Салат с курицей и ананасами: рецепты приготовления

Сочетание фруктов и мяса всегда очень экзотично. Салат с курицей и ананасами пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Процесс приготовления довольно прост, а ингредиенты можно купить в любом супермаркете. Существует несколько основных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга лишь небольшими деталями.

Классический рецепт салата из курицы с ананасами

Блюдо знакомо всем хозяйкам и горячо ими любимо. Этот рецепт салата с курицей и ананасами сравнительно "молод": он обрел популярность около семи лет назад. После того как люди его распробовали, он стал желанным гостем на любом праздничном столе наряду с любимыми и знакомыми оливье, крабовым салатом и прочими символами застолья в нашей стране.

Итак, для приготовления классического салата с курицей и ананасами потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо куриное - 250 граммов;
  • ананас консервированный - 1 банка либо свежий, 1 шт.;
  • два отварных куриных яйца;
  • отварная картофелина - 2-3 штуки;
  • отварная морковь - пару штук среднего размера;
  • чеснок - 1 долька;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • соус для заправки.

Блюдо получится вкусным, если знать некоторые секреты приготовления. Рецепт салата с курицей и ананасами несложен, но требует определенных навыков. Его очень легко испортить - если курица будет сухой, а ананас чрезмерно сочным - итоговый вкус может разочаровать. Очень важен также используемый соус - конечно, можно заправить простым провансалем, а можно приготовить необычный состав, который преобразит блюдо в лучшую сторону.

салат с орехами, курицей и ананасом

Какую часть курицы выбрать для салата

Если отварить куриное филе и порубить его, салат получится сухим, и даже соус не исправит ситуацию. Как же приготовить курицу для салата?

Будет отлично, если получится взять не только филе, но и пару ножек (окорочков). На них мясо жирное, оно не будет казаться сухим на вкус. Кроме того, если отварить эти части тушки курицы вместе, в одном бульоне, филе тоже не будет сухим. Для этой же цели некоторые хозяйки используют еще одну хитрость и добавляют в бульон пару ложек растительного масла.

Как отварить и нарезать курицу для салата

Отварить в небольшом количестве воды с добавлением подсолнечного масла и соли два окорочка и один кусочек филе в течение 30 минут на медленном огне. Можно добавить лавровый лист, он придаст пикантный вкус мясным заготовкам.

Нарезать мясо кубиками не получится, ведь курица довольно сильно расслаивается. Чтобы решить эту проблему, следует пойти по пути наименьшего сопротивления - порубить и покрошить мясо так, чтобы получились кусочки максимально мелкого размера.

Правила отваривания овощей для салата

Картофель и морковь следует выбрать среднего размера, можно сварить их в кожуре в одной воде. После закипания оптимальное время варки на медленном огне - 20 минут. По истечении этого времени следует проткнуть вилкой или ножом морковь, если она достаточно мягкая и острие свободно входит в овощ, то пора сливать воду и ставить овощи остывать.

После того как они будут готовы, следует очистить их от кожуры, после чего нарезать овощи маленькими кубиками. Некоторые хозяйки протирают овощи на крупной терке, но обычно салат с курицей и ананасами получается более аппетитным, если овощи именно нарезаны.

Какой выбрать ананас: свежий или консервированный

Если выбор хозяйки пал на консервированные ананасы, то следует заранее проверить, не слишком ли они сладкие. Избыток сахара в консервах может испортить итоговый вкус салата с курицей и ананасами.

Проще, конечно, выбрать свежий ананас. Очистить его от кожуры, нарезать дольками. Во фрукте изначально не очень много сахара. Поэтому и вкус получается совсем иным, чем если добавлять в куриный салат с ананасами консервы. Должен получиться не сладкий салат, а скорее с пикантными вкусовыми свойствами.

как порезать ананас в салат

Нарезка ингредиентов для салата

Как было сказано выше, оптимально нарезать ингредиенты ножом на мелкие кубики. Некоторые хозяйки пренебрегают этим правилом и перетирают ингредиенты на крупной терке, в результате получается "каша" в тарелке. Такой салат выглядит неаппетитно, и гости вряд ли захотят видеть его на своих тарелках, даже если вкусовые свойства блюда будут на высоте.

Для нарезки надо выбрать максимально острый нож - к нему не липнут отварные овощи, да и мясо нарезать хорошо наточенным ножом гораздо проще и быстрее.

Безусловно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления салата с курицей и ананасами. К нему добавляют: сухарики, грибы - консервированные и отварные, консервированную кукурузу, говядину, телятину, укроп и петрушку, грецкие орехи и прочие ингредиенты, которые придают пикантность и необычный вкус. Салат из курицы можно подавать как холодным, так и теплым. В нашей стране более распространен первый вариант, теплые салаты у нас не пользуются популярностью.

сочетание курица и ананас

Когда добавлять соль и добавлять ли ее вообще?

Добавлять ли соль - дело вкуса. В майонезе, как правило, достаточно этой приправы, и если добавить ее сверх меры, салат получится несъедобным.

Лучше во время приготовления отказаться от добавления соли. А при подаче на стол поставить также солонку с мелкой солью, при желании каждый гость сможет усовершенствовать блюдо на свой вкус. Что касается черного перца - его сочетание с ананасом очень пикантное. Следует добавить эту приправу на кончике чайной ложки и перемешать уже непосредственно перед подачей на стол.

Что касается прочих специй и зелени, то их можно добавить исходя из вкусовых предпочтений гостей. Некоторые хозяйки добавляют в салат с курицей и консервированными ананасами и укроп, и чеснок. Иные люди вовсе не приемлют в блюдах чеснок, так как он придает довольно специфический привкус и запах блюду.

Рецепт салата из курицы с ананасом и грецкими орехами

Существует простой способ разнообразить блюдо. Грецкие орехи делают вкус салата с ананасами и куриным филе пикантным. Кроме того, орехи очень полезны: содержат комплекс полезных жирных кислот и много минералов. Это очень простой рецепт.

Рецепт салата с курицей и с ананасами тот же самый. Единственное отличие - перед подачей на стол добавить орехи, которые предварительно следует очистить от скорлупы и раздробить в ступке.

Можно приготовить соус с орехами. Салат приобретает совсем иной вкус, если его использовать вместо обычного майонеза. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан оливкового масла;
  • один желток куриного яйца;
  • щепотка соли;
  • горсть раздробленных грецких орехов (около 60 граммов).

В блендере взбить масло и желток до получения пышной однородной консистенции белого цвета. Добавить соль и раздробленные орехи. Заправлять этим соусом салат непосредственно перед подачей на стол.

С добавлением кукурузы

Кукуруза отлично дополнит вкус салата в том случае, если используются консервированные сладкие ананасы. Это отличный ингредиент, ее не надо нарезать. В качестве соуса можно использовать обычный провансаль.

салат с кукурузой и ананасом

Ингредиенты для приготовления этого салата используются в следующей пропорции:

  • куриное филе и окорочок отварные - 300 граммов;
  • банка консервированной кукурузы;
  • банка консервированных ананасов;
  • укроп мелко нарубленный - 20 г;
  • две-три картофелины, отваренные в мундире;
  • майонез провансаль - 60 граммов;
  • репчатый лук среднего размера, мелко порубленный и замаринованный в уксусе.

Чеснок лучше не добавлять, он не сочетается со вкусом кукурузы. Часто достаточно всего щепотки черного перца, чтобы лишь слегка придать пикантность ананасовому салату с курицей и кукурузой.

Следует отметить, что и из банки с ананасами, и из банки с кукурузой следует слить сироп, он нам не пригодится. Некоторые хозяйки добавляют его в майонез. Так делать не следует, так как в итоге блюдо получается чрезмерно жидким и выглядит неаппетитно.

салат с кукурузой, курицей и ананасом

Праздничный вариант мясного салата с ананасами

Этот рецепт примечателен тем, что вместо курицы в нем используется иной вид мяса - телятина или говядина. В итоге получается очень сытный и необычный салат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная телятина - 300 граммов;
  • три-четыре отварных картофелины в мундире;
  • две штуки моркови среднего размера - также отварить до готовности;
  • один свежий ананас - очистить и порезать кубиками;
  • укроп - мелко порубить;
  • два отварных куриных яйца;
  • 50 г майонеза провансаль;
  • соль - по вкусу.

Отличие этого рецепта в том, что следует использовать именно свежий ананас. Консервированный - слишком сладкий в сочетании с телятиной. Как правило, хозяйки используются не говядину, а именно телятину - это мясо нежнее и лучше гармонирует с чуть кисловатым вкусом свежего ананаса. Это вариант салата идеально подходит для праздничного стола в том случае, если гости привередливы и уже успели попробовать все привычные блюда.

Разновидность салата с ананасом, мясом и пекинской капустой

Этот рецепт куриного салата с ананасом примечателен тем, что следует добавить в него пекинскую капусту. В итоге получается довольно легкое и диетическое блюдо. Если в качестве заправки использовать не майонез, а сметану, то калорийность становится еще меньше.

Для приготовления салата из курицы с ананасами и пекинской капусты следует использовать следующие ингредиенты:

  • 350-400 граммов мелко нашинкованной капусты;
  • 1 банка консервированных ананасов, порубленных на кубики;
  • два филе курицы, отваренных в воде с добавлением масла и соли;
  • зеленый лук - несколько перьев, мелко порубить;
  • два отварных куриных яйца;
  • майонез или сметана для заправки;
  • морковь отварная - две штуки среднего размера.

Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить. Соль и перец добавить по вкусу. Для того чтобы капуста воспринималась не как инородный компонент, а часть салата, ее также следует нашинковать максимально тонко.

салат со свежим ананасом и мясом

Вариант приготовления салата с добавлением грибов шампиньонов

Грибы - отличный способ разнообразить привычный вкус салата из курицы и ананасов. Рецепт довольно прост, потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо куриное - 250 граммов;
  • 1 банка консервированных шампиньонов (можно заменить натуральными);
  • ананас консервированный - 1 банка либо свежий в кол-ве 1 шт.;
  • два отварных яйца;
  • 3 штуки картофеля, отваренного в мундире;
  • отварная морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 дольки.

Также необходимо приготовить соус для заправки.

Какие лучше выбрать грибы для салата с курицей и ананасами - свежие или консервированные? Ответ на этот вопрос остается за хозяйкой. Если есть возможность выбрать свежие, то их надо мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла и соли. Можно также добавить в грибы мелко порубленный репчатый лук.

Правила приготовления овощей точно такие же, как и в оригинальном рецепте салата из курицы и ананаса. Важный нюанс: в варианте рецепта с грибами рекомендуется добавить укроп, так как он отлично сочетается с грибным вкусом. Соль и черный перец можно добавить по вкусу.

Салат с добавлением копченой курицы

Еще один довольно необычный вариант приготовления - вместо отварной курицы можно добавить копченую. Хозяйкам нравится этот рецепт, так как нет необходимости возиться с отвариванием курицы - копченая гарантированно будет не такой сухой, а придаст блюду утонченные вкусовые свойства.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (лучше всего использовать грудку) - 250 граммов;
  • ананас консервированный - 1 банка либо 1 шт. свежего;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • два отварных яйца;
  • майонез "Провансаль" для заправки (можно заменить сметаной);
  • 2 картофелины, отваренные в мундире;
  • отварная морковь - пару штук;
  • чеснок - 1 долька.

Все ингредиенты приготовить (овощи отварить и очистить от кожуры, с ананасов слить сироп) и порубить на мелкие кубики. Салат получается очень сытным, ароматным и удовлетворит вкусовые пристрастия даже заядлого гурмана.

салат с майонезом и ананасом

Салат из ананасов, чеснока, маринованного лука и курицы

Вкус этого блюда - очень пряный, терпкий. Не понадобятся овощи - они будут перебивать чесночный вкус. Потребуются следующие ингредиенты:

  • предварительно замаринованный в уксусе лук, порубленный кольцами (достаточно одной луковицы);
  • несколько зубчиков чеснока, продавленного через чеснокодавку;
  • 50 г майонеза;
  • банка консервированных ананасов;
  • 300 граммов отварного куриного мяса.

Все ингредиенты измельчить и перемешать, добавить замаринованный лук. Подавать на стол сразу после заправки, так как если салат простоит долго, он может пропитаться уксусным запахом от маринованного лука.