Салаты из пекинской капусты: ингредиенты, рецепты приготовления
Пекинская капуста уже не один год продается в наших магазинах. За это время отечественные хозяйки успели по достоинству оценить ее нежный нейтральный вкус и найти множество способов использования в кулинарии. В сегодняшней публикации представлены самые актуальные и совсем не сложные рецепты приготовления салатов с пекинской капустой.
С морковью и яблоком
Этот простенький вариант оценят все, кто следит за собственной фигурой и считает каждую потребленную калорию. Он очень напоминает популярную «Щетку» и придется по вкусу приверженцам здорового питания. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам придется припасти:
- 150 г пекинской капусты.
- 1 морковь.
- 1 яблоко.
- Соль и растительное масло.
На приготовление этого салата из пекинской капусты без майонеза уйдет буквально четверть часа. Весь процесс сводится к чистке, мытью и измельчению составляющих. Как только данный этап будет завершен, все компоненты высыпают в глубокую миску, подсаливают, поливают постным маслом и аккуратно перемешивают.
С крабовым мясом, огурцом и яйцами
Этот яркий и несложный в приготовлении салат станет украшением любого обеда. Добавленные в него яйца придают ему сытности, а огурец - весеннюю свежесть. Чтобы накормить им своих близких, вам придется припасти:
- 100 г крабового мяса.
- 2 яйца.
- По огурцу и кочану пекинской капусты.
- Майонез и соль.
Яйца ополаскивают под краном, отваривают вкрутую, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Затем к ним добавляют нашинкованные овощи и кусочки крабового мяса. На завершающем этапе простой салат из пекинской капусты подсаливают, заправляют майонезом и бережно перемешивают.
С ветчиной и зеленым горошком
Этот яркий салат обязательно оценят все любители колбасных изделий. За счет присутствия ветчины он получается сытным и ароматным. А овощи добавляют ему сочности. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 200 г ветчины.
- 2 ст. л. сметаны.
- 2 ч. л. горчицы.
- По ½ кочана капусты и банки горошка.
- Соль, зелень и приправы.
Перед тем как приготовить салат, с пекинской капусты снимают верхние подпорченные листочки. Оставшийся кочан ополаскивают под краном, тонко шинкуют и отправляют в глубокую посуду. Туда же высыпают нарезанную ветчину, рубленую зелень и горошек. Все это приправляют, подсаливают, заправляют сметаной и горчицей, а потом перемешивают и подают к столу.
С кальмарами и луком
Этот вкусный салат с пекинской капустой обязательно привлечет внимание ценителей всего, что связано с морепродуктами. Он получается необычайно нежным, и даже добавка в виде майонеза совсем не портит общее впечатление о нем. Чтобы сделать его специально к обеду, вам потребуется:
- 100 г пекинской капусты.
- 400 г кальмаров.
- 90 г майонеза.
- 2 луковицы.
- Соль, постное масло и вода.
Сначала нужно заняться кальмарами. Их потрошат, ненадолго погружают в горячую воду, очищают от кожицы, промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Готовые морепродукты остужают, режут соломкой и соединяют с пассерованным луком. Туда же отправляют нашинкованную капусту, соль и майонез. Все аккуратно перемешивают, декорируют по своему усмотрению и подают к столу.
С тунцом и оливками
Этот легкий салат из пекинской капусты представляет собой удачную комбинацию рыбных консервов, овощей и яиц. За счет необычного цветового сочетания он получается очень ярким и может стать украшением любого праздника. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 250 г пекинской капусты.
- 1 банка тунца в собственном соку.
- 2 яйца.
- ½ банки оливок.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Соль, вода, зелень и специи.
Начинать приготовление салата из пекинской капусты без майонеза лучше с обработки яиц. Их моют, отваривают в кипятке, полностью охлаждают, чистят, режут и высыпают в любую подходящую емкость. В нее же отправляют рубленую капусту, колечки оливок и консервы. Все это посыпают измельченной зеленью, приправляют, солят и поливают лимонным соком.
С брынзой
Этот аппетитный салат из пекинской капусты получается и питательным, и легким одновременно. Сытность ему придает добавка в виде вареной курицы. А овощи и брынза делают его по-особому изысканным и сочным. Чтобы проверить это на личном опыте, вам понадобится:
- 250 г куриного филе.
- 3 вареных яичных белка.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 1 ч. л. горчицы.
- 3 ст. л. сметаны.
- По 250 г брынзы и пекинской капусты.
- Соль и вода.
Вымытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, остужают, режут кусочками и пересыпают в подходящую посуду. В нее же отправляют нашинкованную капусту, яичные белки и кубики брынзы. Все это подсаливают и поливают заправкой, приготовленной из сметаны, горчицы, толченого чеснока и лимонного сока.
С курицей и огурцом
Салат из пекинской капусты с овощами и птичьим мясом отличается не только ярким видом, но и по-настоящему волшебным вкусом. А благодаря своему интересному составу, он может стать не только дополнением к основному блюду, но и полноценным ужином. Чтобы угостить им своих домашних, вам придется заранее припасти:
- 300 г пекинской капусты.
- 200 г отварного филе курицы.
- По 1 огурцу и болгарскому перцу.
- Соль, постное масло и приправы.
Вымытый и почищенный перец нарезают тонкой соломкой и пересыпают в объемную миску. В нее же добавляют кусочки курицы, ломтики огурца и рубленую капусту. Все это приправляют, солят, поливают маслом, аккуратно перемешивают и тут же подают к столу.
С виноградом и сельдереем
Этот необычный салат из пекинской капусты не откажутся попробовать все, кто не боится кулинарных экспериментов. Чтобы побаловать им своих гурманов, вам потребуется:
- 200 г отварного филе курицы.
- 50 мл постного масла.
- 5 мл лимонного сока.
- По 100 г винограда, пекинской капусты и стеблей сельдерея.
Вареную курицу нарезают кубиками и пересыпают в глубокую миску. В нее же отправляют половинки виноградин без косточек, нашинкованную капусту и рубленые стебли сельдерея. Все это поливают постным маслом, дополненным лимонным соком, и бережно перемешивают.
С курицей, огурцами и сыром
Этот оригинальный салат из пекинской капусты отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным чесночным ароматом. Чтобы самостоятельно сделать его к ужину, вам понадобится:
- 150 г полутвердого сыра.
- 150 мл несладкого йогурта.
- 200 г свежих огурцов.
- 2 зубка чеснока.
- По 300 г пекинской капусты и вареного филе курицы.
- Соль, зелень и специи.
Вымытые огурцы нарезают полукружочками и соединяют с кусочками куриного филе. Все это дополняют нашинкованной капустой, рубленой зеленью и солью. Напоследок салат заправляют смесью приправленного йогурта и толченого чеснока, а потом сдабривают сырной стружкой.
С сухариками и томатами черри
Этот салат с пекинской капустой является одной из многочисленных вариаций всеми любимого «Цезаря». Чтобы приготовить его специально для любителей средиземноморской кухни, вам понадобится:
- 100 г пшеничных сухариков.
- 100 г твердого сыра.
- 2 зубка чеснока.
- По 200 г филе курицы, пекинской капусты, томатов черри и майонеза.
- Соль, масло и приправы.
Почищенный чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в смазанной сковороде. Через несколько минут его удаляют, а в ароматизированном масле подрумянивают продольные полоски куриного филе. Обжаренное мясо выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира. Спустя несколько минут его отправляют на тарелку, выстланную нашинкованными капустными листьями. Туда же добавляют половинки томатов, сухарики и майонез. Все это затирают сыром и сразу подают на стол.
С ананасами и курицей
Этот легкий малокалорийный салат органично впишется в меню всех, кто любит нестандартные продуктовые комбинации. В нем удачно сочетается сладость тропических фруктов, нейтральный вкус капусты и пряность имбиря. Чтобы попробовать его, вам понадобится:
- 300 г консервированных ананасов.
- 1 куриная грудка (без костей и кожи).
- 1 небольшой кочан капусты.
- ½ стакана несладкого йогурта.
- ½ ч. л. молотого имбиря.
- Соль и зелень.
Предварительно помытое мясо нарезают полосками и маринуют в жидкости, слитой с ананасов. Не раньше чем через полчаса его подсаливают, посыпают молотым имбирем, выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и запекают в прогретой духовке. Готовое мясо остужают и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют нашинкованную капусту, нарезанные ананасы и рубленую зелень. Все это заливают йогуртом, бережно перемешивают и сразу подают к столу.
С сулугуни и брынзой
Этот быстрый в приготовлении салат не раз выручит вас в ситуации, когда нужно чем-то угостить неожиданно заглянувших в гости друзей. Входящие в его состав продукты не требуют термической обработки и почти всегда есть в любом доме. Чтобы сделать такую закуску, вам понадобится:
- 350 г пекинской капусты.
- 50 г пармезана.
- 2 сладких перца.
- По 70 г сулугуни и брынзы.
- По 1 ч. л. соевого соуса и оливкового масла.
- Приправы.
Промытые и обсушенные капустные листья рвут руками и пересыпают в объемный салатник. Туда же отправляют нашинкованный перец, нарезанный сулугуни, кубики брынзы и слайсы пармезана. Все это приправляют специями, а потом поливают смесью соевого соуса и оливкового масла.
С маслинами и фетой
Любителям легких овощных закусок не стоит упускать из виду несложную и очень интересную интерпретацию знаменитого греческого салата. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 200 г пекинской капусты.
- 130 г феты.
- 70 г маслин.
- 3 томата.
- 1 сладкий перец.
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль и сушеные травы.
Перец и капусту подвергают предварительной обработке, тонко шинкуют и пересыпают в объемную миску. Туда же добавляют нарезанные помидоры, кусочки феты и колечки маслин. Все это поливают соусом из соли, трав, яблочного уксуса и оливкового масла, а потом красиво сервируют и подают к столу.