Самые вкусные салаты из помидоров: рецепты
Томат – это овощная культура, массово выращиваемая отечественными и зарубежными фермерами. Его мясистые плоды прекрасно сочетаются с разными ингредиентами и широко используются в кулинарии. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены наиболее востребованные рецепты вкусных салатов из помидоров.
С огурцами и плавленым сыром
Это аппетитное и безумно вкусное блюдо состоит из продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке. Потому оно готовится нереально просто и быстро. Чтобы покормить им своих родных, вам обязательно понадобится:
- 150 г плавленого копченого сыра.
- 100 г майонеза.
- 300 г томатов.
- 75 г огурцов.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, свежая зелень и молотый перец.
С приготовлением этого вкусного салата из помидоров с луком и плавленым сыром легко справится любой подросток. Огурцы и томаты промывают в проточной воде, нарезают кубиками и отправляют в миску. На следующем этапе овощи дополняют измельченным луком, кусочками сыра, солью и перцем, а потом заправляют майонезом, бережно перемешивают и посыпают зеленью.
С чесноком и моцареллой
Это в меру острое блюдо не останется без внимания любителей пикантной пищи. Чтобы угостить своих домашних ароматным и невероятно вкусным салатом с красными помидорами, вам потребуется:
- 6 томатов средних размеров.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 упаковка моцареллы.
- 1 ч. л. прованских трав.
- Соль, свежий базилик, масло оливы и смесь перцев.
Тщательно вымытые помидоры режут тоненькими кружочками и выкладывают на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы. Сверху все это заливают соусом, сделанным из толченого чеснока, соли, специй, базилика и столовой ложки масла оливы, а потом посыпают сушеными прованскими травами.
С яйцами и яблоками
Этот интересный, витаминный и очень вкусный салат из помидоров отличается необыкновенным ароматом. Благодаря присутствию яиц он получается достаточно сытным и при желании может заменить собой полноценный легкий ужин. Чтобы приготовить его для себя и своих домочадцев, вам понадобится:
- 6 томатов.
- 2 яблока.
- 2 отваренных вкрутую яйца.
- 1 репчатая луковица.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Соль, перемолотый перец, вода, сахар, уксус и зелень.
Почищенные яйца рубят некрупными кубиками и отправляют в глубокую пиалу. Туда же добавляют дольки яблок и кусочки помидоров. На последующем этапе все это дополняют полукольцами лука, предварительно замаринованного в смеси уксуса, сахара и воды. Готовый салат подсаливают, перчат, сбрызгивают лимонным соком и поливают растительным маслом. Перед самой подачей его украшают веточками свежей зелени.
С огурцами и ореховым соусом
Этот вкусный салат из свежих помидоров имеет приятный аромат. А особую изюминку ему придает изысканная заправка, сделанная на основе грецких орехов. Чтобы подать его к семейному застолью, вам понадобится:
- 4 томата.
- 3 огурца.
- 2 репчатые луковицы.
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса.
- По 1 пучку петрушки и перьевого лука.
- Соль и красный перец.
Поскольку данный рецепт простого и вкусного салата с помидорами предполагает наличие особой заправки, вам придется дополнительно припасти:
- 2 зубчика чеснока.
- 1 стручок горького перца.
- 3 веточки кинзы.
- ½ стакана чищенных грецких орехов.
- ½ чашки воды.
- ½ ст. л. хмели-сунели.
- По ¼ ч. л. перемолотого шафрана и кориандра.
- Соль и уксус.
Начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого орехи соединяют с кинзой, чесноком, кориандром, шафраном и перцем, а потом подсаливают и обрабатывают блендером. Получившуюся массу заливают горячей водой с добавлением небольшого количества уксуса. Все хорошенько перемешивают и отправляют в миску, в которой уже имеются нарезанные помидоры, нашинкованные соломкой огурцы, рубленый лук измельченная зелень, соль и красный перемолотый перец. Готовый салат слегка сбрызгивают яблочным уксусом и бережно перемешивают.
С шампиньонами
Любителям овощей и грибов можно предложить обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусного салата из помидоров. Сделанное по нему блюдо получается очень красивым и ароматным, а входящие в его состав томаты будут чем-то напоминать бочковые. Для приготовления такого угощения вам понадобится:
- 100 г шампиньонов.
- 2 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Сахар, уксус, соль и перец.
Сперва необходимо заняться луком. Его чистят, ополаскивают, тоненько шинкуют и складывают в миску, в которой уж имеется уксус, дополненный сахаром и солью. Пока он маринуется, можно обработать томаты. Их моют, ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожицы, нарезают и помещают в объемный салатник. Туда же отправляют пластинки грибов, постное масло и лук вместе с маринадом. Все это аккуратно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на три часа в холодильник.
С жареным перцем
Этот нежный и легкий салат с помидорами отличается весьма оригинальным вкусом и выраженным ароматом, придаваемым присутствующими в его ставе специями. Чтобы самостоятельно приготовить его к семейному застолью, вам потребуется:
- 6 томатов.
- 2 красные луковицы.
- 1 лимон.
- 4 зубчика чеснока.
- По 2 красных и желтых перца.
- Морская соль, постное масло и семена зиры.
Очищенные и помытые перцы нарезают четвертинками, натирают чесноком, соединяют с луком и отправляют в смазанную прогретую сковороду. Все это посыпают зирой и обжаривают на среднем огне. Минут через пятнадцать овощи перекладывают в сухую чистую тарелку, а на их место отправляют дольки томатов, натертые чесноком. Спустя какое-то время готовые помидоры соединяют с перцами и луком, а потом подсаливают и поливают подогретым постным маслом, перемешанным с лимонным соком и специями.
С морковью и сельдереем
Этот простой и вкусный салат с помидорами и йогуртовой заправкой станет настоящей находкой для тех, кто любит нестандартные сочетания продуктов. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 2 томата.
- 2 кислых яблока.
- 1 сочная морковь.
- 2 стеблевых сельдерея.
- 1 стакан лимонного сока.
- 2 ст. л. меда.
Чтобы сделать вкусную йогуртовую заправку, вам придется дополнительно подготовить:
- 2 ст. л. сливок.
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- 2 ст. л. семечек.
- 150 г несладкого йогурта без добавок.
Яблоки и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, обрабатывают с помощью терки, поливают лимонным соком и соединяют с тонко нашинкованным сельдереем. Все это дополняют измельченными томатами, предварительно освобожденными от кожицы, и жидким медом. На следующем этапе практически готовое блюдо заправляют соусом, состоящим из йогурта, сливок и имбиря. Перед подачей салат посыпают кокосовой стружкой и семечками, а потом затирают сыром.
С огурцами
Этот весенний и очень вкусный салат с помидорами имеет освежающий овощной аромат и подходит для легкого перекуса. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 6 спелых томатов.
- 4 огурца.
- 3 ст. л. любого постного масла.
- Соль, свежая зелень, уксус и молотый перец.
Овощи моют в проточной воде, освобождают от всего ненужного, режут и соединяют в глубокой салатнице. На последующем этапе их дополняют рубленой зеленью и поливают заправкой, состоящей из постного масла, соли, перца и небольшого количества уксуса. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
С луком
Этот вкусный салат из помидоров отличается на редкость простым составом и невероятной скоростью приготовления. Для его создания вам понадобится:
- 7 спелых томатов.
- 3 луковицы.
- Соль, постное масло и красный перемолотый перец.
Почищенный и промытый лук шинкуют тонкими полукольцами и соединяют с дольками помидоров. Все это перчат, подсаливают, поливают растительным маслом и подают к столу.
С брынзой
Это один из самых вкусных салатов из помидоров. Он готовится из простых и недорогих продуктов, а сам процесс занимает считаные минуты. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 г брынзы.
- 8 спелых томатов.
- ½ стакана сметаны или постного масла.
- Соль и свежая зелень.
Промытые помидоры режут дольками и соединяют с тертой брынзой. Все это присаливают, посыпают нарубленной зеленью, а потом поливают сметаной или растительным маслом.
С ветчиной и курицей
Это сытное блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию птичьего мяса, колбасных изделий и овощей. Чтобы подать к ужину салат с помидорами, вам понадобится:
- 50 г сыра.
- 150 г ветчины.
- 2 отваренных вкрутую яйца.
- 2 помидора.
- 4 маринованных огурца.
- 4 ст. л. густой сметаны.
- ½ отварной куриной грудки.
- Соль и зелень.
Яйца и сыр обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с кусочками вареной курятины. Все это дополняют нашинкованными огурцами, соломкой ветчины и дольками помидоров. Приготовленный таким способом салат присаливают, поливают сметаной и украшают свежей зеленью.
С говядиной и корейской морковью
Этот питательный и весьма вкусный салат из помидоров и отваренного мяса одинаково пригоден и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Чтобы накормить им своих родных и близких, вам обязательно понадобится:
- 250 г отварной говядины.
- 150 г сыра.
- 250 г корейской моркови.
- 2 мясистых помидора.
- 2 огурца.
- Соль, майонез, перец и зелень.
Говядину, огурцы и помидоры шинкуют тонкой соломкой, а потом дополняют корейской морковью, сырной стружкой и рубленой зеленью. Все это присаливают и смазывают майонезом.
С картофелем и говядиной
Это один из самых вкусных салатов из помидоров, который когда-либо придумывали кулинары. Он отличается относительно высокой энергетической ценностью и в случае необходимости заменит собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины.
- 150 г сыра.
- 4 помидора.
- 4 картофелины.
- 3 маринованных огурца.
- Соль, петрушка и майонез.
Говядину и картофель по отдельности отваривают до готовности, а потом остужают и нарезают некрупными кубиками. На следующем этапе их дополняют измельченными огурцами, дольками помидоров, сырной стружкой и рубленой петрушкой. Получившийся салат присаливают, поливают майонезом и перемешивают.
С крабовыми палочками
По рассмотренной ниже методике получается достаточно сытное блюдо, отличающееся в меру острым вкусом и приятным ароматом. Чтобы угостить им своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 200 г крабовых палочек.
- 150 г сыра.
- 3 спелых помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и майонез (по вкусу).
Предварительно размороженные крабовые палочки освобождают от упаковки, нарезают некрупными кусочками и высыпают в салатник. Туда же отправляют дольки помидоров, толченый чеснок и сырную стружку. Все это присаливают, смазывают майонезом и подают к обеду.
С ветчиной и кукурузой
Этот быстро приготовляемый и невероятно вкусный салат из помидоров неоднократно выручит хозяек, которым часто приходится принимать незапланированных гостей. Для его создания в вашем холодильнике обязательно должно быть:
- 100 г томатов.
- 250 г ветчины.
- 150 г сыра.
- 1 банка кукурузы.
- Майонез.
Помидоры ополаскивают под краном, нарезают дольками и отправляют в объемную пиалу. Туда же высыпают тонко нашинкованную ветчину, сырную стружку и зерна консервированной кукурузы. На завершающем этапе все это смазывают майонезом, бережно перемешивают и подают на стол.
Со свининой и сухариками
Эта интерпретация знаменитого “Цезаря” обязательно понравится любителям средиземноморской кухни. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется:
- 300 г свинины.
- 70 г сыра.
- 2 спелых томата.
- 1 огурец.
- 1 горсть сухариков.
- Майонез и салат “Айсберг”.
- Соль и вода.
Свинину зачищают от пленок и прожилок, моют и отваривают в подсоленном кипятке. Готовое мясо полностью остужают, нарезают кубиками и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют сырную стружку, огурцы и помидоры. Все это поливают майонезом, перемешивают, выкладывают на плоское блюдо, выстланное салатными листьями, и посыпают сухариками.
С макаронами и ветчиной
Этот вкусный и питательный салат был придуман итальянскими хозяйками и пользуется огромной популярностью у больших и маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г ветчины.
- 200 г макаронных изделий.
- 50 г сыра.
- 2 помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 огурца.
- Соль, майонез и вода.
Макароны отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и высыпают в объемную миску. Туда же добавляют тонко нашинкованную ветчину, сырную стружку, полоски огурца и дольки помидоров. Все это присаливают, сдабривают толченым чесноком и поливают майонезом.
С маслинами и куриной печенью
Этот интересный рецепт наверняка попадет в кулинарную копилку каждого любителя субпродуктов. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 500 г свежей куриной печени.
- 100 г маслин без косточек.
- 3 яйца.
- 1 сладкий перец.
- 2 спелых помидора.
- Соль, вода и майонез.
Яйца и куриную печень по отдельности отваривают в кипятке, остужают и нарезают некрупными кубиками. Все это дополняют дольками томатов, колечками маслин и полосками сладкого перца. Получившийся салат присаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.
С тертым хреном
Это простенький овощной салатик обладает приятным, чуть островатым вкусом и легким ароматом. Он неплохо сочетается с мясными блюдами и поможет разнообразить привычный рацион. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 4 помидора.
- 5 огурцов.
- 1 мелкая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ст. л. свежего тертого хрена.
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
- Соль, приправы и постное масло.
Помытые овощи нарезают тонкими ломтиками, дополняют рубленым луком и толченым чесноком. Полученную смесь поливают соусом, состоящим из потертого хрена, постного масла и столового уксуса. На завершающем этапе все это присаливают, приправляют специями и убирают на десять минут в холодильник.
С орехами
Этот ароматный и сравнительно сытный салатик имеет очень простой состав, позволяющий готовить его хоть каждый день. Для его создания вам понадобится:
- 50 г чищеных грецких орехов.
- 120 мл любого растительного масла.
- 2 помидора.
- 1 мелкая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль и петрушка.
Промытые и обсушенные помидоры нарезают тоненькими кружочками, а потом соединяют с рублеными орехами и луковыми кольцами. Все это подсаливают и поливают заправкой, сделанной из измельченной зелени, толченого чеснока и постного масла. Перед употреблением готовый салат недолго выдерживают в холодильнике, чтобы овощи успели пропитаться ароматами соуса.