Как приготовить австрийский салат?

Как приготовить австрийский салат? Что это за блюдо такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Хозяюшки накануне праздников рецепты вспоминают вкусных старинных блюд и разыскивают свои кулинарные книги. Кто-то решает угостить своих родных обычными яствами, а кто-то желает их побаловать такой экзотикой как австрийский салат. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Австрийский салат классический

Это аппетитное кушанье готовится весьма быстро и состоит из нескольких слоев. Берем:

  • шесть яиц куриных (отваренных вкрутую);
  • 100 г сыра твердого;
  • одну луковицу;
  • одну банку сардин консервированных в масле;
  • 500 мл майонеза жирного;
  • 100 г масла сливочного замороженного.

Это классический рецепт австрийского салата и готовят его следующим образом:

  1. Очистите от скорлупы вареные яйца, промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем. После отделите от желтков белки (5 шт.), натрите их на мелкой терке и разложите по отдельным тарелкам. Терку промойте и обсушите, так как она еще понадобится.
  2. Откройте банку с сардинами ключом для консервов, слейте жидкость. Переложите рыбу на тарелку, удалите из нее большие кости. Далее разомните кусочки сардины вилкой.
  3. Очистите луковицу, промойте прохладной водой, обсушите салфеткой. Нарежьте его кубиками толщиной 4-5 мм. Сложите лук в отдельную тарелку.
  4. Срежьте с твердого сыра парафиновую корку, натрите его на средней терке в чистую посуду.
  5. Теперь начинайте формовать салат. Выложите ингредиенты в глубокую тарелку слоями, нанося на каждый майонез. Первый слой сделайте из натертого белка, второй – из сыра, третий должен быть рыбным, четвертый – луковый. Пятым слоем выложите масло, измельченное с помощью терки. Шестой слой сделайте из тертых желтков, майонезом их смазывать не нужно.
  6. Теперь накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. За это время блюдо пропитается.
  7. После украсьте австрийский салат и подавайте к столу. Это блюдо подают как закуску в охлажденном виде. Перед сервировкой его обычно посыпают рубленым зеленым луком или украшают по своему вкусу.

Советы

Чистим яйца для салата.

Опытные повара рекомендуют следующее:

  • Вместо сардины можно взять лосося без масла или горбушу консервированную.
  • Яйца вкрутую варите 10-12 мин. в подкисленной уксусом и подсоленной воде. Затем охладите их, очистите от скорлупы и натрите на терке.
  • Лук по желанию можно замариновать на 15 минут, чтобы исчезла его горечь. Для маринада нужно взять сахар (1 ст. л.), уксус 9 % (1 ст. л.) и горячую воду (250 мл).
  • Слой масла можно присыпать рубленым укропом или петрушкой.

С картошкой и огурцами солеными

Для создания этого аппетитного австрийского салата возьмите:

  • один соленый огурец;
  • пару луковиц;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • 500 г картофеля;
  • три ст. л. бульона мясного;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • две ст. л. сахара;
  • одну ч. л. черного перца молотого.
Австрийский салат картофельный

Австрийский салат (фото представлено в статье) считается традиционным гарниром, который подают к известному венскому шницелю. Он весьма популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это аппетитное и сытное блюдо, которое каждый может себе позволить.

Его главным компонентом является вареная картошка. Она должна быть такого сорта, который при варке не разваливается. Картошку в салат лучше всего добавлять горячей, чтобы она впитала в себя маринад, и блюдо приобрело нужную консистенцию. Этот рецепт поможет вам прикоснуться к культуре удивительной Австрии. Процесс приготовления:

  1. Вначале приготовьте заправку. Влейте в глубокую посуду мясной бульон (любой, но лучше всего жирный насыщенный), добавьте к нему подсолнечное масло, перец, соль и сахар. Тщательно все перемешайте, после влейте уксус. Для этого блюда подойдут бальзамический и яблочный.
  2. Покрошите зелень (петрушку, укроп, сельдерей), отправьте ее в маринад, перемешайте.
  3. Сварите картошку в мундире. Если вы посолите воду, салат можно будет не солить.
  4. Очистите теплый картофель, порежьте тонкими кружками или средними кубиками, отправьте в салатник, полейте маринадом, размешайте.
  5. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и отправьте к картошке.
  6. Соленый огурец порежьте кубиками, добавьте к остальным составляющим, тщательно размешайте.

Подавайте готовый салат сразу же, украсив веточками зелени. Вы также можете вместо репчатого лука взять зеленый, дополнить блюдо рублеными листьями салата.

Оригинальный вариант салата с картофелем

Предыдущий салат вы можете приготовить немного по-иному. Для этого вам нужно порезанную картошку полить горячим бульоном, а заправку сделать отдельно из рубленого красного лука, острой горчицы и яблочного уксуса.

Картофель нужно отставить на 20 мин., после чего добавить к нему рубленую петрушку, перемешать все и подавать через 30 мин.

С яблоком

Готовим австрийский салат

Этот салат хорош тем, что ему не нужно настаиваться, ведь все компоненты и так весьма сочные. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • 100 г сыра;
  • одна банка консервов рыбных (сардина и другие);
  • одно кислое яблоко;
  • майонез, соль, орехи (по вкусу);
  • один отварной картофель (по желанию).

Этот рецепт австрийского салата готовьте так:

  1. Картошка в этом салате не является обязательным компонентом, но сделает его более сытным. Отварите ее, охладите, очистите и кубиками нарежьте. Выложите первым слоем, посыпьте солью и промажьте майонезом.
  2. Откройте консервы (подойдут сардина, сайра, горбуша или тунец), вилкой разомните рыбу и выложите вторым слоем.
  3. Натрите на крупной терке яблоко и распределите сверху.
  4. Далее выложите отварные яйца, нарезанные кубиками. Помните, что каждый слой нужно чередовать с майонезом.
  5. Завершите салат тертым сыром и горстью орешков.

Сытный салат готов.