Крабовый салат: классический рецепт, подготовка продуктов, фото
На любом праздничном столе всегда присутствует салат. Без этого блюда просто невозможно представить какое-нибудь застолье. Классический крабовый салат, рецепт которого совсем не сложный, является одним из самых популярных в русской кухне. Существует еще много различных вариантов приготовления этого блюда, которые мы и рассмотрим.
Что это за салат
Существует много предположений о том, как возник классический рецепт крабового салата. Согласно одной из гипотез, известность салат приобрел благодаря своему названию — «Крабовый салат Луи», поэтому его возникновение связали с Людовиком XIV.
Еще существует мнение, что салат впервые появился в США, примерно в 20 веке. Свое название он получил в честь Луи Дэвенпорта. Этот человек был предпринимателем, а также руководителем отеля в штате Вашингтон. Именно в этом месте зародился классический рецепт крабового салата.
Изначально главным ингредиентом салата было крабовое мясо, а не крабовые палочки, как сейчас. Так как натуральное мясо краба нельзя было найти на полках отечественных магазинов, рецепт переделали под «русский стиль». Люди начали использовать крабовые палочки, хотя всем было понятно, что настоящего крабового мяса в них нет.
Чаще всего крабовый салат изготавливался из таких ингредиентов, как:
- Крабовые палочки.
- Вареные яйца.
- Сладкая кукуруза.
- Свежий огурец.
- Майонез для заправки.
Это был самый популярный вариант приготовления классического крабового салата. Но со временем придумывались все новые и новые рецепты, которые мы и рассмотрим в этой статье.
Рецепт классического крабового салата
Рецепт очень простой, поэтому салат может приготовить даже тот, кто не очень хорошо умеет это делать. Крабовые палочки попали в Россию с Востока, а именно - из Китая и Японии, поэтому лучше всего сочетать их с рисом. Это очень полезный злак, без которого невозможно представить традиционный японцев. Поэтому именно рис с крабовыми палочками являются основными ингредиентами классического рецепта крабового салата. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобятся для его приготовления.
Какие ингредиенты необходимы
Необходимые ингредиенты классического крабового салата:
- 300 грамм крабовых палочек.
- Одна банка консервированной кукурузы.
- Три куриных яйца.
- 100 грамм риса.
- Одна луковица.
- Майонез.
- Соль.
Метод приготовления
Теперь приступим к изучению пошагового рецепта классического крабового салата:
- Рецепт начинается с того, что нужно отварить рис и куриные яйца. Промываем крупу до того момента, пока вода не станет полностью чистой. Доводим до кипения литр воды, в которую потом помещаем промытый рис. Добавляем соль. Периодически перемешиваем рис, пока он не приготовится. Для того чтобы он был белоснежный и слегка кислый, рекомендуется в конце варки добавить в кастрюлю немного лимонного сока.
- Варить рис следует на протяжении 20 минут. После приготовления его необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и остудить.
- Яйца нужно отваривать в соленой воде на протяжении 10-15 минут, чтобы они получились сваренными вкрутую. По истечении времени яйца следует залить холодной водой, чтобы они остыли, и снять с них скорлупу.
- Снять пленку с крабовых палочек, очистить луковицу.
- Теперь приступаем к приготовлению самого блюда. Подготовленные ингредиенты следует нарезать кубиками.
- Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем с нее ненужную жидкость. Помещаем все продукты в большую миску. Добавляем майонез, перемешиваем и солим.
Вот так выглядит пошаговый рецепт классического крабового салата, который необходимо подавать охлажденным.
Другие интересные рецепты
Крабовые палочки — это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами. Поэтому существует много различных вариантов салатов с их использованием. В этом деле главное импровизировать, экспериментировать и искать новые вкусы. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты крабового салата.
Крабовый салат с авокадо
Крабовый салат с добавлением авокадо — это очень вкусное блюдо, которое сделает ваш праздничный стол более изысканным. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Одна упаковка крабовых палочек.
- Одно авокадо.
- Три свежих огурца.
- 100 грамм корня сельдерея.
- Соль, перец.
- Петрушка.
- Майонез или сметана для заправки.
- Дольки лимона для украшения.
Принцип приготовления:
- Очищаем крабовые палочки от пленки и режем кубиками.
- Авокадо нужно поделить напополам, после чего достать косточку. Теперь нужно аккуратно достать мякоть и порезать ее соломкой или же кубиками.
- Корень сельдерея необходимо хорошенько вымыть, почистить, после чего порезать соломкой.
- Огурцы, очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками.
- Теперь все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной емкости. Добавляем в салат промытую мелко рубленную зелень, заправляем майонезом или сметаной, после чего добавляем специи по вкусу.
- Перемешиваем салат, после чего включаем фантазию и украшаем его дольками лимона. Теперь его можно подавать к столу.
Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола, поэтому можно поработать над оригинальностью его подачи. Хорошим решением будет поместить салат в половинку авокадо или же сделанную из огурца лодочку. Такая подача точно удивит ваших гостей и оставит хорошее впечатление от вашего застолья.
Салат с креветками
Он понравится любителям креветок. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Крабовые палочки — 8 штук.
- Варено-мороженые креветки — 250 грамм.
- Консервированная кукуруза — 1 банка.
- Яйца — 4 штуки.
- Зелень для украшения.
- Соль, майонез — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Креветки необходимо отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении 1 минуты.
- Яйца сварить вкрутую, после чего остудить, очистить и порезать кубиками.
- Открыть кукурузу и слить из нее жидкость.
- Крабовые палочки очистить от пленки, после чего нарезать большими кубиками.
- Поместить все ингредиенты в салатницу и заправить майонезом. После чего добавить соль и перемешать все.
- Теперь украшаем салат мелко нарезанной зеленью.
С морковью и кукурузой
Один из самых простых рецептов легкого и полезного крабового салата. Ингредиенты, из которых он состоит:
- 200 грамм крабовых палочек.
- Пять яиц.
- Одна банка консервированной кукурузы.
- Одна морковь.
- Салатные листья для подачи.
- Соль, перец.
- Майонез для заправки.
- Зелень для украшения.
Для приготовления вам нужно:
- Отварить и остудить яйца, а затем очистить.
- Отварить морковь, почистить крабовые палочки.
- Нарезать подготовленные ингредиенты кубиками.
- Открыть консервированную кукурузу, с которой нужно слить ненужную жидкость.
- Поместить в емкость все наши продукты, добавить специи, майонез и хорошенько перемешать.
- Теперь отправить салат в холодильник, чтобы он настоялся и охладился. Достаточно будет 1 часа.
Подавать рекомендуется на салатных листьях, а украшать мелко нарезанной зеленью.
Чтобы сделать подачу салата более интересное, яйца можно порезать дольками, а затем положить их сверху блюда.
Крабовый салат с ананасами
Очень интересный вариант крабового салата, с фото и рецептом которого вы можете ознакомиться. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:
- 500 грамм крабовых палочек.
- 350 грамм консервированных ананасов. Можно взять и свежие.
- 350 грамм консервированной кукурузы.
- Два свежих огурца.
- Шесть яиц.
- Зеленый лук.
- Майонез для заправки.
- Различные специи.
Для того чтобы украсить салат, можно воспользоваться салатными листьями, петрушкой, укропом или любой другой зеленью, которую вы желаете. Этот салат очень вкусный, свежий и сочный. Благодаря ананасу появляется сладкий привкус, огурец придает свежести, а зеленый лук пикантности.
Его приготовление состоит из следующих этапов:
- Крабовые палочки необходимо очистить от пленки, после чего мелко порезать кубиками. Подобрать большую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты, и поместить туда крабовые палочки.
- Яйца отварить и остудить, после чего мелко порезать кубиками.
- С огурцом и зеленым луком необходимо проделать то же самое. Также огурец можно очистить от кожуры, но это кому как больше нравится.
- Если вы используете консервированный ананас, то рекомендуется брать уже порезанный и в сиропе. Если же свежий, то его тоже нужно порезать кубиками.
- Открываем кукурузу и сливаем из нее жидкость.
- Помещаем все необходимые ингредиенты в емкость, после чего добавляем майонез и специи. Тщательно перемешиваем салат, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Теперь его можно подавать к столу.
Крабовые палочки и тертый сыр
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Крабовые палочки — одна упаковка.
- Свежие огурцы — три штуки.
- Яйца — четыре штуки.
- Репчатый лук — на свое усмотрение.
- Твердый сыр — сто грамм.
- Майонез — на свое усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Лук очищаем и мелко режим.
- Отвариваем вкрутую яйца, после чего их необходимо остудить и натереть на терке.
- Огурцы моем и режем тонкой соломкой.
- Твердый сыр и крабовые палочки необходимо натереть на крупной терке.
Салат необходимо выложить слоями, после каждого слоя наносится майонез:
- первый слой — лук;
- второй — огурцы;
- третий слой — крабовые палочки;
- четвертый — яйца;
- последний слой — тертый сыр.
Вместо крабовых палочек в салат можно добавить куриное филе. Это тоже очень хорошая идея для праздничного блюда.
С добавлением грибов
Вам потребуется:
- Крабовые палочки — 400 грамм.
- Яйца — 4 штуки.
- Шампиньоны — 700 грамм.
- Консервированная кукуруза — 400 грамм.
- Сыр пармезан — 300 грамм.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Укроп.
- Специи — по вкусу.
- Сметана или майонез для заправки — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы хорошенько моем и нарезаем.
- Очищаем лук, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло и помещаем шампиньоны с луком. Добавляем соль. Нам необходимо их обжарить. После этого их следует остудить.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке.
- Открываем кукурузу и сливаем жидкость.
- Укроп необходимо мелко нарезать.
- Очищаем крабовые палочки от пленки, а затем режем кубиками.
- Ингредиенты салата необходимо выложить слоями и добавить зелень. В завершение заправить сметаной или же майонезом.
Теперь вы знаете рецепт классического крабового салата, без которого трудно представить праздничный стол. Благодаря тому, что крабовые палочки вкусные и доступные, с их использованием можно приготовить и другие салаты, которые ни чем не уступают классическому рецепту. Побалуйте своих близких и необычными вариантами.