Как приготовить австрийский салат?
Как приготовить австрийский салат? Что это за блюдо такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Хозяюшки накануне праздников рецепты вспоминают вкусных старинных блюд и разыскивают свои кулинарные книги. Кто-то решает угостить своих родных обычными яствами, а кто-то желает их побаловать такой экзотикой как австрийский салат. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Это аппетитное кушанье готовится весьма быстро и состоит из нескольких слоев. Берем:
- шесть яиц куриных (отваренных вкрутую);
- 100 г сыра твердого;
- одну луковицу;
- одну банку сардин консервированных в масле;
- 500 мл майонеза жирного;
- 100 г масла сливочного замороженного.
Это классический рецепт австрийского салата и готовят его следующим образом:
- Очистите от скорлупы вареные яйца, промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем. После отделите от желтков белки (5 шт.), натрите их на мелкой терке и разложите по отдельным тарелкам. Терку промойте и обсушите, так как она еще понадобится.
- Откройте банку с сардинами ключом для консервов, слейте жидкость. Переложите рыбу на тарелку, удалите из нее большие кости. Далее разомните кусочки сардины вилкой.
- Очистите луковицу, промойте прохладной водой, обсушите салфеткой. Нарежьте его кубиками толщиной 4-5 мм. Сложите лук в отдельную тарелку.
- Срежьте с твердого сыра парафиновую корку, натрите его на средней терке в чистую посуду.
- Теперь начинайте формовать салат. Выложите ингредиенты в глубокую тарелку слоями, нанося на каждый майонез. Первый слой сделайте из натертого белка, второй – из сыра, третий должен быть рыбным, четвертый – луковый. Пятым слоем выложите масло, измельченное с помощью терки. Шестой слой сделайте из тертых желтков, майонезом их смазывать не нужно.
- Теперь накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. За это время блюдо пропитается.
- После украсьте австрийский салат и подавайте к столу. Это блюдо подают как закуску в охлажденном виде. Перед сервировкой его обычно посыпают рубленым зеленым луком или украшают по своему вкусу.
Советы
Опытные повара рекомендуют следующее:
- Вместо сардины можно взять лосося без масла или горбушу консервированную.
- Яйца вкрутую варите 10-12 мин. в подкисленной уксусом и подсоленной воде. Затем охладите их, очистите от скорлупы и натрите на терке.
- Лук по желанию можно замариновать на 15 минут, чтобы исчезла его горечь. Для маринада нужно взять сахар (1 ст. л.), уксус 9 % (1 ст. л.) и горячую воду (250 мл).
- Слой масла можно присыпать рубленым укропом или петрушкой.
С картошкой и огурцами солеными
Для создания этого аппетитного австрийского салата возьмите:
- один соленый огурец;
- пару луковиц;
- 1-2 ст. л. уксуса;
- 500 г картофеля;
- три ст. л. бульона мясного;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- пучок зелени;
- соль;
- две ст. л. сахара;
- одну ч. л. черного перца молотого.
Австрийский салат (фото представлено в статье) считается традиционным гарниром, который подают к известному венскому шницелю. Он весьма популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это аппетитное и сытное блюдо, которое каждый может себе позволить.
Его главным компонентом является вареная картошка. Она должна быть такого сорта, который при варке не разваливается. Картошку в салат лучше всего добавлять горячей, чтобы она впитала в себя маринад, и блюдо приобрело нужную консистенцию. Этот рецепт поможет вам прикоснуться к культуре удивительной Австрии. Процесс приготовления:
- Вначале приготовьте заправку. Влейте в глубокую посуду мясной бульон (любой, но лучше всего жирный насыщенный), добавьте к нему подсолнечное масло, перец, соль и сахар. Тщательно все перемешайте, после влейте уксус. Для этого блюда подойдут бальзамический и яблочный.
- Покрошите зелень (петрушку, укроп, сельдерей), отправьте ее в маринад, перемешайте.
- Сварите картошку в мундире. Если вы посолите воду, салат можно будет не солить.
- Очистите теплый картофель, порежьте тонкими кружками или средними кубиками, отправьте в салатник, полейте маринадом, размешайте.
- Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и отправьте к картошке.
- Соленый огурец порежьте кубиками, добавьте к остальным составляющим, тщательно размешайте.
Подавайте готовый салат сразу же, украсив веточками зелени. Вы также можете вместо репчатого лука взять зеленый, дополнить блюдо рублеными листьями салата.
Оригинальный вариант салата с картофелем
Предыдущий салат вы можете приготовить немного по-иному. Для этого вам нужно порезанную картошку полить горячим бульоном, а заправку сделать отдельно из рубленого красного лука, острой горчицы и яблочного уксуса.
Картофель нужно отставить на 20 мин., после чего добавить к нему рубленую петрушку, перемешать все и подавать через 30 мин.
С яблоком
Этот салат хорош тем, что ему не нужно настаиваться, ведь все компоненты и так весьма сочные. Вам потребуются:
- три яйца;
- 100 г сыра;
- одна банка консервов рыбных (сардина и другие);
- одно кислое яблоко;
- майонез, соль, орехи (по вкусу);
- один отварной картофель (по желанию).
Этот рецепт австрийского салата готовьте так:
- Картошка в этом салате не является обязательным компонентом, но сделает его более сытным. Отварите ее, охладите, очистите и кубиками нарежьте. Выложите первым слоем, посыпьте солью и промажьте майонезом.
- Откройте консервы (подойдут сардина, сайра, горбуша или тунец), вилкой разомните рыбу и выложите вторым слоем.
- Натрите на крупной терке яблоко и распределите сверху.
- Далее выложите отварные яйца, нарезанные кубиками. Помните, что каждый слой нужно чередовать с майонезом.
- Завершите салат тертым сыром и горстью орешков.
Сытный салат готов.