Салат консервированный из кабачков: выбор ингредиентов, советы по приготовлению, отзывы

Многие люди неравнодушны к салатам из кабачков, так как они получаются очень аппетитными, а также пропитанными различными специями и приправами. Упругая консистенция кабачков в консервированных салатах, а также их приятный вкус хорошо ощущаются, если эту закуску использовать в качестве дополнения к гарнирам и основным блюдам. В статье вы можете ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этой закуски, после чего перейти к ее готовке не составит труда.

Консервированные салаты из кабачков

Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки на основе кабачков, так как этот овощ является универсальным и легким в обработке. Нежная мякоть кабачков, свежий вкус, а также универсальность делают этот овощ одним из любимых ингредиентов для солений, маринования на зиму. Кабачки довольно неплохо сочетаются с баклажанами, морковью, луком, томатами и перцем. Кроме этого, их можно заправлять разными специями, дополнять зеленью, это делает вкус кабачков, похожим на грибной. Если же в консервированный салат из кабачков добавить перловку или рис, то получится неплохая заготовка для супа. В зимний период необходимо будет лишь открыть банку, добавить содержимое в бульон, а в заключении приправить картошкой и ароматными специями.

Закрутка с кабачками

Кабачки для зимней заготовки

Чтобы приготовить консервированный салат из кабачков, необходимо, прежде всего, выбрать основной ингредиент. Для этого желательено использовать белые сорта или цукини, так как их нежная мякоть не будет разваливаться во время готовки. Приготовление консервированных салатов из кабачков на зиму подразумевает, что главный овощ будет недозрелый. Дело в том, что если для приготовления использовать зрелые кабачки, то их мякоть во время готовки станет грубой, а семена будут жесткими.

Если одного сорта не хватает для закуски, то их можно смешивать между собой, но для этого следует брать примерно одинаковые по размеру овощи. Выбор стоит делать в пользу плотных, с ровной блестящей кожурой, без посторонних пятен и гнили кабачков. Если использовать для этого молодые плоды, то их даже можно не чистить, а волокнистые экземпляры с грубой кожицей в обязательном порядке подвергаются очистке.

Перед консервацией салата из кабачков овощи следует помыть, вырезать из них жесткие и грубые семена, порезать по рецепту: полукольцами, кружочками, кубиками или полосками. Все компоненты рекомендуется выдерживать в одной форме, чтобы салат получился красиво оформленным, а также вызывал аппетит и желание быстрее его попробовать.

Порезанные цукикни

Правила консервирования

Любая домашняя консервация кабачков подразумевает, прежде всего, подготовку основных ингредиентов. Для этого их чистят, режут, затем маринуют в соусе из специй, уксуса и трав. Некоторые рецепты зимних салатов из кабачков подразумевают, что закуска будет готовиться без уксуса, однако после закатки банки должны стерилизоваться. Для укладки емкости и крышки предварительно обрабатывают воздушным или водяным паром, благодаря чему убиваются все микроорганизмы на поверхностях.

Рецепты приготовления

Консервируя салаты из кабачков на зиму, в обязательном порядке необходимо соблюдать рецептуру, а когда вы получите определенные навыки, то сможете самостоятельно экспериментировать с сопутствующими компонентами и специями. Кабачки можно закатывать не только с баклажанами, томатами или морковью, но также и со сладким перцем, цветной капустой, крупами.

"Пальчики оближешь"

Это традиционный рецепт приготовления салата из кабачков кусочками на зиму оправдывает свое название. Готовая закуска имеет пикантный вкус, легкую сладость паприки и помидоров, остроту специй, кислинку уксуса. Такой салат в готовом виде можно подавать к жареному или отварному картофелю, а также к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  1. 1 кг молодых кабачков.
  2. 800 г томатов.
  3. 2 репчатые луковицы.
  4. 3 дольки чеснока.
  5. 3 сладкого перца.
  6. 1 щепотка черного молотого перца.
  7. 1 ложка уксуса.
  8. 2 ложки масла растительного рафинированного.
Овощное ассорти

Прежде всего, кабачки необходимо порезать на кубики, крупную морковь натирают на терке, а лук и томаты нарезают дольками. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки. Морковь, лук, томаты и чеснок обжаривают на растительном рафинированном масле, приправляют перцем. Когда смесь закипит, в нее необходимо добавить кабачки. Проварив смесь 20 минут, туда же следует добавить уксус и специи, варить еще около 15 минут. Затем готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают.

"Тещин язык"

Если вы хотите приготовить салат с кабачками на зиму без стерилизации, то можно использовать этот рецепт приготовления. Отличается эта закуска остротой. А чтобы усилить жгучесть, консервировать салат можно с имбирем или с соусом "Табаско".

Измельченные кабачки

Ингредиенты:

  1. 3 кг молодых цуккини.
  2. 1 стакан рафинированного растительного масла.
  3. 1,5 л томатного сока.
  4. 500 г болгарского перца.
  5. 50 мл томатной пасты.
  6. 1 головка чеснока.
  7. 100 г соли.
  8. 2 стручка острого перца чили.
  9. 1 стакан сахара.
  10. 1 стакан уксуса.
  11. 30 мл готовой горчицы.

Молодые цуккини необходимо помыть, нарезать полосками, перец очистить от семян, измельчить вместе с чесноком в блендере или при помощи мясорубки. С мякотью цуккини смешать сахар, соль, масло, томатную пасту, горчицу, сок. Готовую смесь варят на протяжении 30 минут на слабом огне, после чего добавляют уксус 9%-й, варят еще 5 минут. Затем салат раскладывают по подготовленным емкостям, закрывают крышками, отправляют на хранение в холодильник.

Закрутка с кабачками и другими овощами

С томатами

По отзывам, этот салат на зиму из кабачков без уксуса получается очень нежным и вкусным. Благодаря отсутствию уксуса вкус блюда ощущается наиболее выраженным, а подавать его можно будет даже маленьким детям. Помимо томатов, в рецепте имеется зелень сельдерея, моркови, благодаря чему закрутка получается разноцветной, вызывает аппетит и желание его попробовать. Такое блюдо хорошо будет сочетаться с рыбными или мясными вторыми.

Ингредиенты:

  1. 1 кг молодых кабачков или цуккини.
  2. 1 кг томатов.
  3. 100 г зелени сельдерея.
  4. 500 г моркови.
  5. 125 мл масла растительного рафинированного.
  6. Четверть стакана сахара.
  7. 2 ложки соли.
  8. 3 г лимонной кислоты.

Морковь, томаты, цуккини следует порезать кружочками. Сельдерей тоже можно порезать на маленькие кружочки. Когда все компоненты будут смешаны между собой, их необходимо замариновать до выделения сока. Варится смесь на протяжении примерно 15-20 минут. После этого салат раскладывают по банкам, закатывают.

С перцем

Аппетитным и красивым получится салат на зиму с кабачками, если туда добавить сладкий перец, а также перец чили. Ароматная закуска имеет приятный вкус с легкой горчинкой, хорошо салат будет сочетаться с вареными крупами, овощами, рыбными и мясными блюдами, а также с птицей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков молодых или цуккини.
  2. 4 шт. сладкого перца.
  3. 1 стакан сахара.
  4. 2 шт. горького перца.
  5. 1 головка чеснока.
  6. 1 стакан масла растительного рафинированного.
  7. 1 стакан уксуса.
  8. 1 литр томатного сока.

Сладкий и горький перец необходимо помыть и почистить от семян, после чего их прокручивают через мясорубку вместе с чесноком. Для измельчения можно также использовать блендер или кухонный комбайн. Томатный сок выливают в кастрюлю, смешивают с рафинированным маслом, а также с массой, которая у нас получилась. Туда добавляют соль и сахар, все ингредиенты тщательно перемешивают, варят на слабом огне примерно на протяжении 30 минут.

Цуккини или кабачки нарезают на небольшие кубики, закладывают в смесь, варят еще около 8 минут, после чего туда добавляют уксус 9%-й, а салат варят еще около 5-7 минут. Готовую закуску разливают по заранее стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают.

Кабачки в банке

По-корейски

Очень вкусными получаются заготовки, приготовленные по корейским рецептам. Такой салат может стать неплохой альтернативой хренодеру или аджике, если его подавать к жареному картофелю, блюдам из рыбы или мяса. Пикантность можно придать благодаря добавлению приправы для корейской моркови, которая в себе содержит сушеный чеснок и кориандр.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков или цуккини.
  2. 1 болгарский перец.
  3. 500 г моркови.
  4. 1 пакетик приправы для моркови по-корейски.
  5. 2 головки чеснока.
  6. 0,5 стакана растительного рафинированного масла.
  7. 0,5 стакана сахара.
  8. 0,5 стакана уксуса 6%-го.
  9. 30 г соли.

Очищенные кабачки или цуккини натирают на терке, которая используется для моркови по-корейски. На ней же натирают морковь. Из перца следует удалить семена, после чего порезать на небольшие кусочки. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки, смешивают с остальными овощами, с приправой, готовую смесь держат на протяжении 5 часов в холодильнике. Пока овощи настаиваются, можно сделать маринад, который состоит из соли, уксуса, масла, сахара, после чего им заливают закуску. В готовом виде смесь раскладывают по банкам, которые стерилизуют около 15 минут.

Закрутки с кабачками в банках

Указанная продолжительность стерилизации дана для тары объемом 500 мл. Если вы используете для консервации тару объемом 1 л, то длительность стерилизации должна составлять около 25 минут.

Как видите, приготовить вкусные салаты на зиму из кабачков не составит особого труда даже неопытной в этом деле женщине. Чтобы научиться готовить такие закрутки, необходимо лишь придерживаться рецептуры. Когда вы освоите навыки приготовления таких блюд, то сможете самостоятельно экспериментировать с блюдом, добавляя те или иные приправы.