Салат "Подсолнух": рецепт с фото

Салат "Подсолнух" всегда готов разнообразить ваш стол. Он уместен в обычные дни и в моменты праздничного застолья. Закуска получается не только красивой, но и, что немаловажно, вкусной. От салата "Подсолнух" сложно отказаться. Вот некоторые рецепты, благодаря которым каждая хозяйка разнообразит праздничное и будничное застолье своей семьи.

Классика салатного жанра

салат подсолнух рецепт с чипсами

Первый рецепт салата "Подсолнух" считается классикой. Даже несмотря на то что блюду сравнительно не очень много лет, этот рецепт готовят чаще всего. Чем же он так нравится? А дело в том, что здесь довольно простые и сытные продукты. Вот что потребуется для салата "Подсолнух" с чипсами (классический рецепт):

  • Шампиньоны - грибы нужны маринованные. Количество - 1 банка или 200-300 граммов.
  • Маслины - баночка.
  • Мясо курицы - 300-350 граммов. Лучше взять грудку, но подойдет любое другое.
  • Сыр твердых сортов - 150 граммов.
  • Яйца вареные - 4 штуки.
  • Чипсы. Нам нужны овальные чипсы типа "Принглс". Количество их будет зависеть от того, какой густоты будут "лепестки" "подсолнуха". Обычно с лихвой хватает - 100 граммов.
  • Майонез. Для заправки салата "Подсолнух" достаточно 200 граммов майонезного соуса. Лучше наносить майонез сеткой. Но и старый добрый способ смазывания слоев с помощью ложки (вилки) тоже будет хорош.

Как приготовить салат "Подсолнух"

салат подсолнух рецепт

Рецепт с чипсами не зря стал очень популярным. Манипуляций с продуктами не более чем в стандартных мясных и картофельных, а вкус и оформление - просто восторг! Приступим к практическим действиям.

Заранее отварим яйца вкрутую и сварим филе птицы в подсоленной воде. Готовое мясо пусть остынет прямо в бульоне. Таким образом оно станет сочнее в салате.

Яйца очищаем и ополаскиваем в прохладной воде, чтобы смыть возможные щербинки.

Шампиньоны вскрываем. Сливаем маринад из банки. Сами грибы, если они нарезаны слайсами, можно больше не трогать. Если вам попались не резаные шампиньоны, их стоит нашинковать самостоятельно.

Маслины вскрываем и делим каждую на две половинки.

Слои салата

Возьмем широкое и плоское блюдо. На нем станем выкладывать слои салата.

Мясо курицы нарежем соломкой и слегка разберем на волокна. Затем его нужно чуть подсолить и смешать с майонезом. Выкладываем филе в майонезе на дно салатного блюда.

Вторым слоем станут грибы.

Яйца натереть на терке. Белки идут сквозь крупную фракцию, желтки - мелкую. После грибов сетка майонеза и слой яичных белков.

Совсем немного наносим соуса на белки и посыпаем верх тертым сыром. Затем измельченными желтками. Заодно украсим и бока салата "Подсолнух".

Блюдо почти готово. Остается придать ему декоративности. Половинки маслин разложить по всей поверхности салата - это будут "семечки" подсолнуха.

По всему радиусу украсить чипсами: выложить их, как будто они лепестки подсолнуха. Салат с чипсами готов. Можно приступить к его дегустации.

Важно! Лепестки выкладываются перед самой подачей закуски к столу.

Вариант с жареными грибами и луком

подсолнух рецепт

Аромат жареных грибов и гармоничное сочетание продуктов - вот что делает этот рецепт салата "Подсолнух" любимым и часто воспроизводимым. Пробуем? Список нужных ингредиентов и их количество:

  • Готовая (отварная) куриная грудка - 300-400 граммов.
  • Свежие шампиньоны - 300 граммов.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Яйца вареные и очищенные - 4 штуки.
  • Пачка чипсов "Принглс". Желательно взять вкус с паприкой.
  • Половинки маслин - примерно 200-300 граммов.
  • Сыр твердых сортов - 150-200 граммов.
  • Постное масло, не имеющее ароматизации - сколько потребуется для обжаривания продуктов.
  • Майонез - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Подготовка грибов

Собирать салат необходимо только из остывших продуктов. Поэтому начинаем приготовление с термической обработки некоторых компонентов.

Свежие или замороженные грибы необходимо вымыть и очистить. Удаляем то, что налипло или почву с ножки гриба, если в этом есть нужда.

Луковицу очищаем от шелухи и всего несъедобного. Шинкуем ее мелко. С шампиньонами поступим аналогично - нашинкуем как вам удобно.

В сковородку нагреваем растительное масло. Нужно две-четыре столовые ложки. Обжариваем на масле грибы и лук до очень румяного состояния. Остужаем.

Пошаговая инструкция создания салата

куриное филе

Чтобы облегчить и ускорить процесс, сначала нужно подготовить (измельчить) компоненты.

Яйца натираем на терке. Отдельно, в крупную идут белки, а в мелкую желтки.

Сыр тоже протираем сквозь терку мелкой фракции.

Куриное мясо нарежем некрупными кубиками или соломкой.

Маслины разделим каждую на две половины.

А теперь собираем наш салат на плоском блюде:

  1. Куриное филе смешаем с майонезным соусом. Это будет первый, самый нижний слой.
  2. На мякоть отправляются остывшие грибы с луком. Старайтесь не захватывать масло из сковородки вместе с продуктами.
  3. После сетки майонеза разравниваем на поверхности тертые белки. Кстати, если не любите отдельно белки и желтки, можно полностью натереть яйца. Это же ваш "Подсолнух" и должен нравиться вам, в первую очередь. Украшаем сеткой майонеза.
  4. Слой сыра, перемешанного с небольшим количеством майонезного соуса.
  5. Пятым слоем будет желток. На нем рисуем красивую, не очень частую сетку из майонеза. В ячейки выкладываем маслины, выпуклой стороной вверх.
  6. Перед самой подачей украсить блюдо с салатом "лепестками" из чипсов.

Вариация с горбушей и картофелем

салат с чипсами подсолнух

"Подсолнухи" иногда делают не с мясом. Любителям рыбы тоже есть чем полакомиться. Рецепт с горбушей разнообразит вашу кулинарную книгу и стол. Список компонентов:

  • Картофель вареный - 4 средних клубня.
  • Одна банка консервированной горбуши в масле.
  • Яйца куриные - 4 штуки.
  • Банка оливок или маслин без косточек.
  • Чипсы - для лепестков.
  • Майонез - сколько потребуется, но примерно 250 граммов.
  • Лук зеленый - половина пучка.
  • Соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Картофель очищаем, если варили его в кожуре. Отварные яйца тоже освобождаем от кожуры. Консерву с рыбой вскрываем и вилкой раздавим содержимое банки. Горбушу нужно разминать вместе с маслом, чтобы салат получился более нежным. Лук ополоснем в прохладной воде и мелко порубим.

Приступим к формированию салата

Первым слоем в закуске будет картофель. Его необходимо протереть сквозь крупную терку. Подсолим картошку и слегка смажем майонезным соусом.

Вторым слоем станет порубленная зелень лука. Ее рассыпаем по всей поверхности картофеля.

Третий. На лук выкладываем предварительно мятую горбушу.

Белки яиц, протертые на мелкой терке, станут четвертым слоем. Смажем этот слой майонезом.

Очень хорошо измельчим желтки отварных яиц. Посыпаем салат сверху и по бокам.

Завершаем приготовление, подключив свою фантазию и мастерство. Рисуем сетку на желтке и в каждую ячейку помещаем половинку оливы или маслины. Можно декорировать салат без сеточки. По всему периметру с внешней стороны готового салата втыкаем чипсы, они будут изображать лепестки.

С морковью и кукурузой

салат подсолнух с чипсами рецепт классический

Испытаем и этот рецепт. Список необходимых компонентов:

  • Куриное отварное и порезанное филе - 300 граммов.
  • Яйца отварные - 2 штуки.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Шампиньоны маринованные - 200 граммов.
  • Вареная морковь - 1 штука.
  • Половина небольшой репчатой луковицы.
  • Майонез - по обстоятельствам. Соль - по вкусу.
  • Чипсы - для украшения.
  • Маслины - для декора.
  • Масло растительное - обжарить филе.

Подробности технологического процесса

Кубики куриного мяса обжарить до румяности на раскаленном постном масле.

На мелкой терке натереть яйца и морковь.

Лук нашинковать некрупно.

Грибы - мелко нарезать.

Формирование салата происходит следующим образом:

  1. На дно - филе, слегка тронутое майонезом.
  2. Морковь - майонез.
  3. Грибы - смазать майонезом.
  4. Далее лук, на него выкладываем тертые яйца. Теперь смазать майонезом.
  5. Поверхность щедро засыпаем кукурузой. Ровняем. Смажем майонезом или нарисуем сетку.
  6. Далее украшаем, как описано во всех предыдущих рецептурах: маслины в середине, а вокруг втыкаем чипсы.