Диетические салаты: лучшие рецепты

Все женщины мечтают иметь красивую стройную фигуру. Для этого многие стараются контролировать свое питание, выбирая диетические салаты. В нашей статье мы хотим привести самые интересные рецепты легких блюд, которые помогут богатить рацион хозяек.

Общие рекомендации

По большому счету, все легкие салаты – диетические. Готовятся они из низкокалорийных продуктов. Такие блюда отличаются отменным вкусом и невероятно полезны. Благодаря тому, что в их основе лежат низкокалорийные продукты, салаты помогают не только сохранить фигуру, но и похудеть.

Диетический салат фото

Рецептов диетических салатов имеется великое множество. Поэтому всегда можно отыскать для себя что-то подходящее. При желании на базе имеющихся блюд можно создавать новые, учитывая основные принципы приготовления. Преимущество диетических салатов состоит в том, что в них содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Такие блюда насыщают наш организм клетчаткой и полезными жирами. Полезный состав позволяет человеку не только похудеть, но и оздоровиться.

Правила приготовления

Для приготовления диетических салатов необходимо выбирать правильные продукты. В основе блюд должны быть низкокалорийные продукты. Специалисты дают следующие рекомендации при их выборе:

Диетические салаты рецепты
  1. Для приготовления следует использовать овощи, в которых содержание углеводов не превышает 6%. Это капуста, зеленый горошек, томаты, баклажаны. А вот продукты, в которых содержится более 20% углеводов не стоит использовать для похудения. Но если перед вами не стоит задача снижения веса и вы просто придерживаетесь принципа здорового питания, то такие овощи можно использовать (кукуруза, рис, картофель).
  2. Все рецепты диетических салатов основаны на применении легких заправок. Майонез для приготовления использовать нельзя. Он невероятно жирный, а потому повышает калорийность блюда. В качестве заправок можно применять всевозможные легкие соусы собственного изготовления. Хорошим вариантом являются масла: соевое, подсолнечное и оливковое.
  3. Вкусные диетические салаты можно готовить с добавлением рыбы или мяса. Однако, соединять их в одном блюде одновременно не стоит, в противном случае салат уже не будет диетическим. Для приготовления необходимо выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше всего использовать куриную грудку и красную рыбу. Белковая часть салата должна не превышать 30% от всего объема блюда.
  4. Легкие блюда могут включать такой компонент, как сыр, поскольку молочный продукт очень полезен для организма. Для салатов лучше использовать сорта, жирность которых не превышает 40%. Идеальным вариантом является брынза, фета, адыгейский, сулугуни, рикотта, моцарелла.
  5. Не стоит злоупотреблять фруктовыми салатами, поскольку они имеют высокое содержание углеводов. По мнению диетологов, в день достаточно 250 грамм таких блюд. Салаты следует готовить из кислых яблок, мандарин, слив, земляники, ананасов, грейпфрутов и мандарин. А вот от фиников, винограда, бананов и изюма лучше отказаться.
  6. Предпочтение необходимо отдавать сырым салатам, которые не проходят термическую обработку. В сыром виде овощи и фрукты сохраняют больше витамин и полезных веществ.

Салат с курицей

Простые диетические салаты могут стать хорошей альтернативой вредным бутербродам. Салат на основе курицы вполне заменит ужин, поскольку мясо ее очень питательное.

Вкусные салаты диетические

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 175 г.
  2. Томаты черри – 5 шт.
  3. Твердый сыр – 25 г.
  4. Масло оливковое.
  5. Листья салата.

Куриное филе предварительно отвариваем до готовности в немного подсоленной воде. Остывшее мясо нарезаем ломтиками, салат измельчаем руками, а томаты нарезаем на четвертинки. Все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Готовый диетический салат (фото некоторых блюд приведены в статье) посыпаем натертым сыром.

Салат кукурузный

Легкий диетический салат из греческой кухни отличается отменным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 230 г.
  2. Один крупный стебель сельдерея.
  3. Два огурца.
  4. Консервированная кукуруза.
  5. Листья салата.
  6. Укроп.
  7. Йогурт для заправки.
  8. Красный лук.

Укроп и лук измельчаем. Зелень перекладываем в соусник, после чего заливаем йогуртом. В заправку можно добавить немного морской соли. Куриное филе отвариваем и даем ему остыть. Мясо нарезаем ломтиками. Салат рвем руками, огурцы и сельдерей нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, добавляем кукурузу. Готовое блюдо заправляем соусом с зеленью.

Блюдо «метелка»

Салат в полной мере оправдывает свое необычное название. В нем присутствует много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, выводя вредные вещества. Именно по этой причине такое блюдо рекомендуют специалисты, поскольку оно весьма эффективно для разгрузочных дней, когда требуется питание диетическое и легкое. Диетические салаты вообще являются незаменимым элементом питания. И в то же время злоупотреблять ими нельзя.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 130 г.
  2. Кислое яблоко.
  3. Капуста морская – 130 г.
  4. Столько же сырой свеклы.
  5. Чернослив – 3 шт.
  6. Морковь.

Для заправки можно использовать масло оливковое (1 ст. л.) и сок лимонный.

Преимущество рецептов низкокалорийных салатов в простоте их выполнения. Да и готовятся они из простых продуктов.

Салаты низкокалорийные

Капусту шинкуем и смешиваем ее с натертой морковью. Добавляем соль и мнем измельченные овощи руками. Натираем свежую свеклу и перекладываем ее в салат. Яблоки можно мелко нарезать или натереть. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок. Небольшое его количество не даст потемнеть яблоку, которое быстро окисляется.

Изюминкой вкусного низкокалорийного салата является сладкий чернослив. Его плоды необходимо предварительно запарить в горячей воде на пару минут, а после нарезать его ломтиками. Далее в салат добавляем морскую капусту. Блюдо заправляем оливковым маслом.

«Ницца»

Низкокалорийные салаты из овощей очень хороши. Но исключать из питания рыбу и мясо не стоит, поскольку эти продукты очень важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для диетического питания хороши блюда с тунцом. Нежирный вид рыбы отлично гармонирует с овощами.

Ингредиенты:

  1. Тунец (можно использовать консервы).
  2. Лук.
  3. Масло оливковое – 3 ст. л.
  4. Два яйца, сваренных вкрутую.
  5. Томаты, огурцы - по 3 шт.
  6. Банка оливок.
  7. Зелень.

Для приготовления салата необходимо замариновать лук. Для этого приготовим маринад, смешав воду и уксус в равных количествах. Консервированный тунец делим на ломтики и добавляем к нему свежие томаты и огурцы, нарезанные кубиками. Далее нарезаем зелень и яйца. Для салата следует брать оливки без косточки, разрезав их на половинки. Все компоненты смешиваем, добавляем маринованный лук. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом.

Салат с морепродуктами

Рецепт диетического салата (фото приведено в статье) придется по душе тем, кто любит морепродукты, которые придают блюду неповторимый вкус. Несмотря на то что в нем используется много продуктов, его можно отнести к категории низкокалорийных. Неоспоримым преимуществом салата является быстрота его приготовления.

Диетический салат простой

Ингредиенты:

  1. Креветки и крабовые палочки – по 130 г.
  2. Томаты – 3 шт.
  3. Кальмары – 230 г.
  4. Любой твердый сыр – 70 г.
  5. Огурец.
  6. Оливковое масло.
  7. Болгарский перец.
  8. Сок лимона.

Кальмары предварительно отвариваем в подсоленной воде. Тушки опускаем в кипяток буквально на считанные секунды. Помните о том, что переваренные кальмары становятся резиновыми. Остывшие тушки нарезаем колечками. Томаты и огурцы измельчаем в виде кубиков. Перец нарезаем соломкой, а крабовые палочки – ломтиками.

Креветки заливаем кипятком, после чего очищаем их. Все ингредиенты складываем в салатницу и перемешиваем. Заправляем блюдо оливковым маслом. Сверху салат взбрызгиваем свежим лимонным соком. В самом конце добавляем натертый сыр.

«Грацио»

Простой рецепт диетического салата позволяет пополнить организме запасы витаминов и минералов. Особенно блюдо актуально в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты:

  1. Несколько корешков сельдерея.
  2. Два болгарских перца.
  3. Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  4. Масло (лучше использовать оливковое) – 60 мл.

Сельдерей очищаем и нарезаем ломтиками. Далее измельчаем перец и яблоки кубиками. Все продукты смешиваем и заправляем салат маслом. Витаминное блюдо готово.

Мясной салат

Несмотря на то что для приготовления блюда используется мясо, оно относится к диетическим. Салат не провоцирует сжигание жиров, но и не позволяет поправиться. Даже при соблюдении диеты иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким. Ингредиенты:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Говядина – 350 г.
  3. Майонез.
  4. Фасоль – 90 г.

Для приготовления используется говядина, поскольку она относится к нежирным сортам. Мясо отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца тоже измельчаем. Фасоль отвариваем до готовности. Все продукты смешиваем и заправляем майонезом.

Печеночный салат

Печень тоже хороша для приготовления диетических блюд. Ее можно использовать для приготовления вкусного салата. Наименее калорийна свиная и говяжья. А вот утиная, индюшиная и гусиная не подходят для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое.
  2. Печень (на выбор) – 330 г.
  3. Чайная ложка меда.
  4. Лук.
  5. Уксус – 20 мл.
  6. Вода – 70 г.

Для приготовления вкусного салата необходимо замариновать лук. В качестве маринада можно использовать смесь уксуса и воды в равных количествах с добавлением меда. Пока лук проходит обработку отвариваем в подсоленной воде печень. После остывания субпродукт нарезаем полосками или кубиками. Маринованный лук смешиваем с печенью и заправляем салат маслом. При желании можно добавить зелень. Как видите, блюдо готовится невероятно просто.

Рыбный салат

Морская капуста в сочетании с отварной рыбой – прекрасная основа для диетического блюда.

Ингредиенты:

  1. Отварное филе любой нежирной рыбы – 320 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Капуста морская – 190 г.
  4. Оливковое масло.
  5. Лук.

Рыбное филе предварительно отвариваем до готовности. В процессе приготовления можно добавить любимые специи. Остывшую рыбу нарезаем. Морскую капусту извлекаем из упаковки, удалив ненужную жидкость. Яйца измельчаем. Все продукты смешиваем, после чего заправляем оливковым маслом.

Ананасовое чудо

Ананас часто рекомендуют в качестве фрукта, который способствует сжиганию жиров. Сочный и ароматный продукт можно использовать в качестве компонента для приготовления вкусного салата. Диетологи относятся к фрукту с большим уважением.

Диетический салат простой

Ингредиенты:

  1. Два яблока.
  2. Филе курицы – 220 г.
  3. Зелень.
  4. Свежий ананас.
  5. Салатные листья.
  6. Йогурт.

Рецепт диетического салата из салата и ананаса отличается простотой. Для его приготовления используется всего несколько компонентов. Рецепт подразумевает использование свежего фрукта. Если такового у вас нет, можно обойтись консервированным.

Ананас очищаем и нарезаем ломтиками. Рвем руками салат и измельчаем зелень. Отварное куриное филе и яблоки нарезаем. Вмешиваем в емкости ингредиенты и заправляем салат йогуртом.

Диетологи отмечают, что для похудения необходимо использовать именно свежие ананасы. Их сердцевина отличается твердостью, поэтому ее вырезают. Однако, именно в ней содержится наибольшее количество веществ, столь необходимых при сжигании жиров. Поэтому людям, которые преследуют цель снизить вес, стоит употреблять сердцевину экзотического плода.

Салат грибной

Грибы – отличный продукт для диетических блюд. В них содержатся полезные вещества, которые столь необходимы тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюд можно использовать любые сорта. Однако, диетологи рекомендуют остановить свой выбор на шампиньонах. Они всегда имеются в продаже. К тому же они быстро и просто готовятся.

Ингредиенты:

  1. Пучок щавеля.
  2. Шампиньоны – 370 г.
  3. Перепелиные яйца – 5 шт.
  4. Три томата.
  5. Редиска – 120 г.
  6. Масло оливковое.
  7. Зелень лука.
  8. Уксус бальзамический.

Для приготовления вкусного блюда нам понадобятся маринованные грибы. В качестве маринада можно использовать смесь уксуса с оливковым маслом. Грибы промываем, чистим и заливаем раствором. Редис нарезаем кружками. Измельчаем шпинат и щавель. Томаты нарезаем крупными кусочками.

В грибы с маринадом добавляем заготовки и перемешиваем. Сверху готовое блюдо можно украсить перепелиными яйцами.

«Капрезе»

Знаменитый салат «Капрезе» является одновременно простым и диетическим блюдом. Готовится он всего из нескольких продуктов: моцареллы, базилика и томатов. В идеале салат необходимо заправлять оливковым маслом. Для пикантности также используют бальзамический уксус, перец и соль. Ароматный базилик придает особый шарм блюду. Лучше использовать свежую пряность. Но при ее отсутствии подойдет и сухая приправа. «Капрезе» - отличное блюдо, которое актуально в любое время года.

Рецепт диетического салата из салата

Приготовление знаменитого салата занимает совсем мало времени.

Ингредиенты:

  1. Большой спелый томат.
  2. Упаковка моцареллы (обычно это 200 г).
  3. Морская соль.
  4. Черный перчик.
  5. Винный уксус (красный).
  6. Масло оливковое.
  7. Чайная ложечка базилика.

Томаты нарезаем кружками или крупными ломтиками. Моцареллу также измельчаем аналогичными кусочками. Сыр и помидоры выкладываем на блюдо чередуя. Сверху поливаем салат соусом, приготовленным из смеси уксуса, перца, соли и оливкового масла. Добавляем в блюдо базилик и даем ему настояться. Через час салат можно подать на стол.

Салат с клубникой

Свежая клубника хороша для приготовления салатов. Ягоду используют не только для сладких, но и соленых блюд.

Вкусные салаты низкокалорийные

Ингредиенты:

  1. Две чашки клубники.
  2. Мед, дижонская горчица – по 1 ч. л.
  3. Масло оливковое.
  4. Зубчик чеснока.
  5. Уксус – 1 ст. л.
  6. Упаковка феты.
  7. Обжаренный миндаль – ¼ чашки.
  8. Листья салата.

Необычный салат будем заправлять соусом, приготовленный из меда, чеснока, горчицы, масла и уксуса. Смешиваем в посуде измельченный салат, клубнику и фету. Заправляем блюдо приготовленным соусом. Необычное сочетание продуктов кажется, на первый взгляд, неуместным. Но попробовав салат, вы станете его поклонником.

Весенний салат

Весенний салат является популярным болгарским блюдом. Его главное преимущество в легкости, вкусовых качествах и минимальном количестве калорий. Салат хорошо сочетается с любыми блюдами. Для его приготовления используются только полезные продукты – огурцы, редис, салат ромэн.

Ингредиенты:

  1. Редис – 9 шт.
  2. Лук зеленый.
  3. Салат ромэн.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Оливковое масло.

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Редис и огурец нарезам кружками. Лук и листья салата измельчаем. Смешиваем продукты в широкой емкости. В качестве заправки используем соус собственного приготовления, для которого соединяем оливковое масло с соком лимона. Добавляем заправку к овощам и тщательно перемешиваем. Сверху блюдо украшаем ломтиками отварного яйца.

Вместо послесловия

У современных хозяек имеется большой выбор рецептов диетических блюд. Среди них всегда можно выбрать для себя что-то интересное и подходящее. Основной принцип приготовления диетических блюд состоит в использовании низкокалорийных продуктов. Об этом необходимо всегда помнить, если вы придерживаетесь диеты.