Как сделать салат из огурцов: подбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению

Огурцы были завезены в нашу страну из Византии и быстро приобрели популярность. Этот овощ полезен, богат витаминами, к тому же малокалорийный, поэтому салат из свежих огурцов рекомендуют людям, придерживающимся диеты и желающим сбросить лишние килограммы.

Полезные вещества, содержащиеся в огурцах, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, увеличивают плотность костей, предохраняя их от переломов. Свежие огурцы улучшают пищеварение и работу мозга. Они очищают почки и помогают при диабете. Сочные овощи улучшают состояние кожи и предотвращают образование раковых клеток.

Писать про пользу огурцов можно много, но в нашей статье мы рассмотрим, как сделать салат из огурцов, чтобы разнообразить меню ежедневно. Используют как свежие овощи, так и маринованные. Есть диетические салаты, а есть для любителей острого и кислого. С огурцами в мире придумано такое количество блюд, что только подтверждает любовь людей к этому вкусному и полезному овощу.

Салат с помидорами и брынзой

Это рецепт достаточно простого салата из огурцов, который можно сделать за несколько минут. Для его приготовления купите свежие огурцы, помидоры черри или любые другие мелкие томаты (главное, чтобы они были сладкими), пучок зеленого салата, репчатый лук. Также приобретите брынзу или кусочек сыра фета (по вкусу).

салат с брынзой

Для заправки смешайте 4 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса и четверть чайной ложки коричневого сахара.

Как готовить?

Перед тем как сделать салат из огурцов, вымойте все овощи и просушите их на бумажной салфетке. Затем возьмите плоское блюдо и первым делом нарвите небольшими кусочками листья салата. Помидоры нарежьте на четыре части. Если вы используете не черри, а другой сладкий сорт, то нарежьте томаты на небольшие дольки. Огурцы можно нашинковать либо кружками, либо полукругами.

нарезание огурца

Репчатый лук выбирайте сладких сортов. Подойдет белый или розовый (крымский). Достаточно для такого салата будет одной небольшой головки. Брынзой или сыром фета присыпают салат в последнюю очередь, ведь перемешивать его не нужно. Можно сыр нарвать кусочками, а можно нарезать небольшими кубиками (по желанию).

Когда все составные элементы нашли свое место на блюде, все поливают заливкой, смешанной в отдельной миске. Данный салат из свежих огурцов делают непосредственно перед подачей на стол, чтобы сок из овощей не наполнил тарелку раньше, чем гости его съедят.

Салат из огурцов и укропа

Блюдо, сделанное по представленному ниже рецепту, любят все немцы, его можно встретить во многих ресторанах юга Германии, но оно настолько просто делается, что каждый его сможет создать самостоятельно в домашних условиях. К тому же это легкое и диетическое блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

салат из огурцов и укропа

Понадобится 3-4 свежих огурца, несколько веточек укропа и составляющие для заливки: 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, половинка нарезанного очень мелко лука, 3 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, столько же белого уксуса, 1,5 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как сделать салат из огурцов, читайте далее. Огурцы нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать на специальной овощерезке. Дальше в отдельной миске все ингредиенты смешиваются с добавлением укропа.

как очистить и нарезать огурец

Остается только заливкой залить огурцы и перемешать. Такой салат можно перед употреблением ненадолго поставить в холодильник, чтобы овощи пропитались ароматом соуса.

Салат из авокадо и редиса

Как сделать салат из огурцов, чтобы получить как можно больше витаминов одновременно? Следующий рецепт летнего салата поможет вам с такой задачей справиться. В состав блюда входят:

  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • 5 редисок;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • несколько листиков зеленого базилика;
  • жменя черники;
  • авокадо - 1 шт.
салат с авокадо

Для заправки используют оливковое масло, хотя многие заправляют такой салат сметаной или йогуртом.

Делать самый вкусный салат из огурцов просто. Нужно помыть и нарезать все составные части на мелкие кружочки. С авокадо счистите кожуру и нарежьте тонкими ломтиками. Листики базилика нарвите с веточки руками. Зеленый лук нашинкуйте очень мелко, используя только зеленые трубчатые стебли.

После заливки салат перемешайте и оставьте в прохладном месте хотя бы на полчаса, чтобы вкусы соединились и овощи пропитались ароматом друг друга.

Салат из кальмаров и огурцов

Этот сытный салат можно подать даже на праздничный стол. Продукты, входящие в его состав, найти можно в ближайшем супермаркете, а делать салат быстро. Подготовьте необходимые компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 кг кальмаров;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • в качестве заливки используется сметана.
салат с кальмарами

Давайте рассмотрим, какой салат можно сделать из огурцов. Перед тем как нарезать все составные ингредиенты в салатник, займемся кальмарами. Выбирайте отечественные, с розовой пленкой. Поставьте воду на огонь кипятиться.

Кальмары вымойте под сточной водой и удалите хитиновую перепонку внутри. Если есть остатки внутренних органов, также выньте их. Потом опустите кальмары в кипящую воду и после повторного закипания воды проварите их на медленном огне в течение 3 или 4 минут. Ни в коем случае не переварите, иначе кальмары будут жесткими и испортят все блюдо.

Куриные яйца вымойте и отварите вкрутую. Когда они сварятся, не забудьте их обдать холодной водой, чтобы скорлупа лучше отделялась. Когда все остынет, можно приступать к нарезанию салата. Когда все составные части нарезаны и отправлены в салатник, добавьте сметану выбранной вами жирности и все тщательно перемешайте.

Огуречно-яичный салат

Если вам понравился предыдущий салат, то давайте рассмотрим, какой салат можно сделать из огурцов и отварных яиц еще. Следующий рецепт, кроме перечисленных ингредиентов, дополнен твердым сыром, так что салат получается довольно сытный. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 4 или 5 отварных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень - укроп и петрушка (по несколько веточек);
  • соль и перец.

Для заливки нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану. За счет нее салат получится легким.

Как делать салат?

Яйца отварите вкрутую и нарежьте вдоль на 4 части. Огурцы нужно перед нарезанием очистить от кожуры и поделить ножом пополам в длину. Измельчите зелень и нарежьте тонкой "лапшой" твердый сыр. Некоторые хозяйки просто натирают его на крупной терке.

салат с отварными яйцами

Потом займитесь заправкой для салата из огурцов и яиц. По рецепту в отдельной емкости смешайте майонез и сметану (по четверть стакана) и выдавите туда чеснок через чесночницу. Тщательно перемешайте и залейте поверх салата. Останется только аккуратно перемешать, чтобы не разломать четвертинки яиц, и можно подавать на стол.

Салат из ветчины и огурцов

Для следующего рецепта понадобятся тарталетки, так как готовый салат будет подаваться на стол порционно. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • 200 грамм покупной ветчины, желательно брать целый кусок, а не нарезку, так как для салата нужны квадратные кусочки;
  • любой твердый сыр - 100 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 свежих огурца (небольшого размера);
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • зелень;
  • майонез для заправки (можно взять 1/2 порции и добавить столько же сметаны, тогда салат получится не таким калорийным);
  • любые ягоды или овощи для декорирования корзиночек.
нарезанная ветчина

Яйца нужно отварить вкрутую. Не забудьте после сливания кипятка залить в миску сразу холодной воды, чтобы скорлупа легко счищалась. Огурцы можно накрошить с кожурой или без нее (по желанию), а сыр нарезать небольшими квадратиками, как и ветчину. В большом салатнике все составные части смешиваются и добавляются специи. Остается залить заправку и вторично перемешать уже с соусом. Потом салат из ветчины и огурцов раскладывают ложкой по корзинкам и украшают сверху веточками зелени и ягодами клюквы или калины. Можно сделать фигурную нарезку из томатов, предварительно удалив с плодов мякоть.

Быстрый весенний салат

Это простой, но вкусный салат из огурцов, который можно приготовить весной. К тому же он диетический и низкокалорийный, подойдет тем, кто хочет летом выглядеть стройным. Делать его быстро, достаточно будет нескольких минут.

огурцы в йогурте с мятой

Количество огурцов подбирается в зависимости от числа едоков. На одного человека достаточно будет одного крупного или двух штук небольшого размера. По желанию можно срезать кожуру, тогда салат получится более нежным. Нарежьте овощи полукругами. Для заливки понадобится:

  • нежирный йогурт - 1 чашка;
  • 2 зубца чеснока;
  • листики свежей мяты;
  • зелень - укроп или петрушка;
  • специи можно добавить по вкусу;
  • соль.

В салатник залейте йогурт и выдавите через чесночницу пару зубчиков чеснока. Затем всыпьте остальные составляющие и перемешайте. Переместите туда нарезанные огурцы и еще раз перемешайте. Вкус салата вас приятно удивит. Это отличный перекус в течение дня или вечером, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Салат с омлетом и говядиной

Это сытный салат из маринованных огурцов, приготовление которого состоит из нескольких этапов. Лучше всего все заготовки выполнить предварительно, а уже составить само блюдо перед приходом гостей. Кусок нежирной говядины (400 грамм будет достаточно) нужно отварить. После закипания воды обязательно снимите шумовкой образовавшуюся пену. Если мясо раньше было заморожено, то можете после закипания воду просто слить, мясо вымыть и залить свежей водой. Варить нужно на медленном огне до готовности. Перед нарезанием в салат обязательно говядину остудите.

Следующий ингредиент для салата из маринованных огурцов - это омлет из 3 яиц. Их сначала вбивают в миску, солят, по желанию перчат и выливают взбитую венчиком смесь на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. После приготовления, когда омлет остынет на тарелке, его нужно нарезать тонкими полосками.

Огурцы (3 шт.) нарезают тонкими полукругами, как и репчатый лук. Некоторые хозяйки для этого салата лук слегка пассеруют или маринуют. Но вкусно получается и с сырым овощем. Желательно купить сладкий сорт - белый или розовый.

Заправляют нарезанные ингредиенты майонезом, предварительно посолив и поперчив.

Рецепт с грибами

Еще один вкусный салатик готовится с маринованными огурцами - это огуречник. Рецепт салата довольно простой, а вкус изысканный и нежный. Это горячее блюдо, поэтому готовить его нужно незадолго до подачи на стол. Для приготовления возьмите 2 маринованных огурца, полкило свежих грибов, 2 луковицы.

Сейчас в магазинах зимой и летом можно приобрести шампиньоны, так вот удобнее всего купить их. Грибы нужно промыть и нарезать на тонкие кусочки, затем все выложите на сковороду и закройте крышку. Масло пока наливать не нужно, так как с грибов начнет обильно выходить жидкость. Не отходите далеко от плиты, так как довольно скоро сок выпарится. Можете пока нарезать полукольцами лук и нашинковать огурцы.

Когда грибы утратят всю воду, налейте в сковороду растительного масла и добавьте нарезанный лук. Тушите до готовности лука. Потом засыпьте огурцы и перемешайте, оставив тушиться на медленном огне еще 5 минут. Потом посолите и поперчите, перемешайте и, выключив огонь, накройте крышкой. Когда огуречник немного остынет, можно подавать салат на стол.

Как видите, салатов с огурцами придумано большое количество, как со свежими, так и с маринованными. Ни один праздник не обходится без оливье или винегрета, а это ведь тоже салаты с огурцами. Такой полезный и любимый в нашей стране овощ пользуется популярностью у поваров и способен украсить своим нежным вкусом любой салат. Зимние блюда обычно делают с консервированными овощами, а летом и весной все-таки больше хочется есть свежее. Пользуйтесь нашими рецептами и готовьте с удовольствием для себя и своих близких. Приятного аппетита!