Салат "Вальдорф": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат "Вальдорф", или в ином звучании "Уолдорф", имеет богатую историю. Блюдо относится к международной кухне, поэтому его можно заказать в любом престижном ресторане. Имя создателя салата неизвестно, однако впервые его стали подавать в отеле под названием "Уолдорф-Астория", который расположен в Нью-Йорке. Дело было в 1893 году. Отсюда идет и название блюда. В то время салат "Уолдорф" включал в себя исключительно тонко нарезанный сельдерей и яблоки. Заправлялось блюдо соусом «Цитронель».
На сегодняшний день рецепт салата "Вальдорф" может включать и виноград, и фундук, и орехи пекан. Изменилась и заправка салата, она может состоять и из йогурта, и из сметаны, на усмотрение хозяйки.
Салат "Вальдорф" с сельдереем
Данный рецепт салата включает в себя следующие ингредиенты:
- 4 штуки спелых яблок;
- 1 горсть винограда;
- листья салата;
- сельдерей;
- орехи;
- майонез и лимонный сок по вкусу.
В первую очередь необходимо мелко порубить сельдерей. Также кубиками нарезаем яблоки. Орехи слегка помять при помощи скалки. В миску выкладываем виноград, орехи, яблоки и сельдерей. Смешать майонез с лимонным соком и заправить данной смесью салат. Подавать на листьях зелени.
Рецепт салата с нежной грудкой цесарки
Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 небольших филе грудки цесарки;
- 8-10 черешков сельдерея;
- 2 груши;
- 40 грамм грецких орехов;
- сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
- 1 яблоко;
- 6 столовых ложек майонеза;
- оливковое масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.
По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время - около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.
Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.
Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!
Зимняя версия салата
Для приготовления зимней версии салата "Вальдорф" потребуется:
- 250 грамм садовой клюквы;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 70 грамм зеленого винограда;
- 70 грамм красного винограда;
- 1 яблоко;
- 30 грамм изюма;
- 3 сельдерея;
- 30 грамм вяленой клюквы;
- 2 чайные ложки сахара;
- 40 грамм грецких орехов;
- 100 мл майонеза.
В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.
Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.
Рецепт салата со сливками и яблоками
Для приготовления данной версии салата "Вальдорф" потребуется:
- 2 зеленых яблока;
- 250 грамм сельдерея;
- 100 грамм грецких орехов;
- 4 столовые ложки сливок;
- 2 столовые ложки лимона;
- 100 грамм майонеза;
- 2 горошины черного перца и соль по вкусу.
Первоначально подготавливаем все продукты. Удаляем верхнюю кожицу сельдерея, очищаем от косточки яблоки, рубим орехи. Сельдерей и яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваем.
Далее необходимо взбить сливки, добавить соль, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправляем салат и отправляем его настояться в холодильник на 2 часа.
Классический рецепт салата "Уолдорф"
Ниже представлен вариант, признанный классической версией салата "Вальдорф". Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 4 штуки грецких орехов;
- 1 маленький фенхель;
- 2 столовые ложки домашнего майонеза;
- 4 столовые ложки сливок (лучше отдать предпочтение жирным);
- 1 лайм;
- соль и перец.
Первоначально очищаем орехи от скорлупы. Далее необходимо их прокалить на сухой сковороде. Это добавит приятный аромат блюду. После этого измельчаем. Сельдерей необходимо промыть, очистить и нашинковать. Листья от сельдерея лучше оставить для финального украшения.
Лайм следует тщательно промыть, просушить. Далее соскребаем цедру с кожуры. Отдельно выдавливаем сок. Также тщательно моем яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками. Для того чтобы кусочки фрукта не потемнели и не испортили внешний вид блюда, сбрызгиваем яблоки соком лайма.
Ополаскиваем фенхель и просушиваем. Рубим на маленькие кусочки. Заправку готовим путем смешения сливок и майонеза, далее добавляем пару капель лаймового сока и ложечку цедры. По вкусу добавляется соль и перец.
Все ингредиенты складываем в миску, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Классический салат "Вальдорф" готов!
"Вальдорф" по-американски с курицей и виноградом
Для приготовления блюда понадобится:
- 320 грамм куриного мяса;
- 50 грамм натурального йогурта;
- 1 лимон;
- салат кучерявый - 60 грамм;
- 50 грамм кедровых орехов;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 110 грамм зеленого винограда;
- 2 стебля сельдерея.
В целом рецепт не отличается от представленных выше. Все фрукты и овощи нарезаем. Готовим заправку. Главное отличие - подача. Лучше всего взять глубокую прозрачную пиалу. Важно выкладывать салат слоями: на дно - сельдерей, далее - яблоки, зеленый салат, затем - куриное мясо, верхним слоем - виноград и посыпаем измельченными орехами.
Королевский "Вальдорф" с креветками
Нам потребуется:
- 2 средних по размеру яблока;
- 1 лимон;
- 350 грамм креветок;
- 40 грамм пармезана;
- 2 стебля сельдерея;
- 140 грамм жирных сливок;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 50 грамм грецких орехов.
Натираем на терке цедру лимона. Отдельно выжимаем сок. Для приготовления соуса необходимо взбить сливки, добавляются цедра и лимонный сок. Все перемешиваем. Для того чтобы соус настоялся, убираем его в холодильник.
Размораживаем креветки, далее забрасываем в кипящую соленую воду. В воду можно бросить лавровый лист и перец для вкуса. Варим креветки около 4 минут. Далее необходимо дать остыть и следом сразу почистить. Морепродукты поливаем лимонным соком. Яблоки и сельдерей нарезаем небольшими дольками. Орехи следует нарубить на 4 части. Для добавления салату орехового аромата обжарим грецкие орешки пару минут на сухой сковороде.
Заправляем блюдо соусом и сверху орехами. Салат "Вальдорф" готов к подаче и употреблению. Приятного аппетита!