Салат "Дамский": ингредиенты, рецепт приготовления, оформление
"Дамский" салат – отличный вариант праздничного угощения, который не оставит даже самых взыскательных гостей равнодушными. Это кушанье является довольно сытным, хотя не содержит картофель. Куриная мякоть, язык или ветчина, которые используются в процессе приготовления блюда, придают ему питательность, а консервированные ананасы – пикантность.
Полезные рекомендации опытных кулинаров
Чтобы "Дамский" салат получился вкусным, хозяйке следует придерживаться таких советов:
- Перед тем как помещать ананасы в блюдо, нужно дать им стечь. На это потребуется около десяти минут. Если из консервированных фруктов не выйдет лишняя влага, кушанье будет водянистым.
- Мякоть курицы следует нарезать квадратиками или полосками.
- Ветчину или говяжий язык лучше поделить на некрупные ломтики с помощью ножа.
- В качестве заправок для "Дамского" салата рекомендуется использовать легкий майонез или сметану. Жирные соусы употреблять не следует.
- Все ингредиенты, необходимые для блюда, нужно резать на достаточно большие куски.
- Для приготовления кушанья лучше брать твердый сыр с соленым вкусом. Это, например, российский или пармезан.
- Можно сделать оригинальную заправку для блюда самостоятельно. Для этого сливки соединяют со сметаной, соусом из сои, зеленью, зернами горчицы, соком лимона.
- Если в состав кушанья входит ананас, салат лучше подавать сразу после приготовления. Ведь через некоторое время кусочки консервированных фруктов начнут выделять влагу.
- Чтобы блюдо выглядело аппетитно и не утратило свои положительные качества, его можно делать в виде слоев.
- Перед тем как подавать салат к столу, его рекомендуется украсить. Для оформления кушанья употребляются семена льна или кунжута, ядра орехов, свежая зелень. Можно использовать сушеные абрикосы или цукаты.
В следующих разделах статьи рассказывается о нескольких способах приготовления блюда.
Рецепт с добавлением ананасов
В состав кушанья входит:
- 200 грамм мякоти куриной.
- Два яйца.
- 70 г соуса майонезного.
- Немного зелени в свежем виде.
- Ананасы в количестве 120 грамм.
- Две дольки чеснока.
- 150 г твердого сыра.
Как сделать салат «Дамский» по классическому рецепту с добавлением ананасов?
Для приготовления блюда нужно сварить мякоть курицы. Нарезать на некрупные ломтики. Чеснок следует измельчить. Ананасы делят на квадратики. Твердый сыр натирают. Все компоненты помещают в глубокую посудину. "Дамский" салат с ананасом заправляют майонезным соусом. Посыпают измельченной зеленью.
Блюдо с добавлением винограда
В состав кушанья входят такие продукты:
- Пять стеблей сельдерея.
- 400 грамм вареной мякоти курицы.
- Зелень лука.
- Виноград без косточек в количестве 300 грамм.
- Соль.
- Майонезный соус.
- 200 грамм ядер орехов.
Салат «Дамский» по рецепту с добавлением винограда готовят так.
Половину отварной куриной мякоти нужно нарезать квадратиками, оставшуюся часть – полосками. Ягоды делят на фрагменты одинаковой величины. Лук и очищенные орехи следует измельчить. То же самое делают с сельдереем. Компоненты, необходимые для салата, помещают в глубокую посудину. Соединяют с майонезным соусом.
Оригинальный рецепт с добавлением ананасов и грибов
Для этого салата «Дамского» ингредиенты нужны следующие:
- 300 грамм мякоти куриной.
- 150 г сыра пармезан.
- Такое же количество шампиньонов в свежем виде.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- Сметана (столько же).
- Зелень петрушки (по вкусу).
- Три дольки чеснока.
- Соль.
Салат с ананасом и грибами по данному рецепту готовят так. Куриную мякоть нарезают квадратиками. Шампиньоны делят на четыре части при помощи ножа. Из упаковки с ананасами удаляют влагу. Режут фрукты некрупными кубиками. Сыр следует натереть. Чеснок и дольки чеснока измельчают, соединяют со сметаной и солью. Кушанье помещают в глубокую посудину слоями в такой последовательности:
- Мякоть курицы.
- Кусочки ананаса.
- Шампиньоны.
- Сыр.
Кушанье покрывают слоем заправки и посыпают измельченной зеленью.
Рецепт блюда с добавлением ветчины
В его состав входит:
- 100 г ананасов в консервированном виде.
- 300 грамм ветчины.
- Крупное яблоко зеленого цвета.
- 150 г сыра твердого.
- Зелень петрушки.
- 100 грамм сметаны
- Сливки (столько же).
- Ядра орехов в количестве 50 г.
"Дамский" салат с добавлением ветчины готовят так. Ананасы следует нарезать квадратиками. Яблоко ополаскивают, очищают от семян. Делят на кубики с помощью ножа. Ветчину надо нарезать некрупными квадратиками. Сыр следует измельчить с помощью терки. Для приготовления заправки ядра орехов растирают в блендере. Соединяют со сливками, сметаной и солью. Все компоненты, необходимые для салата, помещают в порционные тарелки. Заливают полученной заправкой.
Перемешивать продукты не нужно. Блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.
Кушанье с добавлением апельсинов
Для его приготовления потребуется:
- 300 г куриной мякоти.
- Две больших ложки масла подсолнечного.
- 150 грамм твердого сыра.
- Немного семян льна.
- Два апельсина.
- Четыре дольки чеснока.
- 200 г сметаны.
- Миндаль в количестве 50 грамм.
О приготовлении этого необычного салата «Дамского» и оформлении кушанья рассказывается в следующем разделе.
Как делается блюдо?
Мякоть курицы отваривают, охлаждают и нарезают квадратиками. Апельсины очищают от кожицы. Кожуру одного из фруктов делят на тонкие полоски при помощи ножа. Она потребуется для украшения блюда. Апельсины нарезают квадратиками, удаляют из них пленки и семечки. Дольки чеснока очищают и измельчают. Обжаривают на сковородке с маслом. Добавляют кусочки апельсина и готовят в течение шести минут. Сыр следует измельчить. Чтобы сделать заправку, нужно измельчить миндаль в блендере, соединить с семенами льна и сметаной. Несколько орехов оставляют для украшения. Продукты помещают в большую посудину слоями в такой последовательности:
- Мякоть курицы.
- Кусочки апельсинов.
- Измельченный сыр.
Кушанье покрывают слоем заправки. Украшают нарезанной кожицей фруктов, ядрами миндальных орехов.
Салат с добавлением говяжьего языка
Для его приготовления потребуется:
- 200 грамм ананасов в консервированном виде.
- Зелень петрушки.
- 400 г языка.
- Сметана или соус майонезный.
- 150 грамм сыра пармезан.
- Соль.
- Лист лавровый.
- Семена кунжута.
- Заправка соевая.
Язык следует отварить в воде с добавлением соли и листа лаврового. Время приготовления - сорок пять минут. Затем продукт охлаждают и режут некрупными полосками. Ананасы ножом делят на квадратики. Сыр следует натереть. Чтобы приготовить соус, нужно соединить сметану или майонез с соевой заправкой. Добавить измельченную петрушку. Все компоненты, необходимые для салата, помещают в порционные тарелки. Соединяют с соусом.
Покрывают слоем кунжутных семян.
Салат с творогом и крабовыми палочками
В состав кушанья входит:
- Два томата.
- Немного укропа или петрушки в свежем виде.
- 250 г крупного творога.
- Две дольки чеснока.
- Соус майонезный – по вкусу.
- Палочки крабовые в количестве 200 грамм.
- Две больших ложки сметаны.
- Соль.
- Перец молотый.
"Дамский" салат по данному рецепту готовят так. Чеснок и зелень следует измельчить. Соединить с солью и творогом. Поместить в большую посудину и перемешать со сметаной. Помидоры режут на квадратики. Кладут на поверхность творога. Посыпают солью и зеленью, поливают майонезным соусом. Крабовые палочки нарезают квадратиками.
Помещают на поверхность блюда. Покрывают майонезным соусом.
"Дамский" салат - это кушанье, которое можно готовить несколькими способами. В состав блюда входят разные компоненты. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше всего нравится.