Вкусная и оригинальная заправка для салатов: особенности приготовления и рецепты

Заправка для салата – это тот соус, который превращает все в прекрасное блюдо. Им можно заправить даже совсем простые закуски, например из зеленого салата и огурцов, а получить изысканное и пряное блюдо. Заправок очень много, каждый может найти себе что-то по вкусу.

Простой соус на основе йогурта

Такая заправка для салата из свежих овощей подходит идеально. Она вполне заменяет сметану или майонез, имеет сливочный вкус с острыми нотками. Для данного рецепта нужно взять:

  • 200 мл натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки сушеного базилика, измельченного;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Чеснок чистят, трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, тщательно смешивают. Оставляют на холоде минут на десять, чтобы йогурт пропитался приправами. Заправляют любой салат.

заправка для салата

Еще один вариант на йогурте

Для данного рецепта заправки для салата нужно взять:

  • 200 мл йогурта;
  • пару чайных ложек горчицы;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек мелко нарезанной петрушки;
  • столько же накрошенного зеленого лука;
  • немного свежего эстрагона и кресс-салата – также мелко нарезанного;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт заправки очень прост. Все ингредиенты, кроме зелени, отправляют в блендер. Тщательно взбивают, добавляют зелень, после перемешивают еще в течение пары минут.

Йогурт и мед

Часто в пикантных заправках для овощных салатов сочетают разные по вкусу ингредиенты, например острые и сладкие. Для данной заправки нужно взять:

  • 250 мл йогурта без добавок;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 3 чайные ложки жидкого меда;
  • чайную ложку горчицы;
  • чайную ложку мелко нарезанной цедры апельсина.

Если мед засахарен, то можно растопить его на водяной бане. Также для большей мягкости вкуса можно использовать французскую горчицу. Все ингредиенты смешивают, чтобы соус имел однородную структуру. Охлаждают, а после заправляют салаты.

рецепт заправки

Сметанный острый вариант

Этот рецепт также не содержит много ингредиентов. Нужно взять:

  • 200 мл сметаны любой жирности, все зависит от вкусовых предпочтений;
  • сухую аджику – по вкусу (чем больше, тем острее);
  • свежий укроп – пару веточек;
  • немного любимых сушеных трав.

Укроп мелко крошат. Все смешивают. Оставляют на пару минут пропитаться. Заправка для салата получается острой и пряной.

Нежная заправка из клубники

Такой вариант прекрасно подходит для простого листового салата. Заправка получается ароматной, красивой по цвету. Имеет нежный сладковатый вкус. Для приготовления нужно взять:

  • 50 грамм свежих ягод;
  • столько же растительного масла;
  • столовую ложку винного или бальзамического уксуса;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • немного сахара, если клубника кислая;
  • соль и перец – по щепотке.

Как приготовить по данному рецепту заправки для салата? Ягоды нарезают, отправляют в блендер, перемалывают до состояния пюре. Кладут приправы, уксус и горчицу. Все снова смешивают. Вливают масло, взбивают, пока масса не станет кремообразной. На одну порцию салата достаточно около двух столовых ложек салатной заправки. Рецепт достаточно прост, но вкус получается очень интересным.

рецепты заправки для овощных салатов

Мятный соус

С клубникой, да и другими ягодами, часто делают оригинальные соусы для салатов. Для данного рецепта нужно взять:

  • 220 грамм ягод;
  • 85 грамм жидкого меда;
  • четвертинку небольшой луковицы;
  • 60 мл винного уксуса, лучше белого;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • штук семь свежих листьев мяты;
  • 60 мл растительного масла без запаха.

Такая заправка хранится не более трех дней. Для начала мелко крошат лук. Соединяют все ингредиенты, за исключением масла, и тщательно взбивают с помощью блендера. После порциями вводят масло. В итоге выходит однородная масса, которая имеет прекрасный аромат!

Еще один ягодный вариант: соус с малиной

Для такого вкусного и сладкого соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 70 грамм ягоды, можно использовать свежие или замороженные;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • столовую ложку мелко нарезанного лука;
  • соль и перец.

Все ингредиенты взбивают в блендере. Заправка имеет приятный кисловатый вкус, яркий запах малины.

Заправка на основе сливок

Нежная и густая заправка требует наличия следующих продуктов:

  • 100 мл сливок с жирностью 33 процента;
  • головка лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и щепотка белого перца.

Для более острого вкуса можно добавить еще и щепотку черного свежемолотого перца.

Для начала превращают очищенный лук в пюре. В кастрюле растапливают сливочное масло, слегка тушат луковое пюре, добавляя соль и оба вида перца. Вливают воду, продолжая тушить. Когда жидкость слегка выпарится, вводят оливковое масло, сливки. Варят буквально пару минут, после снимают заправку. Остужают ее и измельчают с помощью блендера, чтобы она стала однородной по своей структуре.

заправка для салата из свежих овощей

Заправка на апельсиновом соке

Вкусная заправка для овощного салата готовится просто, имеет необычный вкус. Нужно взять:

  • 300 мл апельсинового сока, лучше приготовленного самостоятельно, не из пакета;
  • 50 грамм очищенных тыквенных семян;
  • 320 мл оливкового масла;
  • 5 грамм коричневого сахара;
  • щепотку перца;
  • чайную ложку измельченной цедры апельсина.

Около 20 мл оливкового масла наливают на сковороду. Обжаривают на нем тыквенные семена, помешивая. Не стоит ждать их румяности, достаточно прогреть. Добавляют сок, варят около трех-пяти минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Добавляют сахар и цедру апельсина. Оставшееся оливковое масло заранее охлаждают, вливают в соусник. Сверху добавляют полученный соус из апельсина, присыпают солью по вкусу и смешивают все ингредиенты.

Такая заправка для салата прекрасно подходит к летним вариантам, например из свежего редиса и салатных листьев.

Острая заправка с соком апельсина

Более пикантный вариант можно сделать на основе имбиря и сока апельсина. Для него берут:

  • 120 грамм йогурта;
  • пару столовых ложек апельсинового сока;
  • треть чайной ложки натертого свежего имбиря;
  • немного соли;
  • чайную ложку сахара;
  • четверть чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
  • немного кайенского перца и корицы.

Все ингредиенты соединяют, измельчают и смешивают с помощью блендера. Подают соус в холодном виде. В стеклянной банке такая заправка может храниться в холодильнике до трех дней.

Заправка на основе пармезана

Рецепты заправок для овощных салатов многообразны. Для данного нужно взять:

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл винного уксуса, лучше красного;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку натертого пармезана;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • столько же сушеного орегано;
  • щепотку молотого черного перца.

Чеснок очищают и мелко крошат. Можно воспользоваться теркой или же прессом. Все смешивают в банке с плотно закрывающейся крышкой. Затем емкость несколько раз энергично встряхивают. Хранится такая вкусная заправка для салатов до двух недель в холодильнике. Перед каждым использованием ее рекомендуется хорошо встряхивать.

Чесночная быстрая заправка

В основе такого соуса для многих овощных салатов лежат привычные соусы. Для приготовления берут:

  • 120 грамм сметаны с жирностью от десяти до пятнадцати процентов;
  • 60 грамм майонеза;
  • 40 мл молока;
  • пару перьев зеленого лука;
  • зубчик чеснока (для любителей острого данный ингредиент можно взять в большем количестве);
  • соль и перец по вкусу;
  • чайную ложку сахара.

Лук и чеснок мелко крошат. Все ингредиенты соединяют и смешивают. Перед употреблением настаивают в холодильнике в закрытой емкости не менее часа. Хранится такой соус недолго. Максимум пару дней, при условии, что лежит в холодильнике.

Свежая заправка с огурцом

Для такого оригинального соуса нужно взять:

  • половину огурца;
  • зубчик чеснока;
  • 250 грамм йогурта без наполнителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • столько же молотого белого перца.

Огурец предварительно чистят, нарезают. Так же поступают и с чесноком. Все ингредиенты соединяют и измельчают с помощью блендера. Подают к легким салатам со свежей зеленью.

рецепты заправок для салатов

Заправка на основе лимонного сока

Как видно из названия, такой соус имеет приятный кисловатый вкус. Для приготовления нужно взять:

  • по 60 мл сока лимона, оливкового и подсолнечного масла;
  • пару веток петрушки;
  • перо зеленого лука;
  • половину чайной ложки горчичного порошка;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного черного молотого перца.

Зелень мелко режут. Все ингредиенты смешивают между собой и отправляют в банку. Встряхивают несколько раз. Дают заправке настояться около тридцати минут.

Заправка с авокадо

Для такого оригинального варианта заправки нужно взять:

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 60 мл винного уксуса, лучше белого;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Авокадо чистят, убирают косточку и кожицу. Отправляют мякоть в блендер, добавляют сок, винный уксус, специи. Все взбивают, постепенно вводя масло. В итоге соус должен стать однородным по своей структуре.

Заправка со свежей морковью

Для такого вкусного и яркого соуса нужно взять:

  • 2 небольшие моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • немного соли и перца;
  • чайную ложку тертого корня имбиря.

Морковь чистят, нарезают кружочками. Все ингредиенты соединяют и измельчают, используя блендер. Хранят заправку в холодильнике в стеклянной банке до двух недель.

заправка для овощного салата

Заправка на основе лайма

Этот рецепт позволяет получить яркую заправку. Для нее берут:

  • 1 лайм;
  • 40 грамм имбиря;
  • пару чайных ложек жидкого меда;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 30 мл воды, лучше кипяченой, но холодной.

С лайма снимают цедру, мелко крошат. Корень имбиря трут на мелкой терке. Выдавливают из фрукта сок. Все ингредиенты смешивают и дают настояться в течение сорока минут.

Творожный соус

Этот вариант заправки прекрасно подходит для салатов. Для него берут:

  • 100 грамм жирного творога;
  • столовую ложку сливок;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • немного свежего укропа и петрушки.

К творогу добавляют сливки и взбивают, пока масса не станет воздушной. Зелень режут, кладут в ступки и присыпают солью. Мнут до состояния пасты. Добавляют зелень и лимонный сок к творогу. Все взбивают. Если соус слишком густой, добавляют еще сливок.

вкусная заправка для овощного салата

Особенности приготовления

Заправка для салата – это соус, который помогает сделать блюдо лучше. Можно использовать привычные масло, майонез или сметану. Но гораздо лучше попробовать новые заправки. Так, многие любят ягодные варианты, например с клубникой или же малиной. Они имеют сладкий вкус и очень яркий аромат. Густые соусы, например с авокадо, придают сытности совсем легким салатам. А тертый имбирь во многих рецептах дарит блюдам нотку восточной кухни. Уксус может быть как самым обычным, столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат. Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень.