Салат "Бонапарт": ингредиенты, этапы приготовления, разновидности блюда

Слоеные питательные салаты давно завоевали свою аудиторию, кулинарные рецепты поражают разнообразием. Например, салат "Бонапарт" придется по вкусу любителям питательных блюд, которыми принято дополнять праздничное меню.

Салат Бонапарт

Необходимые ингредиенты

Любая хозяйка стремится удивить гостей за праздничным столом либо порадовать домочадцев, добавив разнообразия в повседневное меню. На помощь может прийти салат "Бонапарт", который послужит не только вкусным, но и питательным дополнением к обеду или ужину.

Для приготовления классического варианта потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 500 граммов.
  2. Свежие шампиньоны – 500 граммов.
  3. Свежая морковь – 500 граммов.
  4. Твердый сыр – 300 граммов.
  5. 4 куриных яйца.
  6. 2 средних картофелины.
  7. 2 средних луковицы.
  8. Майонез для заправки.
  9. Соль, перец, зелень по вкусу.

Для удобства приготовления салата "Бонапарт" лучше подготовить все продукты заранее, что позволит сэкономить время в процессе.

Этапы приготовления салата

Пошаговый рецепт салата "Бонапарт" будет состоять из нескольких основных этапов, которые необходимо соблюсти для получения желаемого результата:

  1. Свежие грибы необходимо тщательно промыть и просушить. Нарезать небольшими кусочками, учитывая, что при термической обработке они еще уменьшатся в размере.
    Измельчить и обжарить грибы
  2. Выложить грибы на горячую сковороду, обжарить с минимальным количеством растительного масла, чтобы не добавлять дополнительной жирности готовому блюду. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить готовые грибы в отдельную посуду.
  3. Морковь вымыть и очистить. Натереть на крупной терке, также обжарить, добавить соль, переложить в отдельную посуду.
    Измельчить морковь
  4. Параллельно с описанными действиями поставить варить куриное филе. Воду необходимо немного подсолить, допускается добавление лаврового листа (на усмотрение хозяйки).
  5. Отварить картофель, очистить, остудить и также натереть на крупной терке.
  6. Яйца отварить, остудить, очистить и измельчить (можно также воспользоваться теркой).
  7. Лук мелко нашинковать и обжарить, после чего переложить в отдельную посуду.
  8. Сыр измельчается на терке.
    Сыр измельчить на терке
  9. Важным этапом считается выкладка салата, которая производится слоями, что требует соблюдения очередности. В первую очередь выкладывается ровным слоем картофель, который покрывается слоем грибов. Наносится сеточка из майонеза.
  10. Далее раскладывается измельченная куриная грудка, сверху на нее слой лука и моркови, все также покрывается майонезной сеткой.
    Слой майонеза
  11. В завершение выкладывается слой из яиц, добавляется майонез и все посыпается тертым сыром.

На усмотрение хозяйки допускается украшение салата зеленью, что добавит свежести во вкусе и яркости в подаче. Салат "Бонапарт" необходимо отправить в холодильник, дать ему настояться несколько часов. Это позволит всем слоям пропитаться майонезом, насытиться вкусом. Аккуратно уложенное блюдо послужит украшением стола, помимо этого такой салат является очень питательным, он быстро приносит чувство насыщения.

Разновидности салата "Бонапарт"

Кулинарные эксперименты неизбежны и даже желанны. Только фантазия поваров позволяет изобретать новые интересные блюда. Так, например, рецепты салата "Бонапарт" могут отличаться друг от друга.

Допускается использование не свежих, а консервированных шампиньонов. Это, несомненно, экономит время в приготовлении, так как исключает этап резки и обжаривания грибов, но и отражается на вкусовых качествах блюда. Какой вариант выбрать, решают индивидуальные предпочтения.

Встречаются также рецепты, в которых вместо куриного филе используют мякоть свинины или говядины. Такой подход делает салат еще более интересным, особенно для любителей мяса. Главное, правильно отварить и измельчить ингредиенты.