Салат "Грибная поляна": ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Накануне праздников каждая хозяйка готовит что-то вкусное. И на многих столах стоит очень вкусный салат – «Грибная поляна». Он делается в несколько слоев, выглядит очень красиво, аппетитно и празднично, притягивает внимание гостей. Приготовление этого салата требует некоторых навыков. Перед приготовлением надо подготовить все ингредиенты.

Салат «Грибная поляна» - это один из оригинальных салатов, которые легко и быстро можно приготовить. Он украсит собой любой праздничный стол.

Салат грибная поляна пошаговый рецепт

Как готовить?

Рецептов приготовления этого салата очень много, и все они интересные. Но перечисленные ниже рецепты - самые оригинальные, с необычным вкусом.

На многих кулинарных сайтах очень много разных способов приготовления данного блюда, с разными ингредиентами. Есть постные, диетические, слоеные, теплые и классические рецепты салата. Главное его преимущество – это то, что его просто приготовить и на это не нужно много времени.

Классический набор для салата – это отварные, свежие и соленые овощи, различные виды мяса, различные виды сыров, грибов, зелень и другие компоненты, которые хозяйки добавляют для вкуса. Все продукты перед приготовлением надо тщательно помыть, очистить, нарезать, некоторые отварить. Кулинары с большим опытом советуют нарезать все продукты на одинаковые кусочки, так вкус будет нежнее.

Если в рецепте указан плавленый сыр, то его предварительно надо положить в морозильную камеру, чтобы он лучше терся. Также очень внимательно нужно выбирать грибы: они могут быть как полезными и вкусными, так и опасными для здоровья. Поэтому лучше покупать грибы в магазине, а не собирать их самостоятельно в лесу.

Слоеный салат

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления слоеного салата «Грибная поляна».

  • Маринованные грибы (шампиньоны) - 500 грамм.
  • Половина куриного филе.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Картофель – две штуки.
  • Соленые огурцы – две штуки.
Салат грибная поляна с маринованными опятами
  • Майонез – 200 грамм.
  • Морковь – одна штука.
  • Укроп – 1/3 пучка.
  • Зеленый лук (перо) – один пучок.

Салат "Грибная поляна" с морковкой достаточно нежный. Без нее он будет смотреться не так ярко и сочно.

Процесс приготовления

Салат грибная поляна ингредиенты

Картофель и морковь нужно отварить. Яйца - сварить вкрутую. Куриное филе -отварить в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления этого чудесного салата понадобится миска, кастрюля и форма с плоским дном.

  1. Посудину нужно застелить пищевой пленкой, чтобы легче было переворачивать салат.
  2. На дно посудины шляпками вниз выложите грибочки так, чтобы они застелили дно.
  3. Нужно очень мелко нарезать укроп и распределить его поверх грибов.
  4. Готовую куриную грудку отсудить и нарезать мелкими кусочками. Затем выложить ее сверху грибочков с укропом.
  5. Следом поверх мяса нужно сделать меленькую сеточку из майонеза.
  6. Отваренную морковку измельчить на мелкой терке и выложить сверху майонеза.
  7. Повторить процесс с мелкой сеточкой из майонеза - на этот раз поверх морковки.
  8. Следующий слой будет состоять из твердого сыра – его нужно натереть на той же терке, что и морковку, и выложить поверх майонеза.
  9. Отварные яйца надо нарезать мелкими кусочками или натереть на мелкой терке, как все предыдущие продукты.
  10. Яйца выложить сверху твердого сыра.
  11. Сверху яиц сделать сеточку из майонеза.
  12. Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке и выложить поверх майонеза.
  13. Потом снова сделать сеточку из майонеза поверх картофеля.
  14. Соленые огурцы нужно натереть на мелкой терке и распределить следующим слоем, сверху - сделать сеточку.
  15. Все это нужно накрыть миской с плоским дном и перевернуть салат так, чтобы грибочки оказались сверху.

Также этот салат можно готовить с разными ингредиентами. Каждый делает по своему вкусу.

Выше был представлен рецепт классического салата «Грибная поляна» (или как его еще называют - «Лесная поляна»). Ниже рассмотрены примеры других рецептов, с другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт салата "Грибная поляна" с маринованными опятами

Рецепт с говядиной и маринованными опятами никого не оставит равнодушным. Для приготовления этого салата понадобятся:

  • маринованные опята – 450 грамм;
  • горсть зелени – укроп и петрушка;
    Салат с морковкой
  • говядина – пятьсот грамм;
  • майонез (сколько уйдет) и соль по вкусу.

Процесс приготовления представлен ниже.

  1. Говядину следует отварить в подсоленной воде. Варить нужно два (два с половиной) часа. Время приготовления зависит от размера куска и жесткости мяса. Если мясо жирное, то можно немного проварить в одной воде, потом слить этот бульон и доварить мясо в другой воде. Из бульона можно приготовить первое блюдо.
  2. Часть зелени нужно помыть и мелко нарезать. Оставшуюся зелень можно потом использовать для украшения.
  3. Грибы нужно тщательно промыть и мелко нарезать, несколько штук оставить целыми для украшения салата.
  4. Говядину нарезать на мелкие кусочки и смешать с зеленью и грибами. Все заправить майонезом и посолить. Затем все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
  5. Готовый салат можно посыпать сверху оставшейся зеленью, украсить грибочками, которые остались целыми.

Чернослив для любителей пикантности

с шампиньонами и ветчиной

Есть еще один вариант приготовления этого салата - с черносливом. Для приготовления салата «Грибная поляна» с черносливом, шампиньонами и ветчиной понадобятся следующие ингредиенты:

  • маринованные грибы – двести грамм;
  • одна луковица;
  • чернослив – 100 грамм;
  • четыре яйца;
  • ветчина – 200 грамм;
  • свежий огурец – 1 штука (если вы решите приготовить этот салат зимой, то вместо свежих можно использовать маринованные огурцы);
  • зелень и соль по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Этапы готовки

Вкусный салат "Грибная поляна" с шампиньонами и ветчиной готовится следующим образом.

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, мясо - сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Дно миски, в которой будет готовиться салат, нужно застелить пищевой пленкой.
  4. Все ингредиенты нарезать по отдельности на мелкие кусочки.
  5. Выложить продукты слоями:
  • первый слой – грибы шляпками вниз;
  • второй слой – зелень;
  • третий – огурцы, сверху майонез;
  • четвертый слой – яйца, майонез;
  • пятый слой - чернослив, майонез;
  • шестой - обжаренный лук;
  • седьмой слой – отварное мясо.

Затем нужно поставить блюдо в холодильник на четыре часа, чтобы все слои пропитались. После того, как пройдет нужное время, выньте его из холодильника и аккуратно переверните на плоскую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху. В итоге получится очень красивый и аппетитный салат, который никого не оставит равнодушным.

Для любителей чего-то особенного и необычного есть также рецепт салата с грецкими орехами - он прост и по-своему уникален.

Салат «Ягодная поляна»

Вкусный салат

Ингредиенты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить этот простой и уникальный салат:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • твердый сыр (любой) – 250 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • куриная грудка – 2 штуки;
  • две луковицы;
  • рубленые грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез - для промазки слоев;
  • растительное масло для жарки лука;
  • для оформления понадобятся помидоры черри и зелень.
Грибная поляна салат
  1. Куриное филе нужно приготовить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  2. Лук обжарить вместе с грибами.
  3. Грецкие орехи рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде.
  4. Яйца и твердый сыр натереть на крупной терке. Для оформления отложить 2 белка.
  5. Измельчить чеснок и перемешать с тертым твердым сыром.
  6. Форму, в которой будет готовиться салат, надо застелить пищевой пленкой или пергаментом. Каждый слой салата нужно промазывать майонезом:
  • 1 слой – нарезанное отварное филе курицы;
  • 2 слой – поджаренные грецкие орехи;
  • 3 - натертые отварные яйца;
  • 4 слой - обжаренные грибы с луком;
  • 5 – натертый сыр с чесноком.

После того, как все слои выложены, нужно обмазать салат майонезом. Яичные белки натереть на терке и посыпать салат со всех сторон. Потом поставить готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа. Перед тем, как подавать на стол, нужно украсить салат помидорами черри и зеленью.

Почему его стоит приготовить?

Салат "Грибная поляна" - одно из наиболее примечательных и уникальных блюд. Он отлично украшает собою каждый торжественный стол, впечатляюще и аппетитно смотрится, а главное - на вкус он получается не хуже, чем многие известные салаты. Одним словом, этот прекрасный салат стоит того, чтобы его испробовать! Приятного аппетита!