Салат "Белая береза" для настоящих гурманов

Салат «Белая береза» пользуется особой популярностью, так как блюдо имеет презентабельный вид, отличается особым вкусом и готовится из простых продуктов за короткое время. Плюс ко всему готовое блюдо можно декорировать таким образом, что получится настоящая съедобная картина.

Что собой представляет салат «Белая береза»

Блюдо сочетает в себе продукты, которые разные по вкусовым качествам, но идеально сочетаются между собой. Салат «Белая береза» представляет собой многослойное блюдо, состоящее из ингредиентов, приготовленных разным способом.

Благодаря высокой калорийности продуктов и заправке таким салатом очень легко и быстро можно насытиться. Но тем, кто следит за своей фигурой, лучше не увлекаться данным блюдом.

Салат на праздничном столе

Еще одной отличительной особенностью является его декорирование. Даже самый простой вариант украшения напоминает кору березы. Более праздничный вариант представляет собой картину из продуктов, на которой изображена береза на опушке леса.

Набор продуктов для самого простого салата «Белая береза»

Универсальность холодного блюда заключается в том, что набор продуктов для приготовления достаточно прост и подойдет для повседневного и праздничного меню.

Салат «Белая береза» требует наличия таких продуктов:

  • Половина куриной грудки.
  • 300 г шампиньонов.
  • Луковица.
  • 3 яйца.
  • Свежий или маринованный огурец.
  • 200 г сыра.
  • 200 г чернослива.
  • Майонез или йогурт без добавок, зелень.
Набор продуктов для салата

Набор продуктов может быть больше, если учитывать особенности декорирования уже готового блюда. Ингредиенты могут меняться в соответствии с предпочтениями того, кто готовит. Иногда в рецептуре используется картошка, говядина вместо курицы.

Пошаговое описание процесса приготовления салата

Приготовление салата «Белая береза» не требует особых кулинарных навыков. Время, которое затрачивается на процесс его создания, составляет примерно 40 минут.

  1. Нужно запарить чернослив. В миску выложить продукт и залить кипятком на 1 час, потом просушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. Грудку отварить. Остудить до комнатной температуры и приступить к подготовке – нарезать небольшой соломкой. Можно порвать мясо на волокна.
  3. На раскаленной сковороде растопить кусочек сливочного масла, на котором сначала обжаривается мелко нарезанный лук. Когда овощ станет прозрачным, нужно добавить в сковороду шампиньоны, которые предварительно уже почищены и нарезаны пластинами.
  4. Огурец нужно нарезать небольшой соломкой, а сыр натереть на терке.
  5. Яйца отварить, остудить и мелко нарезать.
Шампиньоны жареные с луком

Каждый продукт укладывается в отдельную миску. Когда все продукты приготовлены и нарезаны, остается только правильно уложить салат.

Особенности укладки салата в соответствии со всеми правилами

Салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом получается вкусным только тогда, когда точно соблюдены все правила приготовления. Блюдо обязательно укладывается исключительно слоями. При этом важно соблюдать правильную последовательность каждой прослойки. Чтобы салат не перемещался по тарелке и хорошо держал форму, нужно размазать несколько ложек майонеза по дну.

Особая последовательность слоев:

  1. Сначала нужно уложить тонким слоем измельченную куриную грудку. Смазать мясо небольшим количеством майонеза.
  2. Сверху уложить жареные грибы с луком.
  3. Поверх шампиньонов тонким слоем раскладывается чернослив. Нужно несколько ломтиков оставить для декора.
  4. Снова смазать слой небольшим количеством майонеза.
  5. Уложить огурцы, а потом нашинкованные вареные яйца. Закрепить майонезом, выровняв поверхность.
  6. Присыпать тертым сыром.

Такой салат «Белая береза» с черносливом, курицей и грибами станет идеальным блюдом для подачи к праздничному столу.

Варианты необычного декора

Рецепт салата «Белая береза» может изменяться в зависимости от набора продуктов, но эта вариативность может присутствовать и в процессе декорирования. Существует несколько классических и художественных вариантов оформления салата.

Способ декорирования салата

Некоторые варианты декорирования:

  1. Подготовленное полотно из майонеза, который нанесен последним слоем, украшают кусочками чернослива. Укладываются ломтики в шахматной последовательности, имитируя кору березы.
  2. Можно уложить салат в тарелку, блюдо или салатницу любой формы. На поверхности из майонеза выложить кусочки чернослива в произвольном порядке.
  3. Изначально можно взять салатницу, которая имеет прямоугольную форму. Слои выкладываются в виде ствола дерева.
  4. Моно сделать объемную картину. Из остатка яиц выложить ствол дерева. Крону моно сделать из веточек петрушки или листьев салата.
  5. Если будет изготовляться объемная картина, то слои можно уложить на круглой тарелке. Тогда салат будет очень похож на праздничный торт.

Можно придумать и другие способы украшения салата, достаточно лишь проявить немного фантазии. Дополнительно в декорировании блюда можно использовать орехи, фрукты и овощи.