Салат "Цезарь" с курицей классический: простой рецепт, подготовка продуктов, фото
Без вкусных салатов невозможно представить не только наше ежедневное меню, но и праздничный стол. В арсенале современных хозяек имеется немало рецептов таких блюд. Одним из наиболее популярных является классический салат "Цезарь" с курицей. Простой рецепт позволяет быстро и просто приготовить вкусное блюдо, которое известно по всему миру. Его популярности могут позавидовать самые известные кулинарные шедевры.
История блюда
"Цезарь" с курицей – очень известное блюдо, которое готовят в разных уголках планеты. Сложно найти заведение, в меню которого нет такого замечательного салата. Считается, что появлением столь вкусного яства мы обязаны ресторатору Цезарю Кардини, который содержал небольшой ресторанчик на мексикано-американской границе. В 1924 году повар попал в необычную ситуацию, благодаря которой на свет появилось совершенно новое блюдо. Временные трудности заставили Цезаря проявить находчивость, которая его спасла. Сложно сказать, как именно развивались события того времени, однако, по официальной версии, именно в том году в заведении ресторатора наблюдался большой наплыв людей, которые быстро опустошили его запасы. Чтобы накормить посетителей, повару пришлось приготовить салат из имеющихся остатков продуктов. Блюдо получилось невероятно простым, но почему-то сразу пришлось по душе гостям. Считается, что салат сразу завоевал популярность благодаря необычному фирменному соусу и потрясающему сыру пармезан, который и сделал блюдо столь вкусным, несмотря на его простоту.
Стоит отметить, что в первоначальном рецепте курятина напрочь отсутствовала. Добавлять ее в салат слали гораздо позднее, когда блюдо получило мировое признание. Сейчас "Цезарь" с курицей – наиболее известный вариант приготовления, но далеко не единственный. Рецептов блюда имеется немало. Салат готовят не только с курятиной, но и с ветчиной, креветками, анчоусами и рыбой. Если вы любите простые и легкие блюда, предлагаем остановить свой выбор на классическом салате "Цезарь" с курицей. Простой рецепт осилит даже самый неопытный в кулинарии человек.
Простое блюдо
Простой, классический рецепт салата "Цезарь" (с курицей) позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое сгодится не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Готовится оно из самых простых продуктов: листьев салата, сухариков и жареной курицы. Характерный вкус блюду придает неповторимый сыр пармезан и фирменный соус с чесноком.
Салат получается не только легким и вкусным, но и очень полезным. Классический салат "Цезарь" с курицей присутствует в меню любого ресторана. Однако приготовить его дома не составит труда. Если вы хотите научиться самостоятельно готовить блюдо, наша статья будет полезной для вас. Классический рецепт позволяет получить диетический легкий салат. Для приготовления более сытных вариаций можно использовать яйца и обжаренное куриное филе. Современные хозяйки даже готовят салат с морепродуктами, грибами, семгой, ветчиной и креветками.
Классический салат: ингредиенты
Самый простой рецепт классического салата "Цезарь" с курицей подразумевает использование небольшого количества компонентов. Для приготовления блюда используют обжаренное куриное филе, листья салата, сухарики и фирменный соус. Наши хозяйки очень часто добавляют перепелиные или куриные яйца, свежие огурцы и томаты черри.
Мы предлагаем освоить азы приготовления классического салата "Цезарь" с курицей. Пошаговый рецепт поможет нам в этом.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Твердый сыр – 120 г.
- Салат – один кочан.
- Хлеб белый – 140 г.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Вустерский соус – 25 г.
- Перец.
- Чеснок.
- Яйцо.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт "Цезаря" с курицей:
- Оливковое масло наливаем в глубокую емкость. Измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс, после чего добавляем мякоть в масло. Полученную массу перемешиваем. Часть ее мы будем использовать для обжаривания мяса и получения сухариков. Остальное масло пойдет для приготовления соуса.
- Белый хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Для приготовления гренок прекрасно подходит батон или немного подсохший хлеб. Нарезанные кубики мякоти выкладываем на сковороду и поливаем их сверху небольшим количеством чесночного масла. Гренки перемешиваем и обжариваем в духовке до появления золотистой корочки.
- Куриное филе тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем, перчим и солим. Далее перекладываем его в емкость и поливаем сверху чесночным маслом. Мясо оставляем на некоторое время. Обжаривать его необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол.
- Остатки масла оставляем для приготовления оригинального соуса. В него добавляем яичный желток. Некоторые повара опускают сырое яйцо на пару минут в горячую воду, чтобы желток приварился, но при этом остался жидким. Другие же хозяйки предпочитают вообще использовать только отварной желток. В этом случае возможны эксперименты. Можно испробовать самые разные варианты.
- Из половинки одного лимона выдавливаем сок для приготовления заправки. Добавляем в массу немного вустерского соуса. Если у вас его не оказалось, то можно обойтись и без него. Также соус можно заменить измельченными кусочками консервированных анчоусом в масле. Все ингредиенты перемешиваем и взбиваем вилкой, после чего добавляем соль и перец.
- Листья салата промываем и просушиваем, после чего нарезаем. Выкладываем их в глубокую емкость, добавив сухарики. Далее натираем сыр. Все компоненты перемешиваем и перекладываем их на праздничное блюдо и поливаем соусом. Сверху посыпаем блюдо остатками натертого сыра.
- Куриное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем нарезаем его в поперек волокон и выкладываем горячие кусочки в центре блюда. Классический салат Цезарь с курицей готов, теперь можно его подавать на стол.
Блюдо американской кухни
Предлагаем еще один классический рецепт "Цезаря" с курицей, который используется в американской кухне. Его отличия не столь значительны. Многие хозяйки предпочитают готовить на праздничный стол салат "Цезарь" вместо привычного оливье. Последний более калорийный. А вот легкий и полезный "Цезарь" точно не навредит вашей фигуре. Да и смотрится он на столе потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 10 шт.
- Филе – 280 г.
- Батон – 210 г.
- Салат айсберг – десять листочков.
- Масло сливочное – 25 г.
- Пармезан – 80 г.
- Специи.
- Чеснок.
- Соль.
Для соуса:
- Лимонный сок – две ст. л.
- Масло оливк. – 15 мл.
- Перец.
- Два отварных желтка.
- Соль.
- Чеснок.
- Горчица – 2 ч. л.
Рецепт "Цезаря"
Главная особенность салата "Цезарь" с курицей – это простота приготовления. Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить вкусное угощение.
Филе промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем полосками или кубиками. Можно предварительно мясо натереть специями и дать ему время замариноваться. Ставим сковороду на плиту и прогреваем ее, растапливая сливочное масло. Добавляем зубок чеснока, пропущенный через пресс, и перемешиваем его с маслом. Нельзя допускать перегрева сковороды на большом огне. Это может привести к тому, что чеснок начнет гореть и источать неприятный аромат. Обжариваем ломтики филе на чесночном масле на среднем огне до готовности. Мясо можно посолить и поперчить. Ломтики филе выкладываем на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, используя масло после приготовления курицы. Для получения сухариков можно использовать вчерашний хлеб. Он менее крошится и кусочки получаются более ровными. В процессе приготовления гренок можно использовать специи: паприку, черный перец и прочее.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого следует отварить вкрутую несколько яиц. Извлекаем из них желтки и растираем с помощью вилки. Затем смешиваем яичную массу с оливковым маслом, горчицей и соком лимона (для соуса используют сок свежего лимона). Массу перемешиваем, добавляем по вкусу перец и соль, а также мякоть одного зубка чеснока. Перед применением соуса его необходимо попробовать на вкус. Если он вам кажется кислым, то можно добавить немного сахара.
По мнению известных шеф-поваров, для приготовления салата "Цезарь" с курицей в домашних условиях лучше всего использовать пармезан. Если у вас нет возможности приобрести данный вид сыра, то можно использовать любой другой твердый сорт. Пармезан натираем на терке.
Далее берем блюдо и выкладываем на его поверхность порванные салатные листья. Кстати, тарелку можно предварительно натереть чесноком, чтобы салат получился более ароматным. Салат необходимо измельчать только руками. Нарезанные ножом листья очень быстро заветриваются. Сверху выкладываем курятину и сухарики. Томаты черри разрезаем на половинки и кладем в салат. Готовое блюдо заправляем соусом, а сверху посыпаем измельченным сыром.
Очень важно "Цезарь" подавать сразу после приготовления, чтобы сухарики не успели размокнуть. Тогда вкус салата получается более интересным. При желании классический "Цезарь" с курицей можно дополнить, добавив в него отварные яйца (перепелиные или куриные). Кроме того, готовое блюдо можно посыпать обжаренным на сковороде кунжутом.
Альтернативный вариант с майонезом
Данный рецепт салата "Цезарь" с курицей может занимать достойное место в копилке блюд любой хозяйки. Несмотря на то что рецептура отличается от классического варианта, блюдо получается очень вкусным. А готовится салат еще быстрее.
Ингредиенты:
- Салат айсберг (можно заменить пекинской капустой) – 10 листочков.
- Томаты черри – 10 шт.
- Филе курицы.
- Майонез.
- Твердый сыр – 120 г.
- Сок лимона или соевый соус.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Хлеб белый – 120 г.
- Перец.
- Соль.
Куриное филе промываем, обсушиваем и обжариваем на сливочном или растительном масле с добавлением чеснока. Мясо солим и перчим. Готово филе оставляем остывать. Чтобы убрать лишний жир, можно выложить мясо на салфетки.
Батон нарезаем кубиками и обжариваем на том же масле, что и филе. Сыр натираем на терке, а томаты разрезаем на две половинки. Соус готовим из смеси майонеза и лимонного сока. Некоторые хозяйки вместо лимона используют соевый соус. Нарезаем пекинскую капусту или рвем руками салат айсберг. Выкладываем заготовку на блюдо. Сверху высыпаем мясо, сухарики и помидоры. Заправляем салат майонезом, после чего посыпаем натертым сыром. Готовое блюдо необходимо поперчить и посолить. Салат можно выкладывать слоями, перемазав каждый соусом, или перемешать все ингредиенты. Сверху блюдо можно красить кунжутом или зеленью. Конечно, данный рецепт значительно отличается от классического "Цезаря" с курицей, но, по мнению хозяек, он тоже очень вкусен, а значит, имеет право на существование.
Салат с копченой курятиной
Как приготовить салат "Цезарь" с курицей, если хочется привнести разнообразия в меню? Кулинары предлагают интересный вариант блюда. В его основе лежит копченое куриное филе, аромат которого придает салату особый шарм. Копченое мясо хорошо сочетается с гренками, помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- Сыр – 120 г.
- Батон – 180 г.
- Томаты черри – 10 шт.
- Оливковое масло.
- Салат листовой.
- Желтки – 2 шт.
- Горчица – 2 ч. л.
- Курица копченая – 300 г.
Хлеб нарезаем кубиками и отправляем его подсушиваться в духовку. Гренки также можно обжарить на сковороде на сливочном масле с добавлением чеснока. Курятину нарезаем ломтиками, а сыр измельчаем на крупной терке. После того как подготовлены все ингредиенты, можно приступать к приготовлению заправки. В посуде смешиваем горчицу, сок лимона и оливковое масло. Туда же всыпаем перетертые желтки. Можно также добавить соль и специи. Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
На подготовленное плоское блюдо выкладываем литься салата, мясо и гренки. Добавляем половинки томатов и поливаем салат сверху соусом. Готовое блюдо посыпаем большим количеством сыра. Некоторые хозяйки добавляют еще перепелиные яйца, а для украшения используют гранатовые зерна или кунжут.
"Цезарь" по-домашнему
Предлагаем вниманию читателей еще один рецепт "Цезаря" с курицей. В домашних условиях можно приготовить замечательное блюдо из простых продуктов с использованием вустерского соуса.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 320 г.
- Пучок айсберга.
- Масло оливковое.
- Пармезан – 120 г.
- Томаты черри – 10 шт.
- Горчица – ½ ч. л.
- Батон – 210 г.
- Два яйца.
- Масло сливочное – 45 г.
- Чеснок.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Зелень петрушки.
- Перец молотый.
- Вустерский соус.
В данном рецепте главным компонентом является куриное филе. Чтобы мясо получилось вкусным, предварительно его замаринуем в смеси сметаны, лимонного сока, перца и соли. Можно использовать и другие специи. В маринаде филе необходимо держать не менее 30 минут. После его обжариваем на смеси сливочного и оливкового масел. В процессе приготовления можно добавить измельченный чеснок, чтобы мясо приобрело аромат. Готовое филе выкладываем на салфетки. После остывания курятину нарезаем ломтиками. Далее нарезаем хлеб в виде кубиков и обжариваем его на сливочном масле, не забывая добавить чеснок. Гренки выкладываем на салфетки, чтобы удалить остатки жира.
Теперь можно начать приготовление соуса. Яйца отвариваем в течение двух минут, чтобы желток не успел затвердеть. После остывания смешиваем его с соком лимона, добавляем горчицу, а также оливковое масло. В массу можно добавить немного вустерского соуса. Если вы его не нашли в продаже, можно исключить компонент из рецепта. В готовый соус можно добавить перец и соль.
На тарелку выкладываем порванные листья салата, которые поливаем соусом. В центре выкладываем мясо, половинки помидоров и сухарики. Заправляем блюдо соусом. Сверху салат посыпаем зеленью и измельченным сыром. Блюдо готово к подаче. Благодаря тому, что в салате много мяса, он очень сытный и вкусный, поэтому нравится не только женщинам, но и мужчинам.
Салат с креветками и курицей
Классический салат "Цезарь" с курицей можно с легкостью видоизменять и дополнять. Конечно, на первоначальное блюдо подобные миксы мало походят, но зато они имеют прекрасные вкусовые качества. А это означает, что любые эксперименты вполне допустимы. Как мы уже упоминали ранее, "Цезарь" часто готовят с морепродуктами. Предлагаем рассмотреть рецепт, в котором используются не только креветки, но и мясо курицы.
Ингредиенты:
- Филе – 210 г.
- Четыре ломтика хлеба.
- Пучок салата.
- Чеснок.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. горчицы.
- Восемь томатов черри.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- 1 ч. л. меда.
- Креветки – 300 г.
- Специи.
- Пармезан – 150 г.
- Оливковое масло.
В среднем на подготовку продуктов уходит не более десяти минут. Перепелиные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Листья салата нарезаем полосками произвольного размера.
Ломтики хлеба нарезаем кубиками. Сковороду разогреваем на огне, наливаем оливковое масло и добавляем измельченный чеснок со специями. В полученной массе обжариваем хлебные кусочки до появления золотистой корочки.
В отдельной глубокой посуде готовим соус. Для этого смешиваем по чайной ложке меда, горчицы. Добавляем два куриных яйца и сок одного лимона. Полученную массу взбиваем миксером, добавив чайную ложку оливкового масла.
Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и обжариваем их на оливковом масле, не забыв приправить специями и солью. Пока готовится мясо, можно отварить креветки. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь. После закипания жидкости опускаем морепродукты и готовим их до закипания массы. После креветки остужаем и чистим.
В посуду с измельченным салатом добавляем мясо, креветки, перепелиные яйца, томаты черри и гренки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом. Перед подачей салат посыпаем сухарями и натертым сыром.
В емкость с измельченным салатом добавить подготовленное куриное филе, половинки томатов черри, отваренные креветки, перепелиные яйца. Все компоненты перемешиваем и добавляем соус. Сухари кладем перед подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть.