Простые салаты в домашних условиях
Иногда хочется побаловать своих гостей или близких чем-то вкусненьким, но не всегда есть много времени для готовки. Идеальным вариантом являются салаты, их разнообразие не перечислить. Из обычных продуктов можно создавать кулинарные шедевры. В данной статье будут рассмотрены легкие и простые идеи салатов в домашних условиях.
Овощные
№1. На ¼ килограмма томатов черри понадобится:
- три листика щавеля;
- немного зелени петрушки;
- луковица;
- 100 грамм орехов (грецких);
- 70 мл масла оливы;
- 30 мл бальзамического соуса.
Приготовление салата в домашних условиях.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, томаты – напополам, оставшиеся ингредиенты – мелко.
- Орехи предварительно обжаривают и измельчают.
- Все продукты смешивают в глубокой емкости, добавляют перец и соль.
№2. Необходимые продукты:
- 100 грамм белокочанной капусты;
- две штуки перца (болгарского) и столько же томатов черри;
- одна луковица;
- зелень.
Процесс готовки.
- Перец и капусту шинкуют тонкими полосками, томаты – напополам, лук – полукольцами.
- Для заправки смешивают: горчицу (5 грамм), 30 г измельченных грецких орехов, зубок чеснока, 10 грамм сахара, соль и перец по вкусу, 40 мл масла оливы.
- Овощи все смешивают и заправляют.
Салаты на быструю руку в домашних условиях
№1. С копченой колбасой.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра и столько же любимой колбасы;
- одна неотваренная морковка;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- зубок чеснока.
Пошаговое приготовление.
- Морковь и сыр натирают.
- Чеснок измельчают при помощи пресса.
- Колбасу шинкуют небольшой соломкой.
- Кукурузу избавляют от лишней жидкости.
- Все смешивают и заправляют майонезом.
№2. Оригинальный и простой салат с сухариками.
Нам понадобится:
- один крупный томат;
- сто грамм готовых сухариков;
- плавленый сырок;
- зелень и зубок чеснока.
Процесс готовки.
- Томат шинкуют мелкими кубиками, то же самое проделывают с сыром.
- Зелень рубят мелко.
- Чеснок выдавливают через пресс.
- Все смешивают и заправляют белым соусом (майонезом).
Легкие салаты
Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить легкие салаты в домашних условиях.
№1. Морковный.
Продукты:
- сто грамм сыра;
- одна сырая морковка;
- зубок чеснока;
- белый соус (майонез).
Приготовление.
- На терке крупного размера натирают очищенную морковь.
- Ту же процедуру проделывают с сыром.
- Чеснок мелко нарезают.
- По необходимости присаливают и заправляют.
№2. С консервированной фасолью.
На одну баночку основного ингредиента понадобится:
- ¼ килограмма свежих грибов (шампиньонов);
- одна луковица и столько же зубков чеснока;
- по 50 мл бальзамического соуса и масла оливы;
- зелень.
Пошаговая готовка:
- Шинкуют лук тонкими полукольцами, а грибы – пластинами.
- Нашинкованные овощи обжаривают.
- Из фасоли сливают лишнюю жидкость.
- Зелень мелко рубят.
- Все продукты смешивают в глубокой миске.
- Добавляют соус и измельченный чеснок.
Из печени
№1. На триста грамм куриной печени необходимо подготовить:
- по 100 грамм сыра и орехов (грецких);
- по одной штуке: морковки, лука репчатого и свеклы;
- белый соус.
Процесс готовки салата в домашних условиях:
- Мелко шинкуют морковь, лук и печень. Отправляют в сковороду и жарят до полной готовности.
- Буряк запекают в духовке, натирают и посыпают черным молотым перцем.
- Раскладывают слоями: свекла, майонез, измельченные орехи, печень с овощами, белый соус, натертый сыр.
№2. На 100 грамм печени (говяжьей) берется:
- пара картофелин и столько же яиц;
- морковка и луковица;
- один соленый огурец;
- 15 мл бальзамического соуса;
- сметана.
Приготовление:
- Печень и лук измельчают, жарят с добавлением до полной готовности.
- Овощи отваривают и шинкуют кубиками, таким же способом нарезают яйца и огурец.
- Все продукты смешиваются, добавляется зелень и заправляется салат сметаной.
Корейские салаты
Ниже представлены несколько рецептов корейских салатов в домашних условиях.
Рецепт №1.
Необходимые продукты:
- 400 г баклажан;
- ¼ кг огурца;
- 150 г томатов;
- два небольших болгарских перца;
- полстручка острого перца;
- луковица;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- 20 мл бальзамического соуса;
- 40 мл растительного масла;
- буквально пара капель уксуса.
Пошаговое приготовление:
- На четыре части вдоль разрезают синенькие и две минуты проваривают, воду необходимо присолить. Перекладывают в дуршлаг, после того как лишняя жидкость стекла, их режут небольшими кусочками.
- Остальные овощи шинкуют крупными кусочками и смешивают.
- Добавляют специи и заправку (соус, уксус, масло).
- На два часа помещают в холодильник.
Рецепт №2.
Продукты:
- ¼ кг свеклы;
- пара зубков чеснока;
- 5 грамм молотого перца (черного и красного);
- 50 мл постного масла;
- 30 мл уксуса.
Приготовление.
- Сырую свеклу шинкуют тонкой соломкой и выкладывают в глубокую емкость.
- Чеснок пропускают через пресс и отправляют к свекле.
- Добавляют соль и уксус.
- На полчаса помещают на водяную баню.
- Высыпают специи и немного кореандра.
- Масло подогревают, выливают в овощи.
- Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
Мясные
№1. Из свинины.
На 100 грамм отварного мяса понадобится:
- 50 г грибов (соленых);
- одно яблоко;
- 50 грамм сыра;
- немного зеленого салата и лука;
- 50 мл белого соуса.
Приготовление салата в домашних условиях.
- Мясо шинкуют кубиками небольших размеров, грибы – тонкими пластинами, сыр и яблоко – на терке.
- На тарелку раскладывают зеленый салат, поверх мясо, яблоки, грибы.
- Распределяют майонез, сверху присыпают сыром и зеленым луком.
№2. Из говядины.
На 150 грамм мяса необходимо подготовить:
- две столовые ложки горошка (консервированного);
- по 50 мл сметаны и майонеза;
- пара маринованных огурцов;
- два яйца;
- одна картофелина;
- 5 грамм готовой горчицы;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель шинкуют соломкой, яйца – кубиками.
- Огурцы и мясо нарезают тонкими полосками.
- Все продукты смешивают, заправляют, по вкусу добавляют перец и соль.
С языком
№1. На 150 грамм отварного говяжьего языка понадобятся следующие продукты:
- 100 г ветчины и столько же маринованных грибов;
- один небольшой свежий огурец;
- яблоко.
Рецепт приготовления салата в домашних условиях:
- Субпродукт шинкуют тоненькой соломкой, таким же образом измельчают ветчину, огурец и яблоко.
- Грибы нарезают тонкими пластинами.
- Все продукты смешиваются и заправляются белым соусом.
№2. На 100 грамм отварного свиного языка берут:
- 150 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- свежий огурец;
- одно яйцо;
- 50 грамм сыра (сулугуни);
- зелень.
Приготовление:
- Грибы вместе с луком жарят до полной готовности.
- Соломкой шинкуют субпродукт, яйцо и огурец, такими же кусочками измельчают сыр.
- Все составляющие перемешиваются, добавляют зелень и майонез, по необходимости солят.
С морепродуктами
№1. Необходимые продукты для салата в домашних условиях с креветками:
- один грейпфрут;
- 50 грамм любых салатных листьев;
- один авокадо;
- 100 грамм креветок.
Пошаговый рецепт:
- Креветки до полной готовности варят в подсоленной воде.
- Листья салата рвут руками на небольшие кусочки.
- Грейпфрут очищают от кожуры и пленок, шинкуют мелкими кубиками.
- Авокадо также измельчают кубиками.
- Для заправки смешивают: масло оливы (30 мл), по 10 грамм готовой горчицы и лимонного сока, а также ¼ чайную ложку меда.
- Все смешивают, заправляют и сверху выкладывают креветки.
№2. Салат с кальмарами.
Продукты:
- одна тушка основного ингредиента;
- огурец и луковица;
- 30 мл сметаны.
Приготовление:
- Отварной морепродукт нарезают соломкой, также измельчают огурец, лук – полукольцами.
- Все продукты смешивают, заправляют сметаной, добавляют соль и перец.
С рыбой
№1. Рассмотрим необычный рецепт винегрета с рыбой.
Ингредиенты:
- одна свекла и морковка;
- три картофелины;
- луковица;
- два соленых огурца;
- банка сайры в масле.
Приготовление:
- Все овощи (кроме лука) отваривают, шинкуют небольшими кубиками, также измельчают огурцы и лук.
- С рыбы сливают масло, разминают при помощи вилки и отправляют к овощам.
- Для заправки смешивают: масла оливы (60 мл), 10 г готовой горчицы, немного уксуса.
- Продукты перемешивают, по вкусу солят и заправляют.
№2. Салат с жареной рыбой.
Ингредиенты:
- 100 грамм филе свежей рыбы;
- пара картофелин и столько же томатов;
- один лук-порей;
- немного зеленого лука.
Приготовление:
- Рыбу солят и перчат, брызгают на нее лимонным соком и дают ей минут двадцать пропитаться.
- По истечении этого времени ее обжаривают с двух сторон и мелко шинкуют.
- Лук нарезают тонкими колечками.
- Вареный картофель рубят небольшими кубиками, томаты должны быть нарезаны немного мельче.
- Все продукты смешивают и заправляют маслом оливы.
Праздничные салаты в домашних условиях
№1. С ананасом.
Необходимые продукты:
- 300 грамм куриной грудки;
- столовая ложка грецких орехов;
- небольшая баночка ананасов;
- пара яиц;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- белый соус.
Приготовление:
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают небольшими кубиками, также измельчают ананасы, сыр и яйца – на терке.
- Все продукты смешиваются и заправляются.
- Готовый салат раскладывают в специальные тарталетки.
№2. С копченой курицей.
Ингредиенты:
- 100 грамм мяса;
- 50 г корейской морковки;
- яйцо;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Мясо и яйцо нарезают кубиками.
- Готовую морковь нарезают небольшой соломкой.
- Все продукты смешивают, добавляют зелень и майонез.
- Полчаса необходимо дать салату настояться в холодильнике.
№3. С крабовым мясом.
Необходимые продукты:
- пара томатов;
- зубок чеснока;
- пачка крабового мяса;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент и томаты нарезают полосками, сыр измельчают на терке, чеснок пропускают через пресс.
- Измельченные составляющие выкладывают в глубокую емкость, салат заправляют майонезом.
- Готовое блюдо сверху посыпают зеленью.
№4. С черносливом.
Для салата нам понадобится:
- ¼ килограмма куриного филе;
- два яйца;
- 100 грамм чернослива;
- свежий огурец;
- 50 г орехов (грецких);
- зелень.
Приготовление:
- Отварное мясо нарезают крупными ломтиками, яйца измельчают при помощи терки.
- Чернослив на двадцать минут запаривают кипятком, после того как ягоды стекли, их крупно режут.
- Огурцы – соломкой.
- Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде, затем мелко режут.
- Собирают салат слоями в такой очередности: огурец, куриное филе, майонез, чернослив, яйца, майонез.
- Сверху посыпают орехами и зеленью.
В данной статье представлены рецепты салатов на любой вкус. Все блюда вкусные и легкие в приготовлении. Не бойтесь экспериментировать и заменять некоторые ингредиенты.