Салат "Гранатовый браслет": ингредиенты, рецепт приготовления, слои

Салат "Гранатовый браслет" - это блюдо, которое способно украсить собой любое застолье. Его классический рецепт проверен многими годами, так как на Новый год и другие праздники этот уникальный салат готовили еще во времена СССР, своей актуальности он не утратил и сейчас. Рассмотрим далее основные особенности технологии приготовления салата "Гранатовый браслет" и классический рецепт данного блюда, которым сумеет воспользоваться любая хозяйка.

Салат "Гранатовый браслет"

Об основных компонентах

Главная особенность рассматриваемого салата состоит в том, что в число его компонентов входит большое количество ингредиентов, благодаря чему готовое блюдо получается довольно сытным. Для приготовления блюда не нужно приобретать какие-либо заморские продукты - каждый компонент прост и доступен.

Основу салата составляет мясо, которое хозяйка может выбрать на свое усмотрение, однако, в рецептах приготовления салата "Гранатовый браслет" чаще всего встречается курица. Особенность вкусу данного ингредиента придают орехи, использование которых также очень часто рекомендуется в рецептах. К числу основных компонентов относятся также сваренные вкрутую яйца, а также некоторые овощи. Некоторые рецепты блюда предлагают использовать для приготовления салата сыр твердых сортов, а также небольшое количество соленых огурцов.

Несомненным компонентом классического салата "Гранатовый браслет" являются зерна граната, которые используются для украшения готового блюда, придавая ему потрясающий праздничный вид.

Салат "Гранатовый браслет" слои

Чтобы вкус был сбалансированным...

Занимаясь приготовлением салата, любая хозяйка желает сделать так, чтобы вкус готового блюда был максимально сбалансированным. Для этого необходимо строго придерживаться предписанной в рецептуре очередности слоев. Более того, нужно использовать строго то количество продуктов, которое предусмотрено рецептом.

Следует помнить также и о том, что приготовленный салат становится наиболее вкусным лишь после того, как он постоит 2-3 часа в холодильнике - тогда каждый его слой напитывается соком и раскрывается в полной мере.

Кроме всего указанного, на сбалансированность вкуса готового салата влияет форма нарезки основных ингредиентов.

Как нарезать продукты

Многие опытные кулинары дают некоторые рекомендации относительно правильности нарезки основных ингредиентов для салата "Гранатовый браслет". Так, сваренное мясо, по их мнению, лучше всего резать соломкой или вручную разбирать на волокна. Что касается овощей, то их желательно натирать на терке - так компоненты отдадут наибольшее количество сока и будут более гармонично сочетаться с другими продуктами.

Салат "Гранатовый браслет" с черносливом

Как выкладывать салат

Яркий салат очень красиво смотрится на большом блюде, устланном свежими листьями латука. Перед тем как начинать выкладывать слои блюда, нужно установить в центр тарелки обыкновенный граненый стакан. Годится и любой другой предмет, обеспечивающий пустой круг в центре. Мы ведь делаем браслет. Для того чтобы изделие имело правильную круглую форму, его внешнюю часть также можно отграничить с помощью круглой формы для выпекания.

Для того чтобы салат "Гранатовый браслет" получился максимально сочным, каждый его слой нужно смазывать небольшим количеством жирного майонеза. Некоторые рецепты предлагают заранее смешивать каждый ингредиент с соусом и только потом выкладывать их в предписанной очередности.

Не нужно смазывать слои салата "Гранатовый браслет" обильным количеством соуса. В противном случае готовое изделие утратит красоту своей формы уже спустя недолгое время после подачи на стол.

Салат "Гранатовый браслет" классический

Дополнительные ингредиенты для салата

Как показывает практика, салат "Гранатовый браслет" можно готовить с различными ингредиентами, придавая привычному блюду новый вкус. Так, многие рецептуры предлагают использовать для создания салата фрукты (киви, ананасы), однако, следуя таким технологиям, нужно не забывать о добавлении сыра в блюдо - так готовый салат обретет очень нежный вкус.

Еще одним уникальным компонентом являются маслины. Необыкновенный вкус готовый салат приобретает в том случае, когда для его приготовления используются копченые ингредиенты (например, варено-копченый язык или куриная грудка). В некоторых рецептах предлагается приготовление салата с грибами, яблоками, изюмом и даже с рыбой.

Как отделить гранатовые зерна

Перед каждой хозяйкой, которая берется за приготовление салата "Гранатовый браслет", стоит одна и та же сложная задача - отделить зерна граната от кожуры таким образом, чтобы они не утратили своей целостности. Сделать это можно простым способом. Если гранат зрелый, нужно срезать его верхушку, а затем сделать несколько надрезов, следуя по направлению видимых белых полос. После этого плод надо перевернуть и, разместив над миской с водой, раздвинуть шкурки в разные стороны. У спелого плода зерна вывалятся сами по себе, после чего нужно будет легким движением руки удалить тонкие прожилки.

Салат "Гранатовый браслет" как сделать

Классический рецепт

Как сделать салат "Гранатовый браслет" по классическому рецепту? Для этого следует подготовить все необходимые компоненты по отдельности.

В первую очередь нужно натереть на средней терке морковь. Данный компонент надо обжарить на раскаленной сковороде, используя минимум растительного масла. После обработки из морковной массы надо отжать сок и масло.

Отдельно следует мелко нашинковать головку репчатого лука. Для того чтобы устранить горечь, луковую массу нужно залить кипятком на несколько минут, а затем слить воду.

Далее натереть на средней терке три сваренных клубня картофеля и одну свеклу. Также для приготовления салата "Гранатовый браслет" нужно измельчить 3 сваренных вкрутую яйца и порезать кубиками 300 г сваренной и остуженной куриной грудки. Отдельно нужно почистить гранат и тщательно измельчить пару ложек грецких орехов.

Когда все ингредиенты для "Гранатового браслета" будут готовы, надо выложить их слоями на блюдо для подачи. Для того чтобы в середине салата образовалась выемка, в центр блюда нужно поставить стакан и выкладывать все компоненты вокруг него ровным кругом. В процессе выкладки также следует помнить о том, что каждый слой (кроме верхнего) должен быть смазан небольшим количеством майонеза.

Что касается выкладки слоев, то для того чтобы готовый салат имел особенный вкус, нужно четко соблюдать последовательность:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - половина куриного филе;
  • 3-й слой - лук;
  • 4-й слой - морковь и измельченные грецкие орехи;
  • 5-й слой - яйца;
  • 6-й слой - остаток куриного филе;
  • 7-й слой - свекла.
Салат "Гранатовый браслет" рецепт приготовления

Сверху салат нужно украсить гранатовыми зернами, выкладывая их таким образом, чтобы не было просветов.

"Гранатовый браслет" с черносливом

Выбирая блюдо для украшения пышного застолья, следует обратить свое внимание на салат "Гранатовый браслет" с черносливом. Для его приготовления потребуется гораздо меньшее количество ингредиентов, нежели для блюда, приготовленного по классическому рецепту.

На этапе подготовки ингредиентов для сбора салата надо измельчить с помощью кухонного молоточка пару ложек очищенных грецких орехов, натереть на крупной терке 150 г твердого сыра, а также 250 г заранее сваренной и остуженной свеклы. По отдельности надо натереть на терке белки трех сваренных вкрутую яиц, а также желтки. 150 г чернослива залить теплой водой, а после того как он настоится, сухофрукт следует нашинковать мелкой соломкой.

Далее нужно приготовить сырную массу. Для ее создания в тертый сыр надо добавить немного майонеза и пару давленых зубков чеснока.

Салат "Гранатовый браслет" фото

После того как все необходимые компоненты будут готовы, надо выложить их слоями на блюдо для подачи, предварительно установив в его центр граненый стакан. Очередность слоев должна быть такой:

  • 1-й слой - свекла;
  • 2-й слой - чернослив и яичные желтки;
  • 3-й слой - орехи и сырная смесь;
  • 4-й слой - яичные белки.

Выкладывая слои, нужно не забыть смазать каждый из них майонезом. После того как конструкция будет собрана, необходимо украсить ее зернами граната, выкладывая их плотно и обильно.