Салаты из зеленого салата: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Зеленый салат – это огородное растение, богатое полезной клетчаткой и множеством витаминов. Его листья широко используются в кулинарии и служат не только украшением, но и полноценной составляющей разных блюд. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены самые интересные рецепты салатов из зеленого салата.

Существующее разнообразие

салат с языком и зеленым салатом

Современным огородникам известно немало сортов этого растения. Потому их все условно делят на листовые и кочанные. Первые напоминают розетку или куст. Вторые похожи на обыкновенную капусту, сформированную из рыхлых, неплотно прилегающих листьев. И те, и другие одинаково пригодны для приготовления различных блюд.

Наибольшей популярностью у отечественных хозяек пользуется так называемый “Айсберг”. Его сочные, чуть сладковатые листья прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом, овощами и всевозможными соусами. Он не только не приглушает вкус основных компонентов, но и делает его более насыщенным и свежим.

Еще одним ярким представителем этой группы растений считается “Батавия”. Ее красно-бурые или зеленые листья с волнистыми краями собраны в крупную раскидистую розетку. Они имеют слегка сладковатый вкус и приятно похрустывают на зубах. “Батавия” гармонично сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей и мясом.

Не менее востребован у профессиональных кулинаров и обычных хозяек так называемый латук. Его красивые листья не имеют выраженного вкуса и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами.

Особого внимания заслуживает и салат “Оаклиф”. Его зеленовато-красные листья визуально напоминают дубовые. Они имеют свой неповторимый вкус и прекрасно сочетаются с грибами, сухариками, орехами, копченым лососем и авокадо.

С языком и огурцами

Эта интересное и очень красивое блюдо достойно того, чтобы его включили не только в повседневное, но и в праздничное меню. Оно отличается насыщенным вкусом и легким свежим ароматом. Для приготовления такого салата с языком и зеленым салатом вам потребуется:

  • 2 огурца.
  • 1 яблоко.
  • 1 отварной говяжий язык.
  • 1 луковица.
  • 150 г огурцов.
  • Соль, майонез и постное масло.

Готовится такой салат из зеленого салата, овощей и языка достаточно просто. Почищенную луковицу шинкуют четверть кольцами и пассируют в разогретом масле. Когда она будет полностью готова, ее высыпают в глубокую миску, в которой уже имеется нашинкованный отварной язык. Туда же отправляют брусочки огурцов, полоски яблок и рваные салатные листья. Все это подсаливают и заправляют майонезом.

С ветчиной и сливочным сыром

Этот рецепт наверняка не останется без внимания любителей колбасных изделий. Сделанное по нему блюдо получается очень красочным и вкусным. Чтобы побаловать своих родных сытным салатом с ветчиной и зеленым салатом, вам понадобится:

  • 100 г сливочного сыра.
  • 150 г ветчины.
  • 8 помидоров черри.
  • 1 пучок листового салата.
  • Масло оливы, орегано, петрушка, сок лимона и семечки.
салат из зеленого салата

Вымытые салатные листья отряхивают от лишней влаги, рвут руками и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют тонко нашинкованную ветчину, сливочный сыр, орегано и четвертинки томатов. Что касается того, чем заправить салат из зеленого салата, то в данном случае его лучше полить оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством свежего лимонного сока. Напоследок все это посыпают рубленой петрушкой и любыми почищенными семечками.

С фасолью и яйцами

Это аппетитное и очень сытное блюдо придется по вкусу тем, кто любит все, что имеет отношение к бобовым. Оно отличается невероятно простым составом и при необходимости станет неплохим вариантом быстрого ужина. Чтобы самостоятельно приготовить такой салат с фасолью и зеленым салатом, вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 6 салатных листьев.
  • 2 ч. л. майонеза.
  • ½ банки консервированной красной фасоли.
  • Соль и специи.

Начинать приготовление салата с фасолью и зеленым салатом нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, заливают водой и отваривают вкрутую. Когда они будут готовы, их остужают, чистят от скорлупы, режут и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют рваные салатные листья и консервированную фасоль. Все это солят, приправляют и перемешивают с майонезом.

С томатами и луком

Это один из самых простых и доступных салатов с помидорами и зеленым салатом. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а значит, внесет разнообразие в повседневное меню. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 пучок салатных листьев.
  • 3 помидора.
  • 1 крымская луковица.
  • Соль и масло оливы.
салат с помидорами и зеленым салатом

Вымытые салатные листья тщательно обсушивают, измельчают и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют тонко нашинкованный лук и дольки томатов. Все это подсаливают, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.

С авокадо и томатами

Этот изысканный витаминный салат с помидорами и зеленым салатом наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит разную экзотику. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 250 г помидоров черри.
  • 50 мл постного масла.
  • 25 мл уксуса.
  • 1 авокадо.
  • 1 пучок салатных листьев.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сахар, соль и петрушка.
салат с фасолью и зеленым салатом

Сперва нужно заняться авокадо. Его очищают от кожуры, делят пополам, освобождают от косточки, режут кубиками и высыпают в объемную миску. Туда же добавляют рубленую петрушку, рваные салатные листья, половинки черри и кусочки сыра. Напоследок все это подсаливают и перемешивают с соусом, сделанным из уксуса, сахара, толченого чеснока и постного масла.

С огурцами и тунцом

Этот интересный салат из зеленого салата представляет собой на редкость удачное сочетание консервированной рыбы и свежих овощей. Чтобы приготовить его для себя и своих домочадцев, вам потребуется:

  • 100 г тунца в масле.
  • 50 г салатных листьев.
  • 20 г зеленого лука.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 40 мл кукурузного масла.
  • 2 помидора.
  • 1 огурец.
чем заправить салат из зеленого салата

Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и отправляют в любую подходящую емкость. Туда же высыпают тонко нашинкованный огурец, дольки томатов и рубленый зеленый лук. Все это дополняют размятой рыбой, лимонным соком и кукурузным маслом. Готовый салат аккуратно перемешивают и ненадолго помещают в холодильник.

С огурцами и редисом

Этот низкокалорийный весенний салат из зеленого салата и свежих овощей наверняка понравится всем, кто мечтает о стройной фигуре и старается употреблять только полезную диетическую пищу. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 огурца.
  • 5 редисок.
  • 1 пучок салатных листьев.
  • Низкокалорийный майонез или постное масло.
  • Соль, укроп, петрушка и перьевой лук.
салат с ветчиной и зеленым салатом

Салатные листья ополаскивают под краном, обтряхивают от оставшейся влаги, рвут руками и высыпают в объемную миску. Туда же отправляют кусочки огурцов, нарезанный редис и рубленую зелень. Приготовленный таким способом салат слегка подсаливают и перемешивают с малокалорийным майонезом. Тем, кто категорически не приемлет провансаль, можно смело заменить его любым постным маслом. От такой рокировки вкус конечного блюда совершенно не пострадает.