолло-Россо
За необычным названием вида листового салата скрывается салат, знакомый всем и каждому, кто посещает продуктовые магазины. Зелено-бордовое растение с курчавыми листьями по краям продается повсеместно и является одним из популярнейших и наиболее распространенных салатных разновидностей. Иначе его называют еще «коралловым салатом». У него тоже имеется ореховый привкус, однако не столь ярко выраженный.
Лолло-Россо является разновидностью латука, а латук среди всех видов салата занимает первое место по числу калия в нем. Таким образом, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто придерживается диетического питания, Лолло-Россо, как и любой другой латук, крайне полезен.
Корн
Среди видов листовых салатов особенно выделяется один. Он называется полевым салатом, или Корном. Что же такого особенного в этом сортотипе? Это его внешний вид. Все дело в том, что листья полевого салата темно-зеленого цвета, завиваются характерным образом, что делает их похожими на розочки. Корн особенно хорошо сочетается с беконом, цитрусовыми и орехами. Кроме того, это прекрасное седативное средство. А если съесть всего-навсего сто грамм данной разновидности салата, то вся суточная норма витамина B9 будет восполнена.
Шпинат
Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.
![Салат шпинат](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872764.jpg)
Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.
Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное - сохраняют все полезные свойства растения.
Айсберг
В отличие от многих, Айсберг не относится к листовым видам салата. Листья у него, конечно, есть, но все же это кочанный сортотип. А еще он немного своим внешним видом напоминает белокочанную капусту.
Это очень хрустящий, сочный и немного горьковатый на вкус салат. Он не боится холода, а потому хранить его можно достаточно долго (главное - про него не забыть). Айсберг богат клетчаткой, его хорошо принимать в пищу при нарушении обмена веществ. Также рекомендуют этот вид салата тем, кто стремится похудеть.
Фризе, или кудрявый салат
Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.
Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.
Радиччио
Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата - на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.
![Салат радиччио](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872772.jpg)
Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.
Батавия
Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия - довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.
Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.
Щавель
Как можно забыть про щавель?! Вот уж кто поистине незаменим в кулинарии. Со щавелем делают даже пирожки, потому что его сочный, кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. При этом щавель невероятно полезен.
![Листья щавеля](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872767.jpg)
Начать с того, что он улучшает перистальтику кишечника, кроме того, за счет наличия в составе большого количества аскорбиновой кислоты, про проблемы с авитаминозом можно будет забыть. Щавель ускоряет обменные процессы, а еще он совсем не калориен, но при этом очень питателен, богат витаминами, разнообразными полезными элементами и минералами, органическими кислотами, белками и углеводами, а также клетчаткой.
Компасный латук
Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.
Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.
Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.
Как правильно выбрать салат?
Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер.
- Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
- Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
- Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.
Как вырастить салат?
Дачники-огородники, с удовольствием копающиеся на своих участках, помимо укропа и петрушки, как правило, сажают еще и салат. При этом неважно, о какой разновидности данного растения идет речь – правила посадки и ухода за культурой одинаковы и абсолютно просты для всех его сортов.
Итак, первое, что необходимо накрепко запомнить всем тем, кто решился самолично вырастить салат, так это то, что засоленные и даже немного солоноватые почвы этому растению категорически не подходят. Точно так же как глинистый и тяжелый грунт. Но пожалуй, это единственный каприз салата, во всем остальном растение вполне себе неприхотливое.
Салат растет очень быстро, удобрять его нужно понемножку, важно не переборщить. Кстати, сажать в землю растение необходимо неглубоко, потому что если заглубить посадку, нижние листья могут погнить. Что касается полива, то поливать салат нужно в зависимости от погоды: если жарко, то каждый день; если прохладно – раз в два-три дня. Но, увлажняя растение, важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья – это приведет к скорому загниванию. Салат способен переносить холод. Температура -5 °С - не такая уж и большая проблема.
Салат: интересные факты
- Вышеупомянутые растения принадлежат к семейству астровых (сложноцветных).
- Древние римляне именовали салат «соленой травой».
- Если съесть на ужин несколько листьев латука – сон будет крепким, как у младенца.
- Листья салата не рекомендуется резать, подавая на стол. Их нужно рвать руками.
- Перед тем как убирать салат на хранение в холодильник, необходимо помыть его, высушить, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда он не сгниет за два дня.
- Чтобы сделать оттенок листьев Радиччио более насыщенным, салат либо подмораживают, либо прикрывают от попадания солнечных лучей.
- Желтой сердцевина у салата Фризе получается потому, что листья связывают в узелок, когда он созревает. Таким образом, листья предохраняют от попадания солнечного света.
- Салаты не любят металлических предметов, поэтому перемешивать, если в этом имеется необходимость, их лучше всего деревянной ложкой.
- Заранее заправлять салат и солить нельзя. Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол.
- Схема хранения у кочанных и листовых салатов отличается. Первые хранятся целиком, вторые же – разбираются на отдельные листочки. В противном случае высока вероятность того, что долго зелень не пролежит. Очень важно хранить салат отдельно, и желательно как можно дальше от овощей и фруктов. Такое соседство растению не по нраву.
- Если салат промокнет, он завянет и сгниет, поэтому важно хранить растение как можно дальше от влаги.
- Ванны с салатом являются прекрасным средством для здоровья и красоты кожи.
- Чтобы освежить растение, перед этим уже полежавшее в холодильнике какое-то время, следует опустить его на несколько минут в ледяную воду, затем хорошенько встряхнуть и дать высохнуть полностью.
- Более всех масел салаты любят оливковое, а вот майонез их «другом» не назовешь. Хорошо относится салат только к тому соусу, в котором совершенно отсутствует уксус, а это исключительно домашний майонез.
- Большая часть салатных сортов имеет вторые (а то и третьи, четвертые) названия.
- Мыть салат вне зависимости от того, листовой он или же кочанный, следует крайне внимательно, поскольку в нем могут быть и насекомые, и песок, и другие «сюрпризы».
- Латук хранится в холоде всего два-три дня, поэтому рекомендуется приобретать этот салат ровно в таком количестве, которое планируется съесть. Иначе можно попросту выбросить большую часть неиспользованного растения.
![Как растет салат](/assets/i/ai/4/2/7/i/2872775.jpg)
Это лишь небольшой перечень названий видов салатов, но даже этого достаточно, чтобы быть осведомленным, какой сорт лучше всего использовать, чтобы молодо выглядеть, быть здоровым и не отказывать себе во вкусных блюдах.