Салат "Вальдорф": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Салат "Вальдорф", или в ином звучании "Уолдорф", имеет богатую историю. Блюдо относится к международной кухне, поэтому его можно заказать в любом престижном ресторане. Имя создателя салата неизвестно, однако впервые его стали подавать в отеле под названием "Уолдорф-Астория", который расположен в Нью-Йорке. Дело было в 1893 году. Отсюда идет и название блюда. В то время салат "Уолдорф" включал в себя исключительно тонко нарезанный сельдерей и яблоки. Заправлялось блюдо соусом «Цитронель».

вальдорф салат классический

На сегодняшний день рецепт салата "Вальдорф" может включать и виноград, и фундук, и орехи пекан. Изменилась и заправка салата, она может состоять и из йогурта, и из сметаны, на усмотрение хозяйки.

Салат "Вальдорф" с сельдереем

Данный рецепт салата включает в себя следующие ингредиенты:

  • 4 штуки спелых яблок;
  • 1 горсть винограда;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • майонез и лимонный сок по вкусу.
Ингредиент: виноград

В первую очередь необходимо мелко порубить сельдерей. Также кубиками нарезаем яблоки. Орехи слегка помять при помощи скалки. В миску выкладываем виноград, орехи, яблоки и сельдерей. Смешать майонез с лимонным соком и заправить данной смесью салат. Подавать на листьях зелени.

Рецепт салата с нежной грудкой цесарки

Для того чтобы приготовить данную версию блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших филе грудки цесарки;
  • 8-10 черешков сельдерея;
  • 2 груши;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • сок лимона и небольшое количество цедры лимона;
  • 1 яблоко;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Первоначально натираем лимонной цедрой филе. Далее необходимо поместить мясо в пакет с герметично закрывающейся застежкой-молнией. Туда же вливаем 5 столовых ложек оливкового масла и плотно закрываем. Далее необходимо немного потрясти пакет, пару раз сжать руками для того, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маслом. Оставляем в холодильнике часов на 5. Лучше всего каждый час переворачивать пакет, чтобы филе мариновалось равномерно.

По истечении времени достаем цесарку из пакета и отправляем вариться до готовности. Примерное время - около 30 минут. Далее даем полностью остыть и нарезаем длинными ломтиками. В это же время обжариваем грецкие орехи в предварительно разогретой до 150 °С духовке. Готовность определяется наличием приятного орехового запаха. Далее следует их крупно порубить.

Следующим шагом необходимо срезать жесткое основание стеблей сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Также рубим груши и яблоко. Чтобы фрукты не стали темнеть, их следует полить лимонным соком.

Все ингредиенты смешиваются в плоской тарелке, заправляются майонезом и посыпаются орехами. Можно украсить несколькими целыми грецкими орехами. Блюдо готово к подаче!

Зимняя версия салата

Для приготовления зимней версии салата "Вальдорф" потребуется:

  • 250 грамм садовой клюквы;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 70 грамм зеленого винограда;
  • 70 грамм красного винограда;
  • 1 яблоко;
  • 30 грамм изюма;
  • 3 сельдерея;
  • 30 грамм вяленой клюквы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 100 мл майонеза.

В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.

Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.

Рецепт салата со сливками и яблоками

Для приготовления данной версии салата "Вальдорф" потребуется:

  • 2 зеленых яблока;
  • 250 грамм сельдерея;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 2 столовые ложки лимона;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 горошины черного перца и соль по вкусу.

Первоначально подготавливаем все продукты. Удаляем верхнюю кожицу сельдерея, очищаем от косточки яблоки, рубим орехи. Сельдерей и яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваем.

Измельчаем орех

Далее необходимо взбить сливки, добавить соль, лимонный сок и майонез. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправляем салат и отправляем его настояться в холодильник на 2 часа.

Классический рецепт салата "Уолдорф"

Ниже представлен вариант, признанный классической версией салата "Вальдорф". Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 4 штуки грецких орехов;
  • 1 маленький фенхель;
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше отдать предпочтение жирным);
  • 1 лайм;
  • соль и перец.

Первоначально очищаем орехи от скорлупы. Далее необходимо их прокалить на сухой сковороде. Это добавит приятный аромат блюду. После этого измельчаем. Сельдерей необходимо промыть, очистить и нашинковать. Листья от сельдерея лучше оставить для финального украшения.

Лайм следует тщательно промыть, просушить. Далее соскребаем цедру с кожуры. Отдельно выдавливаем сок. Также тщательно моем яблоки, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками. Для того чтобы кусочки фрукта не потемнели и не испортили внешний вид блюда, сбрызгиваем яблоки соком лайма.

Ополаскиваем фенхель и просушиваем. Рубим на маленькие кусочки. Заправку готовим путем смешения сливок и майонеза, далее добавляем пару капель лаймового сока и ложечку цедры. По вкусу добавляется соль и перец.

вальдорф салат рецепт

Все ингредиенты складываем в миску, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Классический салат "Вальдорф" готов!

"Вальдорф" по-американски с курицей и виноградом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 320 грамм куриного мяса;
  • 50 грамм натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • салат кучерявый - 60 грамм;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 яблоко;
  • 110 грамм зеленого винограда;
  • 2 стебля сельдерея.
Заправляем соусом

В целом рецепт не отличается от представленных выше. Все фрукты и овощи нарезаем. Готовим заправку. Главное отличие - подача. Лучше всего взять глубокую прозрачную пиалу. Важно выкладывать салат слоями: на дно - сельдерей, далее - яблоки, зеленый салат, затем - куриное мясо, верхним слоем - виноград и посыпаем измельченными орехами.

Королевский "Вальдорф" с креветками

Нам потребуется:

  • 2 средних по размеру яблока;
  • 1 лимон;
  • 350 грамм креветок;
  • 40 грамм пармезана;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 140 грамм жирных сливок;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 грамм грецких орехов.

Натираем на терке цедру лимона. Отдельно выжимаем сок. Для приготовления соуса необходимо взбить сливки, добавляются цедра и лимонный сок. Все перемешиваем. Для того чтобы соус настоялся, убираем его в холодильник.

салат вальдорф с сельдереем

Размораживаем креветки, далее забрасываем в кипящую соленую воду. В воду можно бросить лавровый лист и перец для вкуса. Варим креветки около 4 минут. Далее необходимо дать остыть и следом сразу почистить. Морепродукты поливаем лимонным соком. Яблоки и сельдерей нарезаем небольшими дольками. Орехи следует нарубить на 4 части. Для добавления салату орехового аромата обжарим грецкие орешки пару минут на сухой сковороде.

салат уолдорф классический рецепт

Заправляем блюдо соусом и сверху орехами. Салат "Вальдорф" готов к подаче и употреблению. Приятного аппетита!