Как украсить селедку под шубой: интересные идеи, советы, фото
Сельдь под шубой - это салат из соленой рыбы и овощей, который пользуется огромной популярностью в России, а также в странах бывшего СССР. С середины 1970 годов такое блюдо стало традиционным для новогоднего стола.
Вариантов приготовления селедки под шубой немного. Салат делают из отварных овощей, репчатого лука, а также соленой рыбы. Все ингредиенты сдабривают майонезом. В некоторых случаях такую закуску заправляют сметаной и добавляют такие продукты, как отварные куриные яйца, кисло-сладкие яблоки, огурцы, свежий зеленый лук, зелень и пр.
Классический вариант
Украсить селедку под шубой к празднику можно по-разному. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое блюдо гостям в классическом виде.
Согласно всем известному рецепту сельди под шубой, нарезанное небольшими кусочками филе рыбы выкладывают на плоскую тарелку, а затем последовательно покрывают его слоями из вареного картофеля, мелко нашинкованного репчатого лука, отварной моркови, натертой вареной свеклы. При этом последний овощ обязательно помещают сверху.
Чтобы салат из соленой рыбы не был сухим, все выложенные продукты последовательно смазывают майонезом. Последний слой сдабривают соусом особенно обильно.
Как украсить селедку под шубой, если она была приготовлена в классическом варианте? Обычно в таких случаях готовый салат покрывают мелко порубленной зеленью. Также можно использовать отдельные листья петрушки, которые помещают в центр закуски.
Порционная подача блюда
Как украсить сельдь под шубой, если салат необходимо подать к столу в порционном виде? В этом случае обычно используют специальное формовочное кольцо (диаметром около 8-9 сантиметров). Его ставят на середину плоской тарелки, а затем заполняют. Сначала в кольцо выкладывают нашинкованную селедку, затем рубленый репчатый лук, отварной картофель, морковь и свеклу. Все овощи предварительно натирают на крупной терке. Каждый слой салата обильно смазывают смесью, состоящей из майонеза и сметаны.
Тщательно утрамбовав продукты, формовочное кольцо аккуратно убирают. Чтобы закуска стала более привлекательной и сытной, ее покрывают отварным яйцом, натертым на мелкой терке. По краям тарелки можно выложить зелень или цельные стрелки лука.
Салат в виде рыбы
Как красиво украсить селедку под шубой? Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и оригинальной, рекомендуем оформить ее в виде рыбы. Для этого необходимо использовать большую тарелку, а также оставить немного отварной моркови и свеклы. Если нарезать овощи тонкими полукружочками, они послужат отличной «чешуей», хвостом и плавниками.
Итак, перед тем как красиво украсить селедку под шубой (фото блюда представлено далее), следует правильно выложить первый слой. Для этого очищенное и мелко шинкованное соленое филе помещают на тарелку в виде большой капли. Это будет своеобразное тело рыбы.
Выровняв края «эскиза» при помощи обычной ложки, на него поочередно выкладывают следующие слои: репчатый лук, картофель и морковь.
Хорошенько смазав все продукты майонезом, их покрывают мелко натертой свеклой. При этом она должна закрывать собой все предыдущие слои закуски.
Смазав свеклу сметаной или майонезным соусом, можно приступать к украшению салата. Для этого используют полукружочки овощей. Морковь и свеклу помещают на тело рыбы таким образом, чтобы они имитировали чешую. Также из овощей формируют плавники и хвост, выкладывая их в соответствующем месте. Кстати, для этой роли хорошо подойдет и пучок зеленого лука.
Что касается глаз, то их делают из кружочков отварного перепелиного яйца.
В том случае, если вы знаете, как украсить салат «под шубой» в виде рыбы при помощи овощей, но не хотите заморачиваться, кулинары рекомендуют «нарисовать» чешую при помощи майонеза. Для этого у упаковки соуса отрезают уголок и используют его в качестве своеобразного корнетика.
Закуска в форме рулета
Как украсить селедку под шубой, чтобы удивить всех приглашенных гостей?
Если вы любите экспериментировать, и не боитесь отходить от традиций, то рекомендуем оформить рассматриваемую закуску в виде рулета. Как это сделать? Для этого понадобится обычная пищевая пленка. Ее аккуратно помещают на плоскую поверхность, а затем покрывают небольшим слоем крупно натертой свеклы (так, чтобы получился прямоугольный пласт).
Сдобрив красный овощ майонезом, на него последовательно выкладывают морковь, картофель, репчатый лук и соленую рыбу (очищенную и нашинкованную). Чтобы рулет удался, каждый последующий слой делают меньше предыдущего на 1-1,5 сантиметра.
После того как все продукты окажутся на пищевой пленке, приступают к формированию оригинальной закуски. Для этого края полиэтилена приподнимают и аккуратно соединяют рыбно-овощной пласт (большие стороны прямоугольника).
Получив рулет, его осторожно выкладывают на плоскую и длинную посуду. При этом следят за тем, чтобы шов салата оказался внизу.
Как украсить селедку под шубой, приготовленную в форме рулета?
Способов оформления такого блюда существует огромное количество. Рулет можно просто покрыть майонезом, украсить фигурно порезанным яйцом, зеленью, кружочками маслин, полукольцами свежего огурца. Некоторые хозяйки вырезают из свеклы или моркови такие фигуры, как звезда или роза, а затем помещают их на рулет вместе с лепесточками петрушки.
Нашинкованный салат
Традиционный рецепт салата «под шубой» предусматривает использование овощей, натертых на крупной терке. Однако в некоторых случаях кулинары предпочитают шинковать ингредиенты маленькими кубиками. Как можно украсить селедку под шубой в таком случае? Для этого следует использовать глубокий салатник, так как закуска будет выкладываться не слоями, а в смешанном виде.
Итак, чтобы сделать необычную закуску с селедкой, такие компоненты, как филе рыбы, отварная морковь, картофель и свежий репчатый лук, необходимо нарезать кубиками со сторонами 1 сантиметр. После этого их следует выложить в одну тару, сдобрить майонезом и тщательно перемешать. Получившийся «винегрет» необходимо горкой поместить на ранее подготовленный глубокий салатник.
Утрамбовав продукты ложкой, приступают к подготовке отварной свеклы. Ее чистят и крупно натирают. Далее красным овощем покрывают весь «винегрет», после чего смазывают его майонезом.
В качестве украшения для такого блюда используют яичные желтки и твердый сыр. Продукты натирают на мелкой терке, а затем смешивают и посыпают готовый салат.
Подавать такую закуску к столу желательно только после трехчасовой выдержки в холодильной камере. При этом салат необходимо накрыть крышкой, в противном случае сырно-яичное украшение высохнет.
Другие способы
Как украсить селедку под шубой, если ее ингредиенты были нашинкованы кубиками? На самом деле способов украшения у такой закуски существует огромное количество. Ведь при помощи получившегося «винегрета» можно придать салату абсолютно любую форму, будь то сердце, звезда, рыба, елочка, голова Деда Мороза и т. д. Что касается самих инструментов украшения, то в качестве них используют корнетик с майонезом, кружочки/полукружочки моркови, кольца репчатого лука, натертый сыр или яйца, зеленый консервированный горошек или кукурузу, маслины, оливки, свежую зелень, помидорки черри и пр.
Салат в форме бутерброда, фото
Как украсить селедку под шубой в форме бутерброда? Для этого потребуется запастись свежим черным хлебом. Его нарезают ломтиками толщиной 1,5 сантиметра, а затем слегка подсушивают в духовом шкафу.
Что касается начинки для бутерброда, то ее делают следующим образом: отварную морковь и свеклу натирают на мелкой терке, а затем добавляют к ним зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Сдобрив продукты майонезным соусом, их хорошенько мешают и получают однородную смесь. Далее ароматной овощной массой покрывают все ломтики черного хлеба (толщиной примерно 1 сантиметр), а поверх нее выкладывают по небольшому кусочку филе сельди. При желании такое закусочное блюдо украшают колечком красного лука, листочками петрушки или веточкой укропа.
Красивая закуска в форме розы
На первый взгляд кажется, что сделать такую закуску повару без должного опыта просто нереально. Но это не так. Приготовить красивый салат «Под шубой» в виде красной розы сможет даже обычная хозяйка. Для этого понадобится обычный набор ингредиентов. Все овощи (кроме репчатого лука) отваривают в соленой воде, очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Что касается лука и соленой рыбы, то их шинкуют кубиками.
Также для украшения праздничной закуски потребуются такие продукты, как свежий огурец и свежие листья салата.
Перед оформлением блюда подговаривают посуду для него. В качестве нее используют обычную плоскую тарелку, на которую выкладывают листья кучерявого салата.
Формировать селедку под шубой следует так же, как и обычно. Сначала выкладывают рыбу, затем репчатый лук, морковь и картофель. Что касается свеклы, то с ней следует повременить.
Все перечисленные ингредиенты последовательно смазывают майонезом. Далее их покрывают натертой свеклой, которую предварительно смешивают со сметаной (в отдельной таре). При этом следует отметить, что слой из красного овоща нельзя разглаживать ложкой. Он должен быть рыхлым. Вполне возможно, что для этого может потребоваться больше свеклы, чем в классическом варианте приготовления.
Как только красный овощ покроет весь салат, приступают к его украшению. Для этого используют полукружочки свежего огурца. Их втыкают в поверхность закуски таким образом, чтобы они имитировали лепестки розы. Кстати, аналогичным образом можно оформить практически любой смешанный салат.
Подведем итоги
Как видите, существует очень много способов украшения и формирования салата сельдь под шубой. Используя простые и доступные продукты, а также проявляя максимум фантазии, вы получите одновременно и вкусное, и оригинальное блюдо.