Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото
Салат из скумбрии с помидорами на зиму – это вкусное и сытное блюдо. В итоге сразу получается и овощной гарнир, и нежная рыба. Существует много рецептов подобной заготовки. Однако наиболее важным моментом является выбор рыбы. Именно от этого зависит качество заготовки. Также существуют разные варианты вкусного блюда. Кто-то любит с цельными томатами, кто-то с томатным соком. Некоторые же предпочитают сытные варианты, с рисом или перловкой. Готовить их также просто. Больше времени требуют блюда в духовке, но и хранить их можно гораздо дольше.
Как выбрать скумбрию для салата?
Рыба – это основной ингредиент салата на зиму со скумбрией и помидорами. Предполагается, что заготовка должна хранится долго, поэтому нужно обращать пристальное внимание на качество продуктов.
Для начала стоит посмотреть на жабры рыбы. У свежей скумбрии они чистые, без видимой слизи, грязи. Их цвет может варьироваться от темно-красного до розового. Тушка же должна быть упругой, то есть после надавливания быстро приходить в норму. Глаза у свежей рыбы чистые, без мутных пятен.
Самый простой рецепт
Для данного варианта вкусного салата на зиму не нужно много ингредиентов. Берут:
- одну рыбу без головы и костей;
- три томата;
- 40 мл уксуса;
- столько же растительного масла;
- две головки лука;
- три моркови;
- по три столовые ложки соли и сахара.
Лук и морковь чистят, после нарезают соломкой. Чтобы салат был нежнее, морковь можно натереть на крупной терке.
Томаты очищают. Для этого их надрезают, ошпаривают кипятком, затем заливают холодной водой. Снимают кожицу. После данной процедуры это очень просто сделать. Измельчают томаты с помощью блендера, пока они не станут похожи на пюре.
В сотейник наливают растительное масло, тушат морковь и лук. Они должны приобрести приятный золотистый цвет. Добавляют после этого томаты. Через пять-шесть минут добавляют сахар и соль. Также можно ввести перец горошком или же лавровый лист. Тушат овощи еще десять минут. После добавляют мелко нарезанную рыбу. Тушат под крышкой около двадцати минут. За пять минут до конца варки вводят уксус. Раскладывают салат по стерильным банкам, закатывают.
После банки переворачивают вниз крышками, закутывают. Дают им остыть таким образом около суток.
Вкусный салат с овощами: список ингредиентов
Данный рецепт придется по вкусу многим. В нем есть овощи, которые делают рыбу еще более сочной. Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов скумбрии;
- головку лука;
- 1 крупную морковь;
- 250 г томатов;
- 2 чайные ложки соли;
- 50 г масла растительного;
- столько же уксуса;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки сахара.
Также понадобится емкость, в которой можно будет отварить скумбрию.
Салат из скумбрии с помидорами на зиму: рецепт с фото
Для начала рыбу подготавливают. Для этого разрезают ей брюхо, убирают внутренности. Голова также не понадобится. Опускают рыбу в емкость с водой, добавляют соль, лавровый лист и горошины перца. Готовят около тридцати минут.
Лук очищают, нарезают маленькими кубиками. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Томаты очищают от кожицы. Для этого разрезают их крест накрест, ошпаривают кипятком. После этой процедуры кожица легко снимается. Теперь нужно превратить томаты в пюре. Для этого их можно просто долго рубить, измельчить с помощью блендера или же пропустить через мясорубку.
В емкость кладут все овощи, заправляют маслом, сахаром. Пробуют и добавляют соль. Также можно положить и сюда пару горошин перца. Варят овощную смесь около двадцати минут.
Рыбу остужают, чистят от косточек предельно аккуратно. Мякоть рыбы кладут к овощам и варят вместе еще пятнадцать минут. После еще горячий салат укладывают в стерильные банки и закатывают. Первые сутки банки с салатом из скумбрии с помидорами на зиму хранят в тепле, укутав чем-либо, после переносят на холод.
Вкусный салат со сладким перцем
Нежный и вкусный салат из скумбрии на зиму с помидорами и сладким перцем нравится всем. Он получается сладковатым, с пикантным запахом перца. Для приготовления нужно взять:
- два килограмма томатов;
- столько же моркови;
- килограмм лука;
- 2 кг скумбрии;
- килограмм болгарского сладкого перца;
- 200 г масла растительного;
- 100 г сахара;
- 200 г уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца.
Также понадобится немного соли, два варки рыбы. Можно добавить в воду и специи, тогда в итоге останется вкусный бульон.
Приготовление салата на зиму
Для начала обрабатывают рыбу, чистя ее. Отваривают в емкости с водой, добавляют необходимые специи. На это уходит около двадцати минут. После рыбу вынимают из бульона и остужают. Вынимают все кости.
Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Превращают их в пюре с помощью мясорубки. Морковь режут тонкими полосками. Лук чистят, нарезают полукольцами. Перец моют, убирают семена и перегородки, нарезают тонкими полосками.
Все овощи перекладывают в одну кастрюлю и тушат около тридцати минут. Затем отправляют скумбрию к овощам, держат вместе еще минут десять. Добавляют все специи, сахар, уксус.
В стерильные банки раскладывают салат, закатывают банки. Отправляют остывать.
Оригинальный рецепт со свеклой
Салат на зиму со скумбрией и томатами получается более пикантным, если добавить свеклу. Для этого рецепта нужно взять:
- килограмм рыбы;
- 250 граммов свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 500 граммов моркови;
- половину столовой ложки горчицы, лучше зернистой;
- столько же кориандра, целого, зернами;
- 5 горошин перца;
- 2 головки лука;
- 200 граммов растительного масла, лучше рафинированного;
- 50 граммов уксуса;
- полторы столовые ложки соли.
Рецепт салата со скумбрией на зиму получается достаточно интересным. Ведь не каждый может соединить сразу и свеклу, и рыбу. Но именно этот корнеплод придает всему салату не только цвет, но и интересный вкус.
Приготовление салата со свеклой
Как приготовить салат со скумбрией на зиму? В этом рецепте есть преимущество - рыбу не нужно отваривать заранее и убирать из нее все косточки.
Для начала на томатах делают небольшие надрезы. Ошпаривают их кипятком, а после охлаждают холодной водой. В месте разреза шкурка набухнет, а после ее будет легко снять. Очищенные помидоры пропускают через мясорубку. Если ее нет, то можно просто постараться как можно мельче нарубить их, так как в процессе варки они разойдутся.
Скумбрию чистят от внутренностей, убирают голову. Разрезают ее на небольшие, компактные кусочки. Морковь и свеклу моют, чистят, трут на мелкой терке. Лук также очищают, а после нарезают кубиками, достаточно мелко. Буквально на ложке масла обжаривают его до мягкости. Следят, чтобы лук не стал подгорать.
В большую кастрюлю кладут пюре от томатов, морковь и свеклу, добавляют лук и рыбу. Отправляют к овощам соль, масло, все специи. Остается только уксус. Заготовка для салата на зиму со скумбрией готовится около полутора часов. После вливают уксус и буквально через минуту снимают кастрюлю с плиты.
В стерильные банки отправляют салат со скумбрией и помидорами на зиму. Закатывают. Остужают в теплом помещении, после хранят в холодильнике.
Салат с филе и томатным соком
Такой вариант салата со скумбрией на зиму также достаточно простой. Для него нужно взять:
- 3 томата;
- стакан томатного сока;
- килограмм рыбного филе;
- головку лука;
- 200 граммов моркови;
- половину стакана масла растительного, без запаха;
- 50 граммов сахара;
- столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса;
- любые специи по вкусу.
При желании можно заменить томатный сок пастой. Для этого вместо стакана сока нужно положить 70 граммов пасты и 150 мл воды. Стоит отметить, что для такого рецепта нельзя брать алюминиевую посуду. Томатный сок может вступить с ней в реакцию.
Приготовление салата на зиму: описание рецепта
Этот рецепт салата из скумбрии с помидорами на зиму достаточно простой. Помидоры режут пластинками достаточно тонко. В кастрюлю кладут рыбу, томатный сок, соль, сахар и специи. Добавляют подготовленные томаты. Томят все ингредиенты около тридцати минут после закипания.
Морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Обжаривают два ингредиента до мягкости. Добавляют их в салат, варят еще тридцать минут. Вливают уксус и готовят еще буквально пять минут. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам.
Салат с рисом – сытная заготовка
Этот рецепт салата со скумбрией на зиму понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его не только просто готовить, но он сам по себе является прекрасным полуфабрикатом. Салат достаточно просто подогреть, и получится сытное второе блюдо. А в холодном виде это ароматная закуска. Для данного блюда нужно взять:
- полтора килограмма рыбы;
- столько же томата;
- 200 граммов растительного масла;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 500 г лука;
- 300 граммов риса;
- соль по вкусу.
Также можно использовать любимые специи. Например, при варке рыбы можно взять горошины перца, лавровый лист, кориандр.
Приготовление нежной и сытной заготовки
Как приготовить салат со скумбрией на зиму? Для начала разделывают рыбу, убирают внутренности и голову, промывают тушку. Отправляют в кастрюлю с водой на четверть часа. При этом кладут соль и любимые специи. Рис также отваривают в отдельной емкости.
Томаты чистят от кожицы, мелко крошат или же пропускают через мясорубку. Кладут пюре в кастрюлю, наливают половину растительного масла. Тушат ингредиент около пятнадцати минут.
Лук и морковь чистят. Первый тщательно измельчают, а морковку трут на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян, перегородок и плодоножки. Мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают все овощи до мягкости.
В томат кладут рыбу, варят вместе около часа. Затем добавляют овощи и рис, остатки масла и соль. Готовят все вместе еще пятнадцать минут. Раскладывают готовый салат в стерильные банки. После салат со скумбрией на зиму переворачивают, дают ему остыть. Хранят в темном и прохладном помещении. В холодильнике его можно держать до двух лет.
Еще один сытный вариант: с перловкой
Этот вариант также сытный. Для данного рецепта зимнего салата со скумбрией нужно взять:
- килограмм рыбного филе;
- 700 граммов помидор;
- по 200 граммов лука и моркови;
- 100 граммов крупы;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 100 граммов подсолнечного масла.
Масло лучше выбирать без запаха.
Чтобы сделать салат на зиму со скумбрией, нужно на ночь залить перловую крупу кипятком. Томаты чистят, а после прокручивают через мясорубку. Лук и морковь чистят, мелко крошат и слегка обжаривают. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяют в кастрюле, отправляют на газ. Варят, пока перловка не станет мягкой. После вводят уксус и держат еще минут пять. Раскладывают все по стерильным банкам, закатывают. Такой салат на зиму со свежей скумбрией удобно брать с собой на природу. Он становится сытной и вкусной закуской.
Салат в духовке: описание рецепта
Время приготовления зимнего салат со скумбрией увеличивается, но и храниться такая заготовка может дольше. Рыбу для данного рецепта режут тонко, не более трех сантиметров. Для блюда нужно взять следующие продукты:
- килограмм рыбы;
- пару томатов;
- 1 головку лука;
- 1 крупную морковь;
- по столовой ложке растительного масла на каждую банку;
- по листочку лавра на банку;
- соль и специи по вкусу.
Овощи моют, чистят, мелко шинкуют. Банки натирают пищевой содой, промывают, после стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, сверху укладывают рыбу, а затем овощи и специи. Заливают теплой кипяченой водой, вливают растительное масло.
Всю тару ставят в холодную духовку, выдерживают при температуре 160 градусов около полутора часов. Закатывают стерильными крышками.
Вкусная заготовка со скумбрией – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Рыба получается нежной, сочной, а овощи придают ей новый вкус. В зависимости от рецепта овощные составляющие могут использоваться как вкусный соус или быть настоящим полноценным гарниром. Любители сытных блюд могут опробовать заготовку с рисом или перловой крупой.