Салат "Блондинка": рецепт приготовления
Особенной популярностью домашней кухни являются слоеные салаты. Выглядят они ярко, празднично, да и составляющие их просты и универсальны. Один из рецептов салатов — салат «Блондинка».
Блондинка на тарелке
Готовится он просто и быстро, а сочетание простых и привычных продуктов доставляет особенное удовольствие. Сочные, вкусные ингредиенты только дополняют друг друга, оттого салат получается приятным, ароматным, довольно оригинальным. Особенно приятную нотку играет в общей композиции вкуса простой чесночный соус, дополняя блюдо приятным ароматом.
Велика вероятность того, что салат станет одним из любимых и займет почетное место в личной кулинарной книжке хозяюшки.
Но почему же блондинка? Обжаренная до золотистой корочки, особенно тонкая нарезка картофеля имитирует белые локоны, которыми украшается весь салат, потому закуска имеет такое интересное название — салат «Блондиночка».
Ингредиенты:
Для приготовления этого очень вкусного, сочного и сытного салата вам понадобится:
- 300 г томатов;
- 250 г ветчины;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 5 средних картофелин;
- 3 ст.л сметаны;
- 3 ст.л майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла для жарки;
- соль, перец молотый по вкусу.
Перед подачей необходимо украсить яркий салат, используйте для этого свежий огурец — из него можно выложить цветочек на золотых локонах блондинки, а также свежий зеленый лук, укроп или петрушку.
Приготовление
Приступим к знакомству с аппетитным рецептом салата «Блондинка».
Сперва для салата приготовьте чесночную заправку. Для этого возьмите небольшую чашку или пиалу и в равных пропорциях смешайте сметану и майонез. Благодаря сметане соус будет не таким тяжелым. Чтобы максимально облегчить калорийность салата, в качестве заправки можно использовать йогурт. Далее с помощью чеснокодавилки пропустите в смесь несколько зубчиков чеснока и приправьте все черным молотым перцем по вкусу — он придаст салату пряности и грамотно раскроет аромат и вкус чеснока в соусе.
Далее займитесь картофелем. Его необходимо очистить и тщательно промыть. Затем, воспользовавшись теркой для моркови по-корейски, натрите картофель. Клубни можно измельчить и вручную, вооружившись ножом, но с теркой и быстрее, и эстетичнее.
Залейте картофель водой и дайте постоять несколько минут, тщательно промойте мелкую соломку, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Перед жаркой во фритюре выложите всю соломку тонким слоем на расстеленные бумажные полотенца и промокните, отправлять картофель жариться необходимо максимально без лишней влаги.
В вок, глубокую сковороду или кастрюльку влейте масло и разогрейте. Обжаривайте картофель порциями до легкого золотистого оттенка. Картофель очень тонкий и быстро приготовится в масле, поэтому внимательно следите за процессом жарки и вовремя вынимайте будущие локоны для салата «Блондинка». Обжаренную соломку выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
С томатов необходимо снять шкурку. На несколько секунд опустите томаты в горячую воду, а затем резко в холодную. За это время томаты не сварятся, а вот шкурка быстро и без труда слезет с мякоти. Нарежьте их тонкими кружочками.
Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками, а твердый сыр натрите на крупную терку.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к оформлению салата.
Оформление и подача
Выкладывайте будущий салат слоям. Первыми идут томаты, выложите их кругом, плотно прижимая друг к другу, но не кладите внахлест. Смажьте слой чесночным маслом, смазывайте каждый слой им.
Далее разложите соломку ветчины и после соуса присыпьте все толстым слоем сыра. Сыр также смажьте соусом, аккуратно распределяя его по всей поверхности. Сверху выложите готовый картофель фри. Готовый салат "Блондинка" оставьте в холодильнике на 30–40 минут, чтобы все слои пропитались чесночным ароматом и перцем.
И не забудьте об украшении перед подачей на стол для прекрасной, аппетитной блондиночки.