Салат "Грибная поляна": ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Накануне праздников каждая хозяйка готовит что-то вкусное. И на многих столах стоит очень вкусный салат – «Грибная поляна». Он делается в несколько слоев, выглядит очень красиво, аппетитно и празднично, притягивает внимание гостей. Приготовление этого салата требует некоторых навыков. Перед приготовлением надо подготовить все ингредиенты.
Салат «Грибная поляна» - это один из оригинальных салатов, которые легко и быстро можно приготовить. Он украсит собой любой праздничный стол.
Как готовить?
Рецептов приготовления этого салата очень много, и все они интересные. Но перечисленные ниже рецепты - самые оригинальные, с необычным вкусом.
На многих кулинарных сайтах очень много разных способов приготовления данного блюда, с разными ингредиентами. Есть постные, диетические, слоеные, теплые и классические рецепты салата. Главное его преимущество – это то, что его просто приготовить и на это не нужно много времени.
Классический набор для салата – это отварные, свежие и соленые овощи, различные виды мяса, различные виды сыров, грибов, зелень и другие компоненты, которые хозяйки добавляют для вкуса. Все продукты перед приготовлением надо тщательно помыть, очистить, нарезать, некоторые отварить. Кулинары с большим опытом советуют нарезать все продукты на одинаковые кусочки, так вкус будет нежнее.
Если в рецепте указан плавленый сыр, то его предварительно надо положить в морозильную камеру, чтобы он лучше терся. Также очень внимательно нужно выбирать грибы: они могут быть как полезными и вкусными, так и опасными для здоровья. Поэтому лучше покупать грибы в магазине, а не собирать их самостоятельно в лесу.
Слоеный салат
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления слоеного салата «Грибная поляна».
- Маринованные грибы (шампиньоны) - 500 грамм.
- Половина куриного филе.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Картофель – две штуки.
- Соленые огурцы – две штуки.
- Майонез – 200 грамм.
- Морковь – одна штука.
- Укроп – 1/3 пучка.
- Зеленый лук (перо) – один пучок.
Салат "Грибная поляна" с морковкой достаточно нежный. Без нее он будет смотреться не так ярко и сочно.
Процесс приготовления
Картофель и морковь нужно отварить. Яйца - сварить вкрутую. Куриное филе -отварить в подсоленной воде до готовности.
Для приготовления этого чудесного салата понадобится миска, кастрюля и форма с плоским дном.
- Посудину нужно застелить пищевой пленкой, чтобы легче было переворачивать салат.
- На дно посудины шляпками вниз выложите грибочки так, чтобы они застелили дно.
- Нужно очень мелко нарезать укроп и распределить его поверх грибов.
- Готовую куриную грудку отсудить и нарезать мелкими кусочками. Затем выложить ее сверху грибочков с укропом.
- Следом поверх мяса нужно сделать меленькую сеточку из майонеза.
- Отваренную морковку измельчить на мелкой терке и выложить сверху майонеза.
- Повторить процесс с мелкой сеточкой из майонеза - на этот раз поверх морковки.
- Следующий слой будет состоять из твердого сыра – его нужно натереть на той же терке, что и морковку, и выложить поверх майонеза.
- Отварные яйца надо нарезать мелкими кусочками или натереть на мелкой терке, как все предыдущие продукты.
- Яйца выложить сверху твердого сыра.
- Сверху яиц сделать сеточку из майонеза.
- Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке и выложить поверх майонеза.
- Потом снова сделать сеточку из майонеза поверх картофеля.
- Соленые огурцы нужно натереть на мелкой терке и распределить следующим слоем, сверху - сделать сеточку.
- Все это нужно накрыть миской с плоским дном и перевернуть салат так, чтобы грибочки оказались сверху.
Также этот салат можно готовить с разными ингредиентами. Каждый делает по своему вкусу.
Выше был представлен рецепт классического салата «Грибная поляна» (или как его еще называют - «Лесная поляна»). Ниже рассмотрены примеры других рецептов, с другими ингредиентами.
Пошаговый рецепт салата "Грибная поляна" с маринованными опятами
Рецепт с говядиной и маринованными опятами никого не оставит равнодушным. Для приготовления этого салата понадобятся:
- маринованные опята – 450 грамм;
- горсть зелени – укроп и петрушка;
- говядина – пятьсот грамм;
- майонез (сколько уйдет) и соль по вкусу.
Процесс приготовления представлен ниже.
- Говядину следует отварить в подсоленной воде. Варить нужно два (два с половиной) часа. Время приготовления зависит от размера куска и жесткости мяса. Если мясо жирное, то можно немного проварить в одной воде, потом слить этот бульон и доварить мясо в другой воде. Из бульона можно приготовить первое блюдо.
- Часть зелени нужно помыть и мелко нарезать. Оставшуюся зелень можно потом использовать для украшения.
- Грибы нужно тщательно промыть и мелко нарезать, несколько штук оставить целыми для украшения салата.
- Говядину нарезать на мелкие кусочки и смешать с зеленью и грибами. Все заправить майонезом и посолить. Затем все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
- Готовый салат можно посыпать сверху оставшейся зеленью, украсить грибочками, которые остались целыми.
Чернослив для любителей пикантности
Есть еще один вариант приготовления этого салата - с черносливом. Для приготовления салата «Грибная поляна» с черносливом, шампиньонами и ветчиной понадобятся следующие ингредиенты:
- маринованные грибы – двести грамм;
- одна луковица;
- чернослив – 100 грамм;
- четыре яйца;
- ветчина – 200 грамм;
- свежий огурец – 1 штука (если вы решите приготовить этот салат зимой, то вместо свежих можно использовать маринованные огурцы);
- зелень и соль по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
Этапы готовки
Вкусный салат "Грибная поляна" с шампиньонами и ветчиной готовится следующим образом.
- Яйца нужно сварить вкрутую, мясо - сварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Дно миски, в которой будет готовиться салат, нужно застелить пищевой пленкой.
- Все ингредиенты нарезать по отдельности на мелкие кусочки.
- Выложить продукты слоями:
- первый слой – грибы шляпками вниз;
- второй слой – зелень;
- третий – огурцы, сверху майонез;
- четвертый слой – яйца, майонез;
- пятый слой - чернослив, майонез;
- шестой - обжаренный лук;
- седьмой слой – отварное мясо.
Затем нужно поставить блюдо в холодильник на четыре часа, чтобы все слои пропитались. После того, как пройдет нужное время, выньте его из холодильника и аккуратно переверните на плоскую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху. В итоге получится очень красивый и аппетитный салат, который никого не оставит равнодушным.
Для любителей чего-то особенного и необычного есть также рецепт салата с грецкими орехами - он прост и по-своему уникален.
Салат «Ягодная поляна»
Ингредиенты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить этот простой и уникальный салат:
- шампиньоны – 250 грамм;
- твердый сыр (любой) – 250 грамм;
- яйца – 6 штук;
- куриная грудка – 2 штуки;
- две луковицы;
- рубленые грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез - для промазки слоев;
- растительное масло для жарки лука;
- для оформления понадобятся помидоры черри и зелень.
- Куриное филе нужно приготовить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
- Лук обжарить вместе с грибами.
- Грецкие орехи рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде.
- Яйца и твердый сыр натереть на крупной терке. Для оформления отложить 2 белка.
- Измельчить чеснок и перемешать с тертым твердым сыром.
- Форму, в которой будет готовиться салат, надо застелить пищевой пленкой или пергаментом. Каждый слой салата нужно промазывать майонезом:
- 1 слой – нарезанное отварное филе курицы;
- 2 слой – поджаренные грецкие орехи;
- 3 - натертые отварные яйца;
- 4 слой - обжаренные грибы с луком;
- 5 – натертый сыр с чесноком.
После того, как все слои выложены, нужно обмазать салат майонезом. Яичные белки натереть на терке и посыпать салат со всех сторон. Потом поставить готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа. Перед тем, как подавать на стол, нужно украсить салат помидорами черри и зеленью.
Почему его стоит приготовить?
Салат "Грибная поляна" - одно из наиболее примечательных и уникальных блюд. Он отлично украшает собою каждый торжественный стол, впечатляюще и аппетитно смотрится, а главное - на вкус он получается не хуже, чем многие известные салаты. Одним словом, этот прекрасный салат стоит того, чтобы его испробовать! Приятного аппетита!