Салат с копченой курицей и ананасами: рецепт приготовления и оформление
Салаты с копченой курицей и ананасами отличаются необычным вкусом. Сочный сладкий фрукт и нежное мясо могут быть дополнены практически любыми компонентами. Одни хозяйки предпочитают добавлять в такую закуску хрустящие овощи, другие – сухофрукты. Некоторые интересные идеи представлены ниже.
Вариант с пикантной заправкой и помидорами
Копченая курица, заправка из горчицы и сока лайма, помидоры, капуста и ананас делают этот красочный и вкусный салат очень необычным. Для него вам потребуется следующее:
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- четверть стакана свежевыжатого сока лайма;
- 350 граммов измельченного мяса копченой курицы (около 3 стаканов);
- 1 маленькая головка капусты пекинской (750 граммов), нарезанной мелко;
- 4 чернослива, тонко разрезанные вдоль;
- 4 пучка зеленого лука;
- маленькая банка ананасов консервированных;
- соль морская и перец.
Как это сделать?
В маленькой миске смешайте горчицу, масло и сок лайма. В большую посуду положите порезанные курицу, капусту, чернослив, помидоры и зеленый лук. Непосредственно перед подачей на стол смешайте все компоненты с ананасом и подготовленной заправкой. Приправьте солью и перцем. Этот салат с копченой курицей, черносливом и ананасом не должен долго стоять в заправленном виде.
Гавайский вариант
Этот гавайский салат с курицей содержит много экзотических компонентов, которые будут напоминать вам о путешествии на тропический остров. В него добавляются сочные ананас и манго, хрустящие орехи макадамии и острая ананасовая заправка с ароматом барбекю. Всего же вам потребуется следующее:
- 2 куриные копченые грудки, без костей и кожи;
- 4 стакана салата Ромэн (порезанного);
- 2 стакана нарезанной капусты пекинской;
- стакан нарезанной красной капусты;
- стакан тертой моркови (на крупной терке);
- стакан нарезанного кубиками ананаса свежего или консервированного;
- стакан нарезанного кубиками свежего манго;
- полстакана нарезанного кубиками лука-порея;
- семена кунжута;
- поджаренные орехи макадамии или нарезанный миндаль.
Для заправки:
- четверть стакана простого греческого йогурта;
- четверть стакана майонеза;
- четверть стакана ананасового сока;
- полстакана соуса барбекю;
- половина ч. л. гранулированного чеснока;
- соль морская, перец - по вашему вкусу.
Готовим гавайский салат
Смешайте компоненты для заправки в небольшой миске.
Положите порезанную курицу, салат, капусту, морковь, ананас, манго и лук-порей в большую салатницу, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Посыпьте сверху кунжутом и орехами макадамии (либо рубленым миндалем). Подавайте немедленно.
Вариант с яблоками и орехами пекан
Сочетание куриного мяса, яблока и орехов пекан позволяет получить закуску с прекрасным вкусом. Этот салат с копченой курицей, яблоками и ананасами подается со сливочно-медовой заправкой, которая отлично сочетается со всеми компонентами.
Как и во всех подобных закусках, использование куриной грудки позволит получить наилучшие результаты. Именно в ней содержится самое нежное и ароматное мясо. Просто очистите филе от кожи и порежьте его большими кусками. Подавайте этот салат с копченой курицей и ананасами с булочками или крекерами, в сопровождении чая со льдом или белого вина. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- полстакана майонеза;
- 3 ст. л. смеси горчицы с медом;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль морская и перец по вашему вкусу;
- стакана нарезанной копченой грудки куриной;
- 1 яблоко Гренни Смит или похожего сорта (нарезанное);
- стакан мелких орехов пекан;
- полстакана порезанных консервированных ананасов;
- полстакана сушеной вишни или клюквы.
Как приготовить фруктовый салат с курицей?
Этот салат с ананасами консервированными и копченой курицей готовится просто. В средней салатнице смешайте майонез, горчицу с медом, лимонный сок, соль и перец. Положите туда же копченую курицу, нарезанное яблоко, кусочки ананасов, орехи пекан и сушеную вишню или клюкву. Хорошо перемешайте все компоненты. Накройте пищевой пленкой и охладите салат на протяжении 1-2 часов перед подачей на стол. Храните остатки в холодильнике до трех дней, накрыв пленкой.
Слоеный вариант с кукурузными чипсами
Это оригинальный салат с ананасом, сыром и копченой курицей в мексиканском стиле. Его отличительной особенностью является добавление кукурузных чипсов и заправка с пармезаном и соусом чили. Всего же вам потребуется:
- большой пакет (180 граммов) кукурузных чипсов;
- 200 мл соуса чили;
- 200 граммов очень мелко тертого сыра пармезан;
- полстакана майонеза;
- четверть стакана пахты;
- 270 граммов салата Ромэн, измельченного;
- 2.5 стакана нарезанного копченого филе куриного;
- 2 больших желтых перца, нарезанных;
- 2 больших помидора, небольшими кусочками;
- 1 красный лук, нарезанный мелко;
- стакан порезанного кубиками сельдерея (около 3 стеблей);
- 2 стакана тертого швейцарского сыра;
- 10 кусочков бекона, обжаренных и нарезанных;
- 2 лука-порея, нарезанных.
Готовим закуску в мексиканском стиле
Слоеный салат с копченой курицей и ананасами делается в несколько этапов. Раскрошите кукурузные чипсы, отложите в сторону. Приготовьте заправку, смешав майонез, пахту, соус чили и измельченный пармезан до полного сочетания.
Разложите в порционные салатницы ровными слоями раскрошенные чипсы, измельченный листовой салат и следующие 7 ингредиентов по списку. Выложите сверху половину заправки. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник охладить не менее чем на три часа. Посыпьте луком-пореем непосредственно перед подачей на стол. Подавайте с оставшейся половиной заправочной смеси.
Второй вариант подачи
Этот салат с ананасом, сыром и копченой курицей может быть подан и на одном большом блюде. Это делается так. Выложите поочередно по половине раскрошенных чипсов, измельченного салата и следующих 7 продуктов из списка, покройте половиной заправки. Повторите слои, закончите сборку салата оставшейся заправкой. Накройте пленкой и охладите. Посыпьте сверху луком-пореем перед подачей.
При желании можно немного изменить этот рецепт салата из ананасов и копченой курицы. Например, для заправки использовать не пармезан, а измельченный чеддер. Можно также добавить в салат консервированную либо приготовленную на гриле кукурузу или консервированную красную фасоль. Если вы не хотите использовать майонез, замените его аналогичным количеством пахты.
Вариант с миндалем и клюквой
Этот вкусный салат с копченой курицей и ананасами отлично подойдет, чтобы взять его с собой на работу или учебу. Лучше всего есть его на хлебе или в лаваше. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов грудки куриной без костей и кожи, мелко порезанной;
- четверть стакана сушеной клюквы;
- четверть стакана нарезанного сырого миндаля;
- 1 большой стебель сельдерея (примерно полстакана нарезанного);
- полстакана ананаса консервированного, мелкими кусочками;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1/4 ч. л. перца молотого;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. лукового порошка;
- четверть стакана простого греческого йогурта или сметаны;
- четверть стакана майонеза.
Готовим фруктово-куриный салат
Соедините майонез и йогурт, добавьте в смесь все специи и размешайте. Положите все ингредиенты в большую салатницу. Полейте заправкой и тщательно размешайте. Охладите перед подачей на стол.
Вариант с кокосовой стружкой
Какие блюда вам нравятся летом? Для многих они должны обладать двумя качествами: их можно приготовить заранее и для них не нужно включать плиту и духовку. Салаты – это наилучший вариант в такое время, причем необязательно он должен быть легким. Можно приготовить его с курицей и сочными фруктами.
Вариант салата, представленный ниже, имеет довольно необычный вкус. Дело в том, что в него добавляется кокосовая стружка, что в сочетании с куриным мясом несколько экзотично. Чтобы превратить эту закуску в настоящий шедевр, добавьте в нее немного миндаля. Вы можете наслаждаться этим салатом с копченой курицей и ананасами, подав его на подушке из зелени, поджаренном хлебе либо завернув в лаваш. Это идеальный легкий летний обед!
Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 700 граммов копченой грудки куриной, без костей и кожи;
- половинка мелко нарезанного сладкого лука;
- полтора стакана нарезанного кубиками свежего ананаса;
- 3 ст. л. несладких кокосовых хлопьев;
- 1 стакан майонеза;
- соль морская и перец по вашему вкусу.
Готовим летний куриный салат
Нарежьте куриную грудку на небольшие кубики. Положите ее, а также лук, майонез, соль и перец в большую миску и хорошо перемешайте. Сверху поместите ананасовые кусочки и кокосовые хлопья, и аккуратно размешайте так, чтобы их большая часть осталась сверху. Подавайте на подушке из зелени или с любимым хлебом.
Вариант с картошкой и ананасом
Это очень сытный салат из копченой куриной грудки и ананаса. Приготовить его можно очень быстро. Для этого нужно взять:
- ананас свежий (мелкими кубиками) - 1 стакан:
- копченую грудку куриную без костей и кожи, мелко порезанную – четверть стакана;
- картофель отварной - 1 штуку, кубиками;
- горошек зеленый – полстакана;
- морковь - 1 штуку (вареную и нарезанную);
- майонез - полстакана;
- сметану – четверть стакана;
- молотый белый перец - 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- вареное яйцо - 1 штука.
Как сделать сытный салат с курицей?
Возьмите большую миску и добавьте майонез, сметану, черный и белый перец и соль, и хорошо перемешайте. Теперь положите туда курицу, ананас, картофель, горошек, морковь и аккуратно размешайте. Нарежьте вареное яйцо на маленькие кусочки, добавьте его в салат и смешайте.
Наконец, возьмите большое блюдо для сервировки и украсьте его листьями салата, а затем положите на него приготовленную закуску. Сразу же подавайте.
Салат «Африканочка»
Это еще один вариант закуски, объединяющей в себе сытную курицу и сладкие фрукты. Салат «Африканочка» с копченой курицей и ананасами может быть подан как на большом блюде на подушке из зелени, так и виде наполнителя сэндвичей. Его отличительной чертой является добавление в заправку взбитых сливок. Всего же вам потребуется:
- 2 1/2 стакана нарезанной кубиками копченой курицы (без костей и кожи);
- стакан нарезанного сельдерея;
- стакан нарезанного винограда без косточек;
- полстакана рубленого миндаля;
- полстакана консервированных ананасов, кусочками;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- соль морская по вашему вкусу;
- стакан майонеза;
- четверть стакана взбитых сливок.
Готовим салат «Африканочка»
В средней миске взбейте сливки до мягких пиков. Осторожно смешайте их с майонезом, стараясь не уменьшить объем. Положите в большую салатницу куриное мясо, сельдерей, ананасы, виноград, миндаль, петрушку, соль и майонез. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Охладите перед подачей.