Салат "Блондинка": рецепт приготовления

Особенной популярностью домашней кухни являются слоеные салаты. Выглядят они ярко, празднично, да и составляющие их просты и универсальны. Один из рецептов салатов — салат «Блондинка».

Блондинка на тарелке

Готовится он просто и быстро, а сочетание простых и привычных продуктов доставляет особенное удовольствие. Сочные, вкусные ингредиенты только дополняют друг друга, оттого салат получается приятным, ароматным, довольно оригинальным. Особенно приятную нотку играет в общей композиции вкуса простой чесночный соус, дополняя блюдо приятным ароматом.

Велика вероятность того, что салат станет одним из любимых и займет почетное место в личной кулинарной книжке хозяюшки.

Но почему же блондинка? Обжаренная до золотистой корочки, особенно тонкая нарезка картофеля имитирует белые локоны, которыми украшается весь салат, потому закуска имеет такое интересное название — салат «Блондиночка».

Картофель для локонов

Ингредиенты:

Для приготовления этого очень вкусного, сочного и сытного салата вам понадобится:

  • 300 г томатов;
  • 250 г ветчины;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 ст.л сметаны;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Перед подачей необходимо украсить яркий салат, используйте для этого свежий огурец — из него можно выложить цветочек на золотых локонах блондинки, а также свежий зеленый лук, укроп или петрушку.

Ингредиенты для салата

Приготовление

Приступим к знакомству с аппетитным рецептом салата «Блондинка».

Сперва для салата приготовьте чесночную заправку. Для этого возьмите небольшую чашку или пиалу и в равных пропорциях смешайте сметану и майонез. Благодаря сметане соус будет не таким тяжелым. Чтобы максимально облегчить калорийность салата, в качестве заправки можно использовать йогурт. Далее с помощью чеснокодавилки пропустите в смесь несколько зубчиков чеснока и приправьте все черным молотым перцем по вкусу — он придаст салату пряности и грамотно раскроет аромат и вкус чеснока в соусе.

Далее займитесь картофелем. Его необходимо очистить и тщательно промыть. Затем, воспользовавшись теркой для моркови по-корейски, натрите картофель. Клубни можно измельчить и вручную, вооружившись ножом, но с теркой и быстрее, и эстетичнее.

Залейте картофель водой и дайте постоять несколько минут, тщательно промойте мелкую соломку, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Перед жаркой во фритюре выложите всю соломку тонким слоем на расстеленные бумажные полотенца и промокните, отправлять картофель жариться необходимо максимально без лишней влаги.

Соус из чеснока

В вок, глубокую сковороду или кастрюльку влейте масло и разогрейте. Обжаривайте картофель порциями до легкого золотистого оттенка. Картофель очень тонкий и быстро приготовится в масле, поэтому внимательно следите за процессом жарки и вовремя вынимайте будущие локоны для салата «Блондинка». Обжаренную соломку выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

С томатов необходимо снять шкурку. На несколько секунд опустите томаты в горячую воду, а затем резко в холодную. За это время томаты не сварятся, а вот шкурка быстро и без труда слезет с мякоти. Нарежьте их тонкими кружочками.

Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками, а твердый сыр натрите на крупную терку.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к оформлению салата.

Украшение для салата

Оформление и подача

Выкладывайте будущий салат слоям. Первыми идут томаты, выложите их кругом, плотно прижимая друг к другу, но не кладите внахлест. Смажьте слой чесночным маслом, смазывайте каждый слой им.

Далее разложите соломку ветчины и после соуса присыпьте все толстым слоем сыра. Сыр также смажьте соусом, аккуратно распределяя его по всей поверхности. Сверху выложите готовый картофель фри. Готовый салат "Блондинка" оставьте в холодильнике на 30–40 минут, чтобы все слои пропитались чесночным ароматом и перцем.

И не забудьте об украшении перед подачей на стол для прекрасной, аппетитной блондиночки.