Салат греческий классический: пошаговый рецепт, состав, советы по приготовлению
Настоящей визитной карточкой кухни народов Греции является салат "Греческий". Классический пошаговый рецепт достаточно простой. Оригинальное его название "Хориатики салата", что в переводе означает "деревенский". Главной изюминкой этого блюда является белый сыр фета, он же фетакса или фетаки. В состав ингредиентов обязательно входят овощи и любимые греками оливки.
Правильный рецепт
По мнению греков, туристы, посетившие эти теплые края, обязательно должны отведать "Хориатики" — одно из главных вкусных достопримечательностей Греции. В славянских странах классический рецепт греческого салата в домашних условиях также пользуется огромным спросом у хозяюшек, которые пытаются добиться именно оригинального вкуса этого блюда. На готовку потребуется минимум времени, а гости почувствуют себя жителями Греции, особенно если придерживаться правильных пропорций этой сочной и легкой закуски.
- Четыре помидора нарезать крупными дольками. Очищенные огурцы — кружочками.
- Перец освободить от семечек и серединки, затем порезать полукольцами.
- Добавить порубленный кольцами лук, наиболее презентабельно салат будет смотреться с красными сортами овоща.
- Все ингредиенты сложить в салатницу.
- Поломать сыр фета и разложить его поверх овощей.
- Украсить закуску греческими оливками "Каламато".
- Обильно полить компоненты оливковым маслом и приправить специями орегано.
Классический греческий салат с фетаксой по рецепту готов к употреблению. Это солнечное блюдо особенно порадует вегетарианцев и блюстителей здорового образа жизни.
Вариант с бальзамическим уксусом
Вниманию хозяюшкам шеф-поварами представлен простой рецепт классического салата греческого с листьями салата. На приготовление уйдет всего 10 минут. Ингредиенты — натуральные, свежие овощи с огорода (3-4 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца), оливки без косточек, сыр фета и бальзамический уксус.
- Все овощи нарезать крупно. Помидоры — дольками, огурцы — пополам, затем крупными треугольными кусочками. Оранжевый и желтый перец также порубить уголками.
- Листья салата порвать, предварительно удалив плодоножки.
- Нарезать фету.
- Из бальзамического уксуса сделать соус. Для этого влить его в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать и довести до кипения.
- Мелко порубить зелень укропа.
При подаче приготовленного по классическому рецепту греческого салата с фетаксой либо фетой и бальзамическим уксусом на большое блюдо разложить листочки салата, по краям и в центр положить помидорчики, перец, огурцы. Сверху положить кусочки феты и оливки. Украсить укропом. Полить все ингредиенты оливковым маслом первого отжима и бальзамическим соусом.
Куриный вариант
Этот способ приготовления "Хориатики" особенно покорит мясоедов. Предварительно замаринованное куриное филе великолепно дополнит вкус греческой традиционной закуски. По времени готовится блюдо дольше оригинального за счет курицы (600 граммов), которую лучше поставить мариновать на ночь.
Маринование курицы
Необходимые ингредиенты:
- 4 столовые ложки хорошего оливкового масла;
- пару долек чеснока;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- горчица (по желанию);
- приправы.
Размороженное куриное филе вымыть под проточной холодной водой, удалить все ненужные хрящики и снять шкурку. Ножом разделить мясо на большие квадратные части равного размера и поджарить. Остывшие кусочки уложить в глубокую миску. В небольшой посуде смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей, приправами и мелко порубленными дольками чеснока. Готовым маринадом полить филе и хорошенько смешать вручную, без применения ложки. Так курочка лучше нальется пряным заправочным соусом. Миску с мясом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующий день можно приступать к приготовлению греческого салата с курицей по простому рецепту.
Приготовление салата с добавлением курицы
Основные компоненты:
- огурцы и помидоры — по 3 штуки;
- 2 головки репчатого лука;
- небольшой кусочек сыра фетакса либо брынзы;
- немного листьев салата для оформления;
- банка маслин без косточек;
- соль, приправы — по вкусу.
Рецепт классического греческого салата с пошаговым приготовлением с добавлением курицы:
- Овощи порезать крупными ломтиками. Фетаксу — небольшими квадратиками.
- Каждую маслину разрезать на две половинки.
- По периметру салатницы либо большой плоской тарелки разложить салатные листочки, удалив с них плодоножки.
- Достать маринованную курицу и уложить кусочки поверх листьев.
- Покрыть закуску фетаксой и маслинами.
Сдобрить желаемыми специями, если хочется солонее — посолить. Украсить мелко нарезанным укропом. Ингредиенты полить оливковым маслом. Блюдо готово к подаче.
Когда нет феты под рукой
Настоящим сыром фета на основе овечьего молока можно полакомиться исключительно в пределах Греции. В других странах продаются аналоги этого продукта, максимально приближенные к натуральному, — фетакса либо брынза. Хозяюшки и профессиональные повара предлагают поэкспериментировать и с итальянскими сырными шариками моцареллы, которые по вкусу ничем не уступают традиционной фете.
- Вымыть и хорошо высушить две кучки салатных листьев, порвать на произвольные части и уложить на дно салатницы. Добавить к ним листочки свежего базилика.
- Два больших томата порезать крупно и положить дольки на зелень.
- Открыть баночку греческих маслин "Каламата" и слить ненужный рассол. Плоды разрезать пополам, добавить поверх салата вместе с моцареллой. Шарики можно оставить целыми, разделить на половинки либо нарезать мелкими ломтиками.
- Для приготовления заправки по рецепту классического греческого салата в домашних условиях в отдельную небольшую емкость влить 2 столовые ложки добротного оливкового масла. Присоединить столько же ложек лимонного сока. Посолить и поперчить. Желающие могут добавить треть чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешать до получения однородного цвета и консистенции.
Полученной заправкой полить компоненты, чуть-чуть помешать и подавать к столу. Классический греческий салат по рецепту с моцареллой готов.
А-ля "Цезарь"
Эта версия греческого "Хориатики" включает в себя нотки нашумевшего и любимого в ресторанах салата "Цезарь". Особенность этого способа — в добавлении белых сухариков и запеченной в фольге курицы, сдобренной ароматными специями.
- Сначала необходимо пожарить сухарики. Для этого нужно кубиками нарезать четыре ломтика батона либо тостового хлеба и выложить на сковородку, налив туда немножко оливкового масла. Сухарики поджарить до золотистой корочки, приправить сушеной приправой орегано и готовить в течение минуты, непрерывно перемешивая.
- Соломкой порезать болгарский перец. Два огурчика порубить полукруглыми ломтиками, помидоры — дольками.
- Фету либо брынзу нарезать средними кубиками.
- Подготовленное заранее запеченное куриное филе для классического греческого салата с сухариками также порезать на кубики. Мяса для запекания понадобится 300 граммов.
Выложить на плоское блюдо порванные салатные листья. Далее перец, огурчики и томатные дольки. Потом добавить куриное филе, покрыть ингредиенты черными оливками, сухариками и сыром. Посыпать закуску приправой орегано и заправить оливковым маслом.
Советы по приготовлению
Перед тем как приступить к кулинарному процессу, важно знать основные рекомендации, благодаря которым "Хориатики салата" получится отменным. Что входит в классический греческий салат и секреты подачи предлагаются дальше хозяйкам на заметку.
- Овощи лучше всего добавлять те, которые люди выращивают сами. За неимением огорода покупать эти полезные продукты разумнее на рынке, нежели в супермаркетах.
- Подготовленные овощи не мельчить и не подвергать очистке, за исключением огурцов, их гречанки предпочитают очищать. Оптимальный вариант нарезки — крупные ломтики, которые делают блюдо сочным и ярким.
- Оливки следует выбирать без косточек.
- Чтобы лук не горчил и не перебивал вкус закуски, его заранее нужно замариновать без последующего отжатия. Также его можно аккуратно окатить горячей закипевшей водой. Нарезать луковицу красивыми колечками.
- Самый главный ингредиент оригинального состава классического греческого салата — козий сыр фетакса. Если в местных супермаркетах отыскать его проблематично, можно использовать брынзу.
- Очень полезная и пикантная приправа орегано, она же душица, — самая подходящая для классического пошагового рецепта греческого салата. При ее отсутствии можно применить базилик.
- Блюдо обильно поливается бальзамическим уксусом либо оливковым маслом высшего качества, можно смешать его с соком лимона.
- При подаче сначала на тарелку нужно выложить нарезанные овощи, затем кусочки фетаксы, полить все заправкой и дать немного пропитаться.
Если подавать отдельную порцию блюда, то сыр можно положить не кубиками, а одним слайсом, как это делают в Греции.
Маслины — те еще витамины
Польза черных и зеленых маслин не имеет пределов. Плоды богаты нужными организму жирами, белками, антиоксидантами. В них содержится кладезь минералов и витаминов группы B, C, а также P и E. Натуральное оливковое масло оказывает влияния на уровень холестерина, оно обладает очищающими свойствами, предотвращающими процесс старения. Полезно знать, что в маслинах содержатся компоненты, препятствующие образованию раковой опухоли, болезням сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Потому маслины так любят и почитают греки. Эти плоды обязательно включены в рецепт классического греческого салата (пошаговое его приготовление описано выше).
Об уникальности сыра фета
Особенность этого греческого сыра из овечьего молока заключается в его ореховом аромате и солоноватом вкусе. Фета славится своими полезными и питательными свойствами, заряжающими энергией.
- Продукт богат белками, витаминами группы B6 и B12, гистидином, рибофлавином, кальцием и фосфором.
- Если человеческий организм не воспринимает коровье молоко и продукцию из него, то сыр фета станет подходящим ингредиентом, который можно смело включить в индивидуальный рацион питания.
- Благодаря гистидину продукт в небольших количествах полезен для детей и блюстителей диет.
- Фета также полезна для зрения, снижает воспаления, благотворно воздействует на рост волос и здоровье печени.
- В пошаговый рецепт классического греческого салата обязательно включен этот уникальный продукт. В сочетании феты с овощами и оливками эта традиционная красочная деревенская закуска приобретает неповторимый вкус и несет организму колоссальную пользу.
В магазинах других стран следует быть осмотрительными при покупке такого сыра, поскольку он может оказаться грубейшей подделкой, изготовленной из коровьего молока, в противном случае лучше выбрать брынзу на козьем либо моцареллу на буйволином молоке.
Волшебный фрукт по имени лимон
Неспроста в состав классического греческого салата входит сок лимона, ведь этот плод богат не только витамином C, но и другими полезными элементами. Цитрус безупречно справляется с ОРЗ, укрепляет иммунитет, а также обладает омолаживающими свойствами. Калий помогает справиться с расстройствами сердечной системы и нормализует давление. Лимонная цедра особенно ценна благодаря запасу органических веществ, предотвращающих рак, а также заболевания полости рта. Витамин А полезен для глаз, а B является настоящим антидепрессантом.