Салат "Дунайский" на зиму: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Одной из самых вкусных закусок является «Дунайский» салат. Ниже представлено несколько вариаций данной овощной заготовки. Соблюдая пропорции и правила, можно с легкостью приготовить прекрасное блюдо, которое украсит любой стол в один из зимних вечеров.

Салат дунайский на зиму

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты на «Дунайский» салат на зиму требуются следующие:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм столового уксуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 160 грамм сахарного песка.
Ингредиенты перец

Такого количества продуктов должно хватить для приготовления 4 литровых банок. Для увеличения или уменьшения количества готового продукта ингредиенты также следует увеличивать или уменьшать пропорционально.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим все действия отдельно и последовательно. В первую очередь необходимо промыть болгарский перец, очистить. Далее следует обсушить овощи и нарезать на небольшую соломку.

Далее необходимо очистить лук от шелухи и мелко налезать. Также тщательно промываем помидоры, разрезаем и удаляем сердцевину. Далее необходимо их нашинковать. Также морковь промыть и почистить, нарезать мелкой соломкой либо же натереть на крупной терке.

Дунайский салат

Следующим шагом складываем все порезанные овощи в кастрюлю. Объем кастрюли желательно выбирать не менее 8 литров. Все перемешиваем и оставляем на 5 часов, за это время овощи выпустят сок. Далее добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Вновь необходимо перемешать содержимое кастрюли. Далее ставим на медленный огонь примерно на 30 минут.

Блюдо перекладывается в стерилизованные банки в горячем виде. Банки закатываются крышкой. Подавать на стол стоит в холодном виде.

Рецепт с зеленым горошком и морковью

Еще один вариант рецепта «Дунайского» салата на зиму представлен ниже. Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 10 лавровых листов;
  • 700 грамм очищенной моркови;
  • 20 штук душистого перца;
  • 600 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 400 грамм растительного масла;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм 6% уксуса.
Ингредиенты: морковь

Также для аромата можно добавить 20 штук гвоздики. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Заготовка «Дунайского» салата на зиму не доставит вам много хлопот. Для начала требуется тщательно помыть все овощи, очистить морковь. Перец нарезается тонкой соломкой, морковь лучше всего нарезать небольшими кубиками. После этого нарезать помидоры. Все овощи бланшировать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Далее все овощи перекладываем на дуршлаг. Далее следует переложить дуршлаг на кастрюлю, ингредиенты посолить из расчета 20 грамм соли на килограмм овощей. Оставляем их на 30 минут, за это время выделяемый сок стечет в кастрюлю. После этого к овощам добавляется консервированный горошек. Овощная смесь перемешивается. В выделенный сок заливается уксус.

На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем дать остыть. В каждую заготовленную банку наливается примерно по 40 грамм теплого масла, также в каждую тару кладется 1 лавровый лист и 2 гвоздики. Посыпается перцем. Поверх масла выкладывается овощная смесь. Заливается соком.

Банки следует накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Далее необходимо закупорить крышки, дать остыть и отправить на хранение.

«Дунайский» салат с капустой

Рассмотрим рецепт «Дунайского» салата на зиму с капустой. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм помидоров;
  • 6 горошин черного перца;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм сахара.
Ингредиенты лук

Первоначально с капусты необходимо снять верхний слой листьев. Оставшуюся часть следует тонко нашинковать. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной терке. Сладкий перец очищается от семян и режется тонкой соломкой. Репчатый лук следует очистить от шелухи и тонко нарезать кольцами. Затем тщательно промываем томаты, нарезаем на кубики. Все нарезанные овощи складываем в емкость и перемешиваем. Далее в отдельной емкости смешиваются уксус, соль, растительное масло и сахар. Полученной смесью заправляем овощи и оставляем мариноваться на 5–6 часов.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту. Добавляем в овощную смесь консервированный горох. Доводим до кипения на медленном огне и после варим еще 10 минут. Далее готовое блюдо следует разложить по банкам. Банки стерилизовать необходимо уже вместе с салатом. Далее следует их закатать и укутать на двое суток. «Дунайский» салат на зиму готов! Приятного аппетита!

Заготовка с огурцами и зелеными помидорами

Для приготовления салата «Дунайский» с огурцами и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм сладкого перца;
  • 50 грамм острого стручкового перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 50 грамм классической или морской соли;
  • 50 мл столового уксуса.
Ингредиенты: огурцы

Предварительно необходимо промыть все овощи. Далее нарезаем лук пополам, затем кольцами. Перец как сладкий, так и острый мелко шинкуется. Помидоры нарезаются кубиками, огурцы - небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в глубокую кастрюлю и заправить соусом, выполненным из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Дать овощам потомиться примерно 5 часов. Затем ставим кастрюлю на плиту, после начала кипения варим около 10 минут. Готовая закуска раскладывается по банкам. Овощи следует слегка утрамбовать. Заливаем маринадом, который остался на дне кастрюли. Банки закатываются и оставляются в прохладном месте остывать в перевернутом виде. Заготовка «Дунайского» салата на зиму готова! Предложенное количество ингредиентов предусмотрено на 4 литра заготовки.

Консервированный салат с рисом

Для приготовления «Дунайского» салата на зиму по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 килограмма помидоров;
  • 100 мл столового уксуса;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан риса;
  • килограмм болгарского рецепта;
  • 300 мл растительного масла;
  • килограмм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара.
Ингредиенты: рис

Первоначально промываем помидоры, перемалываем в блендере. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Также перец нарезать кубиками. Рис необходимо замочить на 50–60 минут в холодной воде. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло, на котором необходимо тушить морковь, перец и лук в течение 20 минут. Далее добавляются помидоры и тушатся еще в течение 20 минут. Также следует добавить соль и сахар.

Последним добавляется рис в кастрюлю. Овощное рагу варится еще 20 минут. За 10 минут до полного приготовления заливаем в кастрюлю уксус. Далее овощная смесь раскладывается в банки. «Дунайский» салат на зиму готов! Важно помнить о сроке годности заготовки. Она составляет 1 год.

Советы по приготовлению «Дунайского» салата на зиму

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сытным, а также радовало всю зиму, следует воспользоваться несколькими советами, которыми делятся шеф-повара ресторанов.

Овощи в приготовленной закуске должны слегка хрустеть. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо минимизировать время тепловой обработки. Это также позволит сохранить витамины в овощах. Для этого необходимо перед приготовлением блюда дать ингредиентам настояться в маринаде. При этом варятся овощи с уксусом не более 10 минут.

При стерилизации тары, в которой будет храниться заготовка, можно и вовсе избежать термической обработки овощей. Иными словами, салат по банкам раскладывается сырым, после этого каждая емкость стерилизуется. К примеру, банка объемом 1 литр – 30 минут.

Хранение

Для того чтобы заготовка оставалась свежей всю зиму, важно не только правильно хранить банки, но и стерилизовать крышки. Хранить тару с овощами следует в прохладном месте. Также сохранность закуски повысится, если утрамбованное в банки блюдо будет остывать медленно. Для этого тара заворачивается в одеяло или плед, или шарф. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему хорошо стоит всю зиму.