Салат "Мимоза": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Во времена Советского Союза салат «Мимоза» считался одним из самых модных и праздничных блюд. К тому же вкус кулинарного шедевра многие считали более изысканным, нежели сельдь под шубой или тот же оливье. Особенно к месту салат «Мимоза» был весной, когда весь СССР отмечал Международный женский день. Романтичное название дано по внешнему виду закуски. Растертый желток, посыпанный на сметанный или майонезный слой, завершающий наслоение салата, вызывал ассоциацию с цветками акации Серебристой, называемой обычными людьми мимозой.

«Мимоза» – салат яркий и вкусный. Хотя многие из сегодняшних гурманов так не считают, можно поспорить с ними. Дело в том, что существует много рецептур по приготовлению этого интересного блюда. И среди всех рецептов «Мимозы» каждый найдет свой любимый вариант. Маловероятно, что вы не отведали его хотя бы раз дома или у кого-то в гостях. А если и так, то вот она, эта прекрасная возможность приготовить самые лучшие его вариации.

Простой рецепт салата «Мимоза»

В тарелке

Начнем парад рецептов именно с этого варианта. Такое блюдо готовится достаточно быстро и в итоге просто тает во рту!

Продукты для классического салата «Мимоза»:

  1. Банка сардины в масле – около 200 грамм.
  2. Вареные яйца – 5–6 штук.
  3. Сыр – 100 грамм. Кто-то берет его чуть меньше или, наоборот, больше;
  4. Сливочное масло. Предварительно кубик масла нужно подержать в морозилке. Именно этот ингредиент способствует тому, что салат «Мимоза» тает во рту.
  5. Одна средняя луковица.
  6. Майонез – 150 грамм.
  7. Не менее важный элемент в весеннем салате – свежий укроп. Половины пучка душистой зелени будет достаточно.

Последовательность приготовления

Теперь подробно узнаем, как сделать салат «Мимоза» из перечисленного набора доступных продуктов. Каждый ингредиент помещаем в отдельную миску (не смешивая).

  1. Ставим варить яйца вкрутую. Для того чтобы не было промаха с консистенцией желтка, подсказка: варить их нужно 10 минут от начала закипания. Сваренные яйца в скорлупе помещаем в очень холодную воду на пять минут, после этого приступаем к их очищению. Для салата «Мимоза» белки и желтки отделяем и кладем в две разные миски. Размять желтки вилкой, превращая в крошку. Белки яиц трем на терке мелкой фракции.
  2. Банку консервы вскрыть, и слить масло, размять ее содержимое вилкой. Заодно удалите крупные косточки, если их обнаружите.
  3. Сыр превращаем в стружку с помощью мелкой терки.
  4. Очищаем лук от несъедобных элементов. Как все остальные продукты натираем его на мелкой терке. Многим не нравится такой способ обработки и тогда, вооружившись терпением и острым ножом, хозяйки очень мелко режут луковицу.
  5. Свежую зелень тоже нужно измельчить с помощью острого ножа.

Формируем блюдо

Подготовим блюдо для выкладывания шедевра. Вот такими будут слои салата «Мимоза»:

  1. Первым слоем кладем белки. Не скромничайте, кладите сразу всю норму.
  2. На белки распределяем весь тертый сыр.
  3. Третьим слоем будет размятая рыба.
  4. На сардину нанесите майонез – 80 граммов (от всего предполагаемого объема).
  5. Лук репчатый идет у нас пятым слоем – на майонез.
  6. Слой под номером шесть – 1/2 нормы крошки желтка.
  7. Снова идет майонез. В этот раз выкладываем все, что осталось, и тщательно распределяем по поверхности и бокам нашего шедеврального салата.
  8. Теперь посыпаем салат зеленью. Можно обсыпать не только верх, но и бока.
  9. А сейчас берем терку и быстренько натираем на мелкой стороне замороженное сливочное масло. Делайте это так, чтобы оно не успело подтаять. Старайтесь, чтобы масло попало в центр салата. Распределяем масляные стружки по верхней части салата.
  10. Завершающий слой – оставшаяся часть желтков. Посыпьте желтковую крошку, распределяя по всей поверхности салата очень аккуратно. Ставим получившуюся красоту на 2 часа в холодильник и спустя это время дегустируем.

С картошкой

Салат простой

Еще один салат «Мимоза» - классическая рецептура с картофелем. Многие предпочитают готовить это блюдо именно с картофельным ингредиентом. Он придает сытость и берет на себя некоторую часть масла из консервы. А вот список ингредиентов салата «Мимоза» и их количество:

  • вареные яйца – 6 штук;
  • картофель вареный в «мундире» – три штуки;
  • морковь среднего размера – тоже сварить;
  • сардина консервированная;
  • зелень: петрушка или укроп:
  • одна репчатая луковица, не слишком крупная;
  • майонез.

Технологический процесс подготовки ингредиентов

Яйца очищаем и протираем на мелкой терке. Морковь и картофель очищаем от кожуры и обрабатываем с помощью более крупной терки. Все ингредиенты разделяем по отдельным емкостям. С рыбными консервами поступаем как обычно – сливаем масло и мнем сардины. Очищаем луковицу. Мелко ее режем и тут же заливаем кипятком. Прием поможет смягчить вкус овоща. Измельчаем всю зелень.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. Дно салатника заполняем рыбным ингредиентом.
  2. Следующим слоем будут белки, промазанные майонезом.
  3. Третий слой: морковка – майонез.
  4. На морковный слой укладываем бланшированный лук. Опять слегка мажем майонезом.
  5. Насыпаем и распределяем по поверхности картофель. Разравниваем его и вновь обрабатываем майонезом.
  6. Крошка из желтков рассыпается поверх всего салата и аккуратно распределяется. Этот завершающий элемент будет украшать блюдо и оправдывать его название.
  7. Украшаем все великолепие зеленью. Через несколько часов можно подавать на стол.

Добавим риса

Мимоза с рисом

Еще один классический рецепт салата «Мимоза». Рецепт предполагает введение в его состав вареного рассыпчатого риса. Часто хозяйки готовят и такой вариант. Он считается не менее сытным, нежели салат с картофельным ингредиентом, однако подавать к столу такую закуску нужно быстрее. Настаивать блюдо бессмысленно, оно может стать слишком мокрым и невкусным. А вот приступить к пробе свежеприготовленного салата сразу после его приготовления – хорошая идея. Вот что понадобится нам для воплощения в реальность классического рецепта салата «Мимоза» с рисом:

  • шесть яиц;
  • масло сливочное – сто грамм (в морозилку);
  • луковица репчатая – средняя;
  • сыр твердых сортов – сто пятьдесят грамм;
  • банка любых консервов (рыбных);
  • рис вареный рассыпчатый – один стакан;
  • майонез – не менее двухсот грамм;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Подготовка продуктов

Разделяем готовые яйца на желтки и белки. Отдельно обрабатываем белки – рубим их ножом очень мелко. Желтки разминаем вилкой, достигая консистенции крошки.

В готовый рис добавляем ложку майонеза и столько же масляной стружки. По вкусу сдабриваем перцем и солью. Перемешиваем. Луковицу трем на терке крупной фракции. Еще ее можно мелко изрубить ножом. Протереть сыр на средней терке. С рыбы слить излишки масла и размять ее прямо в банке вилкой.

Способ приготовления

Теперь о том, как сделать салат мимоза не только вкусно, но и красиво. Повторяем:

  1. Берем блюдо (широкое). Кладем на дно половину консервы.
  2. Рис выкладываем очень аккуратно на всю поверхность рыбного слоя. Ровняем рисовый слой, чтобы получилось красиво и ровно.
  3. Посыпаем его сыром и снова разравниваем.
  4. Смазываем майонезом (щедро).
  5. На майонез укладываем белки и оставшуюся половину рыбы из консервов.
  6. Теперь очередь лука. И снова поверх него мажем майонез.
  7. Завершающий слой в оформлении шедевра. Будьте внимательны: посыпаем на майонезный слой 1/2 от всех желтков. Сверху на желтки натираем замороженное масло (мелкая терка). Распределяем все по поверхности. Берем крупное сито и просеиваем сквозь него остатки желтков прямо на масляный слой, обсыпая всю поверхность салата. Готово!

С семгой

Еще рецепт

Классический рецепт «Мимозы» с семгой. Рыба не из консервов, поэтому данный ингредиент придется отварить самостоятельно. Но обо всем по порядку.

Собираем продукты:

  • семга (филе) – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • крупная морковка в количестве 1–2 штук;
  • сыр – 150 грамм;
  • майонез;
  • лук зеленый и прочая зелень для декора блюда.

Предварительная обработка ингредиентов

Варим рыбное филе в подсоленной воде до готовности. Морковку моем, отвариваем как обычно для салата. С яйцами поступаем точно так же. Готовые ингредиенты обязательно остужаем и очищаем от всего несъедобного. Морковь превращаем в стружку, используя терку средней фракции.

Яичные белки протираем через такую же терку отдельно от желтков. Желтки измельчаем в мелкую крошку с помощью терки мелкой фракции или используем для этой цели вилку.

Разомнем также и рыбное филе. Заодно проверим мякоть на наличие косточек. Удаляем попавшиеся кости. Кусок сыра превращаем в симпатичную стружку, используя мелкую терку. Перья зеленого лука нарежем мелко и аккуратно.

Последовательность сборки салата

Готовим любимый салатник (или тарелку), укладываем в него ингредиенты, и каждый слой промазываем майонезом.

Начали:

  1. Сначала укладываем белки. Не забываем смазать сверху майонезом.
  2. Следующий компонент – рыба. И снова майонез по ее поверхности.
  3. Морковный слой.
  4. Слой зеленого лука. Кстати, ничего страшного не случится, если вы замените этот компонент репчатым луком, нарезанный очень мелко.
  5. На промазанный майонезом луковый слой посыпаем сыр. Снова майонез.
  6. Желток завершает формирование этого дивного салата. Вот его мы майонезом не покрываем. Сверху и по бокам можно украсить блюдо свежей зеленью, насколько подскажет фантазия.
  7. Переносим салат в холодильник и оставляем его отдохнуть на часок-другой.

Яблочный ингредиент

С яблоком

А вот такой рецепт салата «Мимоза» не оставит равнодушным никого. Только посмотрите, какие чудесные и ароматные ингредиенты присутствуют в нем:

  • рыба горячего копчения – 350 грамм, но, конечно, вкуснее получится с горбушей;
  • две крупные картофелины;
  • яблоко крупное с кисло-сладким вкусом;
  • шесть вареных яиц;
  • средняя луковица;
  • майонез – не менее стакана.

Все продукты, которые требуют варки и чистки, предварительно подвергнуть обработке. Обязательно остудить. Вооружившись средней теркой, измельчаем белки от яиц, картошку.

Желтки толкем вилкой. Луковицу мелко режем и обдаем кипящей водой. Рыбный компонент аккуратно разбираем на мелкие ломтики и удаляем косточки, которые заметили в процессе подготовки.

Формируем

  1. Слои начинаются с половины протертого картофеля.
  2. Теперь на картошку помещаем и распределяем рыбу (половину от всей нормы).
  3. Лук (тоже половину от всей массы) укладываем на рыбный слой. Промазываем щедрой порцией майонеза.
  4. Теперь насыпаем половину белков прямо на майонез.
  5. На белки снова идет картошка (вторая часть), а на картофельный слой оставшаяся часть рыбы.
  6. Яблочный слой потребует некоторого терпения и скорости. На воздухе фрукт начинает быстро темнеть (окисляться). Поэтому подготовить его раньше никак нельзя. Прямо сейчас помытое яблоко очищаем и, натерев на средней терке, распределяем его по рыбному слою. Тщательно смазываем яблоки майонезом, чтобы не потемнели.
  7. А сейчас посыпаем майонезно-яблочный слой оставшимися измельченными белками. Белки слегка покрываем майонезом, и сверху салата размещаем желтковую крошку. Готовому блюду нужно слегка настояться в холодном месте (около двух часов).

С печенью трески

С печенью трески

Салат с печенью трески имеет более нежный вкус, он, несомненно, понравится вам (и даже вашим детям). Поэтому поскорее приступим к его приготовлению.

Вот такие продукты нам понадобятся:

  • любимая свежая зелень: петрушка, укроп;
  • красная луковица, можно ее заменить на обычную – белого цвета;
  • вареные клубни картофеля – три штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • банка печени трески;
  • вареные белки и желтки из четырех яиц;
  • майонез.

Способ приготовления

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Вилкой мнем печень трески прямо в банке. Для удобства можно выложить компонент в отдельную миску и там размять. Натираем в разные емкости белок, желток, картофель и сыр. Зелень промываем и, стряхнув излишки воды, измельчаем ее.

Укладываем слои салата

  1. Картофельный слой будет первым. Смазываем его не слишком густым слоем майонезного соуса.
  2. Посыпаем сыром.
  3. Выкладываем консервированную печень трески. На нее мажем немного майонеза.
  4. На этот слой помещаем тертые белки и снова майонез.
  5. Верх салата «Мимоза» украшаем измельченными яичными желтками. Обязательно даем блюду время на пропитывание от одного до трех часов. Теперь можно угощать гостей или домашних.

Как задекорировать салат

Мимоза без морковки

Украшение блюда не менее важно, чем его содержание. Самым простым и доступным считается посыпание на поверхность салата мелкой зелени: укропа или петрушки.

Более сложно – осыпать зеленью бока блюда. Обычно к такому декору прибегают, когда салат выложен в виде высокого торта. Берем измельченный укроп и обкидываем им бока салатного шедевра. Травинки прилипают к майонезу и остаются в таком виде.

Художественные натуры предпочитают декорировать поверхность салата, изобразив на ней ветку мимозы. Она состоит из целых веточек укропа и из растертого желтка: укроп укладывается так, как того требует душа. Формирование желтых цветов вербы продолжает растертый желток. Шикарность такого декора будет зависеть и от того, насколько пышными будут цветы в букете. А еще от того, как эти ветки расположены. Фантазируйте, возможно, и вы придумаете свой индивидуальный, неповторимый способ украшения этого вкусного классического салата, имеющего такой огромный список рецептур. Приятного аппетита!