Салат из капусты "Витаминный": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Капуста – популярная и общедоступная овощная культура, массово выращиваемая фермерскими хозяйствами. Она прекрасно сочетается с разными продуктами и употребляется не только в термически обработанном, но и в сыром виде. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые рецепты витаминных салатов из капусты.
Базовые принципы
Чтобы сделанный вами салат получился не только полезным, но и вкусным, нужно знать несколько маленьких хитростей. В качестве его основы желательно использовать молодую капусту с нежными сочными листьями. Ее обязательно моют и шинкуют достаточно тонкой соломкой. Если этого не сделать, то она будет жесткой и не даст нужного количества сока. А кушать крупно порезанную капусту не просто неприятно, но и вредно для пищеварения.
Кроме основного ингредиента, в состав подобных закусок обычно добавляют морковь, лук, огурцы, кисло-сладкие яблоки, тыкву или любую свежую зелень. Что касается заправки, то чаще всего витаминные салаты с капустой поливают нерафинированным постным маслом или заправляют сметаной.
С морковью
Эта демократичная овощная закуска присутствует в меню практически каждой столовой. Но это не мешает ей оставаться на пике популярности у любителей простой пищи. Чтобы приготовить ее для себя и своей семьи, вам потребуются:
- 400 г молодой белокочанной капусты.
- 150 г сочной моркови.
- 20 г мелкого тростникового сахара.
- 50 мл столового уксуса (9%).
- 100 мл постного масла.
- Соль (по вкусу).
Начинать воспроизведение этого рецепта витаминного салата с капустой и морковью нужно с обработки основного ингредиента. Выбранный кочан освобождают от подпорченных верхних листьев, ополаскивают, шинкуют тонкой соломкой, подсаливают и слегка разминают руками. Подготовленную таким способом капусту соединяют с почищенной и натертой морковью и поливают заправкой, сделанной из сахара, уксуса и постного масла. Все аккуратно перемешивают и декорируют по своему усмотрению.
С яблоком
Любителям овощных закусок стоит обратить внимание на еще вариант салата из капусты. “Витаминка” особенно хороша в зимний период, когда мы испытываем острую нехватку ценных веществ. Для ее приготовления вам потребуются:
- 800 г сырой белокочанной капусты.
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
- 1 морковь.
- 5 ст. л. фруктового уксуса.
- 1 ч. л. тростникового сахара.
- 5 ст. л. постного масла.
- Соль и зеленый лук.
Готовится витаминный салат из капусты, моркови и яблок достаточно просто. Предварительно почищенные и помытые овощи обрабатывают с помощью крупной терки, подсаливают, сластят, поливают уксусом и слегка разминают руками. Когда они дадут немного сока, к ним добавляют измельченное яблоко, рубленый перьевой лук и постное масло. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
С помидорами и перцем
Этот яркий витаминный салат из капусты идеально подходит для легкого перекуса. Он неплохо сочетается с мясом или птицей и при желании станет летней праздничной закуской. Для его приготовления вам потребуются:
- 300 г спелых красных помидоров.
- 200 г мясистого сладкого перца.
- ½ небольшого вилка капусты.
- Соль, зелень и оливковое масло.
Капусту аккуратно освобождают от подпорченных верхних листьев, тоненько шинкуют острым ножом и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют полоски сладкого перца, дольки томатов и рубленую зелень. Все это подсаливают, поливают ароматным маслом и аккуратно перемешивают.
С клюквой и редькой
Любителям простеньких домашних закусок можно предложить пополнить свою кулинарную копилку бюджетным, но весьма оригинальным рецептом. Витаминный салат с капустой и морковью, помимо приятного вкуса, имеет еще и презентабельный вид. Потому его можно приготовить для маленького семейного праздника. Для этого вам обязательно потребуются:
- 100 г сырой белокочанной капусты.
- 40 г черной редьки.
- 50 г моркови.
- Соль, ягоды клюквы, молотый перец и постное масло.
Капусту аккуратно отделяют от верхних листьев, моют, шинкуют тонкой соломкой и выкладывают в любую подходящую емкость. Сверху поочередно распределяют тертую морковку и редьку. Каждый слой слегка подсаливают и перчат. Готовый салат сбрызгивают постным маслом и декорируют ягодами клюквы.
С огурцами
Этот интересный и совсем не новый витаминный салат из капусты гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. А значит, обязательно займет свое место в вашем меню. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 200 г белокочанной капусты.
- 2 свежих огурца.
- Салатные листья, соль, укроп, сахар и оливковое масло.
Капусту отделяют от верхних листьев, моют и шинкуют тонкой соломкой. Обработанный таким образом овощ посыпают небольшим количеством сахара и разминают руками. На следующем этапе к нему добавляют рубленый укроп, соль, рваные салатные листья и нарезанные огурцы. Все это поливают постным маслом и перемешивают.
С брокколи
Витаминный салат из капусты особенно хорош тем, что оставляет поле для кулинарных экспериментов. Его основной ингредиент прекрасно сочетается с разными овощами и заправками, каждый раз позволяя получить совершенно новую и оригинальную закуску. Для приготовления этого варианта вам понадобятся:
- 1 вилок мелкий белокочанной капусты.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. густой некислой сметаны.
- Брокколи (опционально).
- Соль, петрушка, укроп и молотый перец.
Вымытую капусту шинкуют тоненькой соломкой и отправляют в объемный салатник. Туда же высыпают рубленую зелень, полоски сладкого перца и предварительно отваренную брокколи. Все это подсаливают и заправляют соусом, сделанным из сметаны, оливкового масла и специй.
Со свеклой
Этот малокалорийный витаминный салат из капусты станет настоящей находкой для тех, кто мечтает о стройной фигуре и придерживается соответствующей диеты. Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 г сырой свеклы.
- 150 г моркови.
- 300 г белокочанной капусты.
- 2 ч. л. столового уксуса (9%-го).
- Сахар, постное масло, соль и молотый перец.
Почищенную свеклу ополаскивают под краном и нарезают тонкой соломкой. После этого ее поливают постным маслом и соединяют с тертой морковью. На следующем этапе все это соединяют с нашинкованной капустой, сахаром, солью и перцем. Готовый салат сбрызгивают уксусом и заправляют маслом.
С луком и сладким перцем
Этот хрустящий и очень аппетитный салат считается отличным источником витаминов. Потому его обязательно нужно включать в зимнее меню. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 2,5 кг сырой белокочанной капусты.
- 500 г репчатого лука.
- 500 г сладкого перца.
- 500 г моркови.
- 60 г уксуса (6%).
- 100 мл кипяченой питьевой воды.
- 1 стакан постного масла.
- Соль и смесь перцев.
Прежде всего необходимо заняться капустой. Ее освобождают от верхних листьев, ополаскивают, шинкуют, подсаливают и разминают руками. На следующем этапе ее дополняют полосками сладкого перца, тертой морковью и полукольцами лука. Все это подсаливают, сластят, поливают постным маслом и водой, в которой предварительно растворили уксус.
С редисом
Этот сочный, приятно похрустывающий салат отличается сравнительно низкой энергетической ценностью, что делает его привлекательным для барышень, считающих каждую потребленную калорию. Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:
- ½ вилка капусты.
- 3 огурца.
- 1 болгарский перец (желательно красный).
- 1 морковь.
- 10 редисок.
- 1 яблоко.
- 1 ст. л. уксуса.
- 3 ст. л. любого растительного масла.
- 1 ч. л. тростникового сахара.
- Соль и свежая зелень.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, тонко шинкуют и соединяют с нарезанным яблоком. Все это подслащивают, солят и поливают уксусом и постным маслом. Готовый салат аккуратно перемешивают и посыпают рубленой зеленью.
С горошком
Этот остренький салатик наверняка придется по вкусу любителям пикантных блюд. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам обязательно потребуются:
- 500 г сырой капусты.
- 150 г свежего зеленого горошка.
- 100 г редиски.
- 40 мл постного масла.
- 2 ст. л. васаби.
- 2 ст. л. сока лимона.
- Соль, сахар, укроп и кинза.
Сперва нужно заняться капустой. Ее ополаскивают, тонко шинкуют, подслащивают, солят и разминают ладонями. Потом к ней добавляют нарезанную редиску, рубленую зелень и свежий горошек. Все это сбрызгивают лимонным соком, а потом заправляют соусом, сделанным из васаби и постного масла. Приготовленный таким способом салат аккуратно перемешивают и декорируют по собственному усмотрению.