Салат "Боярский": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат "Боярский" - это настоящая находка для тех, кто любит баловать своих домочадцев вкусной и сытной пищей. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Рассмотрим далее несколько рецептов салата "Боярский", а также основные особенности его приготовления.
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить салат "Боярский" по классическому рецепту, надо взять 350 г куриного филе и, отварив, порезать его ломтиками. Когда продукт остынет, его надо поперчить и посолить по вкусу. К мясу надо добавить измельченные при помощи ножа грецкие орехи (100 г), а также тертое на терке сливочное масло (100 г), которое предварительно надо выдержать в холодильнике. Приготовленную мясную смесь необходимо тщательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса для настаивания.
5-6 картофелин надо отварить, остудить и порезать мелкими кубиками. Помыть и измельчить таким же образом надо свежий огурец и 2-3 средних помидора. После того как все компоненты будут подготовлены, их надо отправить к мясу, добавить туда же половину банки консервированного горошка, а также черный перец и соль по вкусу. Готовый салат надо заправить небольшим количеством майонеза или сметаны, посыпать зеленью и тщательно перемешать.
С бужениной
Современные кулинарные технологии предлагают приготовление салата "Боярский" (на фото выше) с бужениной. Если следовать представленному ниже рецепту, можно получить очень сочное и аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям.
Для приготовления этого оригинального и сытного салата надо взять 3 сваренных в мундире картофеля, очистить клубни и порезать их мелкими кубиками. К овощу следует добавить 200 г измельченных маринованных грибов, а также 4 соленых огурца и мелко нашинкованную луковицу. Далее в блюдо нужно добавить 250 г мелко порезанной буженины и половину банки консервированного горошка (без рассола). Все компоненты надо посолить, добавить к ним смесь молотых перцев, а затем заправить жирной сметаной и тщательно перемешать до состояния однородности. Вкусный праздничный салат "Боярский" с грибами и бужениной готов. Подавать его на стол желательно после 20-30 минут настаивания в холодильнике.
С курицей и грибами (классический рецепт №2)
Особенность рассматриваемого салата заключается в том, что существует 2 классических рецепта его приготовления. Рассмотрим второй вариант. По этому классическому рецепту салат "Боярский" (на фото ниже) с курицей и грибами делается довольно просто, а на выходе получается очень вкусное и, главное, питательное блюдо.
Для приготовления салата по второму классическому рецепту надо отварить 400 г куриного филе, остудить мясо и порезать его небольшими кубиками или просто. То же самое надо сделать с тремя сваренными вкрутую яйцами. Подготовленные компоненты нужно соединить и добавить к ним мелко нашинкованную головку лука.
На сковороде с небольшим количеством сливочного масла следует обжарить 300 г шампиньонов, порезанных брусочками. После того как они приобретут золотистый окрас, их надо добавить ко всем остальным ингредиентам.
Компоненты, собранные в миске, надо посолить по вкусу, добавить к ним смесь молотых перцев, а затем посыпать мелко рубленной зеленью, заправить майонезом и хорошенько перемешать до получения однородной массы. Данный рецепт (с фото) салата "Боярский" с курицей предусматривает внедрение дополнительного ингредиента в блюдо - сыра. Его следует потереть и обильно посыпать готовый салат перед моментом подачи.
С солеными огурцами
Этот рецепт салата "Боярский" предусматривает его подачу в перемешанном варианте. Для приготовления блюда надо взять 400 г буженины и порезать ее кубиками. То же самое необходимо сделать с солеными огурчиками (4 шт.). Оба ингредиента надо соединить в одной посуде, а затем добавить к ним банку консервированной кукурузы, а также мелко нашинкованную головку лука.
На сковороде надо обжарить 300 г порезанных ломтиками грибов (лучше всего использовать шампиньоны). Как только они будут готовы, о чем свидетельствует появление золотистой корочки, ингредиент надо положить в общую миску.
На финальном этапе салат надо заправить приготовленным в домашних условиях соусом и, перемешав, поставить в холодильник на пару часов для того, чтобы блюдо стало более сочным и ароматным, а вкус его был гармоничным.
Как приготовить соус для заправки? Для этого в пиале следует соединить мелко рубленную зелень укропа или петрушки, пару ложек растительного масла, 1 ч. л. горчицы, а также ложку уксуса и соль с перцем по вкусу. После перемешивания соус готов - им можно поливать блюдо.
С болгарским перцем
Основные ингредиенты салата "Боярский" отлично сочетаются со свежими овощами. Для приготовления блюда с добавлением болгарского перца следует взять 200 г свиного карбонада, свежий огурец и три белка, отделенных от сваренных вкрутую яиц. Перечисленные компоненты нужно порезать мелкими кубиками, а затем добавить к ним мелко нашинкованный сладкий болгарский перец. Для того чтобы готовый салат был более ярким, для его приготовления можно использовать перец двух цветов.
К перечисленным ингредиентам необходимо добавить размятые вилкой яичные желтки (3 шт.), а также зелень укропа. Полученную массу надо посолить и добавить в нее небольшое количество молотого перца. Заправлять салат "Боярский", приготовленный по данному рецепту, нужно майонезом с высоким показателем жирности.
Для того чтобы придать приготовленному салату более праздничный вид, выкладывать его необходимо на зеленые листья латука, которыми предварительно следует покрыть тарелку.
С языком
Прекрасным мясным компонентом для приготовления рассматриваемого салата выступает отварной свиной язык. Для того чтобы сделать вкус блюда более гармоничным, в число его ингредиентов непременно следует включить кислые элементы.
Для того чтобы сделать вкусный салат, надо взять 4 клубня картофеля, отваренных в мундире - их следует порезать мелкими кубиками. К картофелю необходимо добавить пару измельченных таким же способом яблок (следует выбрать фрукт с кислинкой), 4 стебля сельдерея, а также 400 г свиного языка (для особенного вкуса можно использовать варено-копченый продукт). Для полноты картины в салат надо всыпать 200 г зеленого горошка (лучше всего использовать свежий, а не консервированный).
В самом конце приготовления компоненты салата надо посолить, добавить к ним желаемые специи, а затем заправить блюдо соусом и перемешать.
Для заправки салата, приготовленного по описанному рецепту, можно использовать майонез. При желании для такой цели можно приготовить кислый соус самостоятельно. Для этого в небольшой миске надо соединить по 3 ложки сметаны и майонеза, а также 4 ст. л. сока, выжатого из лимона. Указанные компоненты следует взбить, а затем добавить к ним пару давленых долек чеснока, 50 г тертых корнишонов, а также немного лимонной цедры. Все указанные компоненты надо перемешать - соус готов.
С говядиной
Рассматриваемый салат также отлично получается, если в числе его основных ингредиентов имеется говядина. Для того чтобы салат "Боярский" с говядиной получился наиболее сочным и вкусным, надо заранее отварить 250 г мяса и дать ему остыть. Как только это произойдет, мясо надо натереть черным перцем и только после этого порезать мелкими кубиками. Далее таким же способом необходимо измельчить по 2 огурца и помидора. После подготовки всех ингредиентов их надо соединить в одной посуде, а затем добавить к ним 150 г консервированного горошка, а также измельченный отварной картофель (3 клубня). Заправлять данный салат нужно жирным майонезом.
Подавать салат, приготовленный по представленному рецепту, нужно сразу же после его приготовления, так как такое блюдо довольно быстро теряет свой вид.
Вегетарианский салат
Удивительно, но салат "Боярский" можно приготовить и без добавления мясного ингредиента и, несмотря на это, он будет иметь потрясающий вкус.
Приготовление такого блюда надо начинать с подготовки баклажана, который заменяет в блюде мясные компоненты. Плод среднего размера надо наколоть вилкой в нескольких местах и отправить его в духовку для запекания. Как только его кожица начнет трескаться (примерно через 10 минут), овощ нужно достать, остудить и, сняв кожицу, порезать мелкими кубиками. К запеченному баклажану следует добавить половину стакана хорошо измельченных грецких орехов, а также щепотку соли и немного черного молотого перца. Смесь нужно перемешать.
В отдельной посуде следует соединить порезанный соломкой свежий огурец и пару спелых помидоров, с которых предварительно надо снять кожицу. Сюда же следует всыпать половину банки консервированного горошка и только после этого вложить орехово-баклажанную смесь. Заправлять приготовленный салат лучше всего жирной сметаной или, на крайний случай, майонезом. Подавать его нужно сразу после приготовления, пока помидоры не выпустили свой сок. Сверху можно посыпать блюдо тертым сыром.
Хитрости приготовления и подачи
Существуют небольшие хитрости, которые можно использовать в процессе приготовления и подачи блюда.
Как показывает практика, салат "Боярский" отлично представляется в смешанном и в слоеном варианте. В первом случае он очень красиво смотрится, а во втором все компоненты, входящие в его состав, более гармонично сочетаются между собой.
Если в составе салата есть свежее яблоко или морковь, огурец, то его нужно съедать немедленно, иначе спустя недолгое время блюдо утратит свой красивый вид и некоторые вкусовые особенности.
Для украшения салата "Боярский" можно использовать зелень или декор, сделанные из ингредиентов, непосредственно входящих в состав блюда.
О выборе ингредиентов
Не секрет, что вкусовые качества готового сала напрямую зависят от ингредиентов, выбранных для его приготовления. Так, для создания рассматриваемого блюда нужно подбирать только самые свежие компоненты, в особенности это касается огурцов, яблок и моркови. Мясные ингредиенты обязательно должны быть сочными. Для приготовления салата нельзя использовать консервированные помидоры - они испортят внешний вид блюда.