Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? Какого цвета должен быть спелый авокадо
Авокадо - это один из наиболее питательных и сытных фруктов, который содержит невероятное количество полезных витаминов и веществ: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, витамины А и B, C. Большинство людей считают авокадо безвкусным. Однако если научиться правильно сочетать его с другими продуктами, то авокадо станет вкуснейшим деликатесом. Ниже в статье пойдет речь об описании авокадо и его полезных свойствах. Некоторые ученые до сих пор спорят, что такое авокадо: фрукт или овощ. Все же вернее относить его к категории фруктов. Как должен выглядеть спелый авокадо? Какими свойствами он наделен? С чем можно приготовить авокадо? Об этом и поговорим в статье.
Полезность авокадо
Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо - это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.
- Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
- Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
- Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
- Витамин А необходим для зрения.
- Содержит аскорбиновую кислоту.
- Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
- Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
- Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
- Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
- Почти нет тяжелых углеводов.
- Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.
Ущерб
Однако не все в этом фрукте так идеально. Плод имеет некоторые недостатки, о которых сейчас мы и расскажем вам.
- Следует кушать только мякоть авокадо, так как кожура или косточка способны вызвать аллергию или пищевое отравление.
- Имеет высокую ценность калорий, что свидетельствует о том, что людям с ожирением не стоит употреблять авокадо в огромных порциях.
Как выбрать спелый фрукт?
Это действительно ценный фрукт, насыщенный важными микроэлементами. Авокадо спелый как выглядеть должен? В этом подзаголовке разберем интересующий вопрос многих читателей. В основном идеальный авокадо избирают по трем особенностям: цвету, черенку и мягкости. Как выбрать авокадо в магазине спелый?
Правильный цвет
Хороший авокадо как выглядит? Если плод имеет светло-зеленый оттенок, то стоит взять во внимание, что такой фрукт еще не дозрел до своего истинного вкуса. Коричневый цвет или зеленое авокадо с темными пятнами свидетельствует о том, что он уже на стадии загнивания. Самый оптимальный и правильный цвет у авокадо - насыщенный темно-зеленый без проявлений других оттенков.
Черенок
Выбирая идеальный фрукт, не забывайте и о черенке. Шкурка под ним должна быть светло-желтого цвета. Если она коричневая, то знайте, что авокадо уже давно красуется на прилавках магазина.
Мягкость
Кожа у него должна быть гладкой, не шершавой. Необходимо, чтобы сам фрукт был мягкий на ощупь и правильной грушеобразной формы.
Советы
Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.
- В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
- Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
- Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
- Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
- Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.
Сорт
На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: "пинкертон", "флоридский" и "калифорнийский". Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?
- Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
- Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
- Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.
Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.
Хранение
Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.
- Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
- Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
- Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.
Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.
- Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
- Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
- Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
- Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.
Как правильно чистить спелый авокадо?
Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.
- Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
- Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
- Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
- Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).
Употребление
C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.
В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!