Салат с креветками: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации
Салаты с креветками можно не только подавать гостям, но и употреблять в качестве диетического ужина. Сам по себе этот продукт крайне полезен. Стоит ли говорить, что креветки – это источник белка, который так необходим организму человека. Рецептов салатов с данным морепродуктом много, все они вкусны по-своему. Кто-то любит соединять в одном салате кальмары и креветки, а некоторым по вкусу горчинка грейпфрута. В любом случае салат с данным видом морепродуктов получается вкусным, полезным и не принесет вреда фигуре.
Салат с грейпфрутом: горчинка и терпкость
В данном рецепте используют:
- 500 грамм креветок;
- один спелый грейпфрут;
- один авокадо;
- 200 грамм зеленого салата, можно выбрать любой сорт;
- пару столовых ложек майонеза;
- чайную ложку оливкового масла;
- столько же жидкого меда;
- немного соевого соуса;
- чайную ложку горчицы, зерновой;
- соль по вкусу.
В данном рецепте салата из креветок сочетаются разные вкусы от сладкого меда до яркого соевого соуса. По этой причине он нравится многим. Калорийность данного блюда всего 110 килокалорий на сто грамм. А содержание белков более восьми грамм.
Как приготовить вкусный салат?
Креветки для начала отваривают в воде с солью. Также для аромата можно использовать любимые специи, например, лавровый лист, сушеный укроп или же паприку. Готовые креветки остужают, а после чистят от панциря.
Грейпфрут чистят от кожицы, разбирают на дольки. Чтобы он не сильно горчил, убирают пленочки. Мякоть режут крупными кубиками или лодочками. Авокадо чистят от кожицы, убирают косточку. Нарезают дольками, достаточно тонко. Листья салата тщательно моют, а после обсушивают.
Приступают к приготовлению заправки для данного рецепта салата с креветками. Для этого соединяют мед, соевый соус, майонез, масло и горчицу. Смешивают тщательно, чтобы масса стала однородной.
Выкладывают на тарелку салатные листья. Отдельно соединяют авокадо, грейпфрут и креветки, заправляют их соусом. Укладывают все на салат. Подают сразу.
Легкий салат с томатами черри и оригинальной заправкой
Калорийность такого легкого салата с креветками составляет 117 килокалорий на сто грамм. Для него нужно взять:
- 500 грамм креветок;
- 150 грамм любого салата;
- сто грамм рукколы;
- 150 грамм спелых томатов черри;
- по четыре столовых ложки оливкового масла и лимонного сока;
- по две столовые ложки соевого соуса и белого винного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы салат выглядел более нарядным, можно использовать томаты разного цвета.
Как приготовить салат?
Этот простой салат из креветок готовится очень быстро. Для начала креветки опускают в кипящую воду на три минуты. После их перекладывают в холодную воду, чистят. На капле оливкового масла обжаривают креветки в течение пары минут. Готовые еще горячие креветки сбрызгивают лимонным соком и соевым соусом. Откладывают, чтобы морепродукты остывали.
Оба вида салата моют, затем отряхивают от жидкости. Укладывают салат на тарелку. Томаты разрезают на половинки, укладывают на салат. Добавляют креветки. Из остатков масла, соевого соуса, уксуса, лимонного сока делают заправку. Поливают полученное блюдо. Посыпают перцем и солью по вкусу.
Сытное блюдо с рисом
Такой вариант салата с креветками вполне может заменить обед или ужин. В нем около трехсот калорий на сто грамм. Для приготовления нужно взять:
- 50 грамм очищенный отварных креветок;
- столько же риса;
- половину отварного яйца;
- щепотку сахара;
- столовую ложку сметаны;
- столовую ложку лимонного сока.
Креветки режут крупно. Рис отваривают, остужают. Яйцо крошат как можно мельче. Соединяют все ингредиенты, поливают лимонным соком, посыпают сахаром. Заправляют такой салат с креветками сметаной.
Салат с соленым огурцом
Калорийность такого сытного и простого салата с креветками всего 137 калорий. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- двести грамм креветок;
- два яйца;
- 70 грамм сыра;
- один свежий огурец;
- один соленый огурец;
- пучок свежего укропа;
- по две столовые ложки сметаны и майонеза;
- немного специй по вкусу;
- два зубчика чеснока.
В этом салате с креветками отлично сочетаются свежесть укропа и огурца, а также пикантность маринованного овоща. Креветки же придают салату нежность.
Как приготовить сытный салат?
Яйца отваривают до состояния вкрутую, остужают и мелко крошат. Отварные креветки чистят, добавляют в миску к яйцам. Оба вида огурца мелко крошат, чеснок трут на терке. Смешивают сметану и майонез, добавляют к соусу чеснок. Укроп мелко режут, добавляют к соусу. Сыр трут на мелкой терке.
В салатник добавляют сыр, оба вида овоща. Все заправляют пикантной заправкой и тщательно смешивают. Лучше всего подавать такой вкусный салат с креветками на тарелке, выложив его при помощи кулинарного кольца. Также можно украсить его перьями зеленого лука или же уложить сверху одну креветку.
Свежий салат с оливковым маслом
Такой вариант имеет яркий зеленый оттенок. По этому рецепту вкусный салат с креветками готовится за минуты. Для него нужно взять:
- один авокадо;
- 500 грамм креветок;
- один свежий огурец;
- два зубчика чеснока;
- немного свежей зелени;
- соль и перец;
- 60 мл оливкового масла.
Огурец нарезают соломкой, кладут в салатник. Креветки отваривают и чистят, перекладывают к овощу. Мякоть авокадо нарезают дольками, тонко.
Соединяют зелень, мелко нарезанный чеснок, масло. Перетирают между собой. Все ингредиенты смешивают и сразу подают к столу. Калорийность этого простого салата с креветками по рецепту составляет 185 калорий на сто грамм.
Вкусный салат с манго
Для данного рецепта салата с креветками нужно взять следующие продукты:
- один огурец;
- сто грамм креветок;
- один манго;
- 10 мл соуса "Чили";
- столовую ложку сока лайма;
- немного свежей кинзы.
Такой экзотический салат имеет калорийность 60 килокалорий на сто грамм. Он понравится любителям экзотики, так как сочетает разные вкусы. Готовить же его очень просто.
Креветки отваривают, а после чистят. Манго чистят от косточки и кожицы, мякоть мелко крошат. Огурец режут тонкими полосками, удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Отдельно соединяют соус и сок лайма. Соединяют все ингредиенты. Перед подачей украшают салат листочками кинзы.
Нежный салат со сладким перцем
Для этого варианта приятной закуски нужно взять:
- 500 грамм креветок;
- 12 томатов черри;
- два сладких перца;
- два авокадо;
- листовой салат – пучок;
- пучок любой зелени;
- свежий огурец;
- половину стакана йогурта без добавок;
- зубчик чеснока;
- чайную ложку яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Калорийность такого сытного и сбалансированного салата - 250 калорий на сто грамм.
Для начала чистят авокадо, снимают кожицу и вынимают косточку. Мякоть режут кубиками. Креветки отваривают, чистят. Когда они полностью остынут, перекладывают их к авокадо. Огурец и перец чистят, нарезают небольшими кубиками. Томаты разрезают на половинки. Все соединяют в миске.
Теперь смешивают йогурт и уксус, чеснок мелко крошат. Добавляют соль и перец. На тарелку укладывают салат, затем основные ингредиенты. Поливают заправкой. Сверху посыпают зелень. Салат подают сразу.
Морской салат: описание рецепта
В этом салате объединяются кальмары и креветки. Калорийность его около 230 калорий на сто грамм. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм креветок;
- три небольшие тушки кальмара;
- головку лука;
- сахар;
- соль;
- немного цедры лимона;
- пару чайных ложек яблочного уксуса;
- майонез.
Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. Заправляют солью, сахаром и уксусом. Оставляют лук на тридцать минут, чтобы он промариновался. После его отжимают от влаги.
Креветки отваривают и чистят. Кальмары также отваривают в солоноватой воде, снимают с них пленочки, нарезают соломкой. Все объединяют в миске. Добавляют цедру лимона, майонез. Также можно украсить салат свежей зеленью.
Салат с кедровыми орешками
Этот салат получается сытным, с калорийностью 240 калорий. Для него нужно взять:
- 500 грамм креветок;
- пучок рукколы;
- один плавленый сырок;
- 80 грамм орешков;
- восемь томатов черри;
- по половине чайной ложки меда и дижонской горчицы;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- немного бальзамического уксуса;
- две дольки чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Томаты разрезают на половинки, сыр трут на крупной терке. Рукколу рвут руками, чтобы получились небольшие кусочки. Чеснок чистят, раздавливают и обжаривают около минуты на половине оливкового масла. После чеснок убирают. Очищенные креветки обжаривают в течение трех минут на чесночном масле.
Теперь готовят заправку. Для этого соединяют остатки масла, мед, уксус и горчицу. Добавляют соль и перец. Все смешивают очень тщательно и выкладывают в чашку, заправляют соусом. Готовый салат украшают орешками и подают к столу.
Салат «Цезарь»: вкусная классика
Наверное, все знают о салате «Цезарь». Традиционно его готовят с куриным филе, однако часто можно встретить вариант и с креветками. Для самого салата нужно взять:
- килограмм королевских креветок;
- зеленый листовой салат;
- около пятнадцати штук томатов черри;
- сто грамм твердого сыра;
- белый хлеб для сухариков;
- один зубчик чеснока.
Также нужно взять ингредиенты для нежного соуса:
- три яйца;
- один свежий лимон;
- сто грамм оливкового масла;
- соль и перец;
- столовую ложку горчицы.
Калорийность «Цезаря» - около 250 килокалорий. Для начала хлеб нарезают кубиками, снимают с него корочку. Подсушивают кусочки в духовке, стараясь, чтобы они не подгорели.
Чеснок чистят, режут на две половинки. Обжаривают его на небольшом количестве растительного масла. После закипания масла чеснок вынимают. Добавляют в ароматное масло хлеб, перемешивают и снимают с огня.
Листья салата заливают холодной водой примерно на час. Это простое действие помогает сохранить их хрустящими. Креветки отваривают и чистят от панциря. Сыр трут на крупной терке, томаты разрезают на половинки.
На плоскую тарелку выкладывают салат, томаты, креветки и сухарики. Теперь приступают к приготовлению заправки. Для этого яйца отваривают, а после делят на белки и желтки. Белки режут крупными дольками, они в конце украсят салат. Желтки же тщательно разминают с помощью вилки, добавляют масло, лимонный сок, горчицу и специи. Все перемешивают, чтобы соус стал однородным. Поливают им салат.
Креветки – это не только полезный, но и вкусный продукт. Они прекрасно сочетаются с зелеными салатами, авокадо. Салаты с креветками – это всегда разнообразие вкусов. Кроме того, в большинстве случаев они не содержат много калорий. Можно смело перекусывать салатом из креветок и манго, а можно заменить ужин сытным блюдом из риса и морепродуктов. Также нельзя забывать о знаменитом салате «Цезарь» с нежными сухариками, сочными томатами и королевскими креветками.