Салат "Долька апельсина": рецепт приготовления

Нет, апельсинов в этом салате нет, ярко и интересно наподобие дольки апельсина оформляется вкусный, ароматный, очень нежный и легкий слоеный салат. Только посмотрите, как празднично выглядит блюдо из простых и доступных продуктов. Рассмотрим, как готовится эта закуска и какие ингредиенты для нее понадобятся.

Салат Апельсиновая долька

Ингредиенты для салата «Долька апельсина»

Для приготовления салата понадобится:

  • 350 г куриного филе или ветчины;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 5 яиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 крупных морковки;
  • 2 луковицы.

Вариантов приготовления салата много, кто-то предлагает разнообразить его консервированным горошком или кукурузой, а кто-то советует придать пикантной остроты с помощью моркови по-корейски. Вы вправе использовать любой вариант или добавить свои любимые ингредиенты. Продукты в салате универсальны и отлично сочетаются со многими другими, например яблоком, томатами, свежим огурцом, отварным рисом или картофелем.

Оформление салата

Приготовление

Перед приготовлением апельсиновой дольки заранее отварите 2 морковки, яйца. Если вы используете куриную грудку, промойте ее под проточной водой, удалите жилки и жировые отложения, шкурку и снимите пленку, отварите ее до полной готовности в подсоленной воде, по желанию добавьте немного специй - это придаст пикантности общей картине вкусов.

Оставшуюся морковку очистите, промойте и натрите на крупную терку. Луковицы также очистите от шелухи и нарубите мелко кубиками. Раскаленную сковороду обильно смажьте растительным маслом и выложите лук. Пассеруйте его до полупрозрачного состояния, затем выложите морковь. Обжаривайте лук и морковь в течение 2-3 минут, помешивая овощи, чтобы те не пригорели.

Для красивой подачи салата «Апельсиновая долька» лучше использовать однотонное широкое блюдо. На нем яркое оформление не будет сливаться с рисунком на подносе.

Вкусный салат с красивым оформлением

Слоеный салат

Выложите приготовленные лук и морковь на половину блюда, ровно распределив нижний слой и сформировав полукруг, будущую дольку. Не забудьте отжать овощи от излишков масла, чтобы салат не был слишком жирным и оставшееся масло не растекалось с моркови по блюду. Выкладывайте овощи по форме дольки, заполняя только половину пространства. Выкладывая следующие слои, будьте аккуратны, делайте все ровно, а не горкой, не выходя за границы нижнего слоя.

Каждый слой необходимо сдобрить заправкой. Вы можете использовать майонез или смесь из майонеза и сметаны. Возможно, вы захотите использовать нежирный йогурт, это тоже вкусно. Смажьте слой моркови и займитесь следующими ингредиентами.

Отварное куриное филе измельчите, можно нарезать соломкой. Это будет второй слой. Сыр натрите на мелкой терке и обильно покройте будущую дольку. Желтки отделите от белков и с помощью терки также натрите поверх сыра. Маринованные грибы нарежьте тонко соломкой и выложите следом за яйцом.

Обильно смажьте грибы заправкой, аккуратно смажьте ею и бока формируемой дольки. Яичные белки натрите на крупной терке. Ими плотным слоем покройте верх слоеного салата и одну из сторон.

На эту же терку натрите и отварную морковь и приступайте к оформлению дольки апельсина. Морковью покройте полукруг плотным слоем. Затем на белке отметьте майонезом, где будут треугольнички. Аккуратно, не выступая за края отметки, выложите тертую морковь.

Салат почти готов. Оставьте его на несколько часов в холодильнике - позвольте ему настоятся и пропитаться вкусом и заправкой.

Вкусный, сытный салат

Подача

Возьмите себе на заметку, что оформить салатик в виде дольки апельсина можно любой. Главное, чтобы в нем уместны были яйцо и морковь. Подавая к столу, украсьте поднос несколькими дольками апельсина или лимона, а также парой веточек свежей зелени.

Приятного аппетита!