Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата
Баклажаны – это не только овощи гриль или закуска в виде рулетиков. Существует множество рецептов, которые порадуют любую хозяйку. Салаты из баклажанов станут отличным дополнением к мясу как в летнее, так и в зимнее время года.
Зимние вкусные заготовки
Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.
![Салат из баклажанов, огурца и перца](/assets/i/ai/4/2/5/i/2862687.jpg)
Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.
Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму
Каждая хозяйка хочет максимально разнообразить блюда, которые в зимнее время будут присутствовать на столе. Ниже будет рассмотрен рецепт, который по вкусовым аспектам напоминаем лечо. Такой салат станет настоящей находкой, отлично подойдет к блюдам из мяса, подходит для любого праздника или для обычного семейного обеда.
![Приготовление салата из огурцов помидоров и баклажанов](/assets/i/ai/4/2/5/i/2862690.jpg)
Салат на зиму из огурцов, помидоров, баклажанов и перца потребует следующих ингредиентов:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- огурцы – 700 грамм;
- перец сладкий – 700 грамм;
- луковица – 1-2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус 9 % - около 70 мл;
- столовая ложка соли;
- растительное масло – 200 мл.
Этапы приготовления зимнего блюда:
- В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Данный продукт может давать нежелательную горечь, от которой необходимо избавиться заранее. Для этого тщательно моем баклажаны, нарезаем средними кубиками и солим. Оставляем их так на пару часов, после чего вновь промываем и отжимаем от излишков жидкости.
- Промываем огурцы и сладкий перец. Перец дополнительно избавляем от семян. Нарезаем овощи средними кубиками.
- Помидоры в данном рецепте необходимы для получения томатного сока. Каким способом хозяйка будет его получать, выбор индивидуальный. Можно воспользоваться соковыжималкой либо обычной теркой.
- Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. На первый взгляд может показаться, что его недостаточно, но не стоит увеличивать его количество.
- Пока греется томатный сок, необходимо нарезать лук полукольцами. После закипания лук добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
- Далее все овощи также выкладываем в кастрюлю с закипевшим томатным соком и луком. Необходимо довести все до кипения и продолжать варить смесь около 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
- В последнюю очередь в кастрюлю добавляем масло, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения вновь и тушим около 5 минут.
- Готовый горячий салат раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем (посуда должна быть простерилизована).
![Баклажаны с огурцами зимние заготовки](/assets/i/ai/4/2/5/i/2862688.jpg)
В процессе готовки баклажанов с огурцами и перцем в томатном соке овощи дадут свой собственный сок, и станет ясно, почему малое количество томатов показалось обманчивым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 3 литров готового блюда. Не обязательно все пускать в зимние заготовки, можно часть съесть сразу.
Салат из-под ножа
Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Пара свежих баклажанов.
- Пара свежих огурцов.
- Лук репчатый.
- Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
- Лимонный сок.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло.
- Аджика (по вкусу) либо томаты.
Этапы приготовления баклажанов с огурцами:
- Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
- Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
- В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
- В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
- Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.
Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.
![Приготовление салата](/assets/i/ai/4/2/5/i/2862689.jpg)
Полезные советы
Для получения вкусного блюда каждая хозяйка обладает своими секретами. Но существует несколько правил, которые должны быть известны всем, кто планирует приготовить баклажаны с огурцами:
- Чтобы сделать блюдо менее жирным, баклажаны после обжарки выкладывают на бумажные салфетки или полотенца, которые эффективно впитывают лишнее.
- Лучше выбирать свежие овощи, оптимально, если они выращены самостоятельно (но это скорее пожелание, нежели правило).
- Для зимних заготовок можно использовать слегка перезревшие огурцы, которые очищены от жесткой кожуры.
Кулинария – это отличное поле для фантазии и экспериментов, главное - готовить с любовью.